Сводный учет затрат на производство
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Под сводным учетом затрат на производство понимается группировка всех затрат по видам вырабатываемой продукции, работ и услуг, по заказам, переделам, цехам и т.п. и по калькуляционным статьям.

Данные сводного учета являются основой для составления калькуляций фактической себестоимости продукции.

Для формирования затрат на производство в бухгалтерском учете применяются следующие синтетические счета: 20 "Основное производство"; 21 "Полуфабрикаты собственного производства"; 23 "Вспомогательные производства"; 25 "Общепроизводственные расходы"; 26 "Общехозяйственные расходы"; 28 "Брак в производстве"; 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" и открытые к перечисленным счетам субсчета и счета аналитического учета.

Методика сводного учета затрат на производство и порядок составления на его основе калькуляций фактической себестоимости продукции отражается в учетной политике предприятия и зависят от типа и характера производства, применяемого организацией метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, а также количества видов выпускаемой продукции, структуры управления производством и пр. В организациях с цеховой структурой управления сводный учет затрат рекомендуется обеспечивать с выделением затрат отдельных цехов. В организациях с бесцеховой структурой управления сводный учет может осуществляется по видам продукции в целом по организации.

Группировка затрат по видам продукции и калькуляционным статьям производится с учетом особенностей производства и отражается в учетной политике. Возможно применение следующей группировки затрат:

в организациях с серийным и массовым характером производства, может осуществляться учет нормативным методом, группировка может производится по однородным группам изделий;

в организациях с индивидуальным и мелкосерийным характером производства - по заказам.

Сводный учет затрат на производство осуществляется на основе сводных данных (например: ведомостей распределения материалов, заработной платы и других затрат или иных документов), полученных в результате обработки первичной документации, оформленной в установленном законодательством порядке и утвержденной учетной политикой предприятия (если формы первичных документов и обязательность их применения не утверждены законодательством).

Свод затрат на производство по элементам составляется путем разложения всех оборотов, связанных с учетом затрат на выпуск промышленной продукции, которые учтены на счетах учета затрат на производство, по корреспондирующим счетам, и исключения внутреннего оборота (затрат по комплексным статьям, перечислений с одного производственного счета на другой и т.п.).

Сводный учет затрат на производство продукции, работ, услуг организуется централизованно в главной бухгалтерии и ведется на счетах 20 "Основное производство" и 21 "Полуфабрикаты собственного производства" на основании ежемесячной информации цехов (отчетов или иных источников, установленных на предприятии) о затратах на производство.

По данным счета 20 "Основное производство" определяется себестоимость выпускаемой продукции, выполненных работ и услуг. По дебету счета отражаются прямые затраты (связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и услуг), а также в соответствии с учетной политикой предприятия - соответствующая часть услуг вспомогательных производств, затрат по обслуживанию производства и управлению, а также потери от брака, учитываемые предварительно соответственно на счетах 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 28 "Брак в производстве".

Услуги по внутризаводской кооперации могут относиться на увеличение стоимости полуфабрикатов.

Ежемесячно на счетах 20 "Основное производство", 21 "Полуфабрикаты собственного производства" и 23 "Вспомогательные производства" определяется фактическая производственная себестоимость выпущенной готовой продукции, сданных работ и услуг, которые, в соответствии с учетной политикой предприятия, относятся в дебет счета 43 "Готовая продукция" в корреспонденции по кредиту со счетами 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства".

Остатки по счетам 20 "Основное производство", 21 "Полуфабрикаты собственного производства", 23 "Вспомогательные производства" на конец месяца, подтвержденные данными аналитического учета производственных затрат, отражают величину затрат в незавершенном производстве.

Организация сводного учета затрат на производство зависит от применяемого организацией варианта учета полуфабрикатов собственной выработки (полуфабрикатный или бесполуфабрикатный).

 

Общая схема учета затрат на производство представляет собой определенную последовательность выполнения учетных работ и включает следующие этапы.

1 этап. Все фактически произведенные затраты в течение отчетного периода (месяца) на основании первичных документов по расходу материалов, начислению и распределению оплаты труда, начислению износа основных средств и нематериальных активов, по денежным расходам отражаются на производственных счетах.

2 этап. После окончания отчетного периода затраты распределяются по назначению. Фактическая себестоимость вспомогательных производств списывается в дебет счетов 25,26,29. Затраты распределяются пропорционально установленной базе распределения.

Расходы будущих периодов списываются с кредита счета 97 в дебет счетов 25,26 в доле, относящейся к отчетному периоду.

3 этап. Распределяются общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Учтенные предварительно на счетах 25 и 26, расходы сначала распределяются между выпущенной продукцией и остатками незавершенного производства пропорционально нормативной их величине. При небольшом удельном весе и стабильности остатков незавершенного производства общепроизводственные и общехозяйственные расходы относятся на остатки незавершенного производства в плановом (сметно-нормализованном) размере. В таком же размере они включаются в себестоимость забракованных изделий.

Затем общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются между отдельными видами продукции, работ, услуг.

§ пропорционально сумме всех прямых затрат;

§ пропорционально прямым материальным затратам;

§ пропорционально затратам на оплату труда производственных рабочих;

§ с использованием других критериев

Для распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов составляются специальные расчеты (ведомости). Расходы, учтенные на счетах 25 и 26, списываются по окончании отчетного периода в дебет счета 20 с кредита счетов 25, 26. Предприятия могут принять в учетной политике порядок списания общехозяйственных расходов непосредственно в дебет счета 90 с кредита счета 26.  

4 этап. При наличии производственного брака на счете 28 выявляются окончательные потери от брака путем сопоставления себестоимости забракованной продукции и затрат по исправлению брака с

суммами стоимости его по цене возможного использования и удержанными с виновников брака возмещений. Окончательные потери от брака списываются с кредита счета 28 в дебет счета 20. По завершении данного этапа на счете 20 собираются все прямые и косвенные затраты на производство продукции (работ, услуг) за отчетный период.

5 этап. Определяется фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции. Для расчета фактической себестоимости выпущенной продукции определяется незавершенное производство на конец периода. Стоимость незавершенного производства остается как сальдо на начало следующего месяца на счете 20 «Основное производство» в разрезе каждого изделия. Остальная сумма затрат списывается на выпущенную продукцию:

Д-т 43 «Готовая продукция» К-т 20 «Основное производство».

Завершающей стадией кругооборота средств является отгрузка и реализация продукции. Учет реализации продукции, товаров, работ, услуг осуществляется методом начисления.

В конце отчетного периода, сопоставляя обороты, выявляют финансовый результат от реализации.

На этом кругооборот средств организации заканчивается, а полученные средства вовлекаются в дальнейшую финансово-хозяйственную деятельность.

Самостоятельная работа для подготовки к семинарским занятиям:

Изучить:

§ О бухгалтерском учете и отчетности. Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З;

§ Типовой план счетов бухгалтерского учета. Постановление Министерства финансов РБ от 29.06.2011 № 50 (раздел III);

§ Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки». Постановление Министерства финансов республики Беларусь от 10.12.2013 № 80.

 

2. Темы для подготовки докладов, рефератов, презентаций

§ Методические аспекты учета расходов, затрат и себестоимости в учетной политике организации;

§ Порядок определения себестоимости продукции (работ, услуг) в бухгалтерском учете.

 

Вопросы для проведения промежуточного тестирования

1. Историческими предшественниками управленческого учета являются:

1.1. хозяйственный учет

1.2. оперативный учет

1.3. бухгалтерский учет

1.4. производственный учет

1.5. калькуляционный учет

 

Дата: 2018-11-18, просмотров: 260.