Наименование предприятия и его организационно-правовая форма.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Характеристика предприятия

 

Вначале дадим определение, что же такое предприятие. Предприятие – самостоятельный хозяйствующий (ведущий ту или иную деятельность с целью реализации ее результатов на рынке) субъект, созданный в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ, для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Производственный процесс – это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции.

 

Наименование предприятия и его организационно-правовая форма.

Организационно-правовая форма «Кстовский хлеб» согласно Уставу – открытое акционерное общество.

Органами управления общества являются: общее собрание акционеров; совет директоров; генеральный директор (единоличный исполнительный орган). В компетенцию совета директоров общества входит решение вопросов общего руководства деятельностью общества. Члены совета директоров общества избираются годовым общим собранием сроком на один год в порядке, предусмотренном «Положением о совете директоров». Председатель совета директоров общества избирается членами совета директоров из их числа большинством голосов от общего числа избранных членов совета директоров. Председатель организует работу совета директоров, созывает заседание совета директоров или организует заочное голосование, обеспечивает ведение протокола.

Руководство текущей деятельностью общества осуществляется генеральным директором. Генеральный директор организует выполнение решения собраний акционеров и совета директоров общества.

ОАО «Кстовский хлеб» является юридическим лицом. Действующим в соответствии с Уставом, при этом предприятие обязано:

– вести учет аффилированных лиц и представлять отчетность о них;

– вести бухгалтерский учет и предоставлять финансовую отчетность в порядке, установленном Федеральным законом «Об акционерных обществах» и иными правовыми актами в соответствующие учреждения и государственные органы;

– сообщать о проведении общего собрания акционеров.

Управленческая структура предприятия:

- Дирекция;

- Техническая служба;

- Отдел прогнозирования, мониторинга и ценообразования;

- Отдел по работе с персоналом;

- Бухгалтерия.

 

Производственная структура предприятия:

- Хлебопекарный цех;

- Кондитерский цех;

- Производственно-технологическая лаборатория.

 

Вспомогательные службы:

- Транспортный отдел;

- Ремонтно-строительный отдел;

- Снабженческий отдел;

- Отдел маркетинга и сбыта.

ОАО «Кстовский хлеб» – это одно из старейших предприятий Кстовского района, которое пережило много различных периодов в своем развитии, имело разные организационно-правовые формы собственности. На своем нынешнем месте производственный цех и главный офис находится с 1957 года.

В условиях жесткой конкурентной борьбы, которая пришла в экономику вместе с рынком, очень многое поменялось и в работе акционерного общества «Кстовский хлеб». Но, не смотря на сложные экономические условия «перестройки» и трудности переходного периода, предприятие смогло пройти большой и нелегкий путь развития. Большую роль в его развитии сыграло решение развивать свою собственную торговую сеть, которое ОАО «Кстовский хлеб» приняло во второй половине 90-х годов. Это решение в настоящий момент определяет его стратегическое развитие на обозримую перспективу.

Уставный капитал ОАО «Кстовский хлеб» составляет 226 тысяч рублей. Предприятие имеет в собственности обособленное имущество, отражаемое на самостоятельном балансе, расчетный счет и иные счета в банках, печать с полным наименованием, фирменные бланки и собственную эмблему.

 

Таблица 1

 

Вид выпускаемой продукции 2006г. тыс. руб. % 2007г. тыс. руб. % 2008г. тыс. руб. %
Хлебобулочные изделия 53830 81,57 55320 81,78 56184 80,69
Кондитерские изделия 9810 18,43 13817 18,22 14307 19,31
Итого 65994 100 67647 100 69627 100

 

 

Расположение предприятия.

Адрес: г.Кстово ул.Нижегородская. Предприятие расположено в северной части относительно цента г.Кстово, с развитой инфраструктурой, что является очень выгодным с точки зрения производства. Так как предприятие расположено в черте города, оно не имеет проблем с трудовыми ресурсами. Отрицательным фактором в расположение предприятия является отсутствие в Кстовском районе мукомольных заводов. Поэтому предприятия вынужденные высокие транспортные затраты по доставке основного сырья для производства – муки.

ОАО «Кстовский хлеб» – является одним из крупнейших производителей высококачественной продукции: хлебобулочных и кондитерских изделий.

