Т ема 12 . Механ и зм ы пере варивани я питательных веществ в пищеварительном тракт е
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

                                                 

1.       Часть мочевины в кишечнике гидролизуется ферментом бактерий до свободного аммиака. Какой фермент бактерий гидролизует мочевину?

A.* Уреаза 

B Аргиназа  

C Уриказа 

D Урокиназа 

E Амилаза  

 

2. При термической обработке пищи наблюдаются изменения пространственной структуры белка. Этот процесс получил название:

A.* диализ

B денатурация   

C высаливание 

D ренатурация 

E гидратация 

 

3. Пищеварительные ферменты поджелудочной железы вырабатываются в неактивном

состоянии. Какой фермент в кишечнике запускает превращение проферментов в ферменты?

A.* Химотрипсин

B Лактаза

C Аминопептидаза

D Амилаза

E Энтерокиназа

                                

4. Вещества в пищеварительной системе претерпевают определённые изменения. Ферменты какого класса главным образом осуществляют энтеральные превращения?

A.* Гидролазы

B Оксидоредуктазы

C Трансферазы

D Лиазы

E Лигазы

      

5. Известно, что некоторые углеводы не перевариваются в ЖКТ организма человека. Выберите такой углевод.

A *Целлюлоза

B Крахмал

C Сахароза

D Гликоген

E Лактоза 

                                         

6. У обследованного ребёнка плохой аппетит, тошнота. Приём молока вызывает рвоту, а периодически – понос. Наблюдается отставание в росте, потеря веса, задержка в умственном развитии. Недостаточность какого фермента вызывает указанную патологию? 

A.*  Галактозо-1-фосфат-уридилтрансферазы   

B Тирозиназы 

C Глюкокиназы

D Каталазы 

E Ксантиноксидазы 

 

7. Наследственные генетические дефекты приводят к нарушению синтеза некоторых ферментов в организме человека. Укажите, недостаточность какого фермента приводит к нарушению расщепления лактозы:

A.* Лактаза 

B Мальтаза 

C Сахараза 

D Липаза

E Пептидаза 

 

8. Поджелудочная железа выделяет фермент, который способен гидролизовать a -1,4 -гликозидные связи в молекуле гликогена. Укажите на этот фермент.

A *a-Амилаза

B Фосфатаза

C Энтерокиназа

D Химотрипсин

E Лизоцим.

                                                   

9. Наследственные генетические дефекты приводят к нарушению синтеза некоторых ферментов в организме человека. Укажите, недостаточность какого фермента приводит к нарушению расщепления лактозы:

A *Лактазы

B Мальтазы

C Сахаразы

D Липазы

E Пептидазы  

                                          

10. Амилолитические ферменты катализируют гидролиз полисахаридов и олигосахаридов. На какую химическую связь они действуют:

A *Гликозидную

B Водородную

C Пептидную

D Амидную

E Фосфодиэфирную 

                                  

11. В двенадцатиперстной кишке под влиянием ферментов поджелудочной железы происходит переваривание различных компонентов пищи. Какой из перечисленных ферментов гидролизует гликозидные связи углеводов?

A *a-Амилаза

B Трипсин

C Карбоксипептидаза

D Липаза

E Эластаза  

          

12. Производные холестерина, образующиеся в печени, необходимы для переваривания липидов. Назовите эти продукты.

A *Желчные кислоты

B Катехоламины

C Кортикостероиды

D Ацетил-КоА

E Кальциферол

 

13. У больного в крови повышено содержание хиломикронов, особенно после употребления еды, обогащенной жирами, выявлена гиперлипопротеинемия I типа, связанная с нарушением синтеза:

A *Липопротеинлипазы

B Аденилатциклазы

C Протеинкиназы

D Фосфолипазы С

E Простагландинсинтетазы

                      

14. Препарат "Линетол" используется в медицинской практике для коррекции липидного обмена. Какая незаменимая жирная кислота (полиненасыщенная) входит в его состав:

A *Линолевая

B Пальмитиновая

C Масляная  

D Стеариновая

E Капроновая     

                                        

15. Липолитические ферменты ЖКТ катализируют гидролиз липидов. Укажите химическую связь. которую они расщепляют:

A *Сложноэфирную

B Пептидную

C Гликозидную

D Водородную

E Амидную  

                                         

16. Растительные масла являются обязательным компонентом рациона питания человека. Назовите один из витаминов, входящий в их состав.

