животноводство учет синтетический документальный
При хищении продукции животноводства характерными способами преступлений являются:
1. Прямое хищение продукции с поля, тока, фермы, склада при поступлении, переработке, хранении, транспортировке, реализации без маскировки следов преступной деятельности в документах учета;
2. Создание неучтенных излишков продукции с целью последующего ее хищения и сокрытия преступления путем составления фиктивных бухгалтерских документов и внесения в достоверные документы учета, отчетности и налогообложения фальсифицированных записей.
Прямое хищение сельхозпродукции могут совершать лица, не материально ответственные, не имеющие возможности маскировать следы преступления в документах и записях учета. На признаки хищений обычно указывают: задержание автомашин с грузом без сопроводительных документов или с большим количеством груза, чем указано в документах; недостача или излишки зерна на токах, складах; реализация молочной, мясной продукции без документов на рынках.
Создание неучтенных излишков продукции для последующего хищения сопряжено с сокрытием следов преступлений подлогами в бухгалтерских документах путем: неучтенного посева сельхозкультур; неполное оприходование собранного урожая или приплода молодняка животных и птицы; списание урожая под видом потерь вследствие стихийных бедствий (засухи, вымерзания, выветривания); составление подложных актов на естественную убыль, сортировку, подработку зерна или на падеж, выбраковку, вынужденную прирезку животных и птицы.
Должностные и материально ответственные лица стремятся завуалировать преступления подлогами в актах на сортировку, сушку, выбраковку, актах приемки продукции на реализацию (продажу), приемо-расчетных ведомостях на животных, принятых от населения.
Хищение зерна осуществляют путем неучтенного посева на землях, значащихся в планах хозяйств непригодными к использованию вследствие эрозии, засоления. Неучтенный высев зерна могут произвести на землях, занятых под посевами кормовых культур, или на тех, урожай с которых списан на корм скоту в связи с неблагоприятными климатическими условиями года, тогда как собранное зерно похищают, реализуют на рынках, сбывают оптом, а деньги присваивают.
Нередко руководители сельскохозяйственных организаций сдают за взятки плодородные земли в аренду частным лицам, которые затем рассчитываются частью неучтенного урожая.
Преступники создают излишки зерна, хлопка, овощей, картофеля обычно в период уборки урожая за счет частичного его неоприходования при доставке с поля на ток или покупателю. Отсутствие на комбайнах счетчиков определения фактического веса позволяет поставлять зерно на ток. заготовительные пункты по сопроводительным документам, в которых вес не указан или указан приблизительно.
Заведующие током, весовщики, кладовщики с целью создания излишков зерна могут указывать в документах учета меньшее его количество вместо фактически принятого. В таких случаях составляют подложные акты на якобы произведенную сортировку, сушку, подработку, очистку зерна от сорняков, приме- сей, завышенное списание в отходы по средним нормам подработки и не по окончании рабочего дня, а по окончании рабочей недели, потери в весе, уменьшение влажности.
В указанных ситуациях неучтенный резерв зерна создают при сортировке и подработке за счет списания его большего количества под видом образовавшихся отходов, в процессе посевных работ за счет неполного высева семян против установленных норм. В обоих случаях зерно похищают для личных нужд либо неучтенного посева на скрытых от учета земельных участках с целью последующего сбора неучтенного урожая.
Хищение молока и молочной продукции в заготовительных, перерабатывающих сельскохозяйственных организациях обычно совершают за счет создания излишков. Рассмотрим основные способы таких хищений применительно к стадиям производственных процессов заготовки, приемки, переработки, транспортировки и реализации.
При заготовке молока и молочной продукции распространен обман сдатчиков путем: а) занижения работниками сепараторных отделений, молокозаводов веса молока при приемке за счет обвеса сдатчиков на испорченных весах; б) неправильного пересчета объема молока на вес, т.е. определения количества не по весу, а по объему тары, для его перевозки (например, не учитывают, что в 1 л содержится 1030 г молока, а это позволяет создавать излишки); в) недостоверного определения количества молока в пересчете на базисную жирность в целях ее занижения и снижения цены (к примеру, возможно применение недоброкачественных реактивов или лактометров, жиромеров для молока и бутеромеров для сливок, а также нарушение порядка их эксплуатации).
