Система основной, предпосевной обработки почвы и ухода за растениями, применение гербицидов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Многолетние травы.

Главнейший компонент рисового севооборота — многолетние травы, как и рис, лучше развиваются и дают выше урожая по ранней вспашке поля сразу после уборки риса. Исключением в этом отношении являются многолетние травы, вспашку которых под рис лучше проводить весной после снятия первого укоса зеленой массы на корм скоту или сенную муку. В этом случае сокращается более чем в два раза количество предпосевных обработок пласта, обеспечивается дополнительный укос зеленой массы (150 – 200 ц/га) и исключаются потери азота, которые имеют место при осеннем подъеме пласта, особенно в ранние сроки. Если необходимо поднять пласт осенью, это следует делать, возможно, позже — в конце октября—в ноябре, чтобы не допустить интенсивного разложения корней поукосных трав.

Если планируется весенняя распашка трав второго или третьего года жизни, то последний укос в предшествующем году следует снимать возможно позже перед прекращением вегетации.

При глубокой вспашке поукосные остатки люцерны запахиваются глубоко они разлагаются в анаэробных условиях с образованием сероводорода; часть питательных веществ вымывается.

Дискование (БДТ-3 на 14-16 см) или обработка машинами с активными рабочими органами приводит к равномерному перемешиванию органического вещества с почвой, распад его при этом идет с образованием аммиака, который поглощается почвой и служит источником азотного питания риса.

Подъем пласта целесообразно производить на глубину 16—18 см, оборот пласта следует пахать на 20—22 см. При этом в первый год распашки люцерны используется около 50—55% всей органической массы, на второй 29—30, на третий год – 15—16% ее содержания в слое почвы мощностью 30 см.

При мелкой основной обработке, особенно фрезеровании, создаются условия для сокращения на 35—40% всех операций и затрат на подготовку почвы к посеву по сравнению с глубокой отвальной вспашкой.

После уборки культур производится планировка плоскостей чеков, очистка и ремонт оросительной и, сбросной сети и сооружений.

Высококачественная планировка чеков, создавая возможность строго равномерного распределения слоя воды, позволяет оптимизировать температурный режим почвы, предотвращает поражение растений риса вредителями, позволяет бороться с просовидными сорняками слоем воды, резко снижает предуборочное полегание риса, дает экономию оросительной воды.

Рис.

Зяблевую вспашку рисового поля важно начинать как можно раньше — сразу же после обмолота риса и вывозки соломы, С этой работой нельзя запаздывать, так как осеннее ненастье часто совсем не дает возможности провести пахоту.

Глубина зяблевой вспашки устанавливается в зависимости от почвенных условий. На черноземовидных почвах пашут на 22—25 см, луговые и пойменные почвы на 20—22 см.

Предпосевная обработка почвы является весьма важным агротехническим приемом, от которого в значительной степени зависят величина урожая и его качество.

Главная задача предпосевной обработки зяби или весновспашки состоит в том, чтобы добиться наилучшей аэрации — просушивания почвы, уничтожения сорняков, хорошей разделки, выровненной поверхности чеков, создать хорошее ложе для семян риса. Наиболее успешно эти задачи могут быть решены при дифференцированном подходе и учете мелиоративного состояния каждого поля севооборота, каждой оросительной карты и чека. Мелиоративное состояние определяет в основном характер и степень засоренности, физические свойства и эффективное плодородие почвы.

Карты и чеки с высокими отметками хорошо аэрируются, они меньше засорены многолетними корневищными сорняками. Низкие карты и чеки хуже аэрируются, грунтовые воды здесь залегают высоко, они обычно засорены клубнекамышом, рогозом, тростником и другими многолетниками.

Наиболее эффективной является обработка, включающая чизелеванне и двукратную отвальную вспашку в конце апреля — начале мая. Чизелевание на глубину 14—16 или 16—18 см способствует просушиванию и хорошей аэрации почвы. Спустя 8—12 дней, во второй-третьей декаде апреля, производится первая перепашка на 18—20 см, а затем, через 8—2 дней, — вторая на 14—15 см с запашкой удобрений. После перепашки либо делается эксплуатационная планировка нивелирным контролем, либо проводится предпосевное выравнивание, чеков грейдером или длиннобазовым планировщиком. Затем вносят удобрения, если они не внесены под перепашку, заделывают их одним - двумя проходами дисковых БДТ-7 и зубовых борон при одновременном укатывании. После укатывания производится посев с последующим немедленным заливом поля слоем воды.

