Технология возделывания люцерны.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Обработка почвы.

Подготовку почвы под весенний сев люцерны начинают с лущения стерни предшествую­щие культуры на глубину 6 – 8 см дисковыми лущильниками одновременно с уборкой или сразу после нее. В сухие годы до лущения стерню поливают. Зябь поднимают в ранние сроки на глубину 25 – 27 см.

    Предпосевная обработка под ве­сенний посев люцерны начинается с боронования зяби, чтобы сохранить влагу и выров­нять поверхность почвы. При готовно­сти почвы приступают к ее предпосевной культивации на глубину 7 – 8 см. Чтобы более равномерно и неглубоко заделать семена, поле перед посевом прикатывают кольчатыми катками.

  Обработка почвы под летние пожнивные посевы имеет свои особенности, так как осуществляется в сжатые сроки. Начинается она также с пожнивного лущения. Чтобы создать запас влаги, необходимый для дружного прорастания семян и хорошей раз­делки почвы при вспашке, после лущения применяют полив. По мере поспевания почвы проводят вспашку плугами с предплужниками на глубину 22 – 24 см с одновременным бо­ронованием. Если почва разделена хорошо, то необходимость в культивации отпадает. Перед посев участок прикатывают.

  Подготовка семян к посеву.

Посев высококачественными семенами – одно из важнейших условий получения дружных всходов и высокопродуктивного травостоя люцерны. Семена должны быть зрелыми, вы­полненными, крупными, чистыми от сорняков и других примесей.

  Семена трав должны соответствовать требованиям, установленным для первого класса: всхожесть – не ниже 90%, семян основной культуры – 98%, не более 500 шт. семян сорняков в 1кг. Нельзя высевать семена, содержащие карантинные сорняки (повилику, горчак розовый и д.р.)

  Перед посевом семена подвергают воздушно-тепловой обработке, чтобы уничтожить споры различных грибных болезней. Протравление семян гранозаном, меркураном и др. защищает молодые всходы люцерны от заражения болезнями, которые распространя­ются с посевным материалом. Лучший результат дает протравление за 1,5 – 2 месяца до посева. Кроме того, перед посевом семена, предварительно смоченные водой, смеши­вают с нитрагином.

     

Сроки и способы посева.

Люцерну в условиях орошения высевают весной под покров различных культур и без покрова, летом – после уборки ранних зерновых и кормовых культур.

          В орошаемых севооборотах основной покровной культурой служит яровая пшеница, можно также высевать ее под озимую пшеницу, озимый ячмень (южные районы), одно­летние бобово-злаковые смеси, овес и кукурузу на зеленый корм.

   Наиболее благоприятные условия для роста и развития люцерны складываются на весенних беспокровных посевах. Здесь легче получить дружные и полные всходы. Дальше люцерна нормально развивается и в год посева дает три-четыре укоса. Однако весенние беспокровные посевы на орошаемых участках вследствие медленного разви­тия люцерны в начальный период жизни сильно зарастают сорняками. При сильной засо­ренности люцерну скашивают на сено или зеленый корм в более ранние сроки. Если люцерну сеют после рано убираемых культур (конец мая – начало июня), то до конца вегетации получают два полноценных укоса. При более поздних сроках посева по обработанному жнивью озимых или яровых культур люцерну в первый год посева не скашивают. За осенний период она хорошо укореняется, накапливает достаточное количество питательных ве­ществ и легко переносит неблагоприятные условия зимовки. При хорошем развитии растений с осени люцерна летнего пожнивного посева по продуктивности не уступает весенним подпокровным и беспокровным посевам.

    Независимо от сроков люцерну на корм высевают преимущественно обычным ря­довым способом, который в отличие от широкорядного создает равномерный по густоте травостой. Широкорядные посевы люцерны уступают по урожайности сплошным посе­вам на 15 – 25 ц/га и требуют значительно больше затрат труда и средств для ухода. 

  Норма высева и глубина заделки семян.

  Норма высева семян оказывает большое влияние не только на урожай, но и на его каче­ство. Она зависит от многих факторов: обеспеченности почвы питательными веществами и водой, качества посевного материала, сроков и способов посева, назначения и харак­тера использования травостоя и др.  