A *Витамин F

B Витамин С

C Витамин В3

D Витамин В6

E Витамин В1 

                                         

17. Энтеральный обмен липидов возможен при наличии целого ряда условий. Какие из

перечисленнях веществ обеспечивают эмульгирование жиров, активирование липазы,

всасывание жирних кислот? 

A.* Желчные кислоты   

B Холестерин 

C Глюкоза

D Аминокислоты

E Соляная кислота

 

18. У больного плазма имеет молочный цвет благодаря высокому содержанию хиломикронов. При этом наблюдается нарушение расщепления триацилглицеролов. Дефект активности какого фермента наблюдается у пациента?

A *Липопротеинлипазы

B Амилазы

C Трипсина

D Холестеролэстеразы

E Лактазы

                                                           

19. Больному для улучшения переваривания жирной пищи назначен препарат желчи. Какие компоненты данного препарата принимают участие в эмульгировании жиров?

A *Желчные кислоты

B Холестерин

C Диглицериды

D Аминокислоты

E Высшие жирные кислоты

 

20. У мальчика с непроходимостью кишечника увеличено выделение индикана с мочой, который образуется в печени вследствие реакции конъюгации индоксила с: 

A.* Фосфоаденозинфосфосульфатом 

B Галактозой

C Серином

D Глутатионом 

E Ацетил-Ко А 

 

21. У больного снижен транспорт аминокислот в энтероциты кишки. Какое вещество принимает участие в этом процессе: 

A.* Аланин

B Глутатион   

C Ансерин 

D Орнитин 

E Глюкоза

 

22. Протеолитические ферменты ЖКТ катализируют гидролиз белков. Укажите, какую химическую связь они расщепляют:

A *Пептидную

B Гликозидную

C Водородную

D Эфирную

E Фосфодиэфирную                                     

 

23. Переваривание белков в желудке происходит под действием пепсина, который выделяется в виде неактивного пепсиногена. Превращение пепсиногена в пепсин осуществляется путем отщепления N-концевого пептида под действием:

A *Соляной кислоты

B Сульфатной кислоты

C Уксусной кислоты

D Желчных кислот

E Аминокислот                                 

 

24. Молодым родителям хорошо известно, что моторика желудочно-кишечного тракта новорожденных на несколько порядков выше, чем у взрослых. Какой фермент способствует быстрому перевариванию белков - казеиногенов молока в желудке детей?

A.* Ренин (химозин)

B Липаза

C Трипсин

D Химотрипсин 

E Проэластаза 

 

25. При кишечных инфекциях возможно образование ядовитых продуктов. Назовите, какое токсичное соединение образуется из тирозина в толстом кишечнике под действием ферментов микроорганизмов?

A *Фенол

B Индол

C Путресцин

D Кадаверин

E Орнитин                                          

 

26. У больного выявлено состояние ахлоргидрии. К снижению активности какого фермента это приводит?

A *Пепсина

B Трипсина

C Химотрипсина

D Эластазы

E Аминопептидазы                                      

 

27. Анализ желудочного сока имеет существенное диагностическое значение при заболеваниях желудка. Какое соединение используют как стимулятор секреции желудочного сока при клинических исследованиях?

A.* Гистамин

B Диоксифенилаланин

C Тирамин

D Дофамин 

E ГАМК 

 

28. У больного диагностирована ахилию. Какой протеолитический фермент будет при этих условиях замещать каталитическое действие пепсина в переваривании белков пищи?

A.* Химотрипсин

B Липаза 

C Ренин 

D Альфа-амилаза

E Эластаза 

 

29. У больного диагностировано усиленное гниение белков в кишечнике. По количеству какого вещества в моче оценивают интенсивность этого процесса и скорость реакций обезвреживания токсичных продуктов в печени?

