№ п/п | Показатели | Прошлый 2000год | Отчетный 2001 год | Отклонение отчетного года к базисному (+,-) |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 | Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц/га: -зерновые и зернобобовые -рис | 22,5 26,2 | 27 24,9 | 4,5 -1,3 |
2 | Продуктивность сельскохозяйственных животных Среднесуточный прирост, г: - КРС - свиньи - птицы | 251,3 22,3 3,4 | 379,2 48,9 2,2 | 127,8 26,6 - 1,2 |
3 | Уровень производства: а) на 100 га сельскохозяйственных угодий: - молоко, ц - прироста КРС в ж.м.,ц -валовой продукции, тыс.руб - товарной продукции, ц - зерна - подсолнечника - прироста свинины ( в ж.м.) | 137,3 13,2 362,7 180,4 1093 10,2 0,9 | 164,8 15,4 615,2 429,8 1807,9 2,6 2,1 | 27,5 2,2 252,5 249,4 714,8 - 7,6 1,2 |
4 | Производство и оплата труда, тыс. руб. а) произведено в сельском хозяйстве на 1 среднегод. работника; б) оплата | 6,5 2,5 | 89,9 44,3 | 83,4 41,8 |
5 | с/с ц сельскохозяйственной, руб: - зерна - подсолнечника - молоко - прироста свиней - прироста КРС - яиц (тыс.руб) | 129,7 242,9 263,3 4375 2687,8 2368,4 | 157,2 243,8 277,6 2730,5 2001,3 1705,8 | 27,5 0,9 14,3 - 1644,5 - 686,5 - 662,6 |
6 | Производительность и оплата труда, прибыль и рентабельность производства, всего, тыс.руб: а) на 100 га сельскохозяйственных угодий б) на 1 работника | - 29,3 - 258,9 | 77,7 585,9 | 107 844,8 |
7 | Уровень рентабельности в целом по хозяйству, % - в растениеводстве - в животноводстве | - 16,1 10,5 - 10,7 | 22,4 40,5 - 25,2 | 38,5 30 45,5 |
Анализируя данную таблицу, можно сделать вывод, что экономические результаты деятельности хозяйства улучшились по сравнению с прошлым годом. Себестоимость 1 ц зерна увеличилось на 714,8 рублей, прироста свинины на 1,2 рубля, подсолнечник снизился на 7,6 рублей с/с 1 ц. Сельскохозяйственных продукции молока увеличилось в отчетном году по сравнению с прошлым на 14,3%, прирост свиней в отчетном году снизился по сравнению с прошлым на 1644,5% по приросту КРС в отчетном году уменьшилось по сравнению с прошлым на 662,6.
Анализ реализации сельскохозяйственной продукции и финансовых результатов
Анализ состава, размера и структуры земельных угодий
При анализе состава угодий, их размера и структуры изучают показатели характеризующие виды земельных угодий и их площадь, определяют структуру каждого вида угодий в % к общей земельной площади, дают оценку структурных изменений. Весь земельный фонд сельскохозяйственного предприятия подразделяют несколько видов угодий.
Выход сельскохозяйственной продукции зависит от структуры земельных угодий. Чем выше удельный вес перечисленных угодий в структуре земельного фонда, тем эффективнее используется земля.
Структура сельскохозяйственных угодий изучают и в абсолютных и в относительных величинах.
Таблица 4
Анализ состава, размера и структуры земельных угодий
Вид угодий
Площадь, га
Структура, %
Структура посевной площади
Неотъемлемое условие роста производства продукции растениеводства – правильное использование пахотных земель, улучшение структуры посевов. Основные показатели, которые применяют при анализе использовании пашни, показатели экономической оценки возделываемых сельскохозяйственных культур, показатели оценки эффективности структуры посевов.
Таблица 5
Структура посевных площадей (в процентах к итогу)
Культура
Посевная площадь, га
Структура посевных площадей, %
Отклонение, +,-
Анализируя таблицу 5 можно сделать вывод, что удельный вес площадей по озимым зерновым увеличилось на 20,8%, по яровым зерновым уменьшилось на 1,8, картофель, овощи, бахчи увеличились на 0,2%, кукуруза на силос на 17%, многолетние травы на 4,2%, однолетние травы на 2,2%, итого по кормовым на 6,5%.
Дата: 2019-12-22, просмотров: 356.