 

Таблица 2

Виды продукции

Единица измерения

Годы

2006 2007 2008 Производство продукции всего Т 6763,45 7033,55 7168,6 В том числе: Хлеб ржаной Т 3333,91 3441,22 3516,775 Хлеб пшеничный в/с и 1 с Т 1029,3 1037,695 1044,63 Булочные изделия Т 2071,01 2098,75 2130,505 Прочая продукция Т 329,23 455,885 476,69

 

 

Таблица 3

Сырьё и режим Расход сырья, параметры процесса приготовления теста.
Мука пшеничная высшего сорта, кг Дрожжи прессованные, кг Соль, кг Вода, л Сахар-песок, кг Маргарин, кг Молоко сухое, обезжиренное, кг Итого Начальная температура, оС Продолжительность брожения, ч Конечная кислотность, град. 100 1,0 1,5 по расчету 6,0 1,0 2,5   27...30 2,0...3 2,5

 

 

Механизированная технологическая линия по производству батонов на ОАО «Кстовский хлеб» состоит из следующего оборудования: Тестоприготовительный агрегат периодического действия – Т1-ХТ2А, с подкатными дежами на 330 л; тестоделитель – А2-ХТН; Округлитель – Т1-ХТН; Закаточная машина – Т1-ХТ2-3; Передвижные этажерки-вагонетки для расстойки тестовых заготовок; печь – «Муссон-ротор» 99К.

Производство батона можно разбить на основные стадии:

- замес теста;

- брожение теста;

- разделка;

- расстойка;

- выпечка;

- охлаждение.

 

Производство батонов нарезных «Молочных» на предприятии осуществляется следующим образом:

После подготовки сырья все компоненты загружают в тестомесильную машину периодического действия Т1-ХТ2А и производят замес теста. После замеса тесто загружают в  дежи для брожения. Брожение теста протекает при температуре 27-30°С, в течение 2-3 ч. Выброженное тесто приобретает спиртовой запах. Во время брожения делают 2-3 обминки.

Далее выброженное тесто направляют в тестоделительную машину, для чего содержимое дежи с помощью дежеопрокидывателя загружают в приёмную воронку тестоделителя, который делит его на равные тестовые заготовки массой 0,8...0,82 кг. Дальше тестовые заготовки по конвейеру направляются в округлитель, а затем на предварительную расстойку. После предварительной расстойки их направляют в закаточную машину, которая придаёт тестовым заготовкам батонообразную форму, после чего они проходят окончательную расстойку при температуре 35-40оС в течение 20-50 мин. После окончательной расстойки, перед подачей в печь, на тестовых заготовках вручную делают косые надрезы.

Выпечка батонов происходит при температуре 200-210оС в течение 20-25 мин.

Выпеченные батоны укладывают в чистые деревянные трёхбортные  лотки с решетчатым дном (изделия с дефектами отбраковывают). Далее лотки вручную загружают в контейнер типа ХКЛ-18 и направляют их в хлебохранилище и на экспедицию.

 

Описание выполняемых работ

Перед тем, как приступить к работе я ознакомился с правилами внутреннего распорядка предприятия и прошел инструктаж по технике безопасности на предприятии и по технике безопасности при работе с универсальной ротационной печью «Муссон-ротор» 99К, которая используется на линии для производства батонов.

Также я был ознакомлен с санитарно-гигиеническими нормами на предприятии пищевой промышленности.

Основной вид работ, выполняемый мною на предприятии ОАО «Кстовский хлеб»:

- Выполнение надрезов на тестовых заготовках после окончательной расстойки перед подачей их в печь;

- Помощь в загрузке тестовых заготовок в печь (размещение противней с подошедшими и надрезанными тестовыми заготовками в духовом шкафу);

- Ассестирование в контроле за соблюдением режима выпечки;

- Деффектовка и укладка выпеченных изделий в деревянные трехбортные ящики.

Во время работы на предприятии ОАО «Кстовский хлеб» мною была изучена линия по производству батонов: оборудование, рецептура и технология производства. На основании полученных данных мною были сделаны следующие выводы:

- Линия по производству батонов является механизированной, многие работы выполняются вручную: подача тестовых заготовок в закаточную машину, надрезка, расстойка происходит на противнях в этажерках вагонетках. Это отрицательно сказывается на экономической эффективности линии.

- Опарный способ приготовления теста при производстве батона нарезного «Молочного» является на сегодняшний день устаревшим, что отрицательно сказывается на качестве производимой продукции.

