Приемы исследования и проверки в документах данных по учету операций животноводства
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Основными частными приемами проверки и исследования учетных данных являются: проверка фактического наличия зерна, молока, мяса, а также молочных и мясных продуктов в сопоставлении с данными учета; изучение отдельного учетного документа; исследование нескольких документов, отражающих одну и ту же или взаимосвязанные хозяйственно-финансовые операции и др.

Инвентаризация целесообразна при реальной возможности ее проведения (например, она будет неэффективной, если зерно похищают с поля, поскольку неубранный урожай является фактически неучтенным). При назначении инвентаризации в комиссию целесообразно включить агрономов, зоотехников, ветеринаров, лаборантов.

Инвентаризацию сельскохозяйственной продукции (полную или выборочную) проводят в зависимости от времени года и условий хранения, по видам продукции или материально ответственным лицам. Проверяющие должны измерить площади, скирды зерна, грубых и сочных кормов, корнеклубнеплодов, комбикормов и результаты сопоставить с данными учета, а в случае расхождений взвесить продукцию. Массу 1 м продукции, принимаемую для расчета ее количества путем обмера, определяют на основании справочных данных или данных взвешивания.

Грубые и сочные корма проверяют путем пересчета всех стогов (скирд), буртов (кагатов), траншей, силосных и сенажных сооружений, в которых хранится продукция. Следует обмерить отдельные виды кормов на выборку, сравнить полученную массу с актами приемки грубых и сочных кормов и записями на бирках, закладываемых в каждый стог (скирду), бурт (кагат) и определить, правильно ли были рассчитаны объем и масса кормов в актах и по каким формулам.

Для исчисления массы объема зерна рекомендуется взять 3-4 пробы из разных мест, наполнить ими ящик, взвесить его и по разности массы пустого ящика и ящика с зерном установить массу нетто, а в случае расхождений провести сплошное взвешивание.

Инвентаризация молока предполагает установление их остатков на конец каждого месяца, объективный результат показывает проверка вечернего удоя молока, проведенная до начала утренней дойки. По результатам фактического остатка можно установить; правильно ли оприходовали молоко; своевременно ли велся его учет; достоверно ли определялась жирность; соответствовали ли условия хранения молока правилам.

Инвентаризация молока всегда должна сопровождаться определением его жирности, ее сравнением с контрольной, определенной при доении. При проверке молока объемным методом перевод его в единицы массы производят по результатам измерения плотности, которая колеблется от 1,027 до 1,032, а в среднем - 1,030. На сепараторном пункте, складе готовой продукции, в цехе производят пересчет продукции, контрольное взвешивание и устанавливают фактический вес молока и тары, а также проверяют измерительные приборы и порядок их эксплуатации.

При этом можно установить: большое количество нестандартной продукции; неучтенные излишки молока и молочных продуктов; завышение веса тары; расхождение в весе принимаемого молока; порчу измерительных приборов или оборудования; излишки сливок с одновременной недостачей молока; неучтенную порожнюю посуду.

При проверке наличия на складе яиц необходимо умножить их количество, содержащееся в одной упаковке, на количество упаковок и сверить результат с данными журнала упаковки. Отдельно пересчитывают количество испорченных и битых яиц, подлежащих списанию.

Инвентаризация шерсти результативна в ходе стрижки овец или сразу после ее окончания путем взвешивания кип, определения сортности, наличия упаковок в тюках в целом и раздельно по породам овец, сортам, цвету и сверкой их массы с маркировкой и актами о стрижке, упаковке.

Проверка шкуры (крупного рогатого скота, конские, верблюжьи) производится путем их поштучного пересчета, взвешивания, а овчины, козлиные, свиные замеряют по площади. Шкуры с недостающими участками, не превышающими 1/3 общей площади, подлежат учету как целые, с недостающими участками свыше указанной площади приходуют как половинки, а с недостающими участками более половины площади - как лоскут.

При инвентаризации животных, прежде всего, знакомятся с условиями размещения скота, птицы, проверяют зоотехническую и бухгалтерскую документацию по учету родившихся в последние сутки телят, поросят, ягнят, их состояние. Молодняк крупного рогатого скота, а также свиней, овец, ягнят, поросят, птицы пересчитывают отдельно по учетным группам, местам содержания (боксам, секциям). Материально ответственное лицо должно представить отчет о движении скота, дать расписку о том, что все документы по приходу и расходу животных сданы в бухгалтерию и неоприходованного скота в стаде, отаре на момент инвентаризации не имеется.

