показатель | по плану | По плану на фактически реализованную продукцию | По отчету | |
1 | Выручка от реализации продукции, работ и услуг (без НДС) | 2014066 | 2010000 | 1990554 |
2 | Полная себестоимость реализованной продукции работ и услуг | 1986328 | 1978000 | 1945998 |
3 | Результат от реализа- ции: (прибыль (убыток) | 27738 | 32000 | 44556 |
На анализируемом предприятии чистая прибыль увеличилась на 15984 руб.
Из факторного анализа, приведенного в таблице 9.1., видно, что это произошло главным образом из-за снижения затрат предприятия, а также за счет снижения внереализационных расходов.
На основании данных таблицы 10 проведем факторный анализ прибыли от реализации:
сверхплановая прибыль у нас составила 44556-27778=16818 руб.
1.Рост объема реализации.
Для его расчета во внимание принимается выручка от реализации в плановых ценах и плановая выручка. Полученный процент перевыполнения плана умножается на плановую прибыль.
201000
2014066=0,998(99,8%)
27738*(-0,2)=-5547,6 (руб.)
2.Изменение фактических цен на продукцию против плановых.
Для этого сравнивается фактическая выручка с фактической же, но в плановых ценах:
1990554-2010000=-19446 (руб.)
3.Изменение себестоимости продукции. для расчета этого фактора следует сравнить фактическую себестоимость с плановой, пересчитанной на фактический объем реализации:
1945998-19780000=-32002(руб.)
Влияние на прибыль будет положительным.
4.Изменение структуры и ассортимента реализованной продукции. оно определяется, как разница между условной расчетной величиной прибыли 32000 руб., плановой прибылью 27738 руб., и фактором изменения объема реализации (-5547,6).
32000-27738-(-5547,6)=9809,6(руб.)
таким образом, можно сказать, что сверхплановая прибыль в размере 16818 руб. у нас образовалась под влиянием:
1. роста объема реализации (-5547,6 руб.);
2. снижения цен на продукцию (-19446 руб.);
3. снижения себестоимости продукции (-32002 руб.);
4. изменений структуры и ассортимента продукции (9809,6 руб.).
Итого:-5547,6-19446+32002+9809,6=16818(руб.).
При анализе финансового состояния предприятия необходимо знать запас его финансовой устойчивости (зону безопасности). С этой целью предварительно все затраты предприятия следует разбить на две группы в зависимости от объема производства и реализации продукции: переменные и постоянные.
Перменные затраты увеличиваются или уменьшаются пропорционально объему производства продукции.
постоянные затраты вместе с прибылью составляют маржинальный доход предприятия. Деление затрат на постоянные и переменные и использование показателя маржинального дохода позволяет рассчитать порог рентабельности («мертвая точка»), для объема реализации обеспечивающего валовую прибыль в пределах постоянных расходов. Прибыли при этом не будет, но и не будет убытка. Рентабельность при такой выручке равна нулю. Рассчитывается порог рентабельности отношением суммы постоянных затрат в составе себестоимости реализованной продукции к доле маржинального дохода к выручке. Результаты расчетов представлены в таблице 13.
Порог рентабельности равен 796221,6 руб.
Число дней до «мертвой точки» составляет 146 дней.
Таблица 12
Определение «мертвой точки» и прогноз прибыли на следующий год
Показатель | величина показателя |
1,Объем реализации за отчетный год | 1990554 |
2,Переменные расходы в отчетном году | 1094805 |
3, Валовая маржа | 895749,3 |
4,Постоянные расходы | 358299,7 |
5,Прибыль | 537449,6 |
6,Коэффициент валовой прибыли в выручке от реализации | 0,45 |
7,Коэффициент переменных расходов в выручке от реализации | 0,55 |
8, «мертвая точка» для объема реализации, обеспечивающего валовую прибыль в пределах постоянных расходов | 796221,6 |
9,Средняя ежемесячная реализация, ниже которой предприятие будет работать в убыток | 66351,8 |
10, Число дней до «мертвой точки» | 146 |
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Адамов В.Е., Ильенкова С.Д., Сиротина Т.П., Смирнов С.А. Экономика и статистика фирм. – М.6 Финансы и статистика, 2000.
2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник – М.: Финансы и статистика, 2000.
3. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом? - М.: Финансы и статистика, 2000.
4. Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности: Теория, практика и интерпретация / Пер. с англ. – М.: Финансы и статистика, 1996.
5. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки – М.: ИКЦ «ДИС», 1997.
6. Прыкин Б.В. Экономический анализ предприятия: Учебник для ВУЗов – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
7. Родионова В.М., Федотова М.А. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции. – М.: Перспектива, 1995.
8. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия – Минск: ИП «Экоперспектива», 2000.
9. Шеремет А.Д,, Негашев Е.В. Методика финансового анализа – М.: ИНФРА-М, 1999.
10. Шеремет А.Д., Сайфулин Р,С, Финансы предприятий – М.: ИНФРА-М, 1998.
Дата: 2019-12-22, просмотров: 267.