Особенности производства сельскохозяйственной продукции обусловили территориальное разделение труда в растениеводстве и животноводстве, которое отражает сложившееся размещение сельского хозяйства страны.
Размещение производства в общем виде представляет собой распределение его по территории в соответствии с природными, социально-демографическими, политическими условиями, формирующимися на основе определенных принципов и под влиянием ряда факторов. Размещение сельского хозяйства — это распределение производства отдельных видов продукции по территории страны, республики, области и т.д. Процесс размещения весьма длительный, изменяющийся по мере развития производительных сил. Наиболее полно размещение сельского хозяйства характеризуют такие показатели, как объем производства определенного вида продукции в данном регионе и доля отдельных регионов в общем объеме валовой и товарной продукции.
Размещение сельского хозяйства базируется на следующих принципах.
1.Минимизация затрат труда и средств на производство единицы сельскохозяйственной продукции при увеличении объемов ее производства.
2.Учет требований рынка.
3.Самообеспечение потребителей региона продовольствием, увязанное с межрегиональным и международным разделением труда.
4.Оптимальное сочетание развития сельского хозяйства и промышленности.
5.Сокращение транспортных издержек.
6.Обеспечение продовольственной независимости страны.
Производство продукции желательно осуществлять в тех регионах, где достигается непрерывный его рост, а затраты общественно необходимого труда наименьшие. Главным критерием рационального размещения сельскохозяйственного производства является максимальная экономия затрат труда.
Основными факторами размещения сельского хозяйства являются:
· природный потенциал региона;
· землеобеспеченность (площадь сельскохозяйственных угодий на душу населения региона с выделением пашни, кормовых угодий);
· уровень потребления основных видов продовольствия на душу населения;
· местоположение хозяйств по отношению к рынкам сбыта продукции;
· условия хранения и транспортировки сырья;
· трудообеспеченность региона с учетом использования естественно - исторических навыков населения;
· развитие научно-технического прогресса и совершенствование материально-технической базы производства;
· экономическая эффективность производства продукции в данном регионе.
При оценке природного потенциала сельского хозяйства страны и ее регионов выделяют следующие основные условия: качество почв, продолжительность безморозного периода, сумму активных температур (обеспеченность теплом), суммарную солнечную радиацию (обеспеченность светом), условия увлажнения, количество осадков, обеспеченность водными ресурсами, вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия), топографические условия местности и др. Воздействие этих параметров на различные отрасли сельского хозяйства неодинаково.
В растениеводстве комплекс природных условий определяет возможность размещения прежде всего теплолюбивых и влаголюбивых культур (при отсутствии искусственного орошения и использования защищенного грунта). Этим обусловлены сравнительно небольшие площади распространения таких культур, как кукуруза на зерно, некоторые виды овощных (баклажаны, перец), плодовых культур (абрикосы, персики, цитрусовые), виноград. У культур, возделывание которых находится в меньшей зависимости от природного потенциала региона и которые выращиваются на территориях с существенно различными природными условиями, резко различаются урожайность, качество продукции, уровень затрат (озимая и яровая пшеница, сахарная свекла, подсолнечник).
На размещение животноводства природные факторы оказывают менее существенное воздействие, в основном через кормовую базу. Наиболее зависимо от этого фактора пастбищное животноводство (скотоводство, овцеводство, оленеводство, коневодство и др.). Основными факторами здесь являются наличие пастбищ, их размеры, состав растительности, продолжительность периода их использования.
Наряду с природными условиями важный фактор межрегионального территориального разделения труда — соотношение между численностью обеспечиваемого продовольствием населения страны или региона и площадью сельскохозяйственных земель.
Среди экономических районов страны наиболее землеобеспеченный — Поволжский, где надушу населения приходится 2,4 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 1,5 га пашни, наименее обеспеченный — Северный, соответственно 0,44 га сельскохозяйственных угодий и 0,22 га пашни. К числу экономических районов с повышенной землеобеспеченностью кроме Поволжского относятся: Северо-Кавказский, Западно-Сибирский, Уральский и Центрально-Черноземный районы, с пониженной кроме Северного — Центральный, Дальневосточный и Северо-Западный.
Развитие транспортных средств и путей сообщения играет важную роль при размещении производства скоропортящейся продукции, требующей быстрой перевозки к местам хранения и переработки. В первую очередь это относится к таким видам продукции, как молоко, овощи, плоды, картофель, сахарная свекла. Для того чтобы избежать нерациональных перевозок, производство этой продукции концентрируют в пригородных зонах крупных городов, а перерабатывающие предприятия (сахарные, крахмалопаточные, овощеконсервные, винодельческие и др.) приближают к местам производства сырья. Этим достигаются сокращение потерь, повышение эффективности производства продукции сельского хозяйства.