Инвентаризацию на мясокомбинате целесообразно проводить на базе предубойного содержания скота, в убойном, мясожировом цехах, холодильнике. При осмотре и взвешивании скота каждое животное осматривают в соответствии с записями данных о нем в инвентаризационной описи: инвентарного номера, клички, веса, пола, породы, возраста, упитанности, особых примет (окраски, клеймения). Одновременно проверяют весоизмерительные приборы и порядок их эксплуатации, возможное использование утяжеленных или облегченных гирь, мерной тары и т. д.

В ходе инвентаризации для определения упитанности, стельности принятого мясокомбинатом скота должен быть проведен контрольный забой, в ходе которого определяют упитанность по качеству полученного мяса в соответствии с ГОСТом на скот, птицу и кроликов для убоя.

Для этого желательно в состав комиссии включить зоотехников, ветеринаров, товароведов, инспекторов государственной инспекции по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции, экономистов и др. Результаты инвентаризации и контрольного забоя оформляют соответствующими актами, которые сверяют с товарно-транспортными накладными, актами выбраковки, приемными квитанциями.

В ходе инвентаризации животных можно установить: неполное оприходование приплода; подложные акты на выбраковку и падеж животных; принятие молодняка животных под видом взрослого скота; неоприходование или подмену животных одного возраста и веса другим; недостачи крахмала, кишечной оболочки; несвоевременный перевод животных из одной возрастной группы в другую; недостачи мяса и излишки субпродуктов; сокрытие маточного поголовья коров под видом нетелей для получения излишков телят и молока; нарушение точности и порядка эксплуатации весоизмерительного оборудования.

Лабораторный анализ проводят с участием специалиста-лаборанта, чтобы выяснить, правильно ли применялись нормы расхода семян, кормов, молока, мяса, определялись их качество, фактический расход, количество образовавшихся и списанных отходов. При лабораторном анализе должны присутствовать должностные и материально ответственные лица, деятельность которых проверяется.

Лаборанту могут быть поставлены вопросы:

1. Относится ли зерно к посевному стандарту;

2. Разбавлено ли молоко водой;

3. Каков процент жира и влаги в сыре;

4. Имеются ли примеси в продукции (маргарина в сливочном масле, творога в сметане и т.д.);

5. Каковы жирность, кислотность, плотность молока, сметаны, творога;

6. Соответствует ли качество мяса ГОСТу?

Проверку качества молока и молочных продуктов назначают после того, как взяты их пробы, произведен анализ и записаны его результаты в лабораторный журнал. Анализ целесообразно проводить в пищевой лаборатории управления внутренних дел с направлением для исследования проб молока, молочной продукции. Пробы для исследования отбирают в пропорциях: молока, сливок, сметаны - 500 мл; творога - 200 г; масла сливочного, сыра - 50 г, которые хранятся 24 ч.

Отобранные пробы помещают в сухую чистую стеклянную, металлическую, фарфоровую посуду, закрывающуюся резиновыми пробками или капроновыми крышками. Эту посуду опечатывают (опломбировывают), о чем составляют акт с указанием наименования, сорта продукта, даты отбора, должности, фамилии участников.

Пробы молока из цистерн отбирают кружкой или металлической трубкой из каждой секции цистерны отдельно в чистый желательно стеклянный сосуд, предварительно смытый исследуемым молоком, до взятия пробы молоко в цистерне перемешивают 34 мин.

Для проверки качества молока, поступившего во флягах, отбирают 5 % фляг из общего их количества. Молоко в отобранных флягах перемешивают мутовкой вверх и вниз 8-10 раз, а затем отбирают пробы в стеклянный сосуд. Пробы сливок, кисломолочных продуктов отбирают так же, как и пробы молока, а сметаны, расфасованной в крупную тару, отбирают и вскрывают 20 % всего количества единиц, но если в партии менее 5 единиц упаковки, то открывают только одну.

