Технико-экономическая характеристика ОАО «Первый хлебокомбинат»
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Хлеб на предприятии впервые произвели в 1932 году. Первоначально на территории нынешнего Первого хлебокомбината находились два хлебозавода, вырабатывающих пироги, хлеб пшеничный обойный, хлеб ржаной обойный и заварные сорта хлеба. В 1955 году произошло слияние двух предприятий. С 1959 года началась механизация производственных цехов. Изменился ассортимент выпускаемой продукции, отопление печей переведено на газовое топливо. В 1966 году освоена выработка пряников. В 1968 году внедрено бестарное хранение муки с ее транспортированием воздухом, и, таким образом, тяжелый физический труд в цехах был ликвидирован. В 1971 году в пряничном цехе начали производство пряников «Челябинский сувенир». К началу 90-х годов износ оборудования на предприятии составлял около 70%, хлебокомбинат выпускал всего 4 наименования хлеба. Производительность составляла менее 100 тонн в сутки.

В 1996 году предприятие стало акционерным обществом открытого типа. Новое руководство разработало план выхода из кризисной ситуации. Приступили к реконструкции зданий без остановки производства, постепенно модернизировали оборудование. Обратили внимание на конкурентоспособность продукции и серьезно расширили ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий. Лаборатория хлебокомбината начала разработку лечебно-профилактических сортов хлеба и хлебобулочных изделий.

В настоящее время бесперебойно работают 3 цеха, производится широкий ассортимент изделий из пшеничной муки мягких и твердых сортов, высшего сорта, муки ржаной и смесей муки. Весной 2002 г. Первый хлебокомбинат начал выпускать элитные сорта хлеба - «Черногорский», «Заварной», «Баварский». Эти натуральные высококачественные продукты очень полезны для здоровья. В конце 2002 г. комбинат закупил новое оборудование и освоил выпуск слоеных изделий. В 2004 г. на предприятии установлена уникальная чешская линия по производству вафельных изделий. Новая продукция - разнообразные вафельные торты и пирожные выпускаются Первым хлебокомбинатом под торговой маркой «Ravela».

Первый хлебокомбинат – самый крупный производитель на хлебном рынке города Челябинска. Он производит каждую вторую булку хлеба в городе. Своей продукцией хлебокомбинат обеспечивает население Челябинска и области, поставляя ее также в другие регионы России.

Комбинат оборудован современными хлебопекарными печами фирм «Кёниг», «Вернер и Пфляйдерер», тестомесильными машинами немецкой фирмы «Диосна», тесторазделочными линиями «Вернер и Пфляйдерер». Выпекаются десятки наименований хлеба, булочек, батонов, пряников, печенья, сухариков и т.д.

В 2002 г. на Первом хлебокомбинате установлена современная линия по производству слоеных изделий швейцарской фирмы «RONDO DOGE». Уже более 70 лет эта фирма занимается созданием и производством оборудования для переработки теста. Новая линия оснащена компьютерным управлением и позволяет готовить изделия как из дрожжевого, так и из пресного теста, разделывать рулеты и булочки из сдобного теста. В 2004 г. Первый хлебокомбинат закупил уникальное оборудование для выпечки вафельной продукции фирмы «Дворжак» (Чехия). Чешские специалисты помогли установить его в Челябинске. В знак признательности и благодарности Первый хлебокомбинат дал новым вафельным тортам имя «Ravela» - по названию легендарного местечка в Чехии, где жили лучшие кулинары.

Первый хлебокомбинат успешно участвует во многих выставках и фестивалях, проводимых на региональном и всероссийском уровне. Продукция комбината отмечена дипломами, медалями и званиями лучшего товара Челябинской области и России.

На Первом хлебокомбинате удачно сочетаются давние традиции и новые технологии производства. Коллектив предприятия по праву гордится своей продукцией. Несколько работников предприятия носят звание «Заслуженный работник пищевой промышленности России». На предприятии ежегодно принимается социальная программа, в рамках которой сотрудники получают дополнительную материальную поддержку, лечение и вакцинацию, дотации на питание и проезд.

