Характеристика предприятия
Вначале дадим определение, что же такое предприятие. Предприятие – самостоятельный хозяйствующий (ведущий ту или иную деятельность с целью реализации ее результатов на рынке) субъект, созданный в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ, для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Производственный процесс – это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции.
Наименование предприятия и его организационно-правовая форма.
Организационно-правовая форма «Кстовский хлеб» согласно Уставу – открытое акционерное общество.
Органами управления общества являются: общее собрание акционеров; совет директоров; генеральный директор (единоличный исполнительный орган). В компетенцию совета директоров общества входит решение вопросов общего руководства деятельностью общества. Члены совета директоров общества избираются годовым общим собранием сроком на один год в порядке, предусмотренном «Положением о совете директоров». Председатель совета директоров общества избирается членами совета директоров из их числа большинством голосов от общего числа избранных членов совета директоров. Председатель организует работу совета директоров, созывает заседание совета директоров или организует заочное голосование, обеспечивает ведение протокола.
Руководство текущей деятельностью общества осуществляется генеральным директором. Генеральный директор организует выполнение решения собраний акционеров и совета директоров общества.
ОАО «Кстовский хлеб» является юридическим лицом. Действующим в соответствии с Уставом, при этом предприятие обязано:
– вести учет аффилированных лиц и представлять отчетность о них;
– вести бухгалтерский учет и предоставлять финансовую отчетность в порядке, установленном Федеральным законом «Об акционерных обществах» и иными правовыми актами в соответствующие учреждения и государственные органы;
– сообщать о проведении общего собрания акционеров.
Управленческая структура предприятия:
- Дирекция;
- Техническая служба;
- Отдел прогнозирования, мониторинга и ценообразования;
- Отдел по работе с персоналом;
- Бухгалтерия.
Производственная структура предприятия:
- Хлебопекарный цех;
- Кондитерский цех;
- Производственно-технологическая лаборатория.
Вспомогательные службы:
- Транспортный отдел;
- Ремонтно-строительный отдел;
- Снабженческий отдел;
- Отдел маркетинга и сбыта.
ОАО «Кстовский хлеб» – это одно из старейших предприятий Кстовского района, которое пережило много различных периодов в своем развитии, имело разные организационно-правовые формы собственности. На своем нынешнем месте производственный цех и главный офис находится с 1957 года.
В условиях жесткой конкурентной борьбы, которая пришла в экономику вместе с рынком, очень многое поменялось и в работе акционерного общества «Кстовский хлеб». Но, не смотря на сложные экономические условия «перестройки» и трудности переходного периода, предприятие смогло пройти большой и нелегкий путь развития. Большую роль в его развитии сыграло решение развивать свою собственную торговую сеть, которое ОАО «Кстовский хлеб» приняло во второй половине 90-х годов. Это решение в настоящий момент определяет его стратегическое развитие на обозримую перспективу.
Уставный капитал ОАО «Кстовский хлеб» составляет 226 тысяч рублей. Предприятие имеет в собственности обособленное имущество, отражаемое на самостоятельном балансе, расчетный счет и иные счета в банках, печать с полным наименованием, фирменные бланки и собственную эмблему.
Таблица 1
Вид выпускаемой продукции | 2006г. тыс. руб. | % | 2007г. тыс. руб. | % | 2008г. тыс. руб. | % |
Хлебобулочные изделия | 53830 | 81,57 | 55320 | 81,78 | 56184 | 80,69 |
Кондитерские изделия | 9810 | 18,43 | 13817 | 18,22 | 14307 | 19,31 |
Итого | 65994 | 100 | 67647 | 100 | 69627 | 100 |
Расположение предприятия.
Адрес: г.Кстово ул.Нижегородская. Предприятие расположено в северной части относительно цента г.Кстово, с развитой инфраструктурой, что является очень выгодным с точки зрения производства. Так как предприятие расположено в черте города, оно не имеет проблем с трудовыми ресурсами. Отрицательным фактором в расположение предприятия является отсутствие в Кстовском районе мукомольных заводов. Поэтому предприятия вынужденные высокие транспортные затраты по доставке основного сырья для производства – муки.
ОАО «Кстовский хлеб» – является одним из крупнейших производителей высококачественной продукции: хлебобулочных и кондитерских изделий.