Проверка качества сметаны и творога производится не позднее чем через 3 ч с момента взятия пробы, а молока и молочных товаров - не позднее 1 ч. При этом можно обнаружить завышение кислотности, занижение жирности молока, творога, сметаны за счет наличия в них примесей: разбавления водой, добавления муки, желатина и пр.

Документальная ревизия назначается для установления по бухгалтерским документам фактов хищений сельскохозяйственной, животноводческой продукции и виновных в этом лиц. При этом рекомендуется применить соответствующие приемы проверки документов.

При выявлении и доказывании хищений зерна:

- сверить документы на отправку зерна с поля на ток с документами на оприходование, учета выработки и начисления заработной платы комбайнерам, водителям, весовщикам, занятым на его уборке, перевозке, сортировке, сушке, подработке;

- сопоставить путевки (реестры) на вывоз продукции с поля, дневники поступления овощей, картофеля, фруктов, акты на их переработку, сортировку, сушку с листами учета труда и выполненных работ;

- сличить карточки учета материалов, требования-накладные, товарно-транспортные накладные на отпуск зерна с тока, склада с ведомостями учета движения зерна;

- сверить ведомость учета движения зерна с книгами (карточками) учета материалов, транспортными накладными, нарядами на погрузо-разгрузочные работы, приемными квитанциями элеватора, актами на сушку, сортировку (если зерно похищалось при перевозке на склад, то в ведомостях, книгах будет указано больше продукции, чем в квитанциях);

- провести взаимный контроль документов по отгрузке зерна, плодово-овощных, бахчевых культур с платежными документами (счетами-фактурами, платежными требованиями, приходными кассовыми ордерами) для установления соответствия данных о количестве, качестве, цене, оплате проданной и оприходованной продукции.

Проверкой и исследованием документов с помощью указанных приемов можно обнаружить: наличие земельных площадей под неучтенным посевом различных зерновых культур; составление подложных актов на гибель урожая от стихийных бедствий; неполное оприходование собранного урожая зерна, картофеля и др.; списание продукции растениеводства в расход без оформления документами; составление подложных документов на пересев зерна, его подработку, сортировку.

При выявлении и доказывании хищений молока применяют:

- встречную проверку и взаимный контроль счетов-фактур, товарно-транспортных накладных поставщика и молокозавода;

- проверку правильности исчисления базисной жирности надоенного и сданного молока и пересчет его на вес;

- нормативную проверку списания денежных средств на издержки производства и естественную убыль;

- проверку достоверности расчета естественной убыли и составления актов на ее списание.

Встречная проверка и взаимный контроль заключаются в сверке записей о весе, жирности, плотности, кислотности молока и молочных продуктов, содержащихся в документах поставщика и покупателя, что позволяет установить наличие исправлений, подчисток, травлений, дописок в одном из экземпляров накладной на отправку молока и молочных продуктов, приемном и лабораторном журнале.

Этими же приемами можно выявить расхождение в весе, жирности принятого молока, указанных в разных экземплярах накладной на отправку молока, лабораторном журнале, расчетных книжках сдатчиков, приемных документах покупателей, товарно-транспортных накладных, счетах-фактурах, платежных требованиях, квитанциях к приходным кассовым ордерам, актах лабораторного анализа.

Проверка правильности исчисления базисной жирности и пересчета молока на вес, списанных денежных средств на издержки производства, естественную убыль состоит в подсчете натуральных, стоимостных показателей в сопоставлении хозяйственных операций с документами, регламентирующими их проведение. Это позволяет доказать: наличие подложных актов на порчу, бой; арифметические ошибки при переводе объема в вес; отсутствие пересчета объема принятого молока на вес; исчисление жироединиц при приемке молока не из килограммов, а из количества литров; применение завышенных норм списания молочных продуктов на потери при технологических операциях; несоответствие количества жира, веса молочных продуктов и отходов количеству жира, веса, израсходованного на их изготовление (например, количество жира, веса сливок и обрата должны быть равны аналогичным показателям молока на сепарирование).

Сотрудники правоохранительных органов должны отыскать и изъять документы неофициального учета (черновые записи), их сверкой с первичными документами учета движения молока и молочных продуктов можно выявить количество излишков, способы их реализации и присвоения денег, выдачу вымышленным сдатчикам или тем, кому приписано количество принятого от них молока.

