СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………….….…....3
1. Теоретические и методические основы повышения экономической эффективности производства продукции растениеводства………….…5
1.1. Понятие экономической эффективности. Необходимость повышения…………………………………………………………………5
1.2. Виды эффективности………… ………………………………………….11
1.3. Система показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства……………………………………………………13
1.4. Методика определения экономической эффективности агротехнических мероприятий………………………………………………………...22
2. Современный уровень эффективности производства сахарной свёклы в АОЗТ «Гуторово»………………………………………………...………23
2.1. Производственно-экономическая характеристика предприятия…...…23
2.2. Роль производства сахарной свеклы в экономике предприятия…...…32
2.3. Основные закономерности и факторы изменения эффективности производства сахарной свёклы в хозяйстве..................................................34
3. Основные направления повышения эффективности свекольного производства в условиях рынка………………………………………………..38
3.1. Обеспечение эффективного роста урожайности овощей открытого грунта ……………………………………………………………………..38
3.2. Организация хранения и переработки овощей в хозяйстве …………..43
3.3. Совершенствование экономического механизма хозяйствования...…...47
Заключение………………………………………………………………………52
Список используемой литературы…………………………………………….. 53
Введение
Несмотря на то, что слова “эффект” и “эффективность” относятся сейчас к числу наиболее распространенных (как в научном обиходе, так и в повседневной жизни) слов, в различных источниках эти понятия трактуются по-разному.
Слово “эффект” латинского происхождения (effectus), одно из значений которого – “результат действия”.
Понятие “эффективность” в широком смысле слова означает действенность, результативность, производительность и т.д. В настоящее время в общеметодологическом аспекте эффективность становится общенаучным понятием, так как его активно как в естественных, так и в общественных науках.
В самом общем смысле эффективность – это соотношение результатов и затрат.
Какой же смысл вкладывают экономисты в понятие “эффективность”. Экономическая эффективность охватывает проблему “затраты - выпуск”. Она раскрывает связь между количеством единиц редких ресурсов, которые применяются в процессе производства, и результатом этого производства: чем больше количество продукта производится в единицу времени, тем выше эффективность экономики
Экономика исследует проблему такого использования или применения редких ресурсов, при котором достигается наибольшее или максимальное удовлетворение безграничных потребностей общества. Поскольку потребности практически безграничны, а ресурсы редки, постольку экономика не в состоянии удовлетворить эти потребности. Экономика – это наука об эффективности использования редких ресурсов.
Целью моей курсовой работы является раскрытие смысла понятия “эффективности”. Рассматривая экономическое поведение таких хозяйствующих субъектов, как потребитель и производитель, необходимо обратить внимание на подходы к определению эффективности каждой из этих сторон, а также экономики в целом.
На данном этапе развития общества и экономических взаимоотношений в нем, все большее внимание привлекают проблемы, связанные с отрицательным воздействием внешних эффектов на его социально-экономическую жизнь. Попытки решения данного вопроса предпринимались экономистами с середины XIX века.
Поиск эффективной системы экономики и сегодня не утратил своей актуальности.
Достижение эффективности является одной из основных проблем, подлежащих решению, потому что она затрагивает все сферы жизни общества.
4. Теоретические и методические основы повышения экономической эффективности производства продукции растениеводства
4.1. Понятие экономической эффективности. Необходимость повышения
Производство сельскохозяйственной продукции - основная функция сельского хозяйства и его первичных звеньев - предприятий. В процессе производства используются производственные ресурсы - земля, труд, основные и оборотные фонды, а результатом является продукция с ее потребительскими свойствами.
Сопоставление продукции с ресурсами и затратами характеризует его результативность, которая выражается категорией - экономическая эффективность производства.
Количественно экономическая эффективность производства может выражаться по-разному. В одних случаях она проявляется в росте объемов продукции при неизменных ресурсах и затратах, в других - в уменьшении производственных затрат на то же количество продукции, в-третьих - и в росте объемов производства, и в сокращении производственных затрат.
Применительно к сельскому хозяйству эффективность производства означает получение большего количества необходимой обществу продукции с каждого гектара земли, от каждой головы скота при наименьших затратах трудовых и материальных ресурсов. Коротко это положение можно сформулировать так: максимум продукции при минимуме ресурсов и затрат.
Повышение эффективности производства имело и имеет большое значение, как для всего народного хозяйства, так и для каждого предприятия. Это обусловлено многими факторами.
Во-первых, рост объемов производства продукции в условиях ограниченности ресурсов способствует более полному удовлетворению потребностей населения в продуктах питания.
