Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов

Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов представляют собой предпринимательскую деятельность, осуществление которой связано с изъятием, хранением и вывозкой соответствующих лесных ресурсов.

К недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, пихтовая, сосновая, еловая лапка, новогодние ёлки, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и другие подобные лесные ресурсы.

Граждане и юридические лица, осуществляющие заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов, вправе на предоставленных им лесных участках размещать навесы и другие временные постройки.

Граждане и юридические лица осуществляют заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов на основании договора аренды лесного участка в соответствии с правилами заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов.

Определение возможных размеров заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов осуществляется в соответствии с лесохозяйственным регламентом лесничества, лесопарка.

Заготовленные недревесные лесные ресурсы являются собственностью арендатора, что же касается сбора порубочных остатков при заготовке древесины по договору аренды лесного участка или договору купли-продажи лесных насаждений, не требует оформления дополнительного договора и не считается отдельным видом использования лесов.

При этом установлены следующие требования:

1. Заготовка пневого осмола (пней) разрешается в лесах любого целевого назначения, где она не может нанести ущерба насаждениям, подросту или молодняку.

Способ заготовки пневого осмола (ручной, тракторный, взрывной и др.) оговаривается в договоре аренды.

Не допускается заготовка пневого осмола в противоэрозионных ле­сах, на берегозащитных и почвозащитных участках лесов вдоль водных объектов, на склонах гор и оврагов и в молодняках с полнотой 0,8-1,0.

2. Заготовка бересты допускается с растущих деревьев на отведенных в рубку лесных насаждениях за 1-2 года до рубки (за исключением деревьев, предназначенных для заготовки фанерного кряжа и спецсортиментов), а также со свежесрубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.

Заготовка бересты с растущих деревьев производится в весенне-летний и осенний период без повреждения луба. При этом используемая для заготовки часть ствола не должна превышать половины общей высоты дерева.

Заготовка бересты с сухостойных и валежных деревьев производит­ся в течение всего года.

Запрещается рубка деревьев для заготовки бересты.

3. Заготовка коры и луба осуществляется одновременно с рубкой деревьев и кустарников в течение всего года.

Для заготовки ивового корья пригодны кустарниковые ивы в возрасте 5 лет и старше, древовидные - 15 лет и старше. Ивовое корье заготавливается в весенне-летний период.

4. Хворост, т.е. срезанные тонкие стволы деревьев, диаметром в комле до 4 см, а также срезанные вершины, сучья и ветви деревьев делится по длине на две категории: 2-4 м и свыше 4 м. Заготавливается хворост, как правило, одновременно с проведением рубок ухода за молодняками.

5. Веточный корм представляет ветви толщиной до 1,5 см, заготовленные из побегов лиственных и хвойных пород, и предназначен на корм скоту.

Для заготовки веточного корма используют ветви лиственных (березы, осины, клена, орешника, липы, тополя, ясеня и др.) и хвойных (в основном ели) пород. Заготавливают веточный корм из побегов лиственных пород в основном летом, хвойных пород - круглогодично.

Заготовка веточного корма производится со срубленных деревьев при проведении выборочных и сплошных рубок.

6. Заготовка елей для новогодних праздников в первую очередь производится на специальных плантациях, лесных участках, подлежащих рас­чистке (квартальные просеки, минерализованные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог и другие площади, где не требуется сохранение подроста и насаждений).

Допускается заготовка новогодних елей при заготовке древесины, в том числе из вершинной части срубленных елей.

7. Заготовка мха, лесной подстилки, опавших листьев, камыша, тростника производится с целью их использования в качестве вспомогательного материала для строительства, а также корма и подстилки для сель­скохозяйственных животных или приготовления компостов. При их заго­товке не должен быть нанесен вред окружающей природной среде.

Способы и нормы заготовки мха определяются в договоре аренды.

Заготовка мха с помощью бензопил осуществляется только под контролем работников лесничества и лесопарка.

Сбор лесной подстилки и опавшего листа разрешается производить на одной и той же площади не чаще одного раза в пять лет. Сбор подстилки должен производиться частично, без углубления на всю ее толщину.

Сбор подстилки должен производиться в конце летнего периода, до наступления листопада, чтобы опадание листвы и хвои последнего года создало естественное удобрение лесной почвы.

Запрещается сбор подстилки в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов.

8. Заготовка (выкопка) деревьев на лесных участках может производиться в хвойных насаждениях 1 класса возраста, в лиственных насаждениях I и II классов возраста.

Заготовка (выкопка) кустарников подлеска на лесных участках мо­жет производиться в насаждениях с подлеском средней или высокой густоты и преобладанием в его составе заготавливаемого вида. Число оставшихся кустов заготавливаемого вида после выкопки не должно быть менее 1000 штук на гектар.

9. Заготовка веников лиственных пород (береза, осина, ива и др.) для бытовых нужд и на веточный корм скоту производится на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог, сенокосы, линии электропередачи, зоны затопления, полосы отвода автомобильных дорог, железных дорог, трубопроводов и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений), а также со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.

10. Заготовка древесной зелени – к которой относятся листья, почки, хвоя и побеги хвойных и лиственных пород с диаметром до 8 мм у основания осуществляется:

• для производства хвойно-витаминной муки только со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок;

• для производства пихтового масла со срубленных при рубках деревьев, а также разрешается ручная заготовка пихтовой лапки в спелых насаждениях в весенне-летний период с растущих деревьев диаметром не менее 18 см путем обрезки веток острыми инструментами на протяжении не более 30% живой кроны. При этом срезы сучьев должны быть косыми и гладкими, без отлупов, расщепов, задиров и надломов, а длина оставляемых на деревьях оснований сучьев должна быть не менее 30 см.

Повторные заготовки пихтовой лапки в одних и тех же насаждениях допускаются не ранее чем через 4-5 лет.

Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов для собственных нужд граждан осуществляется без заключения договоров аренды лесных участков.

Дата: 2018-11-18, просмотров: 229.