На основании сделанных выводов можно сделать следующие предложения:

- Установить конвейерный расстойный шкаф РШВ. Данная модернизация снизит затраты на ручной труд, позволит увеличить производительность труда на линии в целом вследствие высвобождения рабочих по надрезке, загрузке и выгрузке тестовых заготовок для расстойки в этажерки-вагонетки, что снизит себестоимость продукции. А также улучшит санитарные условия;

- Приготовление теста производить безопарным способом. Это позволит получить хлеб с более высокими потребительскими качествами при меньшем расходе дрожжей. Безопарный способ также даст технологическую гибкость, позволяющую лучше учитывать хлебопекарные свойства муки.

 

 

Заключение

 

Производство хлеба занимает важное место в экономике нашей страны. Пищевая промышленность относится к одним из самых перспективных отраслей экономики. Авторитетные экономисты прогнозируют в скором будущем бурный рост промышленности.

ОАО «Кстовский хлеб» – это одно из старейших и в то же время динамично развивающихся предприятий Городецкого района, специализирующееся на производстве высококачественных хлебобулочных и кондитерских изделий.

В период прохождения практики на данном предприятии на линии по производству батонов мною были выявлены некоторые недостатки в организации технологического процесса. Также были предложены решения по устранению выявленных недостатков, которые позволят достичь положительного экономического эффекта, а также улучшить качество выпускаемой продукции.

Основными направлениями дальнейшего развития хлебопекарной отрасли являются увеличение промышленного производства хлеба и булочных изделий путем строительства новых хлебозаводов и реконструкции и перевооружения уже существующих предприятий; расширение ассортимента; улучшение качества и повышение пищевой ценности хлеба и булочных изделий. Большое внимание уделяется совершенствованию и внедрению новой техники и новых прогрессивных технологий.

 

 

Список использованной литературы

 

1. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.

2. Дремучева Г.Ф., ГосНИИХлебопекарной промышленности Хлебопекарное и кондитерское производство. – 2005. №.2

3. Колмаков Ю.В., Зелова Л.А., Капис В.И., Распутин В.М., Семенова М.В. Технология производства муки, крупы, макарон и хлеба на предприятиях разной мощности / Под ред. И.М. Чекмезова. – Омск: Изд-во ОмГАУ, 2005.

4. Каримов Р.А., Оболенский Н.В., Терехов М.Б., Дулов М.И. Тумаков В.В. Техника и технология хлебопекарного производства: Учебное пособие / Нижегородская гос.с.-х. академия, Н.Новгород, 2000.

 

Приложения

Приложение 1

Наименование

Ед. изм.

Штук в лотке

Сорт Развес

1

2

3

4

5

 

ХЛЕБ

1.

Хлеб новый с отрубями под.

Шт.

8

С 0.500

2.

Хлеб Крестьянский формовой

Шт.

16

С 0.570

3.

Хлеб Пшеничный (70/30) форм.

Шт.

16

Св 0.550

4.

Хлеб Пшеничный (70/30) форм. (нарезка)

Шт.

16

Св 0.550

5.

Хлеб ржаной Нижегородский традиционный

Шт.

14

Св 0.600

6.

Хлеб Д арницкий

Шт.

14

Св 0. 650

7.

Хлеб Д арницкий (нарезка)

шт

14

Св 0. 650

8.

Хлеб Бородинский

Шт.

21

Св 0.400

9.

Хлеб Ароматный форм.

Шт.

14

Св 0.640

10.

Хлеб Полезный

шт

15

С 0.300

11. 

Лаваш

Шт.

6

В/с 0.400

 

БАТОНЫ

12

Батон Нарезной

Шт.

8

В/с 0.400

13

Батон Нарезной (нарезка)

Шт.

8

В/с 0.400

14

Батон Нарезной «Молочный»

Шт.

8

0.500

15.

Батон Подмосковный

Шт.

10

В/с 0.350         

16

Батон Подмосковный (нарезка)

Шт.

10

В/с 0.350

17

Батон Столовый

Шт.

10

В/с 0.300

18

Батон с каротином

Шт.

10

В/с 0.300

19

Батон Сдобный

Шт.

16

В/с 0.200

 

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

20

Булочка с кунжутом

Шт.

6

В/с 0.400

21

Булочка с посыпкой

Шт.

18

В/с 0.100

22.

Булочка постная

Шт.

18

В/с 0.100

23.

Витушка сдобная

Шт.

8

В/с 0.200

24

Калачик десертный

Шт.

