Основные ориентировочные критерии растительных масел
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В ходе моей работы было проведено анкетирование студентов с целью выявления, на какие критерии ориентируются молодые хозяйки при покупке растительного масла.

Критерии узнаваемости растительных масел:

Первое упоминание - первая марка или вид масла, который называет респондент при ответе на вопрос

Спонтанное знание - вспоминание марки или видов масел без посторонней помощи.

Знание с подсказкой - респонденту зачитывается список марок или видов масел, предлагается их перечень, после чего он говорит, какие из этих марок ему известны, а какие нет.

Лидер по спонтанному знанию – традиционное подсолнечное масло без добавок – 87% респондентов назвали его в первую очередь, далее по известности следует оливковое масло, каждый третий вспомнил о растительном и кукурузном масле.

Лидеры по подсказанному знанию – подсолнечное масло без добавок и оливковое, их знают практически все респонденты. Кукурузное масло несколько отстает от лидеров, но тем не менее 77% опрошенных указали этот вид масла, 68% вспомнили о соевом масле, о льняном 35%, о растительном масле с добавками вспомнили 32% опрошенных, 24% - о горчичном масле, о миксах растительного масла – 23% , 3% - о рапсовом масле.

Как свидетельствуют данные опроса, хозяйки предпочитают для семьи покупать традиционное – подсолнечное масло без добавок. Именно его покупало большинство респондентов в последние три месяца – 78%. Оливковое масло покупали примерно в три раза меньшее количество опрошенных – 29%, оно значительно проигрывает подсолнечному по текущему спросу из-за высокой цены.

Чаще всего потребители приобретают растительное масло, когда оно закончилось – 67%, треть респондентов (28%) оказалась запасливой и покупает масло впрок, «про запас».

Обычно потребители покупают масло для заправки салатов, так ответили 80% респондентов, для обжарки овощей в супы 75%, почти столько же 73% для жарки на сковороде, для жарки во фритюре – 34%, тушения – 30%.

В упаковке масла представители анкетирования ценят прежде всего удобство при наливании масла (удобно держать в руках) – 76% опрошенных, удобство при хранении оценили 75% респондентов, удобство при открывании – 76%.

Основным критерием при выборе растительного масла является его натуральность, так ответили 89% опрошенных, для такого же количества респондентов важна его полезность, 84% считают, что растительное масло подходит для всех блюд, 85% - считают растительное масло наиболее оптимальным для жарки, отсутствие холестерина ценят 82% потребителей, а отсутствие консервантов – 81%, также потребители оценили то, что растительное масло всегда можно найти в продаже – так ответили 82% респондентов.

60% опрошенных предпочитают растительное масло, произведенное отечественными производителями, в то время как иностранного производителя выберет только 21%, известность марки влияет на покупку 62% опрошенных. Для представителей анкетирования при покупке растительного масла важна и его цена – так ответили 57% опрошенных – они хотели бы платить меньшую цену за больший объем. Этот фактор особенно существенен при нынешнем росте цен на растительное масло.

 

 

Заключение

 

Растительные жиры и масла являются обязательным компонентом пищи, источником энергетического к пластического материала для человека, поставщиком ряда необходимых для него веществ (непредельных жирных кислот, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов, стеринов, то есть они являются незаменимыми факторами питания, определяющими его биологическую эффективность. Рекомендуемое содержание жира в рационе человека (по калорийности) составляет 30—33%; для населения южных зон нашей страны рекомендуется — 27-28%. северных — 38-40% или 90-107 г в сутки, в том числе непосредственно в виде жиров 45-50 г.

Длительное ограничение жиров в питании или систематическое использование жиров с пониженным содержанием необходимых компонентов, в том числе сливочного масла, приводит к отклонениям в физиологическом состоянии организма: нарушается деятельность центральной нервной системы, снижается устойчивость организма к инфекциям (иммунитет), сокращается продолжительность жизни. Но и избыточное потребление жиров нежелательно, оно приводит к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, преждевременному старению.

Для восполнения энергетических затрат организма и построения его клеточных структур в дневном рационе взрослому здоровому человеку необходимо 80-100 г жира\сут. В рационе должно содержаться 25-30г непрогретого растительного масла и 30-35г сливочного масла или соответствующие по содержанию жира количества сметаны, сливок, остальное количество (до суточной нормы) должны составлять кулинарные жиры.

 

 

Список использованной литературы

 

1. Диетическое питание [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://diamart.su/index.php?option=com_content&task=view&id=73

 

2. Всероссийский рекламно-информационный еженедельник «Продуктовый рынок» [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.prod-nn.ru/?id=11163

 

3. Кливер, О.Г. Здоровый образ жизни. Рациональное питание [Текст] / О.Г. Кливер – Мурманск: Изд-во МГТУ, 2006. – 71 с.

 

4. Нечаев, А.П. Пищевая химия [Текст] / А.П. Нечаев – СПб.: ГИОРД, 2004. – 640 с.

 

5. Павлоцкая Л.Ф. Физиология питания [Текст] / Л.Ф. Павлоцкая – М.: Высш. шк., 1989.-368 с.

 

6. Русская машиностроительная компания [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.r-m-k.ru/newsd-7.htm

 

 

Дата: 2019-12-22, просмотров: 200.