Карстовые родники в долине реки Урьи
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

На территории Тихвинского района, у дер. Лукино, находится гидрогеологический памятник природы федерального значения. Широкое развитие современных карстовых процессов в карбонатных толщах каменноугольного возраста в краевой полосе Карбонового плато, там, где они выходят на поверхность или где невелика мощность перекрывающих их четвертичных отложений, приводит к формированию современных карстовых форм рельефа. Через поноры в руслах рек, озер и карстовых воронках в период снеготаяния уходит огромное количество воды. В свою очередь, в местах разгрузки функционируют мощные карстовые источники. Лучшим примером этого явления служат родники в долине р. Урьи. Здесь из толщи трещиноватых плитчатых известняков бьют карстовые источники с дебитом до 500-700 литров в секунду. При слиянии они образуют мощный поток, который через 300 м от выхода источников впадает в р. Урью.

Лопухинское радоновое озеро

Находится в Ломоносовском районе, на окраине деревни Лопухинки, и является ГПП гидрогеологического типа местного значения. В глубоком овраге расположено небольшое небесно-голубое озерко с очень прозрачной водой, питающееся родниками, вытекающими из трещиноватых ордовикских известняков. Вода эта издавна в народе считалась лечебной. В 30-е гг. XIX в. Лопухинку арендовал известный мореплаватель Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен. Вместе со знаменитым хирургом Николаем Ивановичем Пироговым он организовал здесь больницу для моряков, в которой больных ревматизмом лечили водой из местных источников. В начале XX в. гидрогеолог Н.Ф. Погребов установил наличие в ней радона. Обогащение радоном трещинных вод известняков происходит за счет радиоактивных диктионемовых сланцев, обладающих повышенным содержанием урана. В настоящее время вода родника не используется. Произведенные эманационным методом определения радона в воде источника дали концентрацию в 54 Бк/л. Площадь ГПП - 16,0 кв. км.

Дудергофские высоты

В районе Красного села плоская равнина Приневской низменности сменяется живописными холмами и грядами. Эти возвышенности представляют собой комплексный ГПП федерального значения. Южная оконечность Дудергофских высот - гора Ореховая - поднимается на 176 м над уровнем моря, рядом расположена Воронья гора - 147 м. Геологическое строение Дудергофских высот необычно для области: палеозойские отложения смяты в антиклинальные куполообразные складки, ядра которых сложены кембрийской синей глиной и песками, а склоны покрыты нижнеордовикскими диктионемовыми сланцами и известняками. Геологи по-разному объясняли возникновение Дудергофских дислокаций. Одни считают кембрийские отложения крупным отторжением, принесенным сюда ледником. Другие полагают, что эти нарушения возникли в результате тектонических подвижек, произошедших здесь еще в дочетвертичное время. Пробуренная в ходе подготовки к 27 МГК на горе Петровской скважина подтвердила, что в цоколе лежит ледниковая четвертичная морена. Таким образом, кембрийские глины Дудергофских высот являются ледниковыми наволоками, насаженными на дислоцированные породы ордовика. ГПП характеризуется чертами геоморфологического и тектонического типов. Охранная зона - 35 кв. км.


Лисьи горы

В Кингисеппском районе, в 4,5 км к юго-западу от Кингисеппа, находится геоморфологический памятник природы федерального уровня.

На два километра здесь протянулась холмистая песчаная гряда, представляющая собой серию параболических (материковых) дюн. Наиболее выразительной и интересной с научной точки зрения является дюна, на вершине которой установлен триангуляционный знак, обозначающий ее наивысшую точку. В плане дюна имеет типичную форму полумесяца. Протяженность ее по длинной оси примерно 120 м, а превышение над окружающим ландшафтом - 12 м. Образуются такие формы рельефа тогда, когда оба конца перемещаемого ветром песчаного вала закрепляются растительностью или увлажнением, в то время как середина вала, сложенная сухим песком, продолжает двигаться вперед. Образуется дуга, открытая к ветру. Склон с внутренней стороны дуги пологий - 2-12 градусов, с внешней стороны крутой - 16-30 градусов.

Белогорка

В береговых обрывах р. Оредеж, возле деревни Белогорки, в 3 км к востоку от железнодорожной станции Сиверская, вскрывается разрез отложений старооскольского горизонта среднего девона, содержащих остатки кистеперых рыб. Постановлением Леноблисполкома от 29.03.1976 г. этот участок реки объявлен памятником природы местного значения. Предлагается в качестве палеонтологического ГПП федерального ранга с заказным режимом охраны. В правом берегу р. Оредеж, на протяжении около 200 м от уреза воды, обнажаются красноцветные, участками косослоистые, слабо-сцементированные песчаники и пески с тонкими прослоями красных и бурых глин видимой мощностью 15-20 м. Перекрываются эти отложения четвертичными суглинками. В песчаниках и в глинистых прослоях встречены остатки кистеперых рыб. Кистеперые рыбы имели неокостеневающий внутренний скелет: голова и передняя часть туловища были покрыты панцирем, состоящим из костяных табличек, усеянных бугорками, а хвост - маленькими, налегающими друг на друга как черепицы, чешуйками. Долгое время считалось, что эти рыбы вымерли в конце палеозойской эры. Однако в 1938 г. в Индийском океане у берегов Южной Африки была поймана рыба, получившая название латимерия, которая является ближайшей родственницей палеозойских кистеперых рыб.

Дата: 2019-12-22, просмотров: 202.