Канализирование сточных вод Москвы и Московской области
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сброс загрязненных вод, образующихся в результате производственной деятельности и работы коммунальных служб, а также за счет поверхностного стока с городских территорий, осуществляется в наибольших объемах через системы городской канализа­ции (МГП "Мосводоканал") и ливневой канализации (МП "Мосводосток"). Кроме того, на территории города существуют отдельные выпуски предприятий, оформленные как спецводопользование.

Количественный учет сброса загрязненных вод является одной из составных частей водохозяйственного баланса территориальной единицы, на основе которого разрабаты­ваются рекомендации по устранению дефицита водных ресурсов и рационализации их использования. Основными отчетными материалами, в которых систематизируются дан­ные по сбросу, являются документы Государственной статистической отчетности - 2ТП-водхоз. Ответственность за их сбор и представление возложена на Московско-Окское бассейновое водохозяйственное управление (МОБВУ) Роскомвода. Несмотря на очевидную важность водохозяйственных балансов, к сожалению, в Москве их расчет, по существу, не ведется. Отдельные балансовые соотношения, нередко именуемые в работах МОБВУ, ИВП РАН как водохозяйственный баланс, не соответствуют требованиям, предъявляемым к расчетам такого вида баланса, как по информационной обеспеченности, так и методикам расчета. Как показали исследования МГУ им. М.В. Ломоносова, в балансовые расчеты должны быть включены природоохранные ограничения в расходной части. Подсчи­танный таким образом баланс даст возможность регулировать водохозяйственную дея­тельность в городе. Для составления балансовых расчетов по расходованию воды в городе и внедрению рекомендаций по оптимизации водохозяйственной деятельности целесообразно предусмотреть в числе НИОКР заказ на исследования по разработке методики расчета водохозяйственных балансов в Москве и обеспечения их достоверной информацией.

Система канализации Москвы. Общая протяженность канализационной сети на 01.01.97 составляет 6,3 тыс. км. Из них 20% приходится на основные транспорт­ные каналы, коллекторы. Следует отметить, что 60% всех каналов, коллекторов и сетей имеют большой износ и требуют больших капитальных вложений на восстановление (Филевский к-л Д-3,5 м, Восточный к-л Д-3,5 м, дюкер Нового Люберецкого канала и др.).

 

Общее количество канализационных насосных станций — 118 единиц, длина на­порных трубопроводов - около 0,58 тыс. км. Наибольшую протяженность имеют стальные трубы (Д-1400 мм) - 0,26 км или 45% от общего количества. Срок аморти­зации этих труб - 89,5 %.

 

Проектная мощность очистных сооружений Москвы на 01.01.97- 6215 тыс. м3/сут. С проектируемым вводом в 1997 г. 2-го блока Ново-Люберецкой станции аэрации (НЛбСА) проектная мощность очистных сооружений составит 7145,2 тыс. м3/сут. Распределение проектных мощностей по станциям аэрации и соотношения с реальными объемами поступающих сточных вод даны в таблице 3.1

 

Поступающие на станцию аэрации сточные воды проходят полную биологическую очистку. Кроме того, в 1996 г. 1 11 1,9 тыс. м3/сут. биологически очищенных сточных вод было дочищено на Курьяновской станции аэрации, из них 79,2 тыс. м3/сут. по­сле обеззараживания поданы в систему промышленного водоснабжения для обеспече­ния потребностей в технической воде ряда московских промышленных предприятий. На Зеленоградской станции аэрации вся очищенная сточная вода проходит доочистку с последующей дезинфекцией гипохлоридом натрия.

Городские станции аэрации обеспечивают качество очищенных сточных вод на уровне крупных городов Европы, однако оно не соответст­вует нормативным санитарно-экологическим требованиям, утвержденным в России (табл.3.2 ), так как отнесение р. Москвы и ее притоков к категории водоемов ры-бохозяйственного пользования значительно ужесточает требования, предъявляемые к сбросу сточных вод, очищенных на московских станциях аэрации.

По данным Государственной инспекции Москомприроды, в 1996 практически все станции аэрации и водопроводные станции МГП "Мосводоканал" производили сброс сточных вод в водные объекты без утвержденных временных лимитов и при отсутствии разрешений на специальное водопользование. В 1996 г. разрешение на специальное водопользование было получено только Западной и Восточной водопроводными станциями.

В сравнении с предыдущим 1995 г. отмечается незначительное уменьшение сбрасываемых недостаточно очищенных сточных вод как по объему, так и по массе большинства загрязняющих веществ. Так, на очистных сооружениях водопроводных станций, которые представляют собой карьеры или пруды-отстойники, отмечается заполнение их осадком с большим содержанием алюминия. Технология очистки на этих сооружениях не соответствует составу подаваемых на них сточных вод, в результате в водные объекты ежедневно поступает большое количество алюминия с превышением ПДК.

В настоящее время принят принципиально новый подход к развитию канализационной системы, положенный в основу Генеральной схемы развития канализации до 2010 г. Предпринятым в этом направлении шагом можно считать проведение опытно–промышленного эксперимента на Курьяновской станции аэрации по удалению биогенных элементов по технологии датской фирмы «Ковиконсал». Результаты позволили продолжить сотрудничество в области разработки проекта.

 

Дата: 2019-12-22, просмотров: 140.