Структура управления ОАО «Первый хлебокомбинат» представлена на рисунке 1.

 

 


Рис. 1. Взаимодействие структурных подразделений в ОАО «Первый хлебокомбинат»

 

Весь комплекс задач и выполняемых по учету и кон­тролю материальных запасов в ОАО «Первый хлебокомбинат» распределяется следующим образом:

– служба материально-технического снабжения - группировка и обобщение (заявок) требований на закупку недостающих товарно-материальных цен­ностей: выбор поставщика и оформление договора (заказа на поставку); выбор формы расчетов с поставщиками; расчеты, санкции к поставщику при нарушении договорных обязательств;

– экономическая служба (или образованный на ее основе центр                        нормиро­вания) - осуществляет нормирование потребности в материальных ресурсов для полного цикла производства и других хозяйственных нужд, расчет оптимальною уровня запасов и ритмичности подачи заказа и поступление ценно­стей на склад; лимитирование отпуска материальных запасов в производство и другие цели, контроль за соблюдением потребления материалов по нормам;

– отдел материального учета бухгалтерии (ОУТМЦБ) сопоставление оптимального уровня запасов с фактическим наличием; выбор формы расчетов с поставщиками; расчеты, санкции к поставщику при нарушении хозяйственных договоров; группировка и обработка первичных документов по отпуску материальных ценностей в пределах норм в разрезе структурных подразделе­ний, видов продукции для составления отчетов о расходе и движении матери­альных ценностей за месяц; получение данных о неиспользуемых материалах;

– отдел производственного учета бухгалтерии (ОПУБ) - обобщение информации за декаду (месяц) об отклонениях по использованию материальных и трудовых ресурсов в производстве по видам продукции, цехам исполните­лям (бригадам), причинам и виновникам брака; сводный учет затрат на произ­водство по предприятию и цехам исполнителям, учет побочной продукции и отходов в стоимостном выражении и включение их в себестоимость продукции; проведение инвентаризации и оценка незавершенного производства;

– склад (зав. складом, кладовщик) - требование на закупку недостающих материальных ценностей службе материально-технического снабжения: оформление поступления и оприходования материальных запасов на склад; лимитиро­ванный отпуск материальных ресурсов со склада в производство и другие службы, отметка в первичных документах фактически отпущенного количества, передача первичных документов по отпуску материальных ресурсов в бухгалтерию вместе с отчетом о движении материальных ценностей;

– вспомогательные центры ответственности создаются для обслуживания основных центров ответственности. В данных центрах ответственности учет организуют в поэлементном разрезе. Затраты этих центров ответственности включаются в себестоимость продукции косвенным способом, согласно выбранной базе распределения, установленной в учетной политике. Также выделяют общехозяйственные (условные места возникновения затрат), не связанные с конкретными структурными подразделениями, например, административно-управленческие расходы в целом или какая-то их часть могут быть также цеховыми расходами, не относящимися к конкретным службам цеха.

Структура бухгалтерии ОАО «Первый хлебокомбинат представлена на рисунке 2.

 

Главный бухгалтер
 

 

 


Рис. 2. Структура бухгалтерии ОАО «Первый хлебокомбинат»

 

Должностными инструкциями определены функции каждого специалиста бухгалтерии. Бухгалтер по учету материальных ресурсов, выполняет работу:

– по ведению бухгалтерского учета в соответствии с требованиями действующего законодательства в части, касающейся учета принадлежащих организации материальных ресурсов, оприходования материальных ресурсов, расчета фактической себестоимости материальных ресурсов;

– участвует в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины;

– соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование;

– осуществляет прием и контроль первичной документации на данном участке бухгалтерского учета и подготавливает их к счетной обработке;

– отражает на счетах бухгалтерского учета операции по учету материальных ресурсов;

– составляет отчетные калькуляции по фактической себестоимости материальных ресурсов с учетом всех затрат;

– участвует в разработке рабочего плана счетов, формы первичных документов, применяемые для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

– готовит данные по соответствующему участку бухгалтерского учета для составления отчетности;

– следит за сохранностью бухгалтерских документов, оформляет их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив;

– выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных бухгалтерской информации, вносит изменения в справочную и нормативную информацию, используемую при обработке данных.

