В ротовой полости происходит первичная обработка пищи:
В ротовой полости начинается ферментативное расщепление углеводов под действием амилолитических ферментов слюны - птиалина и мальтазы. Птиалин расщепляет углеводы до дисахарида мальтозы, а мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы. В ротовой полости происходит обеззараживание пищи бактерицидным веществом слюны - лизоцимом. В целом в ротовой полости происходит формирование пищевого комка и его проталкивание в глотку.
Глотка
Глотка представляет собой часть пищеварительной трубки и дыхательной системы. Она располагается от основания черепа до VI - VII шейного позвонка и лежит позади гортани. Общая длина глотки взрослого человека около 12-14 см. Верхняя часть глотки - носоглотка - выстлана изнутри мерцательным эпителием в связи с ее дыхательной функцией. Средний отдел глотки - ротоглотка - общий отдел с дыхательной системой. Нижний отдел имеет гладкую поверхность, способствующую скольжению пищевого комка. Продвижению пищевого комка содействуют мышцы глотки, образованные поперечно-полосатой мышечной тканью. Проглатыванию и скольжению пищевого комка по глотке способствует хорошее измельчение и увлажнение его в ротовой полости, поэтому важно пищу хорошо пережевывать. Глотание - это рефлекторная реакция, которая возникает в ответ на раздражение механорецепторов корня языка пищевыми частицами. От рецепторов корня языка нервные импульсы поступают в продолговатый мозг в центр глотания, откуда по эфферентным нейронам в составе языкоглоточного и блуждающего нервов распространяются нервные импульсы на мышцы глотки и гортани, вызывая акт глотания. В слизистой оболочке глотки имеется шесть крупных скоплений лимфоидной ткани - миндалины, которые являются органами иммунной системы и способствуют обеззараживанию пищи.
Пищевод
Пищевод - это длинная трубка, соединяющая глотку с желудком, лежит сзади трахеи. Длина его у взрослого человека 23 - 25 см. Он начинается на уровне VI - VII шейного позвонка и заканчивается на уровне XI грудного позвонка. В стенке пищевода хорошо развит мышечный слой, состоящий из продольных и кольцевых волокон. Верхняя часть пищевода образована поперечно-полосатой мышечной тканью, а остальная часть - гладкой. Мышцы пищевода, сокращаясь, продвигают пищевой комок. Слизистая пищевода складчатая, образована многослойным эпителием, может сильно растягиваться, выделяет слизь, способствующую продвижению пищи, но не вырабатывает ферментов. Ферментативная обработка пищи при движении по пищеводу происходит под действием ферментов слюны.
Вопросы для самоконтроля
|
Желудок
Строение
Желудок представляет собой мешкообразно расширенную часть пищеварительного канала, предназначенную для накопления пищи. Большая часть желудка располагается влево от средней плоскости тела, в левом подреберье. Величина желудка сильно варьирует как индивидуально, так и в зависимости от наполнения. При средней степени растяжения его длина составляет 21 - 25 см. Емкость желудка может колебаться от 1 до нескольких литров. Длина желудка новорожденного равна 5 см.
Рис. 24. Строение желудка (внутренняя поверхность задней стенки) 1. пищевод 2. дно желудка 3. большая кривизна желудка 4. привратниковая (пилорическая) часть желудка 5. отверстие привратника 6. сфинктер привратника 7. складки слизистой оболочки 8. малая кривизна желудка 9. тело желудка |
В желудке переднюю и заднюю стенки. Вогнутый край желудка, обращенный вправо и вверх, называется малой кривизной. Выпуклый край, обращенный влево и вниз, называется большой кривизной. Место входа пищевода в желудок называется кардиальной частью желудка. Место перехода его в двенадцатиперстную кишку - это пилорическая часть, или привратник желудка. Привратник - более суженная часть желудка. Куполообразное выпячивание в верхней левой части желудка называется дно желудка. Средняя часть называется тело желудка.
Расположение тела желудка у живого человека в стоячем положении приближается к вертикальному. Пилорическая часть при этом направлена вверх вправо и назад и напоминает форму крючка. У некоторых людей желудок занимает почти горизонтальное положение или совершенно вертикальное.