A.* Индикана   

B Молочной кислоты  

C Мочевой кислоты  

D Креатина  

E Ацетона 

 

30. У больного обнаружен острый панкреатит. Во избежание аутолиза поджелудочной железы необходимо применить:

A Ингибиторы протеолитических ферментов

B Инсулин

C Трипсиноген

D Антибиотики

E Сульфаниламидные препараты                          

 

31. Переваривание белков в пищеварительном тракте - комплексный процесс их гидролиза до свободных аминокислот и пептидов. Назовите ферменты, расщепляющие белки в двенадцатиперстной кишке?

A *Трипсин, химотрипсин

B Энтерокиназа, липаза

C Амилазы

D Пепсин, гастриксин

E Фосфолипазы                                             

 

32. При хроническом панкреатите наблюдается уменьшение синтеза и секреции трипсина. Переваривание и всасывание каких веществ нарушено? 

A.* белков

B липидов

C полисахаридов

D нуклеиновых кислот

E дисахаридов

 

33. При исследовании секреторной функции желудка выялено уменьшение концентрации соляной кислоты в желудочном соке. Активность какого фермента при этом будет снижаться?

A.* Пепсина

B Амилазы 

C  Липазы

D Дипептидазы 

E Гексокиназы 

 

34. При некоторых заболеваниях желудка назначают пепсин, который представляет собой протеолитический фермент. Укажите химические связи, на которые он действует.

A *Пептидные

B Гликозидные

C Эфирные

D Дисульфидные

E Водородные                                                         

 

35. Во время желудочной секреции выделяются протеолитические ферменты в виде проферментов. Укажите, какой фермент активируется соляной кислотой?

A.* Пепсин. 

B Трипсин. 

C Амилаза. 

D Липаза. 

E Химотрипсин. 

 

36. Пищеварительные ферменты поджелудочной железы вырабатываются в неактивном состоянии. Какой фермент в кишечнике запускает превращение проферментов в ферменты?

A.* Энтерокиназа

B Лактаза

C Аминопептидаза

D Амилаза

E Химотрипсин

               

37. В клинике для парентерального белкового питания, используют фармпрепараты

гидролизата белков. Полноценность гидролизатов определяется наличием незаменимых аминокислот. Укажите, какая из перечисленных аминокислот относится к незаменимым:

A *Метионин

B Цистеин

C Аланин

D Серин

E Глицин                                                   

 

38. У больного обнаружены диарея, метеоризм после употребления белковой пищи, нарушение переваривания белков и усиление их гниения. Укажите, какое вещество является продуктом гниения белков в кишечнике:

A *Индол

B Мочевая кислота

C Молочная кислота

D Мочевина

E Кетоновые тела                                   

 

39. В толстом кишечнике декарбоксилируются некоторые аминокислоты с образованием токсичных веществ. Укажите какое соединение образуется из орнитина?   

A.* Путресцин 

B Индол

C Фенол

D Лизин 

E Аргинин 

 

40. Гормон местного действия гистамин образуется в легких, пищеварительной системе, коже. Он является вазодилятатором. Укажите, в результате декарбоксилирования какого соединения он образуется:

A *Гистидина

B Валина

C Аланина

D Серина

E Треонина                                          

 

41. У мужчины, страдающего хронической непроходимостью кишечника, усиливается гниение белков в толстом кишечнике. Какое токсичное вещество образуется в этом случае из триптофана:

A *Индол

B Билирубин

C Лактат

D Креатин

E Глюкоза                                                                     

 

42. Выделение пищеварительных соков слизистой желудочно-кишечного тракта регулируется разными факторами. Какой гормон местного действия способен влиять на этот процесс?

A.* Гастрин

B Ангиотензин

C Брадикинин

D Эндорфин

E Кальцитриол

 

43. У пациента закупорка общего желчного протока. Появление в моче какого из перечисленных веществ наблюдается при этом состоянии?

A.* Билирубина

B Кетоновых тел

C Мочевой кислоты

D Креатинина

E Глюкозы

 

44. У мужчины боль в правом подреберье, кал ахоличный. Обесцвечивание каловых масс у данного пациента обусловлено отсутствием в них:

A *Стеркобилина

B Гемоглобина

C Билирубина

D Альбумина

E Скатола

45.     Выведение индикана является диагностическим критерием усиленного гниения белков в кишечнике. Укажите конечный продукт "гниения" триптофана в толстом кишечнике.  

