Под отраслью принято понимать часть производства, отличающуюся производимым продуктом, составом и структурой используемых факторов сельскохозяйственного производства. Наряду с производственными сельскохозяйственными отраслями функционируют производственные несельскохозяйственные отрасли. Они, в свою очередь, делятся на: а) вспомогательные отрасли, обслуживающие сельскохозяйственное производство (машинно-тракторный парк.; б) промышленные отрасли по переработке молока, мяса, овощей, картофеля, производству комбикормов и витаминной муки и др.
В сельскохозяйственных предприятиях действуют и непроизводственные отрасли (организации). Это ЖКХ, культурно-просветительные и бытовые учреждения .
Принципы (исходные положения) рационального сочетания отраслей в сельскохозяйственных предприятиях сводятся к следующему:
а) более полное и равномерное использование в течение года трудовых ресурсов и машинно-тракторного парка, что снижает в какой-то мере сезонность с/х труда;
б) сохранение основных и дополнительных отраслей до размеров, обеспечивающих рост их экономической эффективности;
в) взаимоиспользование побочной продукции раст-ких и промышленных отраслей
г) использование всех сельскохозяйственных угодий и элементов рельефа (сенокосов, пастбищ, склонов и т.д.), повышающих выход продукции с единицы земельной площади;
д) ускорение оборачиваемости оборотных средств, равномерное поступление финансовых средств в течение года, повышение экономической стабильности хозяйства.
Минимальный размер любой сельскохозяйственной отрасли должен обеспечить для неё наиболее эффективное использование комплекса машин и получение соответствующей прибыли. Размер отрасли устанавливается в кратном отношении к объему производства продукции или работ (га, головы), выполняемому комплексом машин.
Продовольственный комплекс отличается высоким удельным весом затрат на производство сельскохозяйственного сырья. На производство продуктов питания приходится до 70 % общего объема затрат труда, остальная часть - на промышленную сферу комплекса, и прежде всего, на пищевую промышленность.
Функционально-отраслевая структура продовольственного комплекса состоит из таких же сфер как и АПК.Современный этап развития отраслевой специализации характеризуется расширением внутриотраслевых и межотраслевых связей на смежной стадии, обслуживающие производственный процесс и участвующие в производстве и реализации конечных продуктов (переработка продукции и ее сбыт). Продуктовая структура подкомплекса в отличие от отраслевой обеспечивает ориентацию каждого структурного элемента на единый конечный результат, что подчиняет главным задачам всю работу. И, если отрасль представляет собой максимально открытую систему, а ее важнейшие связи являются внешними, то в подкомплексах все наиболее важные межотраслевые цепочки оказываются замкнутыми внутри, что снижает зависимость от внешних обстоятельств и повышает устойчивость функционирования. Основу формирования продуктовых подкомплексов составляет специализация, являющаяся следствием научно-технического прогресса.
Объединяющим признаком для каждого из подкомплексов служит целевая функция – удовлетворение потребностей населения в конкретных видах его конечной продукции. В целях совершенствования связей между сельским хозяйством и перерабатывающими предприятиями, а также для рационального использования производственных мощностей и эффективного производства конечной продукции, необходимо создавать производственно-экономические системы, выступающие в форме продуктовых подкомплексов.
Концентрация производства.
Концентрация производства – это процесс его укрупнения,
т.е. сосредоточения орудий производства, рабочей силы и выпуска продукции на все более крупных предприятиях. Централизация производства – это укрупнение, увеличение его за счет объединения ряда предприятий, хозяйств в одно и установление над ним единого руководства. Оба названных вида концентрации дополняют друг друга.
Процесс концентрации аграрного и промышленного производства осуществляется в нескольких формах.
1. Агрегатная форма концентрации. Проявляется в росте единичной мощности отдельных машин и агрегатов, увеличении высокопроизводительных машин в общем машинном парке предприятия, отрасли
2. Производственная форма концентрации (или техническая). Представляет собой процесс укрупнения производства на уровне отдельных участков, цехов, бригад и ферм в сельскохозяйственных организациях.
3. Заводская форма концентрации проявляется в создании новых, более крупных специализированных заводов, комбинатов.
4. Организационно-хозяйственная концентрация предусматривает создание производственных, научно-производственных и аграрно-промышленных объединений
5. Территориальная концентрация представляет собой сосредоточение отраслей и производств на отдельных локальных территориях республики
Методика опр-ния оптимальных размеров предприятий базируется на устан-нии кол-ной связи между ростом мощности и уровнем затрат на производство продукции.
Все расходы, связанные с изм-ем размеров предприятия, можно разделить на 3 гр:
1) расходы на единицу продукции, которые при любом размере предприятий (работающих в сопоставимых условиях) остаются неизменными
2) расходы на единицу продукции, которые при увеличении размеров предприятия возрастают (транспортные затраты на доставку сырья и потери);
3) расходы на единицу продукции, которые при увеличении предприятия уменьшаются (затраты на топливо, воду)
Минимальные совокупные затраты рассчитываются по формуле
С min = Cт+ С + К + (Е n×К) → min, |
где Ст –– величина транспортных затрат; С – производственные издержки за исключением транспортных затрат; Е n – коэффициент эффективности капитальных вложений; К – капитальные вложения на строительство
Размещениепроизводства является формой общественного разделения труда. Оно выражает процесс географического пространственного распределения производства отдельных видов продукции на территории республики, области, района и конкретного хозяйства.
Экон-кая эффективность размещения с/х и перерабатывающих предприятий АПК определяется по затратным показателям, которые формируют транспортные затраты. В последних учитываются транспортные расходы на доставку сырья и материалов, готовой продукции, трудовых ресурсов и другие .
Транспортные затраты рассчитываются по формуле
Ст = L1 С1 V1 + L2 С2 V2 + L3 C3 V3 n +….Ln Cn Vn, |
где L– расстояния перевозки сырья и материалов, готовой продукции, трудовых ресурсов и других ресурсов; С– средняя величина затрат на доставку единицы сырья и материалов, готовой продукции, трудовых ресурсов и других ресурсов в расчете на 1 км; V –– объемы перевозок сырья и материалов, готовой продукции, трудовых ресурсов и других ресурсов; n – количество дней перевозки трудовых ресурсов.
Дата: 2018-11-18, просмотров: 223.