При выявлении и доказывании хищений мяса и мясной продукции необходимо: сопоставить акты на падеж взрослого поголовья скота, свиней, кур с актами на падеж молодняка этих же животных; сверить данные о количестве молодняка животных по документам фермы, со справками ветеринарного надзора; сличить документы, отражающие количество отелившихся коров, с учетом оприходованного их приплода; сверить количество шкур в актах настрига шерсти, дневниках ее поступления, товарно-транспортных накладных для установления возможной недостачи шкур и обсчета сдатчиков; сопоставить нормативные ак ты с результатами расчетов скидок с живого веса скота на содержание желудочно-кишечного тракта, стельность, естественную убыль с целью выявить их правильность.

Иногда важно: сличить сведения товарно-транспортных накладных с актами отвеса животных, составленными при передаче туш из мясожирового цеха в холодильник для обнаружения излишков мяса; сопоставить ведомости взвешивания животных, акты настрига с них шерсти с нарядами, листами учета труда, книжками чабана, платежными ведомостями, в которых может быть указано заниженное количество веса по сравнению с начисленной и выплаченной заработной платой.

Порой требуется: сверить данные о живом весе, упитанности скота в транспортных накладных и актах отвеса (они могут не совпадать из-за продолжительности времени от момента доставки до приемки животных мясокомбинатом, когда часть веса теряется, но расхождения в упитанности свидетельствуют об обсчете сдатчиков при приемке скота); сличить транспортные накладные с актами-расчетами для установления неправильного отражения возрастных групп скота (если в актах в сравнении с накладными указано больше подсвинок, чем свиней, взрослого скота, их молодняка, то возможно создание резерва для хищения мяса).

С помощью вышеуказанных приемов можно установить, что в отдельных учетных документах нет сведений об упитанности, времени доставки скота, его возрасте либо возраст молодняка животных указан не в месяцах, а в годах, когда надбавка за повышенный вес не выплачивается. О причинах расхождений в документах учета и отчетности следует допросить сдатчиков, приемщиков, товароведа, зоотехника, ветеринарного врача, работников базы предубойного содержания скота, начальников убойного и мясожирового цехов мясокомбината.

Приемщики могут нарушать правила применения скидок (например, при приемке применять максимальную 3 % скидку с живого веса скота на содержание желудочно-кишечного тракта, тогда как ее не должны применять или применяют в меньших размерах). Аналогично создают излишки за счет применения 10 % скидки на стельность коров, супоросность свиноматок, или 1 % - на загрязненность скота.

Сопоставлением транспортных накладных, ветеринарных свидетельств, актов выбраковки, стельности скота необходимо проанализировать расстояние перевозки, время его прибытия, кормления, что позволит установить, имело ли место завышение скидок. Работники мясокомбината списывают мясо, мясопродукты на естественную убыль при их хранении и термической обработке раздельно по ступеням замораживания: а) охлаждение парных туш; б) заморозка и хранение мясопродуктов. Для создания излишков, применяют нормы убыли на двухступенчатое замораживание, тогда как фактически оно было одноступенчатым.

Для выявления и доказывания указанного способа злоупотребления назначают внезапную инвентаризацию на холодильнике, допрашивают учетчиков, грузчиков, холодильщиков. Полученные данные сверяют с остатками, отраженными в журнале охлаждения и замораживания мяса. Если при сопоставлении остатков по журналу с результатами предыдущих инвентаризаций обнаружатся расхождения, то они свидетельствуют о завышенном списании убыли на заморозку мяса.

Судебно-бухгалтерская экспертиза назначается для определения времени, места образования недостач (излишков) сельскохозяйственной и животноводческой продукции, достоверности операций по ее приемке, хранению, отпуску, суммы ущерба и ответственных за него лиц, недостатков в учете контроле, способствовавших злоупотреблениям.

На разрешение судебно-бухгалтерской экспертизы можно поставить вопросы:

1. Правильно ли определена недостача (излишки) сельскохозяйственной и животноводческой продукции, если да, то кто из материально ответственных лиц за это ответствен;

2. Обоснованы ли выводы ревизора в акте документальной ревизии № __ от «__» ____ 200_ г. о сумме материального ущерба и лицах, виновных в его причинении;

3. На какую сумму создан излишек сельскохозяйственной, животноводческой продукции и денежных средств, если исходить из заключений агротехнической и зооветеринарной экспертиз;

4. Правильно ли определена себестоимость зерна, кормов, бахчевых культур, молочной, мясной продукции за исследуемый период времени в указанном предприятии;

5. Имелись ли в организации бухгалтерского учета, контроля и налогообложения хозяйствующего субъекта недостатки, способствовавшие злоупотреблениям?

