Годин А. М.: «Под производительностью труда понимается эффективность труда в процессе производства».
Под эффективность труда следует понимать достижения работниками наилучших результатов с наименьшими затратами[1, 424С.].
Производительность труда измеряется объемом работы, проделанной в единицу времени.
Уровень производительности труда измеряется двумя показателями: прямым показателем – выработкой и обратным – трудоемкостью[2, 320С.]
Выработка продукции в единицу затраченного времени – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. Затраты рабочего времени могут быть выражены количеством отработанных человеко- часов, человеко-дней, средним списочным числом рабочих или всех работников предприятия, различают показатели средней часовой, средней дневной выработки и показатели средней выработки на одного списочного рабочего или работника всего персонала, непосредственно связанного с производством данной продукции.
· Средняя часовая выработка определяется путем деления количества выработанной продукции за какой – либо период на число фактически отработанных за этот период человеко-часов.
· Средняя дневная выработка определяется делением количества выработанной продукции за какой – либо период на число отработанных дней. Отработанные человеко – дни включают в себя время чистой работы и время внутрисменных перерывов в работе и простоев. Поэтому величина средней дневной выработки зависит от уровня средней часовой выработки и фактической продолжительности рабочего дня.
· Средняя месячная (квартальная, годовая) выработка вычисляется путем деления выработанной за изучаемый период продукции на среднюю списочную численность рабочих (или работников)
Выработка (W) продукции в единицу времени измеряется соотношением объема произведенной продукции (q) и затратами рабочего времени (Т):
W=q/T
При оценке производительности труда часто используют и обратный показатель. Трудоемкость (t) изготовления единицы продукции (обратный показатель производительности труда) характеризуется затратами рабочего времени на единицу произведенной продукции[2, 321С.]:
t=T/q
В зависимости от способа исчисления объема продукции (числителя показателя выработки) статистика использует в наиболее общем плане три метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой, стоимостной (ценностный). Каждый из них имеет определенное экономическое значение и границы применения.
- В условиях выпуска однородной продукции естественно измерять выработку продукции в натуральных величинах. При этом уровень производительности труда измеряется количеством продукции в соответствующих физических измерениях (тоннах, метрах, литрах и т.д.) или среднее списочное число работников в расчете на единицу затраченного времени – человеко - час, человеко – день.
- Показатели в трудовом измерении можно применять в тех случаях, когда на рабочих местах, в бригадах и на участках производится большое количество продукции, ассортимент которой часто меняется. При этом выработка определяется в неизменных нормо – часах (объемы работ умножаются на соответствующие нормы времени, и результаты суммируются). Такой показатель обладает рядом недостатков (недостаточное обоснование и неравнонапряженность норм, их частые пересмотры и т. д.), что не способствует объективной оценке уровня и динамики производительности труда даже на отдельных рабочих местах и в бригадах.
- В условиях выпуска разнородной продукции целесообразно использовать стоимостные показатели производительности труда на уровне предприятий, отраслей и для экономики в целом.
Стоимостной показатель уровня производительности труда:
W=∑qp/∑T
где ∑qp - объем продукции в денежном выражении;
∑Т -затраты труда на изготовление указанного объема продукции.
Дата: 2019-12-22, просмотров: 208.