Биологические особенности, сорта, сроки, способы и нормы посева на семена ярового рапса.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Биологические особенности ярового рапса

Яровой рапс — однолетнее растение длинного дня, холодостойкое, требовательное к влаге и плодородию почвы, хорошо произрастает в умеренной зоне. При укорочении светового дня вегетативная масса увеличивается, а семенная продуктивность снижается. У рапса различают озимые и яровые формы. Размножается рапс семенами. Семена ярового рапса прорастают при температуре 1…3 °С ,всходы переносят заморозки до —5 °C (взрослое растение до —8 °C), оптимальная температура для прорастания 14…17 °C. Рост и развитие растений до фазы стеблевания происходят медленно. В это время образуется мощная корневая система и розеточные листья. Весной через 2 нед после отрастания начинаются фазы стеблевания и бутонизации. Период бутонизации — цветения продолжается 20…25 дней, цветение — 25…30 дней. От конца цветения до созревания семян проходит 25…35 дней. Вегетационный период у рапса ярового — 80…120 дней. Сорта ярового рапса делят на позднеспелые — более 110 дней, среднеспелые — 90… 110, раннеспелые — менее 80 дней. Всходы появляются на 4…6-й день после посева, цветение начинается на 40…50-й день после появления всходов. Сумма активных температур, необходимая для формирования урожая семян, 1800…2100 °C, зелёной массы — 780…800 °C. За период вегетации рапс потребляет в 1,5…2 раза больше воды, чем зерновые культуры. Поэтому в засушливые годы его урожайность сильно снижается, хорошие урожаи рапс дает на умеренно засоленных почвах с кислотностью, близкой к оптимальной (рН 6,5…6,8). Рапс не переносит сырые почвы с близким залеганием грунтовых вод, заболоченные и тяжёлые глинистые участки. Он предъявляет высокие требования к плодородию почвы, поэтому отзывчив на внесение минеральных удобрений. Наиболее опасные вредители рапса крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик, рапсовый цветоед, капустная тля. К наиболее распространённым болезням рапса относятся альтернариоз, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, чёрная ножка, корневые гнили.

Посев ярового рапса

О рапсе сегодня говорят как о масличной культуре, которая способная частично заменить в севооборотах подсолнечник, поскольку их урожайность и товарная стоимость почти одинаковые, а затраты на выращивание рапса значительно меньшие. Формирование урожая подсолнечника происходит под влиянием высокого уровня влагообеспечения и низкого температурного режима, который неблагоприятен для роста и развития культуры за счет значительного поражения серой и белой гнилями, вследствие чего формируется низкая урожайность подсолнечника. Регионы, неблагоприятные для его выращивания являются рискованной зоной для выращивания рапса озимого, там целесообразнее высевать рапс яровой.

  При размещении рапса ярового в севообороте следует учитывать то, что эта культура в начальный период развития растет весьма медленно и довольно сильно угнетается сорняками. Поэтому площади под посев должны быть чистыми от сорняков, особенно тех, семена которых тяжело отделить от рапсовых.

Предшественниками рапса ярового могут быть как озимая пшеница, ячмень, зернобобовые, так и чистые и занятые пары. Не рекомендуется выращивание рапса после сельскохозяйственных культур, которые имеют общих вредителей, в частности сахарных свекл и других культур из семейства капустных. В севообороте с сахарными свеклами или капустными культурами под рапс отводится не больше 25 % площадей, а возвращение культуры на предыдущее место следует осуществлять не раньше, чем через 4 года. И вдобавок сам рапс является замечательным предшественником для других сельскохозяйственных культур. Благодаря мощной корневой системе, которая довольно глубоко проникает в почву (до 2,5 м), улучшаются его водно-физические свойства и улучшается фитосанитарное состояние.

Подготовка почвы под рапс

 - важнейший агроприем, от которого зависит появление своевременных равномерных всходов, развитие корневой системы, а в конечном результате - производительность культуры. Система мероприятий обработки почвы направлена, прежде всего, на сохранение влаги и максимальное уничтожение сорняков, а также выравнивание грунта. После уборки предшественника проводят дискование с дальнейшей качественной вспашкой (глубина 20-22 см, комковатость почвы до 10 см, высота гребней и развальних борозд не больше 5 см, полная заделка растительных остатков).

  Весной, при созревании грунта, для сохранности влаги можно проводить боронование. Особое внимание следует уделять предпосевной подготовке почвы, которую проводят непосредственно перед севом. Она включает культивацию, боронование, дополнительное выравнивание и прикатывания площади, которую осуществляют с помощью комбинированных агрегатов, выполняющих несколько операций за один проход и обеспечивающих образование посевного ложа и мелкокомковатую структуру почвы. Пахотный слой на момент посева должен быть достаточно обеспечен влагой.

Сроки посева

Поскольку яровой рапс - морозоустойчивая культура (молодые всходы переносят заморозки до 5° С, а взрослые растения до –8° С), то наилучшими для его посева являются ранние сроки, когда почва физически созреет (температура почвы на глубине 5 см - 5-7° С), т.е. одновременно с севом ранних яровых зерновых колосовых культур. Это дает возможность растениям лучше использовать влагу, конкурировать с сорняками и менее повреждаться вредителями. При позднем севе растения рапса быстро переходят в генеративные фазы, при сокращении других фаз развития. Опоздание с посевом на 7-14 дней приводит к снижению семенной продуктивности культуры на 1,8-5,5 ц/га и содержимого масла в семенах рапса ярового до 43,8 %.

         Способы посева

  Высевают семена обычным строчным способом с шириной междурядий 15 см, на глубину 1,5-2,0 см, в зависимости от типа почвыи его влажности. Густота стояния растений должна составлять 100-120 растений на кв. м. Норма высева семян рапса - 6-8 кг/га. Перед посевом семена рапса обрабатывают протравителями против вредителей и болезней.

 

 

Дата: 2019-12-22, просмотров: 331.