A.       *Индол               

B.       Путресцин          

C.       Бензойная кислота         

D.       Меркаптан        

E.       Сероводород                    

 

46.     Трипсин способен самостоятельно обеспечить свою активацию. Каким термином называется способность активной формы фермента катализировать собственное образование из предшественника?

A.       *Аутокатализ                   

B.       Конкурентное ингибирование    

C.       Химическая модификация 

D.       Фосфорилирование        

E.       Дефосфорилирование    

 

47.     После приёма молока у однолетнегоребёнка развилась диарея, понос, вздутие кишечника. Дефицит какого фермента имеет место у малыша? 

A.       *Лактазы            

B.       Мальтазы           

C.       Альдолазы

D.       Гексокиназы      

E.       Гликозидазы     

 

48.     Важную роль в переваривании липидов в кишечнике играют желчные кислоты. По химической структуре желчные кислоты являются производными:           

A.       *Холестерола   

B.       Аминокислот    

C.       Глицерола         

D.       Жирных кислот               

E.       Пуриновых нуклеотидов 

 

49.     У больного выявлен острый панкреатит. Во избежание аутолиза поджелудочной железы необходимо применять:

A.       *Ингибиторы протеолитических ферментов 

B.       Инсулин             

C.       Трипсиноген      

D.       Антибиотики    

E.       Сульфаниламидные препараты 

 

50.     У больного выявлено состояние ахлоргидрии. Назначение какого ферментативного фармпрепарата ему необходимо в такой ситуации? A.        *Пепсина            

B.       Кокарбоксилазы             

C.       Сукцинатдегидрогеназы              

D.       Креатинфосфокиназы   

E.       Гексокиназы      

 

51.     Торможение синтеза желчных кислот из холестерина в печени экспериментального животного привело к нарушению    переваривания липидов. Какая роль этих кислот в энтеральном обмене липидов?

A.       *Эмульгируют пищевые липиды

B.       Поддерживают щелочную среду в кишечнике      

C.       Принимают участие в синтезе липидов 

D.       Входят в состав ЛПНП 

E.       Активируют образование хиломикронов

52. Больной жалуется на боль в эпигастрии опоясывающего характера. При

обследовании обнаружено повышенное содержание диастазы в моче, а

также непереваренный жир в кале. Для какой патологии наиболее характерны указанные явления?

A.* Острый панкреатит

B. Гастрит

C. Инфекционный гепатит

D. Острый аппендицит

E. Энтероколит

 

53. Анализ желудочного сока имеет существенное диагностическое значение при заболеваниях желудка. Какое соединение используют как стимулятор секреции желудочного сока при клинических исследованиях?

A.* Гистамин

B. Диоксифенилаланин

C. Тирамин

D. Дофамин

E. ГАМК

 

54. При приступе калькулезного холецистита у больного появился омыленный кал, стеаторея. О нарушении какого этапа жирового обмена свидетельствуют данные изменения?

A.* Переваривание, всасывания и выделение жира

B. Всасывание жира

C. Промежуточный обмен жиров

D. Обмен жира в жировой ткани

E. Нарушение депонирования

 

55. У ребёнка 5-ти лет при употреблении молока часто отмечается вздутие живота, спастическая боль и понос. Эти симптомы возникают через 1-4 часа после употребления всего одной дозы молока. Указанная симптоматика обусловлена дефицитом ферментов, расщепляющих:

A. *Лактозу

B. Глюкозу

C. Мальтозу

D. Сахарозу

E. Фруктозу

 

56. Пищевые волокна, являющиеся компонентами растительной пищи, играют важную роль в профилактике заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Какой основной полисахарид входит в состав клеточных стенок растений?

A. *Целлюлоза

B. Крахмал

C. Гликоген

D. Хитин

E. Хондроитинсульфат

 

57. Переваривание липидов требует наличия липаз, эмульгаторов и слабощелочного рН. В каком отделе ЖКТ формируются данные условия?

A. *Двенадцатиперстная кишка

B. Ротовая полость

C. Желудок

D. Пищевод

E. Толстый кишечник

 

Дата: 2018-11-18, просмотров: 252.