В табл. 1 представлены основные технико-экономические показатели деятельности ОАО «Первый хлебокомбинат» за 2007 – 2009 гг.

 

 

Таблица 1

Оценка технико-экономических показателей деятельности 

ОАО «Первый хлебокомбинат» за 2007 – 2009 гг.

Показатели

Годы

Отклонения (+,-)

Темпы роста, %

2007 г. 2008 г. 2009 г. 2008г. к 2007г. 2009 г. к 2008г. 2008 г. к 2007 г. 2009 г. к 2008 г.
1 2 3 4 5 6 7 8
Выручка от продажи тыс. руб. 74 609 81 079 95 053 6 470 13 974 108,67 117,24
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. 52 238 52 559 66 459 321 13 900 100,61 126,45
Среднесписочная численность, чел. 1100 1140 1250 40 110 103,64 109,65
Средняя величина основных средств, тыс. руб. 9 955 20 617 22 053,5 10 662 1 437 207,10 106,97
Фондоотдача, руб./руб. 7,49 3,93 4,31 - 3,56 0,38 52,47 109,60
Фондоемкость, тыс.руб. 0,13 0,25 0,23 0,12 - 0,02 190,58 91,24
Средняя величина оборотных активов, тыс. руб. 3 461,5 7 337,5 10 593,0 3 876 3 256 211,97 144,37
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств 21,55 11,05 8,97 -10,50 - 2,08 51,27 81,21
Продолжительно-сть 1 оборота, дн. 16,70 32,58 40,12 15,88 7,54 195,06 123,14
Прибыль от реализации, тыс.руб. 3 542 6 213 6 470 2 671 257 175,41 104,14
Рентабельность продаж, % 4,75 7,66 6,81 2,92 - 0,86 161,41 88,83

По результатам табл. 1 можно сделать следующие выводы:

– выручка от продажи продукции увеличилась на 6470 тыс. руб. или 8,67% и составила 81079 тыс. руб., за 2009 г. сумма выручки составила 95053 тыс. руб., что выше предыдущего показателя на 17,24% или 13974 тыс. руб.;

– себестоимость товарной продукции за 2008 г. увеличилась на 321 тыс. руб. или 0,61%, за 2009 г. произошло увеличение данного показателя на 26,45% или 13900 тыс. руб.;

– в 2008 г. наблюдается рост численности персонала на 40 чел., или 3,64% по сравнению с 2007 г., однако за 2009 г. среднесписочная численность составила 1250 чел., что на 110 чел. выше чем за 2008 г. и на 9,65%;

– в 2008 г. наблюдается рост среднегодовой стоимости основных средств на 10662 тыс. руб. или 107,10% по сравнению с 2007 г., в 2009 г. среднегодовая стоимость основных средств составила 22053,5 тыс. руб., что выше чем за 2008 г. на 1437 тыс. руб. или 6,97%;

– в связи с ростом выручки предприятия в 2008 г. сократилась фондоотдача основных производственных фондов предприятия на 52,47%, однако то, что темпы роста среднегодовой стоимости основных средств были ниже, чем выручки от продажи и в 2009 г. наблюдается увеличение фондоотдачи основных средств на 9,60% по сравнению с 2008 г.;

– в связи с тем, что фондоотдача на предприятии довольно высокая (> 1), следовательно, продукция менее фондоемка - 0,23 тыс.руб. в 2009 г.;

 – в 2009 г. снизилась оборачиваемость оборотных активов предприятия на 18,79% по сравнению с 2008 г., что является негативным фактором деятельности предприятия, т.к. снижение оборачиваемости оборотных средств предприятия ведет к снижению выручки и прибыли от продажи продукции предприятия;

– время одного оборота оборотных средств в 2009 году увеличилась на 7,54 дней или 23,14%;

– сумма прибыли от продажи продукции, работ услуг ОАО «Первый хлебокомбинат» составила в 2008 г. 6213 руб., что выше на 75,41% чем за 2007 г., в 2009 г. также наблюдается рост прибыли от продажи продукции на 4,14% или 257 тыс. руб. в 2008 г.;

– рентабельность продаж составила 4,75% - в 2007 г., 7,66% - в 2008 г. и 6,81% в 2009 г.