Соя.

Соя требовательна к качеству основной и предпосевной обработки почвы. Лущение стерни необходимо проводить вслед за уборкой урожая. Раннюю зяблевую вспашку с боронованием проводят на глубину пахотного слоя. На выровненной ранней зяби создаются хорошие условия для прорастания семян, сорных растений и их последующего уничтожения паровыми культиваторами.

На орошаемых землях рекомендуется двукратное лущение стерни: первое на глубину 6 – 8 см, состав агрегата ДТ-75М + ЛДГ-10; Т-150К + ЛДГ-5; второе на глубину 10 – 12 см после массового появления сорных растений (Т-150 + БДТ-7,0 или БД -10). Вспашку зяби проводят через 10 – 15 дней после второго лущения (Т-150К + ПЛП-6-35).

Планировку полей с осени проводят агрегатами ДТ-75М + П-4 или ПА-З.

После вспашки многолетние сорные растения уничтожают паровыми культиваторами с комбинированным набором рабочих органов для подрезания и вычесывания сорных растений (К-700, К-701 + ЗКПГ-4 или КПС-4).

Главная задача предпосевной обработки почвы — создание рыхлого мелко комковатого слоя почвы, сохранение влаги, очистка поля, выравнивание поверхности вспашки.

При необходимости весной выравнивают поверхность почвы волокушами или выравнивателями ВП-8 под углом 45° к направлению движения. В этом случае кромки секции волокуш срезают гребни борозд, измельчают их, а задние выравнивают микрорельеф. Если почва тяжелая, выравнивание проводят после культивации.

Весной гербициды (трефлан и др.) заделывают на глубину 5 – 8 см культиватором КПС-4 или дисковыми орудиями (БДТ- 7, БДТ-10). Перед посевом иди одновременно с ним (одним агрегатом) проводят предпосевную культивацию на глубину заделки семян культиваторами УСМК-5,4А.

 

Водный режим

 

Первый этап. Первоначальное затопление слоем 8 см. Водопотребление этого этапа складывается из расхода воды на насыщение почвы до полной влагоемкости, создание слоя затопления в чеках в 8 см и испарение, исключая осадки.

Второй этап. Сброс воды в период всходов.

После создания слоя воды подачу ее прекращают и оставляют на поле до массового наклевывания семян. Обычно это наступает на 5—6-й день после начала затопления или на 2—3-й день после создания слоя воды. За это время часть воды идет на испарение и фильтрацию, а оставшаяся вода сбрасывается с поля.

Третий этап. Увлажнительный полив в период всходов. Продолжительность этапа 6 суток, а полива — одни сутки.

Четвертый этап. Вторичное создание слоя воды в 10 см.

Пятый этап. Поддержание слоя воды в 10 см на полях. Продолжительность этапа 7 суток.

Шестой этап. Поднятие слоя затопления воды с 10 до 15 см. Продолжительность этапа 4 дня.

Седьмой этап. Поддержание слоя воды 15 см. Продолжительность седьмого этапа 6 дней.

Восьмой этап. Сброс воды с 15 до 0 см. Продолжительность 10 суток.

Девятый этап. Вода сброшена. Рис обрабатывается гербицидами.

Поле, готовящееся для обработки гербицидами, к моменту образования у просянок 2—3 листьев освобождают от слоя воды, а на повышенных местах поверхность почвы должна слегка подсохнуть. Не позже чем на вторые сутки после обработки гербицидами поле затопляют водой слоем 12—15 см. Такой слой поддерживают в течение 6—8 дней. Сроки затопления поля определяются температурой воздуха. Если воздух прогревается выше 30 °С, заливать карты следует через 6— 8 ч, чтобы предупредить появление просянок и полностью уничтожить сорняки, обработанные гербицидами.

Десятый этап. Насыщение грунта и поднятие слоя воды с 0 до 15 см.

Одиннадцатый этап. Поддерживание слоя воды 15 см до созревания риса. Продолжительность 60 суток.

Двенадцатый этап. Прекращение подачи воды. Продолжительность этапа 11 суток.

Тринадцатый этап. Сброс воды с чеков. Продолжительность 5 суток.

Дата: 2019-12-22, просмотров: 206.