Удельный вес возрастных групп в общей численности

населения (%)

До 14 лет 15-49 лет 50 лет и старше Прогрессивный 30 50 20 Стационарный 25 50 25 Регрессивный 20 50 30

 

 

Статистическим показателем старения является доля лиц в возрасте 60 лет и старше (табл. 6).

Особенностью XXI в. является процесс «старения» населения.

Процесс старения населения влияет на процессы воспроизводства населения, на характер патологии и распространенность хронических заболеваний, на уровень потребности населения в социальной помощи.

В России в настоящее время имеет место выраженный процесс старения населения – демографическая старость (табл. 6).

 

 

                                                                                                      Таблица 6

Классификации обществ в зависимости от степени развития процесса старения населения

 

Группы Доля лиц в возрасте 60 лет и старше (%) Характеристика групп
1 Менее 8 Демографическая молодость
2 8-10 Преддверие старения
3 10-12 Собственно старение
4 12 и более Демографическая старость

 

                                                                                                        Таблица 7

Характеристика состава населения России (по переписи 1989 г.)

Название показателя Величина показателя
Численность населения (всего) 148 млн. человек
городского населения 109,2 млн. человек
сельского населения 38,8 млн. человек
мужчин 69,7 млн. человек
женщин 78,3 млн. человек
мальчиков в возрасте до 15 лет 17,3 млн. человек
девочек в возрасте до 15 лет 16,7 млн. человек
мужчин в возрасте 60 лет 11,4 млн. человек
женщин в возрасте 60 лет 15,4 млн. человек
Плотность населения 8,7 чел. На 1 км2

                                                                                                                                                  

 

                         

              

 

Показатели, характеризующие статику населения, имеют важное значение в практическом здравоохранении.

Они необходимы для:

§ расчета показателей естественного движения населения;

§ планирования всей системы здравоохранения;

§ расчета потребности в амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи;

§ определение необходимого количества средств, выделяемых бюджетом на здравоохранение.

§ организация противоэпидемической работы.

Каждое лечебно-профилактическое учреждение должно иметь четкое представление о численности и составе населения в составе своей деятельности. Численность, возрастно-половой состав населения лежат в основе организации участковой службы, анализа ее деятельности.

Динамика населения.

Динамика изучает движение и изменение количества населения. Изменение численности населения может происходить в результате механического движения под влиянием миграционных процессов. Кроме того, численный состав населения меняется в результате естественного движения — рождаемости и смертности (воспроизводство населения).

Естественное движение населения характеризуется рядом статистических показателей, среди которых основными являются: рождаемость, смертность, естественный прирост (противоестественная убыль) населения. Кроме того, основные показатели естественного движения дополняются уточняющими показателями: плодовитость, материнская смертность, детская смертность, перинатальная смертность, структура смертности по причинам и др.

Численность, возрастной состав, половая структура населения формируются за счет динамических процессов, происходящих в обществе, поэтому вначале рассмотрим показатели движения населения.

Механическое движение населения происходит в результате весьма характерных для истории человечества миграционных процессов. Слово "миграция" происходит от латинского migratio (migro — перехожу, переселяюсь).

Таким образом, миграция населения - это перемещение людей, связанное, как правило, со сменой места жительства.

Миграция подразделяется на безвозвратную, т. е. со сменой постоянного места жительства; временную - переселение на достаточно длительный, но ограниченный срок; сезонную - перемещение в определенные периоды года; маятниковую - регулярные поездки к месту работы или учебы за пределы своего населенного пункта. Кроме того, различают внешнюю миграцию, т. е. миграцию за пределы своей страны, и внутреннюю - перемещение внутри страны. К внешней относятся эмиграция - выезд граждан из своей страны в другую на постоянное жительство или длительный срок и иммиграция - въезд граждан из другой страны в данную. К внутренней миграции относятся межрайонные переселения, а также переселение жителей из села в город как важная составная часть процесса урбанизации.

1.5. Урбанизация (от лат. Urbs - город) — это процесс повышения роли городов в развитии общества. Главным социальным значением урбанизации являются особые "городские отношения", охватывающие население, его образ жизни, культуру, размещение производительных сил, расселение. Предпосылками урбанизации являются рост в городах индустрии, развитие их культурных и политических функций. Для урбанизации характерным является приток в города сельского населения и возрастающее маятниковое движение населения из сел окружения и ближайших мелких городов в крупные города (на работу, по культурно-бытовым, материальным причинам и пр.).

В течение прошедших двух столетий для всего населения мира был характерен интенсивный процесс урбанизации. Так, если в начале XIX в. в городах мира проживало лишь 3 % населения земного шара, то к 1900 г. их доля увеличилась до 13,6 %, а к 1950 г. - до 29,2 %. В начале XXI в. в городах проживает более половины населения мира, а в экономически развитых странах - более 80 %.

Данные о миграции населения получаются в результате разработки поступающих от органов внутренних дел талонов статистического учета прибытия и убытия, которые составляются одновременно с адресными листками при регистрации прибывающих и убывающих.

Изучение миграционных процессов имеет важное значение для органов практического здравоохранения, а именно:

• процесс урбанизации изменяет экологическую обстановку, требует пересмотра необходимых объемов медицинской помощи, изменения сети медицинских учреждений, изменяет структуру, уровень заболеваемости и смертности населения, влияет на эпидемическую обстановку региона, способствует росту внебрачной рождаемости;

• маятниковая миграция увеличивает число контактов, способствующих распространению инфекционных заболеваний, ведет к росту стрессовых ситуаций, травматизма;

• сезонная миграция ведет к неравномерной сезонной нагрузке учреждений здравоохранения.

Показатели здоровья мигрантов существенно отличаются от показателей здоровья коренного населения.

В настоящее время в мире около 150 млн. человек живут за пределами исторической родины. В Германии, например, иностранцы составляют 7,4 млн. человек, во Франции - 4,3 млн. (из 61 млн. жителей), из 8,8 млн. жителей Швеции почти каждый пятый (1,7 млн.) является иммигрантом или его ребенком.

Нарастание миграционных процессов в России имело ряд негативных последствий. Выезд населения из районов нового освоения привел к разрушению трудового, демографического потенциалов этих регионов, потере адаптированного к экстремальным природно-климатическим условиям населения.

Смена места жительства негативно сказалась на показателях здоровья детей мигрантов, так как несовершенные адаптационные механизмы детского организма требуют длительного периода для привыкания к новым природно-климатическим условиям. Массовый выезд из России в страны Северной Америки, Европы, Израиль высококвалифицированных специалистов и въезд низкоквалифицированной рабочей силы привели к ухудшению трудового потенциала нашей страны. Нарастание миграционных процессов, включая нелегальную миграцию, ведет к нарастанию социальной напряженности, росту преступности, увеличению эпидемиологической опасности и фактическому заносу инфекционных заболеваний, росту безработицы.

Дата: 2018-11-18, просмотров: 133.