В процессе судебно-бухгалтерской экспертизы хозяйственных операций по учету сельскохозяйственной, животноводческой продукции устанавливают, каким образом нарушения законодательства, технологии производства, транспортировки, хранения повлияли на ее количество, качество и себестоимость, кто из материально ответственных лиц виновен в причинении ущерба. Эксперт-бухгалтер может разработать профилактические мероприятия для предупреждения злоупотреблений, хищений в сельскохозяйственных, животноводческих организациях.

Объектами судебно-бухгалтерской экспертизы операций по производству, себестоимости, хранению, реализации сельскохозяйственной и животноводческой продукции являются: определение достоверности учета полученного количества, качества и реализации; соблюдение мер сохранности при транспортировке; наличие или отсутствие порчи, увеличивающей себестоимость; выявление случаев незаконного списания на гибель посевов, падеж скота, пожар; расходы на производство с целью выявить злоупотребления при их отражении в учете (стоимость погибших производственных запасов, животных на выращивании и откорме, посевные затраты, которые должны списываться на результаты хозяйственной деятельности по счету 99 «Прибыли и убытки», а не по счету 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», что способствует незаконному получению зарплаты, сокрытию ущерба); калькулирование себестоимости с целью установить причины удорожания в отличие от запланированных цен, если были получены дотации, кредиты; сохранность при сборе, транспортировке, переработке, чтобы установить сумму перерасходов, вызванных нарушением технологии выращивания, сушки, сортировки, подработки зерна, бахчевых культур, картофеля, производства молочных и мясных продуктов; первичная документация по бухгалтерскому учету путем исследования путевок, реестров на вывоз зерна с поля, ведомостей учета надоя молока, актов на оприходование приплода молодняка животных для установления их доброкачественности; аналитический, синтетический учет, отчетность, налогообложение по производству, реализации, определению себестоимости для обнаружения искажений документооборота, укрытия доходов от налогов.

В ходе экспертного исследования операций по производству, исчислению себестоимости, хранению, реализации сельскохозяйственной и животноводческой продукции специалисты руководствуются Законом о земле, нормативными актами, регулирующими сельскохозяйственное и животноводческое производство, ведение документооборота по бухгалтерскому учету, отчетности, налогообложению и др.

Экспертному анализу подлежат регистры аналитического и синтетического учета по счетам: 10 «Материалы»; 20 «Основное производство»; 11 «Животные на выращивании и откорме»; 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»; 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»; 43 «Готовая продукция» (растениеводства, животноводства); 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»; 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам»; 90 «Продажи»; 99 «Прибыли и убытки».

Эксперт-бухгалтер использует отчетность о выпуске и реализации продукции, калькуляционные карты (ведомости), акты налоговых проверок, документальных ревизий, документы неофициального учета, материалы уголовного дела.

Хищению сельскохозяйственной и животноводческой продукции способствуют: нарушение порядка расчетов со сдатчиками продукции (выдача им денежных средств не кассиром, а приемщиком и без оформления расчетных документов); неудовлетворительное состояние бухгалтерского учета, контроля, налогообложения (несвоевременный пересмотр норм расхода молока, отсутствие инвентаризаций, аудиторских проверок); слабый контроль при заготовке, переработке продукции (нарушение правил взвешивания, проведения лабораторного анализа, совмещение обязанностей приемщика и лаборанта); недостатки в организации пропускной системы (вывоз продукции без пропусков, транспортных накладных, формальная их проверка, факты пропуска вывоза продукции по документам, в которых не указаны вес зерна, молока, скота, его возраст, упитанность).

Судебно-технологическая экспертиза назначается с целью подтвердить (опровергнуть) выводы документальной ревизии, нарушения технологических процессов выработки продукции и последствия, которые повлекли злоупотребления, хищения. Эксперт-технолог должен быть опытным специалистом сферы аг-ропрома, научно-исследовательского учреждения, иметь специальное высшее образование, длительный стаж практической работы по соответствующей специальности.