     Оптимальная норма высева люцерны во всех зонах составляет 8 – 9 млн. всхожих семян на 1 га, или 16 – 24 кг/га при 100%-ной хозяйственной годности. Она обеспечивает густоту травостоя в первый год жизни 600 – 700 растений на 1 м2. На засоренных участ­ках и при подпокровном посеве эта норма должна быть увеличена до 22 – 25 кг/га. Норму высева люцерны изменяют в зависимости от назначения посевов. Люцерну, ис­пользуемую для белково-витаминной муки, гранул, скашивают в фазу бутонизации. Это сокращает межукосный период и увеличивает число укосов до пяти-шести, что приво­дит к ослаблению растений и сильному изреживанию травостоя. 

    Чтобы сохранить высокопродуктивный травостой при интенсивном использовании его в течение трех лет, необходима норма высева 13 млн. всхожих семян на 1 га (326 – 30 кг/га). При посеве люцерны в смеси с многолетними злаковыми травами норма высева изменяется в зависимости от состава травосмесей: в двойных смесях – 12 – 14, в трой­ных и четверных – 8 – 10 кг/га.

   

Уход за растениями.

Все мероприятия по уходу за посевами люцерны в первый год жизни направлены на по­лучение дружных всходов и создание условий для формирования высокопродуктивного травостоя. От этого зависит урожай люцерны во все годы пользования. Уход за люцерной начинается с послепосевного прикатывания кольчатыми катками. Очень часто до появле­ния всходов после дождя образуется почвенная корка, которую не могут пробить ростки. Корка, появившаяся после всходов, также тормозит рост и развитие люцерны. Чтобы уничтожить почвенную корку, применяют кольчатые катки или ротационную мотыгу, ко­торые разрушают ее, не перемещая верхний слой. Запаздывание с проведением этой работы приводит к сильному изреживанию всходов.

   Уход за люцерной первого года жизни разных сроков и способов посева имеет свои особенности. Весенние беспокровные посевы от всходов до начала ветвления мед­ленно развиваются и сильно зарастают сорняками. Для борьбы с ними первый раз лю­церну косят в более поздние сроки. Если под основную вспашку удобрения не вносили, то после скашивания дают подкормку небольшими дозами фосфорно-калийных удоб­рений, а при слабом развитии люцерны на бедных почвах – азотными в дозе 15 – 20 кг/га д.в. При необходимости посевы подкармливают после каждого укоса. Для рыхления почвы, уничтожения всходов сорняков и заделки удобрений после скашивания лю­церну боронуют тяжелыми боронами поперек рядков. Чтобы создать оптимальные условия для роста и развития люцерны в первый год жизни, важно строго соблюдать поливной режим. При поливе молодой люцерны нормой больше 800 м3/га нарушается водно-воздушный, тепловой и пищевой режимы, вследствие чего она задерживается в росте и сильно зарастает сорняками. Необходимо в течение всей вегетации люцерны поддерживать влажность в метровом слое почвы 80 – 85 % ППВ. Последний раз на сено ее скашивают за 20 – 25 дней до наступления устойчивого похолодания, чтобы люцерна успела отрасти и накопить достаточное количество запасных питательных веществ. Это создает благоприятные условия для зимовки растений.

   Люцерна пожнивного посева в первый год жизни имеет укороченный период вегета­ции. Чтобы ускорить появление всходов люцерны при высыхании верхнего слоя почвы, применяют довсходовое дождевание нормой 100 – 150 м3/га. Первый ве­гетационный полив проводят не ранее чем через 20 – 25 дней после всходов. К этому времени растения образуют шесть – восемь тройчатых листьев и хорошо укореняются. В ранний период жизни люцерна очень нуждается в доступных формах основных элементов питания. Поэтому под летние пожнивные посевы обязательно вносят основ­ное или припосевное удобрение. На малоплодородных почвах желательно вместе с фосфорно-калийными удобрениями давать небольшую дозу азотных (40 кг/га д.в.). Это усиливает общее развитие растений и обеспечивает хорошую подготовку их к зимовке.
   Уход за люцерной второго и последующих лет жизни всех сроков с способов посева начинают рано весной с подкормки. Вместо ранневесенней подкормки можно вносить удобрения поздно осенью или зимой. Чтобы разрыхлить почву и удалить отмершие растительные остатки, посевы боронуют тяжелыми боронами в два следа поперек рядков. Дальнейший уход заключается в поддержании оптимального режима влажности почвы, защите посевов от вредителей и болезней и применении подкормок. После каждого укоса сплошные посевы боронуют. Это способствует лучшему доступу влаги и воздуха в почву, усилению микробиологической деятельности аэробных бакте­рий и образованию легкоусвояемых растениями элементов питания. В дальнейшем тра­востой поливают и косят. Вслед за последним скашиванием дают влагозарядковый полив. На посевах прошлых лет перед поливом делают щелевание, которое повышает влаго­емкость почвы и скорость впитывания воды в 2 раза.