8

В/с 0.200

25

Плетенка с маком

Шт.

8

В/с 0.350 

26

Плюшка Новомосковская

Шт.

18

В/с 0.100

27

Плюшка Посадская с корицей

Шт.

18

В/с 0.080

28

Рогалик Посадский с изюмом

Шт.

18

В/с 0.080

29.

Слойка Александровская с вареной сгущенкой

Шт.

18

В/с 0.080

30.

Слойка Александровская с творогом

Шт.

18

В/с 0.080

31

Слойка Александровская с повидлом

Шт.

18

В/с 0.080

32.

Сдоба Майская

Шт.

18

В/с 0.100

33

Сдоба Выборгская

шт

18

В/с 0,090

34.

Сдоба Смак

Шт.

18

В/с 0.100

35.

Булочка слоеная с начинкой (конфит.)

шт

18

В/с 0.080

36.

Слойка

Шт.

21

В/с 0.090

37.

Слоенка с повидлом «Шанс»

Шт.

18

В/с 0.080

38

Сдоба Угадайка

Шт.

18

В/с 0.080

39

Сдоба «Ягодка»

Шт.

18

В/с 0.100

40.

Турбинка сдобная с маком

Шт.

18

В/с 0.100

41.

Калач «Исетский»

Шт.

6

С 0.400

42.

Сдоба Изюминка

Шт.

18

В/с 0.080

43.

Сдобная булочка Ласка

шт

18

В/с 0.075

44.

Сдоба Щипчики

шт

18

В/с 0.100

45.

 Рулет с маком сдобный

шт

16

В/с 0.200

 

ТЕСТО

46

Тесто сдоб.дрож.

Кг.

В/с 1.000

 

Приложение 2

Наименование

Ед. изм.

Штук в лотке

Сорт Развес

1

2

3

4

5

 

 Торты с масляным кремом

1.

Торт «Адонис» с йогуртом

кг

1.000

2.

Торт «Адонис» с йогуртом

Шт.

0.700

3.

Торт «Адонис» с йогуртом

Шт.

0.500

4.

Торт «Ежик»

Шт.

0.500

5.

Торт «Клеопатра»

кг

1.000

6.

Торт «Клеопатра»

Шт.

0.700

7.

Торт «Клеопатра»

Шт.

0.500

8.

Торт «Королевский»

кг

1.000

9.

Торт «Королевский»

Шт.

0.700

10.

Торт «Орешек»

кг

1.000

11.

Торт «Орешек»

Шт.

0.700

12.

Торт «Паутинка»

кг

1.000

13.

Торт «Паутинка»

Шт.

0.700

14.

Торт «Паутинка»

Шт.

0.500

 

 Торты – суфле

Шт.

15

Торт «Милана»      (суфле)

кг

1.000

16

Торт «Милана»      (суфле)

Шт.

0.700

17

Торт «Милана»      (суфле)

Шт.

0.500

 

Торты низкокалорийные ( со сливками)

18

Торт «Вишневый рай»

кг

1.000

19

Торт «Вишневый рай»

Шт.

0.700

20

Торт «Веселый хоровод»

кг

1.000

21

Торт «Веселый хоровод»

Шт.

0.700

22

Торт «Девичьи грезы»

кг

1.000

23

Торт «Девичьи грезы»

Шт.

0.700

24

Торт «Елисей»

кг

1.000

25

Торт «Елисей»

Шт.

0.700

26

Торт «Елисей»

Шт.

0.500

27

Торт «Любимый город»

кг

1.000

28

Торт «Любимый город»

Шт.

0.700

29

Торт «Наслаждение» на заказ

кг

1.000

30

Торт «Наслаждение» на заказ

Шт.

0.700

 

Пирожное

31

Полуфабрикат заварной «Новинка»

Шт.

0.150

32

Полуфабрикат заварной «Новинка»

кг

1,000

33

Профитроли с начинкой

Шт.

0,200

34

Пирожное «Ассорти детское»

Шт.

0.400

35

Пирожное песочное Ореховое ( упак. 10 шт.)

Шт.

0.075

36

Пирожное фруктовое

Шт.

0.100

37

Пирожное бисквитное со сливочным кремом

Шт.

0.075

38

Пирожное заварное без крема (кольцо)

Шт.

0,040

39

Пирожное песочное глазированное шоколадом

Шт.