Объектами исследований эксперта-технолога являются зерно, молоко, молочная продукция, мясо, мясопродукты, сельхозтехника, оборудование, приспособления для определения объемов собранного урожая, жирности, кислотности, температуры молока, качества мяса, образцы которых надлежит представить для экспертизы. На исследование эксперту представляют: технологические документы о количестве и качестве сырья, изготовленной продукции; акты лабораторных анализов; акты об установленных и фактических нормах естественной убыли; акты на списание сырья и продукции в брак; материалы уголовного дела (протоколы выемки, обыска документов и допросов со сведениями о технологическом процессе). На разрешение эксперта-технолога могут быть поставлены такие вопросы:

1. Соответствуют ли химические показатели образцов зерна, хлебобулочных изделий ГОСТу;

2. Можно ли было приготовить указанное в документах количество подсолнечного масла;

3. Как отступление от технологического процесса повлияло на качество приготовления молочных продуктов;

4. Правильно ли было организовано хранение сливок в соответствии с временем года, если нет, то каким образом это повлияло на их качество;

5. Могла ли образоваться экономия сырья молочной продукции вследствие нарушения технологического процесса, и какое ее количество выработано в указанное время;

6. Обоснованны ли выводы документальной ревизии (акт № _ от «__» ____ 200_ г. о создании на сепараторном пункте объемов излишков жира и базисного молока;

7. Правильно ли эксплуатировалось представленное на исследование оборудование (центробежный насос для молока, сепаратор для выработки сливок, товарные весы, ванны для пастеризации молока, танки для хранения молочных продуктов), если нет, то, как это могло повлиять на образование недостач или излишков;

8. Правильно ли регулировались воздушные весы при взвешивании туш в убойном цехе и цехе переработки мяса, вес крючков, роликов, а также исключался ли вес роликов (равный 6,6 кг) из веса брутто;

9. Имело ли место нарушение правил технологического процесса разделки мяса на мясопродукты, и как это повлияло на их качество;

10. могла ли за счет нарушения технологического процесса образоваться экономия мяса, и какое количество мясопродуктов могло быть выработано из данного мяса;

11. К какому виду животного и сорту относятся образцы мяса; если к разным сортам, то каков вес каждого из них, количество выхода мясных полуфабрикатов с учетом соотношения мяса и панировки;

12. Является ли представленное на исследование вещество растительным маслом, животным жиром, сливочным маслом, маргарином или их смесью, каков их сорт и соответствует ли продукт ГОСТу?

Выводы эксперта-технолога следует сопоставлять с результатами заключения эксперта-бухгалтера, материалами уголовного дела, что позволяет, например, по движению молочной продукции, доказать ведение организацией двойного баланса:

1) количественный учет в килограммах;

2) жировой учет в процентах.

Основой для учета является абсолютное содержание жира в продукции, где одна жироединица равна 10 г абсолютного жира в продукте. Общее количество жироединиц исчисляется путем умножения веса молока, молочных продуктов на процент жира в них. Например, в 650 кг молока жирностью 3,7 % 2 405 жироединиц или 24 кг 50 г абсолютного жира (650 х 3,7). При определении количества молока не по весу, а по объему тары для его перевозки приемщики должны пересчитать молоко с объемного исчисления на весовое из расчета того, что в 1 л содержится 1 030 г молока. В случае неправильного пересчета объема молока на вес, приравненном 1 литра к 1 килограмму, создают излишки жироединиц, их делят на базисную жирность, пересчитывают в базисное молоко, которое незаконно реализуют, а деньги присваивают.

Эксперт-технолог исследует акты на прирезку, падеж животных, их взвешивание перед забоем, определяет причины падежа скота, рассчитывает, правильно ли указывались живая масса, упитанность животных, соответствовал ли выход мяса и субпродуктов нормам. Значительные расхождения с действующими технологическими нормами свидетельствуют о неполном оприходовании мясопродуктов.

Чтобы выявить и доказать создание излишков мяса, мясопродуктов за счет нарушения технологии приготовления колбас, свиных ребер, замены мяса салом-шпигом, добавления крахмала, уменьшения жиросодержания, повышения влаго-содержания, проводят контрольный выпуск партии готовых изделий определенного вида.