        

   Орошение.

   Люцерна как многоукосное растение обладает высокими потенциальными возможностями повышения урожая. Однако высокую урожайность зеленой массы и сена получают только при правильном режиме орошения.

   Люцерна на формирование мощной корневой системы и надземной массы расхо­дует большое количество воды. При урожае сена 150 – 200 ц/га за четыре – пять укосов суммарный расход воды достигает 7000 – 8000 м3/га. По фазам развития потребление воды неоди­наково. 

   Наибольшее количество воды люцерна потребляет в фазу цвете­ния, когда отме­чается максимальный прирост надземной массы. Суммарный расход влаги за сутки в этот период в среднем достигает 50 – 60, а во время засухи – 100 м3/га. Меньше всего люцерна расходует воды на формирование первого укоса, что объясняется относительно высокой среднемесячной температурой и более высокой влажностью воз­духа. Наиболее интенсивное водопотребление – в июле – августе.

 

 


Уборка люцерны

Уборка люцерны серьезная и ответственная работа в культуре люцерны — это уборка ее. Свою удобоусвояемость и высокую питательность люцерна сохраняет только при условии, когда при уборке ее удается сберечь листочки, имеющие необычайно большую ценность в смысле питательности.
Вся задача при уборке люцерны сводится поэтому к умению не потерять листочки, а для этого не нужно подвергать их продолжительному действию солнцепека, не иссушать, и при складывании в кучи — копны необходимо как можно осторожнее обращаться с сеном.
Когда листочки на скошенных стеблях долго остаются свежими, дольше сохраняют жизнь,— они постепенно, но зато полно испаряют из себя и из всего растения влагу, приобретая способность оставаться впрок (консервироваться). Потом такое сено, будучи сложено в стога, «не отдыхает», т. е. не потеет, а следовательно, и не портится. Чтобы добиться всего этого, необходимо уборку люцерны производить таким образом. Скошенную люцерну не оставляют в рядах до полного высыхания, а выжидают только момента, когда она хорошо провянет, после чего собирают в рыхлые копешки, в которые мог бы хорошо проникать воздух. В этих копешках люцерна высыхает при благоприятных условиях в течение 6 — 7 дней, после чего может быть сметена в стога. Стоги делаются небольшие, продолговатые, не шире одной сажени, а длина может быть 3 — 4 сажени. Как бы умело ни сушили люцерну, все же она может в стогу «отдохнуть», сильно нагреется и даже загорится. Ради предупреждения этой опасности, люцерну мечут в стога не одну, а в переслойку с ржаной или пшеничной соломой.

  Хозяин от такой укладки очень много выиграет в том, что солома, пролежав несколько месяцев с люцерной, принимает от нее вкус и запах и охотно потом поедается скотом. Если местность довольно сырая, то стога с боков подпираются еще на разной высоте тонкими жердями или кольями, которые не позволяют сену плотно оседать. Есть еще способ уборки люцерны. Он состоит в том, что из свежескошенной травы слабо вяжут небольшие снопики, перехватываемые перевяслами у вершины стеблей, а не по середине их. Снопики эти расставляются на комлях, которые при этом для устойчивости раздвигаются, что придает снопикам вид маленьких шатров или суслонов. Под влиянием непрерывной струи воздуха, пронизывающей суслончики, люцерна через 5 — 6 дней окончательно просыхает и может быть сметена в стога вперемежку с соломой вышеописанным способом.
Второй способ уборки считается наиболее совершенным, потому что при нем листочки мало обламываются и не теряются непроизвольно.
В местах, где теплая и сухая погода во время сенокоса считается редкостью, остается прибегнуть к сушке сена на таких же козлах из жердей, какие употребляются при сушке клеверного сена.

 





Дата: 2019-12-22, просмотров: 230.