Шокшинские кварциты. Shokshinskiye quartzites

 

В Прионежском районе с конца XVIII в. известны несколько месторождений кварцитов, среди которых наибольший интерес представляли выходы этих пород у села Шокши. Памятником природы объявлены выходы кварцитов и старые каменоломни (ГПП комплексного типа федерального ранга). Они выработаны в толще осадочно-вулканогенных пород нижнего протерозоя, обнажения которых являются опорными и стратотипическими разрезами верхнего Карелия (вепсия). По литологическому составу эта толща подразделяется на петрозаводскую серию, представленную серыми и серовато-зелеными песчаниками, и вышележащую шокшинскую, сложенную в основном кварцитами красного и малинового цвета. Шокшинские кварциты - мелкозернистый, прочный и долговечный декоративный облицовочный камень, поддающийся зеркальной полировке. Особенно ценились однотонные темно-малиновые шокшинские кварциты, которые назывались "шокшинским порфиром". Они применялись для оформления интерьеров дворцов и соборов, из них изготовлялись архитектурные элементы (монолитные колонны вестибюля Старого Эрмитажа и средняя часть постамента памятника Николаю I в Петербурге). Красные кварциты применялись также для изготовления брусчатки и щебня. Шокшинские кварциты лучшего качества в крупных блоках не встречались, поэтому ценились особенно высоко. ГПП несет в себе черты стратиграфического, петрографического и историко-геологического типов.



Архангельская область

Зимний берег

 

На побережье Белого моря, на протяжении примерно 50 км между поселками Нижняя Золотица и Большие Козлы Приморского района, в береговых обрывах обнажаются породы усть-пинежской и мезенской свит валдайской серии верхнего протерозоя, содержащие остатки древнейшей бесскелетной фауны. Это самое крупное и представительное из известных в Евразии местонахождение остатков Metazoa. Предлагается в качестве палеонтологического ГПП мирового ранга с заказным режимом охраны. Наиболее известное обнажение протяженностью до восьми километров расположено между ручьями Медвежий на севере и Ивовик на юге. В разрезе обнажается толща полого падающих в южном направлении слабоконсолидированных аргиллитоподобных глин, алевролитов и песчаников мощностью до 100 м. Многочисленные отпечатки остатков бесскелетных организмов встречены преимущественно в самых нижних и в самых верхних частях разреза; в осыпи присутствуют редкие отпечатки, предположительно относящиеся к средней части толщи.

Кондозеро

На границе Беломорско-Кулойского плато и Пинего-Кулойской низменности расположено озеро, предложенное к охране в качестве ГПП гидрогеологического типа федерального уровня. Оно относится к группе редкого типа меромиктических озер, масса воды которых во все сезоны года разделена на два различных по плотности, не смешивающихся слоя. В течение лета ниже глубины 8 м от поверхности температура воды не превышает 3-х градусов. Выше она резко увеличивается и на глубине 3 м в июле достигает 20 градусов. В рельефе дна выделяются 3 впадины, заполненных черным илом с сероводородным запахом. Вода минерализована, по составу сульфатная кальциевая. Минерализация воды на поверхности - 612 мг/л, а в придонных слоях - 2019 мг/л.

3. Беломорские горы (Ива-гора)

В Мезенском районе, на правом берегу р. Сояны, в 57 км к юго-западу от места ее впадения в р. Кулой, расположена Ива-гора. В береговом обрыве высотой до 100 м обнажаются верхнепермскиие отложения, в которых встречены уникальные остатки энтомофауны (новые виды, роды и семейства насекомых). Разрез является также стратотипом ивагорских слоев. Предлагается в качестве палеонтологического ГПП федерального ранга с заказным режимом охраны. На краснопветных породах уфимского яруса залегают отложения казанского яруса, представленные в основании пачкой (4 м) синевато-серых до черных песчанистых мергелей с многочисленными обугленными растительными остатками и отпечатками насекомых (ивагорские слои). Эти слои перекрываются коричневато-серыми известковистыми песчаниками с редкими остатками двустворчатых моллюсков и брахиопод казанского возраста. Завершает разрез пачка (19 м) рыхлых слабосцементированных песчаников, не содержащих органических остатков. Коллекция насекомых из ивагорских слоев была собрана в 1927 г. М.Б. Едемским и обработана А.З. Мытниковым в 1935 г.