При закладке в копченые колбасы сала-шпига вместо мяса влажность в среднем увеличивается на 9 %, а выход из свиных некопченых ребер составляет 85 %. В ребра входит грудореберная часть со спинными, шейными позвонками и не входит поясничная часть, которая перед копчением списывается в утиль. Нарушая технологию производства копченых ребер, используют поясничную часть, увеличивая ее вес продукции.

Судебная агротехническая экспертиза назначается для решения следующих вопросов:

1. Являются ли образцы представленного на исследование зерна (культуры) зерном (культурой);

2. К озимым или яровым культурам относятся представленные на исследование образцы яровой пшеницы;

3. К урожаю нынешнего года или прежних лет относятся представленные на исследование образцы зерновых, бобовых культур и соответствуют ли они тем, которые указаны в картах высева семян;

4. Какова плановая и фактически использованная норма высева (посадки) семян на указанной в документах площади;

5. Какое количество урожая зерна, картофеля, бахчевых культур могло быть собрано с указанных площадей, соответствуют ли эти сведения документам учета;

6. Обоснованно ли производилось списание посевного материала на гибель урожая от стихийных бедствий;

7. Соответствовали ли условия хранения семян в зернохранилищах действующим правилам;

8. Какова характеристика зерна, изъятого у подозреваемых лиц, идентично ли оно образцам;

9. Соблюдались ли нормы высева семян зерновых культур, каков процент их всхожести, состояние посевов;

10. Регулировались ли высевающие аппараты (сеялки) так, чтобы увеличить шаг посева зерновых культур?

Судебно-зооветеринарная экспертиза назначается сотрудниками правоохранительных органов по уголовным делам для выяснения обстоятельств, относящихся к происхождению животных, птицы, их физического состояния, разведения, кормления, содержания, определения племенных качеств конкретных видов живности. На разрешение экспертизы можно поставить следующие вопросы:

1. Правильно ли применены методы определения размеров площадей пастбищ и количества на них кормовой массы;

2. Какое количество кормов с учетом их качества, числа животных, их состояния могло быть израсходовано в указанном периоде;

3. Каким должен быть прирост поголовья животных (скота, свиней, птицы, кроликов) за проверяемый период времени;

4. Соответствовали ли физические характеристики животного по признакам породы, масти, возраста учетным данным;

5. Установить стельность коров, факты и способы их лечения в исследуемый период времени;

6. Имело ли место нелегальное осеменение коров, свиноматок, кроликов, птицы в указанный период;

7. Определить время стрижки овец, их окота, отела коров, опороса свиноматок за проверяемый период;

8. Определить причины, признаки заболевания животного, количество выхода и виды продуктов забоя;

9. Каким был фактический выход конкретных видов продуктов, после забоя животного и соответствовало ли полученное их количество существующим нормам?

Объектами исследования судебной зооветеринарной экспертизы являются живые животные, трупы или их части, кровь, иные выделения организма, внутренние органы, костные останки. Обоснованность и полнота заключения эксперта нередко зависят от своевременности, качества направляемых на исследование объектов и материалов: документов по учету животных актов, ведомостей взвешивания, лечения болезней, забоя и выхода продукции, протоколов осмотра и др.

Специалисты-цитологи могут разрешить вопросы о половой принадлежности крови конкретному животному путем исследования ее ферментных элементов, выделений организма и волос животного посредством исследования наличия Х- и У-хроматина. Цитологические методы позволяют установить природу некоторых выделений и клеточных наложений у живых и трупов исследуемых животных.

В ряде случаев судебную зоологическую и бухгалтерскую экспертизы проводят комплексно, взаимосвязи деятельности специалистов по характеру разрешаемых вопросов. Они исследуют акты на падеж животных, определяют причины их гибели, вследствие получения травм, отравления ядохимикатами, истощения, основания для забоя и соответствие выхода мяса, субпродуктов действующим нормам. При этом в задачи эксперта-бухгалтера входит рассчитать сумму ущерба, причиненного необоснованными действиями ответственных лиц.

