Анализ численности работников и производительности труда
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

         

        Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества рабочих по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия работниками наиболее важных профессий. Необходимо анализировать и качественный состав трудовых ресурсов по квалификации.

Таблица 2.2.1.

Структура обеспеченности работниками предприятия ООО «Белпищпром»

 

Категории 2009г. 2010г. % к плану % к 2009г.

 

    План Факт      
Численность штатных работников 12610 12760 11930 93,5% 94,6%  
В т.ч. ППП 10656 11218 10488 93,5% 98,4%  
В т.ч. рабочих 8860 9378 8729 93,1% 98,5%  
руководителей 824 860 838 97,4% 101,7%  
Специалистов 862 880 821 93,3% 95,2%  
Служащих 110 100 100 100% 90,9%  
             

     Из таблицы видно, что штаты промышленно-производственного персонала по всем видам категорий не укомплектованы (кроме служащих). По сравнению с 2009 годом, только по категории руководители численность возросла на 1,7%. Не укомплектованность штата объясняется нестабильностью работы комбината, низким уровнем зарплаты по сравнению с другими предприятиями области, и несвоевременной ее выплатой.

    В 2010 году на предприятии общеобразовательный состав работников был следующим: I-II уровня аккредитации насчитывалось 2938 человек, среди них рабочих - 2127; III-IV уровня аккредитации насчитывалось 1347 человек, среди них рабочих - 264. Таким образом, только около 36% работников, а из них 21% рабочих имеют средне техническое и высшее образование. Это характеризует не высокий уровень квалификации работников и рабочих на ООО «Белпищпром».

      Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

      К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени. [5; с. 78]

      Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня. Исходные данные для факторного анализа производительности труда представлены в таблице 2.2.2

Таблица 2.2.2

Исходные данные для факторного анализа производительности труда ООО «Белпищпром»

 

Показатель План Факт Отклонение  
Объем производства продукции, тыс. руб 515 555 518 075 2 520,00  
Среднесписочная численность:        
промышленно-производственного персонала (ППП) 11 218 10 488 -730,00  
рабочих (ЧР) 9 378 8 729 -649,00  
Удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала (Уд),% 83,598% 83,228% -0,4%  
Отработано дней одним рабочим за год (Д) 218 208 -10,00  
Средняя продолжительность рабочего дня (Л), ч 7,80 7,60 -0,20  
Общее количество отработанного времени:     0,00  
всеми рабочими за год (Т), чел.-ч 15 946 351 13 798 803 -2 147 548,00  
в том числе одним рабочим, чел.-ч 1 700 1 581 -119,60  
Среднегодовая выработка, тыс. руб.:        
одного работающего (ГВ) 45,9578 49,3969 3,44  
одного рабочего (ГВ') 54,9749 59,3510 4,38  
Среднедневная выработка рабочего (ДВ), тыс. руб 0,2522 0,2853 0,03  
Среднечасовая выработка рабочего (ЧВ),руб 0,0270 0,0312 0,004  
         

           

    Отсюда среднегодовая выработка продукции одним работником равна произведению следующих факторов:

ГВ = Уд х Д х tсм х ЧВ.

        Расчет влияния данных факторов на изменение уровня среднегодовой выработки промышленно-производственного персонала произведем способом абсолютных разниц.

Таблица 2.2.3

Дата: 2019-12-10, просмотров: 244.