Нередко причиной запора у детей может быть нарушение режима питания, употребление в пищу некоторых продуктов или лекарств (ягоды с косточками, например, смородина, препараты железа), способствующих развитию запора.
В подобных случаях запор, как правило, проходит после нормализации режима и состава питания ребенка или прекращения использования лекарства, вызывающего запор.
Во всех случаях запора у детей дошкольного и школьного возраста (и особенно в тех случаях, когда запор проявляет тенденцию к хроническому течению) рекомендуется следовать диетологическим рекомендациям, описанным в статье: Все о запоре и его лечении.
Запор во время беременности: причины, лечение и профилактика
запор дети беременность лечение
Запор определяется как нарушение процесса пищеварения, которое характеризуется задержкой выделения стула, значительными затруднениями при дефекации и выделением уплотненных каловых масс. Запор является одной из наиболее распространенных болезней возникающих в период беременности. Причинами развития запора у беременных женщин является снижение тонуса мускулатуры кишечника, прием препаратов железа, давление растущей матки на толстую кишку и пр. Запор во время беременности является крайне неприятной и нежелательной проблемой, разрешение которой требует деликатного подхода. Запор у беременных является одним их основных факторов способствующих развитию геморроя. Лечение запора у беременных включает: соблюдение диеты, прием слабительных препаратов, прием лекарств стимулирующих работу кишечника.
Причины запора у беременных
Запор является довольно распространенным заболеванием, которое наблюдается у 20-40% населения. Во время беременности запор встречается значительно чаще (до 50%). Высокая распространенность запора у беременных женщин объясняется следующими факторами:
Изменение гормонального статуса организма беременной женщины (увеличение уровня прогестерона), которое приводит к снижению тонуса мышц кишечника и способствует застою кала в кишечнике
Давление растущей матки на прямую кишку (особенно в последнем триместре беременности) затрудняет продвижение кала и способствует его задержке и «высыханию»
Прием препаратов железа (сорбифер, феррумлек и пр.) является одним из основных факторов развития запора во время беременности. Прием препаратов железа во время беременности объясняется необходимостью лечения железодефицитной анемии, которая развивается у большинства беременных женщин.
Малоподвижный образ жизни – снижает общий тонус организма и кишечника и также способствует застою кала в кишечнике
Изменение режима питания – у некоторых беременных женщин изменения режима питания по причине изменения гастрономических предпочтений или токсикоза (непереносимость определенных продуктов) также может способствовать развитию запора.
Наибольший риск запора у беременных женщин связан с развитием геморроя и трещин прямой кишки. Развитие геморроя и трещин заднего прохода на фоне запора у беременных женщин объясняется постоянным раздражением и травмированием слизистой оболочки толстой кишки плотными каловыми массами, особенно при натуживании.
Кроме того, застой кала в прямой кишке, который наблюдается при запоре, способствует развитию молочницы и других инфекций половых путей, которые могут значительно осложнить течение беременности.
Лечение запора у беременных женщин требует осторожных и грамотных действий. Сложность лечения запора во время беременности объясняется стойким характером этого состояния и невозможностью использования у беременных некоторых мер эффективных в лечении запора у других людей.
Лечение запора во время беременности включает следующее: диета, слабительные средства (лекарства от запора), лекарства для восстановления нормального состава микрофлоры кишечника, народные средства от запора.
Лечение запора
Запор – это отсутствие или резкое урежение частоты эвакуации кишечного содержимого, которое может быть обусловлено различными факторами, и, прежде всего, неправильным образом жизни и питания, что приводит к неприятным последствиям: чувству тяжести и боли в животе, урчанию, метеоризму и снижению веса. Лечение запора осуществляется различными методами, но важнее всего устранить основную причину запоров, соблюдать диету и вести активный образ жизни.
Лечение запора требует деликатного и грамотного подхода. Прежде чем начать лечение нужно установить характер запора и попытаться установить его причину. Только после этого можно приступать к лечению запора. Лечение запора включает следующие компоненты: нормализация образа жизни и питания, соблюдение специальной диеты, использование лекарств для лечения запора (слабительные средства), а также народные средства лечения запора.
Правильный образ жизни
В лечении запора рекомендуются прогулки на свежем воздухе, физические упражнения, утренняя гимнастика, хотя бы 15 минут каждый день. Это повышает перистальтику кишечника и тонус мышц передней брюшной стенки. Физические упражнения и спорт позволяют справиться с запором у людей ведущих малоподвижный образ жизни (офисные работники, программисты и пр.). Если у вас нет времени на пробежки по утрам и занятия в фитнес-клубе, просто старайтесь утром перед работой пройтись 10-15 минут (можно выйти из транспорта на 1-2 остановки раньше).
Диета
Питание в лечении запора должно приходиться на определенные часы (распорядок), 4-5 раз в день. В рацион питания должны быть включены продукты, содержащие много клетчатки: овощи, фрукты, как в сыром виде, так и в вареном. Клетчатка, хоть и не усваивается организмом, увеличивает объем стула, что способствует лучшему его прохождению по кишечнику. Полезно включение в рацион отрубей, которые содержатся в отрубном хлебе, которые также стимулируют кишечник. Кроме того, рекомендуется употребление в пищу нежирного мяса, капусты, гречневой каши, морской капусты, чернослива, апельсинов, зеленого горошка, фасоли. Исключают жареное, перченое, консервированные продукты, алкоголь, газированные напитки. Необходимо в день выпивать не менее 1,5 литра воды, т.к. недостаток жидкости может привести к затвердению каловых масс и служить причиной запора.
Для преодоления выраженного запора можно использовать пшеничные отруби. Для приготовления отрубей две столовые ложки сухих отрубей заливают небольшим количеством кипятка и дают настояться. Полученную массу разбухших отрубей нужно есть вместе с едой по одной столовой ложке 2-3 раза в день.
Дата: 2019-12-22, просмотров: 237.