Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляют собой предпринимательскую деятельность, осуществление которой связано с изъятием, хранением и вывозкой соответствующих лесных ресурсов из леса.
К пищевым лесным ресурсам, заготовка которых осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом, относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, берёзовый сок и другие подобные лесные ресурсы.
При этом они вправе на предоставленных им лесных участках размещать сушилки, грибоварни, склады и другие временные постройки.
Лица, арендующие лесные участки для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, обязаны:
• составлять проект освоения лесов;
• осуществлять использование лесов в соответствии с проектом освоения лесов и лесохозяйственным регламентом;
• соблюдать условия договора аренды лесного участка;
• не допускать нанесения вреда здоровью граждан, окружающей природной среде;
• осуществлять использование лесов способами, предотвращающими возникновение эрозии почв, исключающими или ограничивающими негативное воздействие на состояние и воспроизводство лесов, а также на состояние водных и других природных объектов;
• соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и правила санитарной безопасности в лесах, а также правила ухода за лесами;
• обеспечивать санитарную безопасность в лесах, т.е. осуществлять, санитарно-оздоровительные мероприятия (вырубку погибших и поврежденных лесных насаждений, очистку лесов от захламления, загрязнения и иного негативного воздействия);
• представлять ежегодно лесную декларацию, а также отчет об использовании лесов, отчет об охране и защите лесов в установленном порядке;
• предоставлять в обязательном порядке документированную информацию, для ее внесения в госреестр;
• выполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
Основными требованиями являются:
1. Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки, которые зависят от времени наступления массового созревания урожая, рубка плодоносящих ветвей и деревьев для заготовки плодов запрещается;
2. Способы заготовки орехов указываются в договоре аренды. При этом запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников, и обеспечивается сохранность орехоплодных насаждений;
3. Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов. При этом запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы;
4. Заготовка березового сока допускается способом подсочки на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки, а в насаждениях, глее проводятся выборочные рубки, с деревьев, намеченных в рубку. Для подсочки подбираются участки здорового леса I - III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более.
Сверление канала производится на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и более подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями:
за год до рубки при диаметре дерева 16-20 см - один канал;
21-24 см - два канала; свыше 25 см - три канала;
в обычных насаждениях при диаметре 20-22 см - один канал;
23-27 см - два канала; 28-32 см - три канала.
После окончания сезона подсочки отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев. В последующие годы каналы сверлят на уровне каналов первого года подсочки с интервалом 10 см в ту или другую сторону по окружности ствола дерева.
Заготовка должна проводиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины;
5. Заготовка черемши, щавеля, побегов папоротника орляка должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья (вайи) и корневища папоротника. Съедобным побегом папоротника орляка считается целый, не поврежденный побег, на верхушке которого должно быть не более трех нераспустившихся листков – так называемый «тройничок». Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору, - от 20-25 см до 30-40 см, в зависимости от района заготовки и условий произрастания. Побеги обламывают у самого основания.
Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3-4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2-3 года, двухразовом - 3-4 года;
6. Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья. Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
При отсутствии данных о сроках ведения повторных заготовок сырья для какого-либо вида лекарственного растения рекомендуется руководствоваться следующим:
• заготовка соцветий и надземных органов («травы») однолетних растений производится на одной заросли один раз в 2 года;
• надземных органов («травы») многолетних растений - один раз в 4-6 лет; подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15-20 лет.
Дата: 2018-11-18, просмотров: 587.