Понятие и виды экспертизы товаров
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

При необходимости проверки качества товара обычно проводят соответствующую экспертизу. Экспертиза представляет собой исследование каких либо вопросов, решение которых требует специальных знаний, с представлением мотивированного заключения. Экспертиза в современных рыночных условиях стала одним из ведущих направлений в деятельности субъектов рынка по продвижению товара. Основное предназначение данного правового института – укрепление законности и правопорядка в демократическом государстве. Это наиболее квалифицированная форма использования специальных знаний в сфере рыночных отношений целого арсенала современных научно-технических средств.

Разумеется, как и все общественные отношения, экспертный процесс должен развиваться на твердой законодательной основе, то есть необходимо наличие правовых норм, регулирующих порядок назначения и проведения экспертизы. В зависимости от назначения и вида экспертизы процедура регулируется тем или иным нормативным актом. Так Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" устанавливается обязанность изготовителя пищевых продуктов, материалов и изделий немедленно приостановить изготовление некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий на срок, необходимый для устранения причин, повлекших за собой изготовление таких пищевых продуктов, материалов и изделий. Если устранить такие причины невозможно, изготовитель обязан прекратить изготовление некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъять их из оборота, обеспечив возврат от покупателей, потребителей таких пищевых продуктов, материалов и изделий, организовать в установленном порядке проведение их экспертизы, утилизацию или уничтожение. Порядок проведения экспертизы таких товаров регулируется Постановлением Правительства РФ от 29.09.1997 N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении".

В зависимости от целей, преследуемых при проведении экспертизы, выделяются:

1. Экологическая – экспертиза, используемая для определения воздействия товара в процессе потребления на человека и окружающую среду. При применении данного вида исследования необходимо учитывать не только непосредственное потребление, но и все сопутствующие ему операции (хранение, транспортировку, разгрузку, погрузку и другие). Регулирование отношений, связанных с проведением экологической экспертизы, осуществляется на основании Федерального закона от 23.11.1995 N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе".

Экологические показатели качества товара включают две основные группы показателей, отражающих особенности воздействия товара на природную и предметно-пространственную среду. К первой группе относятся, например, показатели содержания вредных примесей, выбрасываемых в воздушную среду двигателями автомобилей. Ко второй группе можно отнести показатели  загрязнения оборудования кухни продуктами сгорания (сажи), образующимися при приготовлении пищи.

2. Экономическая состоит в исследовании, проведенном экспертом на основе специальных знаний в области экономики в целях установления фактического состояния и обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного решения дела, возникшего в процессе правоотношений. Как правило, экспертиза, проводится в целях  проверки правильности установления цены на товар в зависимости от величины транспортных, производственных, иных затрат. Часто такая экспертиза проводится при расследовании дел о фальсификации товаров.

3. Технологическая – исследование соответствия технологии обработки сырья, полуфабрикатов и изделий, изготовления продукции технологическим режимам и нормативам по количественному и качественному состоянию. Кроме того, эта экспертиза изучает использование сырья, последовательность технологических процессов, методы их выполнения, определяет правильность выбора необходимого оборудования, приспособлений, моделей, инструмента, расположения производственных мощностей и др. К этому виду принадлежит и экспертиза материалов, вещей, изделий, которые используются в процессе производства. Выводы технологической экспертизы часто используются в судебной практике при расследовании выпуска недоброкачественной продукции.

4. Товарная экспертиза – исследование, направленное на определение соответствия товара стандартам и условиям договора, данным маркировки и сопроводительных документов, фактической сортности, причин брака или снижения качества.

В зависимости от объектов, которые подвергаются экспертному исследованию, товарная экспертиза делится на экспертизу продовольственных и непродовольственных товаров. Объектами экспертизы служат продовольственные и непродовольственные товары, сырье, полуфабрикаты. Как указывалось ранее, порядок проведения экспертизы продовольственных товаров регулируется Постановлением Правительства РФ от 29.09.1997 N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении". В соответствии с п.8 и п.3  Постановления экспертиза некачественной и опасной пищевой продукции проводится органами государственного надзора и контроля в соответствии с их компетенцией в целях определения возможности ее дальнейшего использования или уничтожения. Такая экспертиза должна включать в себя оценку соответствия сопроводительной документации на пищевую продукцию требованиям нормативной и технической документации, результатов ее внешнего осмотра, исследований, состояния упаковки и маркировки продукции. Несоответствие  сопроводительной документации требованиям нормативной и технической документации влечет соответствующие последствия, подчас неблагоприятного характера для виновника. В связи с этим интерес представляет Постановление ФАС Московского округа от 26.06.2008 N КА-А40/5033-08 по делу N А40-36493/07-2-234 о признании незаконным решения Россельхознадзора о временном приостановлении действия разрешения Россельхознадзора от 03 мая 2006 года N 13-8-02/5223[16]. В ходе изучения дела выяснено, именно из-за несоответствия сопроводительной документации (ветеринарных сертификатов) требованиям нормативной документации Россельхознадзором принято решение о временном приостановлении разрешения на ввоз свиных туш из Бразилии. Экспертизой установлено, что бланки ветеринарных сертификатов, предъявленные в порту отгрузки, являются поддельными. В связи с этим Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил кассационную жалобу ЗАО "Балтийский хладокомбинат о признании незаконным решения Россельхознадзора оставить без удовлетворения.

В ходе экспертизы также должны быть выяснены условия производства, закупки, поставки, транспортировки, хранения и реализации продукции, при необходимости проведены лабораторные исследования (испытания) качества и безопасности, а также ее идентификация.

В зависимости от организационных признаков экспертизы бывают первичными, назначаемые впервые, и повторные, когда существуют основания.



Дата: 2019-12-22, просмотров: 226.