Стенка желудка состоит из трех слоев:
Слизистая оболочка желудка красновато-серого цвета, образована цилиндрическим эпителием и имеет множество складок, направленных преимущественно продольно. Складки способствуют перемешиванию пищи и растяжению стенок. В слизистой имеется большое количество желудочных желез (до 100 на 1 мм2). Они вырабатывают желудочный сок. Желудочные железы состоят из клеток трех видов:
Эндокринные клетки слизистой желудка вырабатывают биологически активные вещества: серотонин , эндорфин, гастрин, гистамин, которые активизируют и регулируют выработку желудочного сока и перистальтику желудка. В подслизистом слое сильно развиты кровеносные и лимфатические сосуды.
Мышечная оболочка образована гладкой мышечной тканью и подразделяется на три слоя: внутренний - косые волокна, средний - циркулярные волокна, наружный - продольные волокна. Работа мускулатуры желудка способствует перемешиванию и передвижению пищи. На границе между привратником и двенадцатиперстной кишкой слой циркулярных волокон утолщен и образует сфинктер привратника, или пилорический сфинктер. Он периодически открывается и регулирует поступление пищевой массы из желудка в кишечник и препятствует обратному поступлению пищи из двенадцатиперстной кишки.
Серозная оболочка (брюшина) покрывает желудок по всей поверхности, фиксируя его в определенном положении.
Пищеварение в желудке
Пища, поступившая в желудок, переваривается в нем до 4-6 часов. В желудке происходит механическая обработка пищи: сильное пропитывание желудочным соком до такой степени, что пища становится полужидкой и называется химусом, ее перемешивание и передвижение. Химическая обработка заключается:
У человека объем суточной секреции желудочного сока составляет 2 -3 литра. Натощак реакция желудочного сока нейтральная или щелочная, после приема пищи - сильнокислая (рН 0,8 - 1,5). Пищеварительные ферменты желудочного сока активны только в сильнокислой среде. В состав желудочного сока входят в основном протеолитические ферменты - пепсин и гастриксин. Под действием пепсина, гастриксина и соляной кислоты в желудке происходит лишь частичное переваривание белков: их расщепление до олигопептидов . В желудке хорошо перевариваются альбумины и глобулины, плохо расщепляются белки соединительной ткани (коллаген и эластин). Желудочные железы привратника, вырабатывающие липолитические ферменты (желудочную липазу, расщепляют эмульгированные жиры молока. У грудных детей имеется фермент химозин, который створаживает молоко и переводит белок молока казеин в кальциевую соль. Некоторое время в желудке продолжается расщепление пищи под действием ферментов слюны, пока они не нейтрализуются желудочным соком. Выделение желудочного сока (его состав, скорость) зависят от состава пищи, ее количества, консистенции. Например, жирная и сильно сладкая пища тормозят выделение желудочного сока, мясные бульоны, овощные отвары стимулируют его выработку. Отрицательные эмоции также тормозят его выделение и задерживают переваривание. Образование желудочного сока - это рефлекторная реакция, возникающая в ответ на раздражение слизистой ротовой полости и желудка пищей. Выделение желудочного сока может происходить и как условный рефлекс при виде, запахе пищи и даже при разговоре о ней. Процессы всасывания в желудке ограничены. Здесь всасывается в кровь вода, соли, моносахара, алкоголь, лекарства.
Передвижение пищевой массы в желудке и поступление ее в двенадцатиперстную кишку осуществляется за счет перистальтических сокращений мускулатуры желудка от кардиальной части к привратнику. Сокращения стенки желудка возникают и в пустом желудке, чем вызывается чувство голода. При попадании в желудок недоброкачественной пищи возникают антиперистальтические сокращения, вызывая защитную реакцию - рвоту. Пилорический сфинктер периодически рефлекторно открывается, пропуская небольшую порцию пищи в двенадцатиперстную кишку. Желудочный сок, вырабатываемый железами привратника, имеет щелочную реакцию, что обеспечивает нейтрализацию кислоты в пищевой массе, поступающей в двенадцатиперстную кишку.