На приемном пункте неучтенные излишки молока и молочной продукции используют следующим образом: а) изымают в натуральном виде; б) направляют на сокрытие ранее имевшихся недостач; в) приходуют под видом молока, принятого от индивидуальных сдатчиков из числа граждан, фермеров; г) отпускают организациям торговли, общепита, частным лицам для реализации и присвоения денежных средств; д) передают в производственные цеха молокозаводов, общепита для изготовления различных видов неучтенной продукции.
При переработке в цехах организаций молока в молочные продукты их излишки образуют за счет: а) списания сырья на издержки производства по завышенным нормам расхода; б) необоснованного списания молока на естественную убыль; в) излишнего списания жира в отходы при выработке продукции; г) разбавления, завышения влажности, недовложения, замены компонентов отдельных видов продукции.
На стадии реализации молока и молочных продуктов характерны следующие преступные действия: а) составление подложных сопроводительных документов, которые уничтожают или заменяют другими после доставки молока и молочных продуктов к месту сбыта (по одной и той же накладной перевозят продукцию дважды: один раз - учтенную, а другой - неучтенную); б) искажение данных в сопроводительных документах (указывают меньшее количество, чем отпущено фактически и транспортируют в кадках, флягах различного объема и вместимости).
Приемщики нередко занижают зачетную массу молока при пересчете фактической жирности на базисную, которую рассчитывают по формуле: количество сдаваемого молока умножают на фактическую жирность, делят на установленную в регионе базисную жирность и получают зачетный вес подлежащего оприходованию молока. К примеру, фактическая 3 т молока - 3,6 %, базисная -2,8 %. Согласно документам оприходовано 3 657 кг молока вместо необходимых 3 857 кг (3000 кг х 3,6 : 2,8), т. е. недооприходованными оказались 200 кг.
При производстве творога вес увеличивают за счет недопрессования, влекущего больший остаток сыворотки и влаги, таким же образом при изготовлении сливочного масла завышают влажность до 17-18 % вместо положенных по стандарту 16 %. Аналогично создают излишки при приготовлении сливок, сметаны, которые разбавляют водой, обратом, кефиром перед отправкой или в ходе транспортировки для торговли.
Неучтенные излишки жира преступники создают за счет так называемой нормализации молока. Например, жирность молока, отпускаемого в торговую сеть, в соответствии с Госстандартом, должна быть равна 2,5 %, а принимаемое от сдатчиков молоко бывает 3,0 %. В целях доведения молока до установленной нормы его нормализуют (обезжиривают), разбавляют водой, доводя жирность до 2,2-2,4 %.
При приготовлении молочных продуктов списание потерь на издержки производства должно производиться по фактическим данным, а не по предельно допустимым нормам. Так, после выхода сыра из-под пресса списывают от его веса 9,5 % на усушку, поскольку после изготовления он проходит стадию созревания (от 2 до 6 месяцев) и теряет часть веса, а при отпуске в торговлю несозревшего сыра создают излишки.
Хищение скота совершают путем неполного оприходования приплода молодняка животных, составления подложных актов на падеж, выбраковку, вынужденный забой. Излишки скота создают за счет неправильного указания в документах данных о животном.
Так, вместо телки записывают бычка, что позволяет иметь неучтенный приплод. За один отел коров, окот овец, опорос свиноматок может быть два и более приплода, а частичное его неоприходование позволяет похитить их излишки для собственных нужд.
При закупке скота типичными действиями приемщиков по созданию излишков являются: а) занижение веса скота за счет применения неисправных весов, облегченных гирь, магнита; б) составление подложных актов на выбраковку, падеж, необоснованное применение максимальных скидок с живого веса животных на содержание желудочно-кишечного тракта, стельность, супоросность; в) занижение данных об упитанности и возрасте животных в товарно-транспортных накладных, актах-отвесах, приемных квитанциях (например, нормативный выход мяса после забоя животного зависит от его упитанности: чем выше упитанность, тем больше выход мяса, поэтому уменьшение веса животных высшей и средней упитанности и увеличение веса ниже средней и тощей упитанности не покажет документальных расхождений с общим весом сдаваемой партии скота).
