Водный режим рисовых полей, без применения гербицидов.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для прорастания семян риса необходима вода. Поэтому вслед за посевом или через 1—2 дня после него делают полив, при котором на поле создают слой воды глубиной 10—12 см. При температуре поливной воды и почвы 16— 18° С семена риса наклевываются примерно на пятый день. За это время вода впитывается в почву или ее частично сбрасывают. Без этого прорастающие семена риса не могут быть в достаточной мере обеспечены кислородом, появление всходов задерживается, и они могут получиться изреженными.

Ростовые процессы в зародыше и его превращение в росток начинаются, когда зерновка поглотит 25—27% воды (у некоторых сортов риса 32%) по отношению к своему весу. Семена риса в отличие от семян других сельскохозяйственных культур способны к прорастанию, вернее к наклевыванию, в без кислородных условиях. Однако в таких условиях растет только почечка и всходов в агрономическом понимании этого слова, то есть растеньиц с корнями, получить нельзя. Нужен обязательно свободный доступ кислорода, в связи с чем и необходимо кратковременное отсутствие слоя воды на поле. При наличии кислорода усиливается рост корешков и молодые проростки хорошо укореняются. Это положение является основой укороченного затопления, при котором семена набухают под слоем воды, а собственно прорастание до появления «шилец» происходит без слоя воды.

Когда рядки всходов обозначатся довольно четко, рисовые поля затопляют слоем воды 12—15 см. Это необходимо по следующим причинам. Одновременно со всходами риса, а в некоторых случаях даже несколько раньше их, появляются всходы просянок, которые заметно снижают конечный урожай риса. Для их уничтожения уровень воды в чеках необходимо поддерживать выше сорняков на 5— 7 см до их отмирания, из-за чего приходится постепенно доводить слой воды до 25 см. В это время нужно следить за состоянием риса и просянок. Как только листья просянок побуреют, слой воды понижают с таким расчетом, чтобы листья риса вышли на поверхность воды. При таком водном режиме в период получения всходов посевы риса, как правило, бывают чистыми от просянок. В фазу 4 листьев у риса начинается кущение. Чтобы оно проходило дружно, а корневая система разрасталась интенсивно, нужно создать определенные условия: необходима азотная подкормка и неглубокий слой воды на поле. В связи с этим за несколько дней до начала кущения подачу воды на поле прекращают или слой понижают до 5—7 см. В это же время посевы риса подкармливают азотными удобрениями. После чего, чтобы избежать появления второго яруса сорняков, слой воды на поле вновь повышают до 12—15 см и на этом уровне поддерживают до начала восковой спелости зерна.

Как показали исследования, в период от выметывания — цветения до молочной спелости зерна растения риса усиленно расходуют воду. Достаточно сказать, что за весь вегетационный период растения риса на 1 га посева расходуют немногим более 5500 м3 воды и около половины ее во время выметывания и цветения, то есть за весьма ограниченное время. Поэтому даже кратковременные перебои с подачей воды в этот период вредно сказываются на урожае. Недостаток воды во время цветения вызывает стерильность цветков, в результате которой наблюдается пустозерность и урожай риса снижается.

В начале восковой (или в конце молочной) спелости расход воды растениями резко уменьшается, и поэтому сброс ее с рисовых полей в это время не сказывается на наливе зерна и созревании. Поэтому при рекомендуемом водном режиме воду сбрасывают с таким расчетом, чтобы к концу восковой спелости ее не было на рисовых полях, а к началу уборки почва просохла и уборочные машины могли беспрепятственно проходить по картам и чекам. На участках со слабо фильтрующими почвами полный сброс следует проводить еще раньше.

рис севооборот оросительный гербицид



Дата: 2019-12-22, просмотров: 141.