Экономическая оценка структуры посевных площадей
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Неотъемлемое условие роста производства продукции растениеводства – правильное использование пахотных земель, улучшение структуры посевов, эффективное использование пашни во многом определяются структурой посевных площадей.

    Чем больше удельный вес в структуре посевов наиболее эффективных культур, тем лучше используются пашни в целом.

    Поэтому предварительно проводят оценку экономической эффективности основных сельскохозяйственных культур, структура посевов должно находиться в полном соответствии с производственным направлением хозяйства, его специализаций, обеспечивать эффективности растениеводства учитывать особенности почвы, климат, обеспеченность хозяйства техникой и рабочей силой. Каждому хозяйству целесообразно подобрать наиболее выгодные культуры, чтобы получить с 1 га занимаемой площади (наиболее выгодные культуры). Экономическая оценка культур помогает правильное направление развития хозяйства.

        

 

Таблица 6

Экономическая оценка структуры посевных площадей

Показатели Предыдущий год Отчетный год Отчетный год к предыдущему %
1 2 3 4
На 100Га посева: 8333 9242 110,9
Затраты труда, чел/час 15,5 14,5 93,5
Материальные, денежные затраты тыс. руб 224,6 333,5 148,4
Валовая продукция, тыс.руб 421,5 644,5 152,9
Прибыль, тыс.руб - 40,1 81,9 - 204,2
Валовая продукция на 1 чел/час, тыс.руб 2719,3 4444,8 163,4
Окупаемость затрат, % 187,6 193,2 102,9
Валовая продукция на 1раб., материально-денежные затраты, руб 1,87 1,93 103,2
Рентабельность,% - 17,8 24,5 - 137,6

    Анализируя таблицу можно сделать вывод, что за счет структурных изменений на 52,9% увеличилась валовая продукция. Производительность труда увеличилась на 63,4% валовая продукция на 1 работника, материально денежных затрат увеличилась на 3,2%. Окупаемость затрат на 2,9% материально-денежные затраты увеличились на 6,5%. Данное хозяйство является убыточным, так как его убыток составляет 204,2%.

    Удельный вес наиболее эффективных культур в структуре посевных площадей должен увеличиваться за счет сокращения посевов малоэффективных культур.

Оценка экономической эффективности производства товарных культур

Оценку эффективности товарных сельскохозяйственных культур проводят по следующим показателям: затраты труда и средств на 1Га; выход продукции в натуре и стоимостном выражении на 1 Га и чел/час; размер чистого дохода, полученного с 1Га посева; уровень рентабельности. Оценку культур целесообразно производить по средним данным за последние 3 – 5 лет.

 

 

                                                                                    Таблица 7

Анализ экономической эффективности товарных сельскохозяйственных культур

Сельскохозяйственные культуры Урожайность ц/Га Затраты труда на 1ц, чел/час Себестоимость 1ц, руб Цена реализации 1 ц, руб Прибыль на 1ц, руб Уровень рентабельности, %
1 2 3 4 5 6 7
Зерновые 27,0 0,96 14,82 177,58 162,7 1097,84
Сахарная свекла 109,3 4,57 - - - -
Подсолнечник 4,2 4,13 - - - -
Овощи 23,2 17,95 46,38 148,93 102,55 221,1
Всего 265,25 1318,94

 

Анализируя таблицу 7 можно сделать вывод, что уровень рентабельности по зерновым составил 1097,84%, по овощам 221,1%. Прибыль по зерновым составляет 127,6 рублей, а прибыль по овощам 102,35 рубля.

 

 

Оценка эффективности использования земли

                                                                                    Таблица 8

 

Показатели

Ед.измерения

Года

2000 2001 1 2 3 4

Исходные данные

Общая земельная площадь В том числе с/х угодья Из них площадь пашни Га 11420 9683 9258 11420 9683 9258 Посевная площадь всего: В том числе   Зерновые  Подсолнечник Кормовые культуры     Га     4504 201 3209     6188 57 2852 Валовое производство: молока мяса   Ц   13296 1275   15958 1492 Получено прибыли Тыс.руб - 3348 7575 Стоимость валовой продукции Тыс.руб 35124 59571

Показатели эффективности

Удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади % 84,7 84,7 Посевная площадь в площади пашни % 111,1 100,1 Посев зерновых в посевной площади % 54,05 66,9 Посев кормовых культур в посевной площади % 38,5 30,85 Урожайность: зерновые             подсолнечник ц/Га 22,5 4,7 27 4,2 Производство валовой продукции на 100га сельскохозяйственных угодий Тыс.руб 362,7 615,2 Получено прибыли на 100 га сельскохозяйственных угодий Тыс.руб - 34,5 78,2 Произведено на 100 га сельскохозяйственных угодий: молоко мясо     у   137,3 13,1   164,8 15,4

 

Анализируя таблицу 8 можно сделать вывод, что посевная площадь в площади пашни в отчетном году уменьшилась на 11%, посевы кормовых культур в посевной площади увеличились на 7,65%, посевы зерновых в посевной площади увеличились на 12,2%. Урожайность зерновых в отчетном году увеличилась на 4,5 ц/га, урожайность подсолнечника уменьшена на 0,5 ц/га. Валовой продукт в отчетном году больше на 252,5 тыс.рублей.

 

 

Выводы и предложения

Произведя комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Кубань» было выявлено, что предприятие является крупным хозяйством, так как площадь сельхозугодий составляет 11420га.

Проведя анализ специализации выявлено, что ЗАО «Кубань» специализируется на отрасли растениеводства, т.к. ее удельный вес в структуре товарной продукции составляет в отчетном году 77,9 %. По растениеводству наибольший удельный вес занимает такая продукция, как пшеница, она равна 14,3%. Менее слабо развита отрасль животноводства, так как ее удельный вес в структуре товарной продукции равен 12,2%, а в структуре в отчетном уменьшилась и равняется 11,9%.

При анализе производственных и экономических показателей деятельности предприятия было выявлено, что в отчетном году прибыль составляет 77,7 тыс. руб на 100 га сельскохозяйственных угодий, что больше на 107 тысяч рублей по сравнению с прошлым годом.

Удельный вес площадей по озимым зерновым в отчетном году увеличился на 20,8%, сахарная свекла на 0,2% кормовые корнеплоды на 0,6%, а по остальным культурам структура уменьшилась.

 

Список используемой литературы

1. Совицкая Т.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» (Учебное пособие). Минск И.Г.»Экспертива» 1998

2. Фудина А.В. «Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий» М.: Агропромиздат 1991

3. Журнал «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий за 2005год»

Дата: 2019-12-22, просмотров: 599.