0.075

40

Пирожное воздушное меренги

кг

1.000

41

Пирожное корзиночка с кремом и фруктовые

Шт.

0.075

 

 Кексы, рулеты ,коржи, печенье

47

Кекс фруктовый    

Шт.

0.075

49

Кекс с черносливом

Шт.

0,100

51

Кекс фруктовый с маком

Шт.

0.300

53

Кекс Здоровье

Шт.

0.300

54

Кекс Здоровье

Шт.

0,100

55

Коржи молочные

Шт.

0.075

60

Печенье Оригинальное

Шт.

0.200

61

Печенье Оригинальное

кг

1,000

62

Печенье Карнавал

Шт.

0,200

63

Печенье Карнавал

кг

1,000

64

Печенье фигурное

Шт.

0,200

65

Печенье фигурное

кг

1,000

 

Прочая продукция

 

СОЛОД,КВАС И НАПИТКИ

3

Квас сухой хлебный Домашний новый

кг

   1.000

4

Квас сухой хлебный Домашний новый

шт

   0.450

5

Квасной напиток «Городской»

шт

   1.500

 

СУХАРИ

1

Сухари панировочные

кг

   1.000

2

Сухари панировочные

шт

   0.250

 

 

Характеристика предприятия

 

Вначале дадим определение, что же такое предприятие. Предприятие – самостоятельный хозяйствующий (ведущий ту или иную деятельность с целью реализации ее результатов на рынке) субъект, созданный в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ, для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Производственный процесс – это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции.

 

Наименование предприятия и его организационно-правовая форма.

Организационно-правовая форма «Кстовский хлеб» согласно Уставу – открытое акционерное общество.

Органами управления общества являются: общее собрание акционеров; совет директоров; генеральный директор (единоличный исполнительный орган). В компетенцию совета директоров общества входит решение вопросов общего руководства деятельностью общества. Члены совета директоров общества избираются годовым общим собранием сроком на один год в порядке, предусмотренном «Положением о совете директоров». Председатель совета директоров общества избирается членами совета директоров из их числа большинством голосов от общего числа избранных членов совета директоров. Председатель организует работу совета директоров, созывает заседание совета директоров или организует заочное голосование, обеспечивает ведение протокола.

Руководство текущей деятельностью общества осуществляется генеральным директором. Генеральный директор организует выполнение решения собраний акционеров и совета директоров общества.

ОАО «Кстовский хлеб» является юридическим лицом. Действующим в соответствии с Уставом, при этом предприятие обязано:

– вести учет аффилированных лиц и представлять отчетность о них;

– вести бухгалтерский учет и предоставлять финансовую отчетность в порядке, установленном Федеральным законом «Об акционерных обществах» и иными правовыми актами в соответствующие учреждения и государственные органы;

– сообщать о проведении общего собрания акционеров.

Управленческая структура предприятия:

- Дирекция;

- Техническая служба;

- Отдел прогнозирования, мониторинга и ценообразования;

- Отдел по работе с персоналом;

- Бухгалтерия.

 

Производственная структура предприятия:

- Хлебопекарный цех;

- Кондитерский цех;

- Производственно-технологическая лаборатория.

 

Вспомогательные службы:

- Транспортный отдел;

- Ремонтно-строительный отдел;

- Снабженческий отдел;

- Отдел маркетинга и сбыта.

ОАО «Кстовский хлеб» – это одно из старейших предприятий Кстовского района, которое пережило много различных периодов в своем развитии, имело разные организационно-правовые формы собственности. На своем нынешнем месте производственный цех и главный офис находится с 1957 года.

В условиях жесткой конкурентной борьбы, которая пришла в экономику вместе с рынком, очень многое поменялось и в работе акционерного общества «Кстовский хлеб». Но, не смотря на сложные экономические условия «перестройки» и трудности переходного периода, предприятие смогло пройти большой и нелегкий путь развития. Большую роль в его развитии сыграло решение развивать свою собственную торговую сеть, которое ОАО «Кстовский хлеб» приняло во второй половине 90-х годов. Это решение в настоящий момент определяет его стратегическое развитие на обозримую перспективу.

Уставный капитал ОАО «Кстовский хлеб» составляет 226 тысяч рублей. Предприятие имеет в собственности обособленное имущество, отражаемое на самостоятельном балансе, расчетный счет и иные счета в банках, печать с полным наименованием, фирменные бланки и собственную эмблему.

 

Дата: 2019-12-22, просмотров: 263.