Вывод: Таким образом, оперативные работники, следователи должны грамотно использовать результаты экспертных исследований в ходе проведения отдельных следственных действий (предъявлять весомые доказательства в ходе допросов, проведении очных ставок и т.д.).



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Таким образом, в действующем Плане счетов существует немало специализированных счетов. Один из таких счетов, который предназначен именно для предприятий, занимающихся производством животноводческой продукции, - счет 11 "Животные на выращивании и откорме". Он используется для обобщении информации о наличии и движении молодняка животных; взрослых животных, находящихся на откорме и нагуле; птицы, зверей; кроликов; семей пчел; взрослого скота, выбракованного из основного стада для продажи (без постановки на откорм); скота, принятого от населения для продажи.

Объектом этого участка учета, как и счета 10 "Материалы", являются товарно-материальные ценности. Но поскольку товарно-материальные ценности включают представителей животного мира, то это придает ряд особенностей учету таких "материалов". Специфичность счета, как и объектов его учета, можно отследить на каждом из этапов их движения.

Движение животных на выращивании и откорме, как и прочих ТМЦ, включает два этапа: поступление и выбытие. При этом имеется ряд особенностей. Поступление животных может осуществляться как путем приобретения на стороне, поступления животных в процессе производства (рождение приплода от основного стада, который является продукцией животноводства), так и переводом животных из основного стада на откорм с целью дальнейшей реализации. Кроме того, в учете животных на выращивании и откорме существует такое понятие, как прирост, который представляет собой постепенное наращивание стоимости в процессе физиологического роста и наращивание массы животных.



Литература

1. Конституция Российской Федерации М. 1993 г.

2. Федеральный закон от 3 августа 1995 г. N 123-ФЗ "О племенном животноводстве" (с изм. и доп. от 10 января 2003 г., 9 мая 2005 г.).

3. Постановление Коллегии администрации Орловской области от 12 октября 2005 г. N 162 "О дальнейшем развитии отрасли животноводства на основе генетического потенциала и энергосберегающих технологий".

4. Приказ Минсельхоза РФ от 2 февраля 2004 г. N 73 "Об утверждении Методических рекомендаций по учету затрат в животноводстве".

5. Приказ Минсельхоза РФ от 10 февраля 2003 г. N 49 "Об утверждении Правил по охране труда в животноводстве".

6. Постановление Госкомстата РФ от 28 февраля 2002 г. N 16 "Об утверждении методических указаний по проведению годовых расчетов объемов производства продукции растениеводства и животноводства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий".

7. Положение о Департаменте животноводства и племенного дела (утв. Минсельхозом РФ 9 декабря 2000 г.).

8. Приказ Минсельхозпрода РФ от 16 апреля 1996 г. N 102 "О мерах по реализации Федерального закона "О племенном животноводстве".

9. Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 11 мая 1995 г. N 756-I ГД "О проекте федерального закона "О племенном животноводстве".

10. Бычковой С.М. Бухгалтерский учет и налогообложение в сельском хозяйстве. Учебное пособие. 2004 г. 411 с.

11. Гринман Г.И. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. М.: Финансы и статистика, 2003. 366 с.

12. Еремин С.Г. Судебная бухгалтерия: Учебник. – М.: ЦОКР МВД России, 2005. – 368 с.

13.  Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.: ,2001. 489 с.

14. Кондраков Н.П. Судебная бухгалтерия: Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2002. 440 с.

15. Лисович Г.М. Судебная бухгалтерия: Учебник. Серия "Экономика и управление". Ростов н/Д: Издательский центр "МарТ", 2002. 511 с.

16. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т. 1. Ч. 1. и Т. 2. Ч. 3: Учебник. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2002. 598 с.

17.  Бухгалтерский учет: Учебник / Под ред. П.С. Безруких. 4-е изд., перераб. и доп. М.: 2002. 741 с.

18. Судебная бухгалтерия: Учебник / Под ред. П.С. Безруких М.: 2002. 641 с.

19. Особенности бухгалтерского учета поступления и реализации продукции животноводства (Н.С. Воробьева, "Консультант бухгалтера", N 7, июль 2000 г.).

20. Особенности формирования себестоимости продукции животноводства (Н.С. Воробьева, "Консультант бухгалтера", N 5, май 2000 г.).



ПриложениЕ 1

 

Дата: 2019-12-22, просмотров: 231.