Таким образом, практически по всем показателям деятельности предприятия наблюдается рост, что характеризует повышение эффективности деятельности ОАО «Первый хлебокомбинат».



Планирование аудиторской проверки учета финансового результата и использовании прибыли  

 

    На стадии планирования аудитор должен предварительно оценить систему бухгалтерского учета и внутреннего контроля на предприятии ОАО «Первый хлебокомбинат». Для этого аудитор должен провести процедуры тестирования.

    Термин «система внутреннего контроля» означает совокупность организационных мер, методик и процедур, используемых руководством аудируемого лица в качестве средств для упорядоченного и эффективного ведения финансово-хозяйственной деятельности, обеспечения сохранности активов, выявления, исправления и предотвращения ошибок и искажения информации, а также своевременной подготовки достоверной финансовой (бухгалтерской) отчетности

    Система бухгалтерского учета – это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе и обязательствах организаций и их движения путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

    В приложении 1 приведен тест оценки системы внутреннего контроля финансовых результатов ОАО «Первый хлебокомбинат».  При этом аудитор использовал четыре уровня оценки надежности контроля: низкий уровень, уровень ниже среднего, средний уровень и высокий уровень.

    О высоком уровне контроля свидетельствуют такие факты, как наличие постоянно действующей ревизионной комиссии, действующая на предприятии пропускная система, наличие охраны и пожарной сигнализации, отсутствие фактов хищений и порчи основных средств и др. В то же время о неудовлетворительном контроле говорит отсутствие инвентаризаций расчетов с дебиторами и нерегулярная проверка сроков возникновения задолженности.

Расчет уровня существенности при аудите учета финансового результата  в ОАО «Первый хлебокомбинат».

Для нахождения значения, применяемого для нахождения уровня существенности составим таблицу 2

Таблица 2

Расчет уровня существенности

Наименование базового показателя Значение базового показателя, тыс.руб. Доля уровня существенности показателя (%) Значение, применяемое для нахождения уровня существенности, тыс.руб. (2 х 3)
1 2 3 4
Прибыль от продажи 6470 5 323  
Выручка нетто от продажи 95053 2 1901
Валюта баланса 47749 2 955
Собственный капитал 38460 10 3846
Запасы 3605 5 180
Итого     7206

Определяем среднеарифметическое значение, применяемое для нахождения уровня существенности: 7206 : 5 , 1441 тыс.руб..

Наименьшее значение, отличающееся от среднеарифметического значения на : (1441-180) : 1441 х 100% , 88%

Наибольшее значение, отличающееся от среднеарифметического значения на : (3846-1441): 1441 х 100% , 167%

Так как, наибольшее и наименьшее значение отличается от среднего более чем на 30%, рассчитаем новое среднеарифметическое значение

Новое среднеарифметическое значение составляет (323+1901+955):3, 1060

Полученную величину допустимо округлить до 1100 тыс.руб. и использовать данный количественный показатель в качестве значения уровня существенности.

Различие между уровнем существенности до и после округления составляет (1100-1060) : 1060 х 100% , 3,8%, т.е. находится в пределах 20%. Таким образом, для проверки применяется уровень существенности 1100тыс.руб..

Таким образом, уровень существенности при проведении аудиторской проверки по учету материально - производственных запасов на предприятии ОАО «Первый хлебокомбинат» составляет 1100 тыс.руб.

    При проведении аудиторской проверки учета финансовых результатов на предприятии ОАО «Первый хлебокомбинат» приемлемый уровень аудиторского риска был установлен не выше 6 % , на основе предположения, что внутрихозяйственный риск составляет 65 %, риск контроля – 60 % и риск необнаружения - 10 % (0,65*0,60*0,10).

После завершения анализа рисков аудитор приступает к разработке общего плана и программы аудита.