Таблица 2
Виды продукции
Единица измерения
Годы
Таблица 3
Сырьё и режим | Расход сырья, параметры процесса приготовления теста. |
Мука пшеничная высшего сорта, кг Дрожжи прессованные, кг Соль, кг Вода, л Сахар-песок, кг Маргарин, кг Молоко сухое, обезжиренное, кг Итого Начальная температура, оС Продолжительность брожения, ч Конечная кислотность, град. | 100 1,0 1,5 по расчету 6,0 1,0 2,5 27...30 2,0...3 2,5 |
Механизированная технологическая линия по производству батонов на ОАО «Кстовский хлеб» состоит из следующего оборудования: Тестоприготовительный агрегат периодического действия – Т1-ХТ2А, с подкатными дежами на 330 л; тестоделитель – А2-ХТН; Округлитель – Т1-ХТН; Закаточная машина – Т1-ХТ2-3; Передвижные этажерки-вагонетки для расстойки тестовых заготовок; печь – «Муссон-ротор» 99К.
Производство батона можно разбить на основные стадии:
- замес теста;
- брожение теста;
- разделка;
- расстойка;
- выпечка;
- охлаждение.
Производство батонов нарезных «Молочных» на предприятии осуществляется следующим образом:
После подготовки сырья все компоненты загружают в тестомесильную машину периодического действия Т1-ХТ2А и производят замес теста. После замеса тесто загружают в дежи для брожения. Брожение теста протекает при температуре 27-30°С, в течение 2-3 ч. Выброженное тесто приобретает спиртовой запах. Во время брожения делают 2-3 обминки.
Далее выброженное тесто направляют в тестоделительную машину, для чего содержимое дежи с помощью дежеопрокидывателя загружают в приёмную воронку тестоделителя, который делит его на равные тестовые заготовки массой 0,8...0,82 кг. Дальше тестовые заготовки по конвейеру направляются в округлитель, а затем на предварительную расстойку. После предварительной расстойки их направляют в закаточную машину, которая придаёт тестовым заготовкам батонообразную форму, после чего они проходят окончательную расстойку при температуре 35-40оС в течение 20-50 мин. После окончательной расстойки, перед подачей в печь, на тестовых заготовках вручную делают косые надрезы.
Выпечка батонов происходит при температуре 200-210оС в течение 20-25 мин.
Выпеченные батоны укладывают в чистые деревянные трёхбортные лотки с решетчатым дном (изделия с дефектами отбраковывают). Далее лотки вручную загружают в контейнер типа ХКЛ-18 и направляют их в хлебохранилище и на экспедицию.
Описание выполняемых работ
Перед тем, как приступить к работе я ознакомился с правилами внутреннего распорядка предприятия и прошел инструктаж по технике безопасности на предприятии и по технике безопасности при работе с универсальной ротационной печью «Муссон-ротор» 99К, которая используется на линии для производства батонов.
Также я был ознакомлен с санитарно-гигиеническими нормами на предприятии пищевой промышленности.
Основной вид работ, выполняемый мною на предприятии ОАО «Кстовский хлеб»:
- Выполнение надрезов на тестовых заготовках после окончательной расстойки перед подачей их в печь;
- Помощь в загрузке тестовых заготовок в печь (размещение противней с подошедшими и надрезанными тестовыми заготовками в духовом шкафу);
- Ассестирование в контроле за соблюдением режима выпечки;
- Деффектовка и укладка выпеченных изделий в деревянные трехбортные ящики.
Во время работы на предприятии ОАО «Кстовский хлеб» мною была изучена линия по производству батонов: оборудование, рецептура и технология производства. На основании полученных данных мною были сделаны следующие выводы:
- Линия по производству батонов является механизированной, многие работы выполняются вручную: подача тестовых заготовок в закаточную машину, надрезка, расстойка происходит на противнях в этажерках вагонетках. Это отрицательно сказывается на экономической эффективности линии.
- Опарный способ приготовления теста при производстве батона нарезного «Молочного» является на сегодняшний день устаревшим, что отрицательно сказывается на качестве производимой продукции.
На основании сделанных выводов можно сделать следующие предложения:
- Установить конвейерный расстойный шкаф РШВ. Данная модернизация снизит затраты на ручной труд, позволит увеличить производительность труда на линии в целом вследствие высвобождения рабочих по надрезке, загрузке и выгрузке тестовых заготовок для расстойки в этажерки-вагонетки, что снизит себестоимость продукции. А также улучшит санитарные условия;
- Приготовление теста производить безопарным способом. Это позволит получить хлеб с более высокими потребительскими качествами при меньшем расходе дрожжей. Безопарный способ также даст технологическую гибкость, позволяющую лучше учитывать хлебопекарные свойства муки.
