Отраслевая структура агропромыш производства и пути ее оптимизации
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Под отраслью принято понимать часть производства, отличающуюся производимым продуктом, составом и структурой используемых факторов сельскохозяйственного производства. Наряду с производственными сельскохозяйственными отраслями функционируют производственные несельскохозяйственные отрасли. Они, в свою очередь, делятся на: а) вспомогательные отрасли, обслуживающие сельскохозяйственное производство (машинно-тракторный парк.; б) промышленные отрасли по переработке молока, мяса, овощей, картофеля, производству комбикормов и витаминной муки и др.

В сельскохозяйственных предприятиях действуют и непроизводственные отрасли (организации). Это ЖКХ, культурно-просветительные и бытовые учреждения .

 Принципы (исходные положения) рационального сочетания отраслей в сельскохозяйственных предприятиях сводятся к следующему:

а) более полное и равномерное использование в течение года трудовых ресурсов и машинно-тракторного парка, что снижает в какой-то мере сезонность с/х труда;

б) сохранение основных и дополнительных отраслей до размеров, обеспечивающих рост их экономической эффективности;

в) взаимоиспользование побочной продукции раст-ких и промышленных отраслей

г) использование всех сельскохозяйственных угодий и элементов рельефа (сенокосов, пастбищ, склонов и т.д.), повышающих выход продукции с единицы земельной площади;

д) ускорение оборачиваемости оборотных средств, равномерное поступление финансовых средств в течение года, повышение эконо­мической стабильности хозяйства.

Минимальный размер любой сельскохозяйственной отрасли должен обеспечить для неё наиболее эффективное использование комплекса машин и получение соответствующей прибыли. Размер отрасли устанавливается в кратном отношении к объему производства продукции или работ (га, головы), выполняемому комплексом машин.

Продовольственный комплекс отличается высоким удельным весом затрат на производство сельскохозяйственного сырья. На производство продуктов питания приходится до 70 % общего объема затрат труда, остальная часть - на промышленную сферу комплекса, и прежде всего, на пищевую промышленность.

Функционально-отраслевая структура продовольственного комплекса состоит из таких же сфер как и АПК.Современный этап развития отраслевой специализации характеризуется расширением внутриотраслевых и межотраслевых связей на смежной стадии, обслуживающие производственный процесс и участвующие в производстве и реализации конечных продуктов (переработка продукции и ее сбыт). Продуктовая структура подкомплекса в отличие от отраслевой обеспечивает ориентацию каждого структурного элемента на единый конечный результат, что подчиняет главным задачам всю работу. И, если отрасль представляет собой максимально открытую систему, а ее важнейшие связи являются внешними, то в подкомплексах все наиболее важные межотраслевые цепочки оказываются замкнутыми внутри, что снижает зависимость от внешних обстоятельств и повышает устойчивость функционирования. Основу формирования продуктовых подкомплексов составляет специализация, являющаяся следствием научно-технического прогресса.

Объединяющим признаком для каждого из подкомплексов служит целевая функция – удовлетворение потребностей населения в конкретных видах его конечной продукции. В целях совершенствования связей между сельским хозяйством и перерабатывающими предприятиями, а также для рационального использования производственных мощностей и эффективного производства конечной продукции, необходимо создавать производственно-экономические системы, выступающие в форме продуктовых подкомплексов.

 

Концентрация производства.

Концентрация производства – это процесс его укрупнения,
т.е. сосредоточения орудий производства, рабочей силы и выпуска продукции на все более крупных предприятиях. Централизация производства – это укрупнение, увеличение его за счет объединения ряда предприятий, хозяйств в одно и установление над ним единого руководства. Оба названных вида концентрации дополняют друг друга.

Процесс концентрации аграрного и промышленного производства осуществляется в нескольких формах.

1. Агрегатная форма концентрации. Проявляется в росте единичной мощности отдельных машин и агрегатов, увеличении высокопроизводительных машин в общем машинном парке предприятия, отрасли

2. Производственная форма концентрации (или техническая). Представляет собой процесс укрупнения производства на уровне отдельных участков, цехов, бригад и ферм в сельскохозяйственных организациях.

3. Заводская форма концентрации проявляется в создании новых, более крупных специализированных заводов, комбинатов.

4. Организационно-хозяйственная концентрация предусматривает создание производственных, научно-производственных и аграрно-промышленных объединений

5. Территориальная концентрация представляет собой сосредоточение отраслей и производств на отдельных ло­кальных территориях республики

Методика опр-ния оптимальных размеров предприятий базируется на устан-нии кол-ной связи между ростом мощности и уровнем затрат на производство продукции.

Все расходы, связанные с изм-ем размеров предприятия, можно разделить на 3 гр:

1) расходы на единицу продукции, которые при любом размере предприятий (работающих в сопоставимых услови­ях) остаются неизменными

2) расходы на единицу продукции, которые при увеличении размеров предприятия возрастают (транспортные затра­ты на доставку сырья и потери);

3) расходы на единицу продукции, которые при увеличении предприятия уменьшаются (затраты на топливо, воду)

Минимальные совокупные затраты рассчитываются по формуле

С min = Cт+ С + К + (Е n×К) → min,  

где Ст –– величина транспортных затрат; С – производственные издержки за исключением транспортных затрат; Е nкоэффициент эффективности капитальных вложений; К – капитальные вложения на строительство

Размещениепроизводства является формой общественного разделения труда. Оно выражает процесс географического пространственного распределения производства отдельных видов продукции на территории республики, области, района и конкретного хозяйства.

Экон-кая эффективность размещения с/х и перерабатывающих предприятий АПК определяется по затратным показателям, которые формируют транспортные затраты. В последних учитываются транспортные расходы на доставку сырья и материалов, готовой продукции, трудовых ресурсов и другие .

Транспортные затраты рассчитываются по формуле

Ст = L1 С1 V1 + L2 С2 V2 + L3 C3 V3 n +….Ln Cn Vn,  

где L– расстояния перевозки сырья и материалов, готовой продукции, трудовых ресурсов и других ресурсов; С– средняя величина затрат на доставку единицы сырья и материалов, готовой продукции, трудовых ресурсов и других ресурсов в расчете на 1 км; V –– объемы перевозок сырья и материалов, готовой продукции, трудовых ресурсов и других ресурсов; n – количество дней перевозки трудовых ресурсов.


Дата: 2018-11-18, просмотров: 223.