Каньон Большие Ворота

В границах Ненецкого национального округа на Северном Тимане геологическим памятником природы комплексного типа федерального ранга является участок долины р. Белой. Каньон сформировался там, где река прорезает толщу базальтовых потоков и разделяющих их прослоев вулканогенно-осадочных пород (конгломератов, туфопесчаников, алевролитов и аргиллитов) верхнедевонского возраста обшей мощностью до 220 м. Эта толща считается стратотипическим разрезом кумужкинской свиты этого региона.

К пористым базальтам приурочена знаменитая агатовая минерализация Северного Тимана. Состав агатоносных конкреций - халцедоновый, реже - ониксовый, с причудливым узорчатым рисунком. Вместе с агатом встречаются уникальные жеоды горного хрусталя, аметиста и дымчатого кварца. Агатоносный слой залегает горизонтально. Его выходы на поверхность имеют вид узких и длинных полос по обоим бортам каньона. В процессе выветривания множество агатовых конкреций вымываются из коренника и отлагаются в аллювии прибрежных кос р. Белой. ГПП характеризуется чертами минералогического, стратиграфического и геоморфологического типов.

Пещеры Кулогорские

Расположены на территории Пинежского района и являются ГПП геоморфологического типа федерального ранга. Пещер здесь изучено несколько, выработаны они в белых гипсово-доломитовых отложениях нижней перми, отличающихся тектонической трещиноватостью. По разнообразию типов карстовых полостей эта территория занимает одно из первых мест в стране.

Кулогорская Троя - крупнейшая пещера в Архангельской области, а по длине ходов занимает 3-е место в мире среди гипсовых пещер. В ней множество залов площадью 30-50 кв. м, своды которых украшены крупными кристаллами гипса. Обнаружено одиннадцать глубоких озер с очень холодной водой. Общая протяженность ходов - 13,5 км. Кулогорская-5 относится к классу горизонтальных карстовых полостей, имеет 12 залов, подземные водоемы представлены ванночками и озерами. Протяженность ходов - 2 035 м.

Озеро Сямго

В Плесецком районе к гидрогеологическим памятникам природы федерального ранга отнесено озеро, которое является одним из крупнейших периодически исчезающих карстовых водоемов. Оно вытянуто с севера на юг на 4 км при ширине 2 км. Время от времени вода из озера через поноры в подстилающих известняках среднего карбона уходит в трещинно-карстовые горизонты. Происходит это раз в 3-4 года, обычно зимой. В течение нескольких часов вода исчезает, и котловина озера покрывается осевшим на дно льдом. Через 2-3 недели озеро наполняется той же водой. Вместе с водой возвращается и рыба. Такой специфический режим озера определяется наличием крупных карстовых полостей в известняковом массиве и гидравлической взаимосвязанностью их с озером. Сохранение постоянства видового состава рыб свидетельствует об отсутствии связи озера с современной речной сетью.

 

 



Республика Коми

 

Воркутинское

В береговых обрывах р. Воркуты на окраине г. Воркуты, в окрестностях пос. Рудник, вскрывается стратотипический разрез отложений рудницкой подсвиты кунгурского яруса нижнего отдела пермской системы. В породах присутствуют многочисленные отпечатки и фитолеймы листьев, генеративные органы, семена и окаменелая древесина раннепермских растений. Предлагается в качестве комплексного ГПП федерального ранга с заказным режимом охраны. Разрез представлен толщей переслаивания песчаников, алевролитов, аргиллитов и каменных углей. В нем установлено 10 горизонтов с остатками морской фауны, а также горизонты, где совместно с пресноводными формами встречены растительные остатки. Ценность местонахождения определяется тем, что здесь наблюдаются в захоронении in situ остатки кордаитовых и папоротников с сохранившимися вегетативными и генеративными органами.

Комплекс растительных остатков является типовым для многих важных в ботаническом и стратиграфическом отношениях видов. Местонахождение находится под угрозой уничтожения в связи со строительством ТЭЦ и превращением территории памятника в свалку бытовых и строительных отходов. Необходимо определить площадь ГПП, установить охранные знаки и ограждения. По мнению И.А. Игнатьева, местонахождение заслуживает статуса палеонтологического заказника.

Дата: 2019-12-22, просмотров: 153.