Заключение
Производство хлеба занимает важное место в экономике нашей страны. Пищевая промышленность относится к одним из самых перспективных отраслей экономики. Авторитетные экономисты прогнозируют в скором будущем бурный рост промышленности.
ОАО «Кстовский хлеб» – это одно из старейших и в то же время динамично развивающихся предприятий Городецкого района, специализирующееся на производстве высококачественных хлебобулочных и кондитерских изделий.
В период прохождения практики на данном предприятии на линии по производству батонов мною были выявлены некоторые недостатки в организации технологического процесса. Также были предложены решения по устранению выявленных недостатков, которые позволят достичь положительного экономического эффекта, а также улучшить качество выпускаемой продукции.
Основными направлениями дальнейшего развития хлебопекарной отрасли являются увеличение промышленного производства хлеба и булочных изделий путем строительства новых хлебозаводов и реконструкции и перевооружения уже существующих предприятий; расширение ассортимента; улучшение качества и повышение пищевой ценности хлеба и булочных изделий. Большое внимание уделяется совершенствованию и внедрению новой техники и новых прогрессивных технологий.
Список использованной литературы
1. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.
2. Дремучева Г.Ф., ГосНИИХлебопекарной промышленности Хлебопекарное и кондитерское производство. – 2005. №.2
3. Колмаков Ю.В., Зелова Л.А., Капис В.И., Распутин В.М., Семенова М.В. Технология производства муки, крупы, макарон и хлеба на предприятиях разной мощности / Под ред. И.М. Чекмезова. – Омск: Изд-во ОмГАУ, 2005.
4. Каримов Р.А., Оболенский Н.В., Терехов М.Б., Дулов М.И. Тумаков В.В. Техника и технология хлебопекарного производства: Учебное пособие / Нижегородская гос.с.-х. академия, Н.Новгород, 2000.
Приложения
Приложение 1
Наименование
Ед. изм.
Штук в лотке
Сорт Развес
1
2
3
4
5
ХЛЕБ
1.
Шт.
8
С 0.500
2.
Шт.
16
С 0.570
3.
Шт.
16
Св 0.550
4.
Шт.
16
Св 0.550
5.
Шт.
14
Св 0.600
6.
Шт.
14
Св 0. 650
7.
шт
14
Св 0. 650
8.
Шт.
21
Св 0.400
9.
Шт.
14
Св 0.640
10.
шт
15
С 0.300
11.
Шт.
6
В/с 0.400
12
Шт.
8
В/с 0.400
13
Шт.
8
В/с 0.400
14
Шт.
8
0.500
15.
Шт.
10
В/с 0.350
16
Шт.
10
В/с 0.350
17
Шт.
10
В/с 0.300
18
Шт.
10
В/с 0.300
19
Шт.
16
В/с 0.200
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
20
Шт.
6
В/с 0.400
21
Шт.
18
В/с 0.100
22.
Шт.
18
В/с 0.100
23.
Шт.
8
В/с 0.200
24
Шт.
8
В/с 0.200
25
Шт.
8
В/с 0.350
26
Шт.
18
В/с 0.100
27
Шт.
18
В/с 0.080
28
Шт.
18
В/с 0.080
29.
Шт.
18
В/с 0.080
30.
Шт.
18
В/с 0.080
31
Шт.
18
В/с 0.080
32.
Шт.
18
В/с 0.100
33
шт
18
В/с 0,090
34.
Шт.
18
В/с 0.100
35.
шт
18
В/с 0.080
36.
Шт.
21
В/с 0.090
37.
Шт.
18
В/с 0.080
38
Шт.
18
В/с 0.080
39
Шт.
18
В/с 0.100
40.
Шт.
18
В/с 0.100
41.
Шт.
6
С 0.400
42.
Шт.
18
В/с 0.080
43.
шт
18
В/с 0.075
44.
шт
18
В/с 0.100
45.
шт
16
В/с 0.200
46
Кг.
В/с 1.000
Приложение 2
Наименование
Ед. изм.
Штук в лотке
Сорт Развес
1
2
3
4
5
Торты с масляным кремом
1.
кг
1.000
2.
Шт.
0.700
3.
Шт.
0.500
4.
Шт.
0.500
5.
кг
1.000
6.
Шт.
0.700
7.
Шт.
0.500
8.
кг
1.000
9.
Шт.
0.700
10.
кг
1.000
11.
Шт.