Вопросы для самоконтроля 1. Назовите части желудка. Каково строение стенки желудка? 2. Какие пищеварительные ферменты входят в состав желудочного сока и какие вещества пищи они расщепляют? 3. Где располагается сфинктер привратника и в чем его значение? 4. Назовите виды клеток, входящих в состав желудочных желез и какие компоненты желудочного сока они вырабатывают? 5. Какое значение для пищеварения имеет кислая среда желудочного сока? 6. Какие факторы могут стимулировать и замедлять выработку желудочного сока? |
Тонкий кишечник
Строение
Тонкий кишечник начинается от привратника на уровне первого поясничного позвонка. Длина тонкого кишечника у человека колеблется в пределах 2,2 - 4,4 метра, а диаметр от 2,7 до 4,7 см. Тонкая кишка делится на три отдела:
Между тощей и подвздошной кишками нет четкой анатомической границы. Диаметр тощей кишки несколько больше, чем подвздошной.
Стенка тонкого кишечника состоит из трех слоев:
Рис. 25. Внутреннее строение стенки тонкого кишечника.
А – разрез через стенку тонкой кишки; Б – кишечные ворсинки.
|
Работа мускулатуры стенки обеспечивает перемешивание и продвижение пищевой массы по кишечнику. Мускулатура выполняет в основном перистальтические, а также антиперистальтические и маятникообразные движения. Перистальтические движения - это распространение волны сокращения мускулвтуры кишки от начально участка к конечному. Антиперистальти-ческические движения напрвлены в протвоположную сторону. маятникообразные движения - это поочередное сокращения соседних участков мускулатуры.
Серозная оболочка выполняет в основном функцию фиксации изгибов кишечника в определенном положении.
Слизистая тонкого кишечника имеет особое строение, максимально увеличивая активную поверхность. Увеличение поверхности достигается следующими анатомическими особенностями:
В целом всасывающая поверхность тонкого кишечника достигает 200 кв. метров.
В двенадцатиперстную кишку открываются протоки поджелудочной железы и печени, по которым поступают их пищеварительные соки.
Поджелудочная железа
Это крупная железа, обладающая внешней и внутренней секрецией. Она лежит за брюшиной, позади желудка на задней брюшной стенке. Длина поджелудочной железы 12 - 15 см, масса 60 - 100 г. В ней выделяют три части: 1) правый утолщенный конец - головка, 2) средний отдел - тело, 3) левый суживающийся отдел - хвост. Железа имеет дольчатое строение.
Основная масса клеток вырабатывает поджелудочный сок, имеющий щелочную реакцию, в состав которого входят протеазы, амилазы, липазы, нуклеазы. Среди этих клеток, особенно в хвостовой части железы, располагаются группы клеток,
секретирующие гормоны инсулин, гюкагон. Эти группы клеток носят название островки Лангерганса. Поджелудочная железа, как железа внешней секреции, имеет систему внутренних выводных протоков, которые, сливаясь вместе, образуют один главный выводной проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку.
Печень
Рис. 26. Печень и желчный пузырь (в разрезе
|
Это самая крупная железа в организме человека, вес ее около 1,5кг, что составляет 1/50 массы тела; у новорожденных ее вес около 1/20 массы тела. Печень расположена непосредственно под диафрагмой в правом подреберье. Верхняя поверхность печени выпуклая, нижняя имеет ряд вдавлений от брюшных органов. Печень имеет две доли: большую правую и меньшую левую. На нижней поверхности печени располагаются ворота печени. Это место вхождения в печень печеночной артерии, воротной вены печени, нервов и выхода печеночной вены, лимфатических сосудов, нервов, правого и левого печеночных протоков, сливающихся в общий печеночный проток, выносящий из печени желчь. Желчный пузырь прилегает к нижней поверхности печени и связан с ней общим печеночным протоком. Имеет грушевидную форму. В желчном пузыре накапливается желчь и по общему желчному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку по мере надобности.
Печень образно называют главной химической лабораторией организма. Функции ее многообразны:
Дата: 2019-12-09, просмотров: 343.