Особое значение при размещении сельскохозяйственного производства отводится эффективному использованию трудовых ресурсов регионов. В зонах с высокой плотностью населения при существующем уровне фондо- и энерговооруженности необходимо размещать наиболее интенсивные отрасли земледелия и животноводства, которые требуют значительных затрат труда в расчете на единицу продукции.
Рациональное размещение сельского хозяйства должно осуществляться с учетом использования естественно-исторических навыков проживающего на данной территории населения. Например, в Тверской, Ярославской, Псковской областях с давних пор осуществляется выращивание льна-долгунца, в республиках, краях и областях Северного Кавказа — отгонное овцеводство, в Поволжье — выращивание овощей и бахчевых культур.
Экономическая эффективность размещения сельскохозяйственного производства определяется системой показателей, основными из которых являются выход продукции и валового дохода с единицы земельной площади, уровень материально-денежных и трудовых затрат на единицу продукции, прибыль, уровень рентабельности производства продукции в данном регионе.
На территории России с ее своеобразными природными, климатическими и демографическими условиями сложилась и получила развитие система экономических районов. Современный экономический район — это целостная территориальная часть народного хозяйства страны, имеющая производственную специализацию, прочные внутренние экономические связи. Образование экономических районов является объективным процессом, отражающим территориальное разделение труда.
На территории Российской Федерации образовано 11 экономических районов.
Экономические районы страны по условиям удовлетворения внутренних потребностей населения в продовольствии можно разделить на четыре группы. К 1-й группе с избыточным производством основных видов продовольствия могут быть отнесены Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный и Поволжский экономические районы, которые по наличию природных ресурсов и землеобеспеченности располагают наиболее благоприятными возможностями для производства широкого ассортимента продовольствия. Ко 2-й группе по этим признакам можно отнести Западно-Сибирский, Волго-Вятский экономические районы и Калининградскую область; к 3-й — Центральный и Уральский экономические районы; к 4-й — Северный, Северо-Западный, Восточно-Сибирский и Дальневосточный экономические районы, где условия самообеспечения продовольствием наименее благоприятные.
Для 1-й группы характерен высокий уровень производства зерна, в том числе пшеницы и кукурузы, сахара, растительного масла, овощей, плодов и ягод, мяса. Входящий в эту группу Северо-Кавказский экономический район выделяется наивысшим производством на душу населения кукурузы, растительного масла, овощей, плодов и ягод, является единственным виноградарским районом. Наряду с этим для него характерен самый низкий уровень производства картофеля. В Центрально-Черноземном экономическом районе самое высокое в стране производство на душу населения зерна, сахара, молока, мяса и картофеля, по всем остальным приведенным видам продукции показатели значительно выше среднероссийских. Поволжье занимает первое место по производству на душу населения ржи, а все остальные показатели, кроме выхода картофеля, здесь ниже, чем в двух других, включенных в 1-ю группу районах.
Во 2-й группе относительно высокие показатели производства надушу населения молока, мяса и картофеля. В Западной Сибири высокий уровень производства зерна, особенно пшеницы, в Волго-Вятском экономическом районе наиболее высокие показатели по картофелю, в Калининградской области — по молоку.
В 3-й группе при относительно высоком выходе надушу населения картофеля показатели по другой продукции значительно ниже среднероссийского уровня (кроме зерна на Урале).
В 4-й группе экономических районов по всем видам продукции (за исключением зерна в Восточно-Сибирском экономическом районе) показатели производства на душу населения значительно ниже, чем в среднем по стране.
Все экономические районы Российской Федерации по признаку преобладания видов продукции АПК, по которым возможен вывоз или необходим ввоз, можно разделить на три группы: вывозящие (1-я группа), самообеспечивающие (2-я группа) и ввозящие (3-я и 4-я группы).
Таким образом, экономические районы различаются специфическими условиями и специализацией производства сельскохозяйственной продукции. Большая дифференциация природных, экономических и социальных факторов предопределяет территориальное разделение труда, отраслевую структуру и специализацию каждого района.
Рациональное размещение сельскохозяйственного производства способствует наращиванию объемов производства основных видов продукции и повышению экономической эффективности всего агропромышленное комплекса.
Дата: 2019-12-22, просмотров: 223.