Таблица № 1 – Размер предприятия
Показатели | 2000 г. | 2001 г. | 2002 г. | По области в среднем на одно предприятие, 2002 г. |
Валовая продукция, тыс. руб. | 21522 | 20827 | 30453 | 9917 |
Товарная продукция, тыс.руб. | 20251 | 19475 | 25155 | 7453 |
Площадь с.-х. угодий, га | 1686 | 1665 | 1560 | 2729 |
Площадь пашни, га | 1407 | 1388 | 1359 | 2382 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб. | 134877 | 129740 | 89337 | 25032 |
Среднегодовая численность работников, человек | 514 | 476 | 366 | 109 |
ВЫВОД: Рассматриваемое предприятие является крупным, что подтверждает сравнение всех показателей таблицы № 1 со средне-областными значениями 2002 года. По площади сельхозугодий оно меньше в 1,7 раза, но численность работников более чем в 3 раза превышает среднее предприятие Курской области, что не может не сказаться на результатах производства. Стоимостные результативные показатели превышают аналогичные значения по среднему предприятию области в 3,4 раза.
Таблица № 2 – Средняя денежная выручка
Виды отраслей и продукции
Хозяйство
Предприятие розничной специализации
Г.
Г.
Г.
Мичуринец
Г.
ВЫВОД: В структуре денежной выручки хозяйства преобладает продукция растениеводства, в частности овощи защищённого грунта. В тоже время следует отметить, что достаточно крупными отраслями является зерновое производство, молочное скотоводство и овощи открытого грунта. Данной отрасли и будет посвящена данная курсовая работа.
В животноводстве денежная выручка за период 2000-2001 гг. – возрастает, а за период 2001-2002 гг. – снижается. Денежная выручка услуг и прочей реализации значительно возросла. В продукции животноводства наибольший удельный вес занимает молочное скотоводство.
Наибольший удельный вес производства зерна и овощей приходится на 2000 г., а молочного скотоводства на 2001 г. Удельный вес выручки от реализации овощей защищённого грунта за рассматриваемый период возросла.
Специализация хозяйства АОЗТ «Гуторово» - овощемолочное.
Таблица № 3 – Исходные данные
Показатели |
Хозяйство | 2002 г. в % к 2001 г. | ||
2000 г. | 2001 г. | 2002 г. | ||
Общая площадь | 1941 | 1903 | 1768 | 92,9 |
в т.ч.: сельхозугодия | 1686 | 1665 | 1560 | 93,7 |
из них: пашня | 1407 | 1388 | 1359 | 97,9 |
Площадь посева, га | 1407 | 1325 | 1269 | 95,8 |
В т.ч.: зерновых | 634 | 582 | 620 | 106,5 |
сахарная свекла | 100 | 100 | ||
Кукуруза всех видов использования | 200 | 200 | 170 | 85 |
Площадь мелиорированных земель, га | 478 | 478 | 478 | 100 |
Валовое производство, ц: зерна | 15909 | 13120 | 15300 | 116,6 |
Сахарной свёклы | 13277 | 12420 | ||
Кукуруза (зел.массы) | 149 | 200 | 170 | 85 |
Валовая продукция, тыс.руб. | 21522 | 20828 | 30453 | 146,2 |
В т.ч.: растениеводства | 14420 | 12425 | 41619 | 335 |
Валовый доход, тыс.руб | 4840 | -175 | -4169 | 2382,3 |
В т.ч. растениеводства | 299 | -802 | -1475 | 183,3 |
Прибыль тыс.руб | -5576 | -7330 | -13218 | 180,3 |
В т.ч. растениеводства | -5239 | -6346 | -11777 | 185,6 |
Таблица № 4 – Экономическая эффективность использования земли
Показатели | 2000 г. | 2001 г. | 2002 г. | 2002 г. в % к 2001 г. |
Структурные показатели Коэффициент освоения земли | 0,87 | 0,87 | 0,88 | 101,1 |