0.700
12.
кг
1.000
13.
Шт.
0.700
14.
Шт.
0.500
Шт.
15
кг
1.000
16
Шт.
0.700
17
Шт.
0.500
18
кг
1.000
19
Шт.
0.700
20
кг
1.000
21
Шт.
0.700
22
кг
1.000
23
Шт.
0.700
24
кг
1.000
25
Шт.
0.700
26
Шт.
0.500
27
кг
1.000
28
Шт.
0.700
29
кг
1.000
30
Шт.
0.700
31
Шт.
0.150
32
кг
1,000
33
Шт.
0,200
34
Шт.
0.400
35
Шт.
0.075
36
Шт.
0.100
37
Шт.
0.075
38
Шт.
0,040
39
Шт.
0.075
40
кг
1.000
41
Шт.
0.075
47
Шт.
0.075
49
Шт.
0,100
51
Шт.
0.300
53
Шт.
0.300
54
Шт.
0,100
55
Шт.
0.075
60
Шт.
0.200
61
кг
1,000
62
Шт.
0,200
63
кг
1,000
64
Шт.
0,200
65
кг
1,000
Прочая продукция
3
кг
1.000
4
шт
0.450
5
шт
1.500
1
кг
1.000
2
шт
0.250
Характеристика предприятия
Вначале дадим определение, что же такое предприятие. Предприятие – самостоятельный хозяйствующий (ведущий ту или иную деятельность с целью реализации ее результатов на рынке) субъект, созданный в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ, для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Производственный процесс – это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции.
Наименование предприятия и его организационно-правовая форма.
Организационно-правовая форма «Кстовский хлеб» согласно Уставу – открытое акционерное общество.
Органами управления общества являются: общее собрание акционеров; совет директоров; генеральный директор (единоличный исполнительный орган). В компетенцию совета директоров общества входит решение вопросов общего руководства деятельностью общества. Члены совета директоров общества избираются годовым общим собранием сроком на один год в порядке, предусмотренном «Положением о совете директоров». Председатель совета директоров общества избирается членами совета директоров из их числа большинством голосов от общего числа избранных членов совета директоров. Председатель организует работу совета директоров, созывает заседание совета директоров или организует заочное голосование, обеспечивает ведение протокола.
Руководство текущей деятельностью общества осуществляется генеральным директором. Генеральный директор организует выполнение решения собраний акционеров и совета директоров общества.
ОАО «Кстовский хлеб» является юридическим лицом. Действующим в соответствии с Уставом, при этом предприятие обязано:
– вести учет аффилированных лиц и представлять отчетность о них;
– вести бухгалтерский учет и предоставлять финансовую отчетность в порядке, установленном Федеральным законом «Об акционерных обществах» и иными правовыми актами в соответствующие учреждения и государственные органы;
– сообщать о проведении общего собрания акционеров.
Управленческая структура предприятия:
- Дирекция;
- Техническая служба;
- Отдел прогнозирования, мониторинга и ценообразования;
- Отдел по работе с персоналом;
- Бухгалтерия.
Производственная структура предприятия:
- Хлебопекарный цех;
- Кондитерский цех;
- Производственно-технологическая лаборатория.
Вспомогательные службы:
- Транспортный отдел;
- Ремонтно-строительный отдел;
- Снабженческий отдел;
- Отдел маркетинга и сбыта.
ОАО «Кстовский хлеб» – это одно из старейших предприятий Кстовского района, которое пережило много различных периодов в своем развитии, имело разные организационно-правовые формы собственности. На своем нынешнем месте производственный цех и главный офис находится с 1957 года.
В условиях жесткой конкурентной борьбы, которая пришла в экономику вместе с рынком, очень многое поменялось и в работе акционерного общества «Кстовский хлеб». Но, не смотря на сложные экономические условия «перестройки» и трудности переходного периода, предприятие смогло пройти большой и нелегкий путь развития. Большую роль в его развитии сыграло решение развивать свою собственную торговую сеть, которое ОАО «Кстовский хлеб» приняло во второй половине 90-х годов. Это решение в настоящий момент определяет его стратегическое развитие на обозримую перспективу.
Уставный капитал ОАО «Кстовский хлеб» составляет 226 тысяч рублей. Предприятие имеет в собственности обособленное имущество, отражаемое на самостоятельном балансе, расчетный счет и иные счета в банках, печать с полным наименованием, фирменные бланки и собственную эмблему.
Дата: 2019-12-22, просмотров: 263.