Созданный непосредственно перед проведением проверки план (таблица 3.) прежде всего определяет последовательность действий аудитора (т.е. по каким направлениям и с какой интенсивностью будет проводиться проверка).

Таблица 3

План аудита финансовых результатов и использование прибыли

Проверяемая организация

ОАО «Первый хлебокомбинат»

Период аудита

2009г.

Проверяющий

Калиновская Е.В.

Планируемый аудиторский риск

средний

Планируемый уровень существенности

1100тыс.руб.

№ п/п Планируемые виды работ Период проведения Исполнитель
1 Проверка правильности форми-рования финансового результата от продажи продукции 01.-02.11.2009 г. Калиновская Е.В.
2 Проверка правильности форми-рования финансового результата и использование прибыли   03.11.2009 г. Калиновская Е.В.

 

  Для наиболее эффективного распределения работы внутри аудиторской группы и для контроля за ходом аудиторской проверки со стороны руководства аудиторской фирмы была составлена программа аудита финансовых результатов ОАО «Первый хлебокомбинат». Программа аудита является развитием общего плана и представляет собой перечень аудиторских процедур, необходимых для практической реализации плана аудита (таблица 4)

 

Таблица 4

Программа аудита финансовых результатов

Проверяемая организация

ОАО «Первый хлебокомбинат»

Период аудита

2009г.

Проверяющий

Калиновская Е.В.

Планируемый аудиторский риск

средний

Планируемый уровень существенности

1100тыс.руб.

 

  Перечень аудиторских процедур Пери-од про-веде-ния Об-ъем инфо-рма-ции Харак-тер прове-рки

 

Проверяемые документы

  Техника исполнения
Проверка документооборота 01.10. 2010 2009 г. Выборочная

ТТН, догово-ра, инвента-ризационные описи

проверяется правильность заполнения реквизитов форм.
Проверка санкцио-нирования продаж 01.10. 2009 2009 г. Выборочная

Приказы, номенкла-тура цен, счета– фактуры

Сравниваются данные документов
Проверка отраже-ния на счетах всех реально совершен-ных сделок 01.10. 2010 2009 г. Выборочная

ТТН, счета-фактуры, книга про-даж, путе-вые листы

Сравниваются данные доку-ментов, запрос
Проверка своевре-менности отраже-ния продаж в учете                   01.10. 2010 2009 г. Выборочная

ТТН, счета-фактуры, ве-домость №16

Сравниваются данные доку-ментов
Проверка правиль-ности стоимост-ной оценки по продажам 02.10. 2010 2009 г. Выборочная

Счета-фак-туры, ведо-мость № 16

Пересчет документов
Проверка правиль-ности отражения сумм дебиторской задолженности по расчетам за поста-вку продукции 02.10. 2009 2009 г. Выборо-ная

Ж.О. № 11, ведомость № 16, Глав-ная книга

 

Прослежива-ние, запрос
Проверка правиль-ности формирова-ния себестоимости продукции 02.10. 2010 2009 г. Выборочная

Расчетно-платежные ведомости, ведомости начисления амортизации ведомости расхода материалов

 

Проверка до-куменетов
Проверка правиль-ности корреспон-денции счетов   02.10. 2010 2009 г. Выборочная

Ведомость № 16 Глав-ная книга, Ж.о. № 15

Прослежи-вание
Проверка соотве-тствия данных си-нтетического и аналитического учета финансовых результатов 02.10. 2010 2009 г. Выборочная

Ведомость № 16, Ж.о. № 11, Ж.о. № 15, карточки по счетам 90,99

Сравниваются данные документов
Проверка правиль-ности отражения доходов и расхо-дов по обычным видам деятельно-сти в бухгалте-рской отчетности 02.10. 2010 2009 г. Выборочная

Главная книга, Отчет о прибылях и убытках ф. № 2

Прослежи-вание
             

    После составления программы аудитор приступает к детальной проверке учета финансовых результатов на предприятии ОАО «Первый хлебокомбинат».

 

 

Дата: 2019-12-22, просмотров: 370.