Коэффициент распаханности | 0,83 | 0,83 | 0,87 | 104,8 |
Доля в посевной площади, % зерновых культур | 45,1 | 43,9 | 48,9 | 111,4 |
Технических культур % | 21,3 | 22,6 | 13,4 | 59,3 |
Натуральные показатели урожайность с 1 га, ц зерна | 25,1 | 22,5 | 24,7 | 109,8 |
Сахарной свёклы | 132,8 | 124,2 | --- | |
Овощей открытого грунта | 194,2 | 55,2 | 77,5 | 140,4 |
Кукурузы (зел. массы) | 0,7 | 1 | 1 | 100 |
Получено на 100 га пашни, ц: зерна | 1130,7 | 945,2 | 1125,8 | 119,1 |
Сахарной свеклы | 943,6 | 894,8 | --- | |
Стоимостные показатели Получено на 100 га пашни в растениеводстве, тыс.руб.: валовой продукции | 1024,9 | 895,2 | 1329,3 | 148.5 |
Валового дохода | 21,3 | -57,8 | -109,3 | 189,1 |
прибыли | -372,4 | -457,2 | -866,6 | 189,5 |
Получено на 100 га сельхозугодий по хоз-ву, тыс.руб.: валовой продукции | 1276,5 | 1250,9 | 1952,1 | 156,1 |
Валового дохода | 287,1 | -10,5 | -267,2 | 2544,8 |
прибыли | -330,7 | -440,2 | -847,3 | 192,5 |
ВЫВОД: Удельный вес в посевах зерновых увеличился, тогда, как доля технических культур уменьшилась. Урожайность зерновых и овощей открытого грунта в 2002 г. по сравнению с 2001 г. увеличилась. Поэтому можно сказать, что структурные и натуральные показатели использования земли улучшаются. Стоимостные показатели напротив за рассматриваемые годы ухудшаются. Валовой доход становится отрицательным, а величина убытка увеличивается более чем в два раза в расчете на 100 га сельхозугодий.
Таблица № 5 – Состав и структура трудовых ресурсов
Категории работников и показатели |
Г. |
Г. |
Г. | |||
итого | в % к итогу | итого | в % к итогу | итого | в % к итогу | |
Работники занятые во всех отраслях | 514 | 100 | 476 | 100 | 366 | 100 |
В т.ч.: в с.-х. производстве | 444 | 115 | 406 | 117,2 | 314 | 116,6 |
Из них постоянные | 377 | 136 | 339 | 140,4 | 258 | 141,9 |
Руководители | 24 | 2141 | 25 | 1904 | 26 | 1407,7 |
Специалисты | 40 | 1285 | 39 | 1220,5 | 28 | 1307,1 |
Работники подсобных предприятий и промыслов | 32 | 1606 | 32 | 1487,5 | 13 | 2815,4 |
Работники жилищно-коммунального хоз-ва, культурно-бытовых учреждений и др. | 12 | 4283 | 14 | 3400 | 6 | 6100 |
Приходится работников, занятых в с.-х. производстве, на: 100 га с.-х. угодий | 26,3 | x | 24,3 | x | 20,1 | x |
100 га пашни | 31,5 | x | 29,3 | x | 23,1 | x |
ВЫВОД: Численность работников, занятых во всех отраслях производства, в том числе и в сельскохозяйственном производстве постоянных работников и специалистов уменьшается. Численность работников подсобных предприятий и промыслов остаётся неизменной, а численность руководителей, работников жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытовых учреждений увеличилось, об этом свидетельствуют данные таблицы № 5.
Нагрузка сельскохозяйственных угодий на одного работника и нагрузка пашни на одного работника возрастает и это является негативной тенденцией т.к. возрастает напряжённость труда, его продолжительность, а качество снижается.
Таблица № 6 – Уровень производительности труда при производстве основных видов с.-х. продукции
Виды продукции, годы |
Произведено продукции, ц | Прямые затраты труда на основную продукцию чел.-ч | Дата: 2019-12-10, просмотров: 196. |