В ходе переработки скота в мясо и мясопродукты, их неучтенные излишки создают путем: а) списания под видом порчи, брака; б) неоприходования сверхнормативного выхода; в) необоснованного применения норм естественной убыли при термической обработке и хранении; г) нарушения технологии производства (недовложения фарша в колбасы за счет крахмала, замены мяса условно годным мясом или субпродуктов первой категории субпродуктами второй категории).
При реализации неучтенных излишков мяса и мясопродуктов используют следующие приемы: а) после доставки мяса и мясопродуктов торговым организациям вносят исправления в сопроводительные документы или заменяют их новыми на сумму излишков; б) передают торговым предприятиям мясо и мясопродукты без оформления товарно-транспортных накладных; отпускают мясопродукты дважды по одним и тем же накладным, дневным заборным листам.
Преступники умышленно завышают в актах-расчетах данные о возрастных группах скота, поскольку взрослые животные дают меньший выход мяса, чем молодняк. Так, по нормативу выход мяса после переработки крупного рогатого скота ниже средней упитанности составляет 40,9 % к его живому весу, а молодняка этой же упитанности - 41,8 %, или на 0,9 % выше. Используя это обстоятельство, приемщики незаконно переводят молодняк крупного рогатого скота во взрослый скот и после забоя животных оприходуют меньшее количество мяса.
В ряде случаев направляют в подсобное хозяйство мясокомбината отдельные партии принятого скота на откорм и доращивание без оформления учетных документов. Впоследствии животных возвращают на базу предубойного содержания скота с повышенным весом и упитанностью, а после забоя продукты на разницу в весе и упитанности похищают, маскируя подложными актами на закупку. Преступные действия рабочих базы предубойного содержания скота усматриваются лишь после его забоя и передаче в мясожировой цех, где накапливаются излишки мяса, созданные вследствие завышения веса и упитанности животных.
Хищение шерсти животных совершают стригали, зоотехники, чабаны, которые ее продают частным лицам, заготовителям, перерабатывающим организациям. В закупочных ведомостях, квитанциях, актах настрига и других документах искажают данные путем завышения или занижения количества настриженной шерсти, ее веса, влажности, загрязненности, процента выхода чистого волокна.
Например, шерстоведы заготовительного пункта состригали шерсть с овечьих шкур, выписывали подложные приемные квитанции на вымышленных лиц, якобы сдавших шерсть, а деньги изымали из полученных под отчет на заготовку продукции. На кожевенном заводе оприходовали не всю шерсть при передаче из зольно-дубильного цеха в утильцех, а недовыход оформляли подложными актами, которые руководство не утверждало, но бухгалтер незаконно списывал недовыход шерсти.
Вывод: Таким образом, в ходе расследования хищений продукции животноводства выемке подлежат:
по учету молока и молочной продукции: журнал учета надоя молока; журнал учета приемки (закупки) молока от граждан; ведомость учета движения молока; ведомость переработки молока и молочных продуктов;
по учету птицы: акт сортировки яиц в цехе; акт на вывод и сортировку суточного молодняка птицы; карточка учета движения молодняка птицы; карточка учета движения взрослой птицы; акт на выбытие птицы; производственный отчет о переработке птицы и выходе продукции;
по учету животных: книжка чабана, гуртоправа, табунщика; акт настрига и приема шерсти; дневник поступления и отправки шерсти; акт на оприходование приплода животных; приемо-расчетная ведомость на животных, принятых от населения; ведомость взвешивания животных; расчет определения прироста живой массы; акт на выбытие животных; товарно-транспортная накладная; акт о приемке продукции для реализации.
При выявлении и расследовании случаев хищений продукции животноводства можно назначить:
1) инвентаризацию;
2) лабораторный анализ;
3) документальную ревизию;
4) судебно-бухгалтерскую экспертизу;
5) судебно-технологическую экспертизу;
6) судебно-агротехническую экспертизу;
7) судебно-зооветеринарную экспертизу.
Дата: 2019-12-22, просмотров: 256.