Во-вторых, при эффективности использования трудовых и материальных ресурсов снижаются издержки производства, что влияет на уровень розничных цен на продовольствие.
В-третьих, повышение эффективности производства обеспечивает рост доходов предприятий, выделение больше средств для экономического и социального развития трудовых коллективов.
В системе рыночных отношений повышение эффективности производства является практически единственным условием нормального функционирования предприятий.
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства носит многоплановый характер, имеет множество целей и соответственно несколько групп показателей, характеризующих ее специфические черты и уровень.
Так, экономическую эффективность производства подразделяют: по стадиями воспроизводства - на производственно-технологическую, производственно-экономическую и социально-экономическую эффективность; по уровням производства - на народнохозяйственную, отраслевую (сельское хозяйство), предприятий и объединений, внутрихозяйственных подразделений, отдельных мероприятий (интенсификации, специализации, агропромышленной интеграции, кооперации и др).
Производственно-технологическая эффективность характеризует уровень использования ресурсов производства. Для ее оценки используются показатели урожайности и продуктивности, производство продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, среднегодового работника, на 100 руб. производственных фондов и др).
Производственно-экономическая эффективность - это эффективность производства продукции, обусловленная уровнем производственно-технологической эффективности и действующего экономического механизма хозяйствования. Она в значительной мере определяется системой взаимоотношений отрасли или предприятия с государственными структурами, другими отраслями и предприятиями, а также внутриотраслевыми и внутрихозяйственными связями. Для ее характеристики используются стоимостные показатели, такие как: валовая и чистая продукция, валовой доход и прибыль по отношению к издержкам производства и инвестициям.
Социально-экономическая эффективность отражает реализацию экономических интересов общества в целом или трудовых коллективов и характеризует эффективность работы сельского хозяйства, АПК или предприятия в целом.
Эти виды эффективности взаимосвязаны. Так, величина производственно-технологической эффективности зависит от состояния материально-технической базы производства, которая, в свою очередь, определяется уровнем производственно-экономической эффективности. Социальная эффективность, являясь следствием производственно-экономической эффективности, влияет на уровень последней через материальную заинтересованность работников в результативности производства.
Народнохозяйственная эффективность производства отражает соотношение получаемого обществом конечного результата в виде материальных благ и услуг и затрат живого и овеществленного труда. Она выражается объемом национального дохода в абсолютном выражении или в расчете на душу населения. Такой показатель оценки эффективности народного хозяйства исходит из конечной цели производства - удовлетворение потребностей общества в материальных благах, а национальный доход как раз и используется па потребление и накопление.
Народнохозяйственная эффективность сельского хозяйства определяется уровнем обеспечения населения продуктами питания, долей затрат на продовольствие в общих расходах населения, состоянием экспорта и импорта продовольствия и другими показателями.
Отраслевая эффективность сельского хозяйства характеризуется системой общих и частных показателей. К общим можно отнести такие показатели - степень удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, уровень производства и потребления отдельных видов продуктов в расчете па душу населения, объемом валовой продукции, валового и чистого дохода в расчет па единицу производственных ресурсов, степень окупаемости капитальных вложений и производственных затрат и др.
К частным показателям относятся урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, объем производства отдельных продуктов в расчете на 100 га с.-х. угодий, на среднегодового работника и ряд других.
Хозяйственная экономическая эффективность отражает результативность производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Она характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей.
Народнохозяйственная эффективность тесно связана с эффективностью отраслевой, которая в свою очередь определяется эффективностью предприятий. Это обусловлено тем, что эффективность каждого вышестоящего звена общественного производства определяется эффективностью звена, стоящего ниже. Отсюда и необходимость изучения эффективности па всех уровнях хозяйствования.
При этом на каждом уровне возможно применение разных, но взаимосвязанных показателей эффекта и затрат. Поскольку общественное производство непосредственно осуществляется в его первичном звене - предприятии, то с наибольшей полнотой следует рассматривать все аспекты его экономической эффективности.
Проблема повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства, в том числе и в животноводстве, составляет решение двух взаимосвязанных групп задач: с одной стороны, рост результативных показателей производства (натуральная и валовая продукция), а с другой - рациональное использование земельных, трудовых и материальных ресурсов и связанное с ним Сокращение производственных затрат.
Объем продукции является величиной производственной от количества вовлеченных в производство ресурсов и уровня производительности их использования. Так, в животноводстве факторами производства являются поголовье продуктивного скота, уровень продуктивности, а в земледелии - площадь посевов и урожайность сельскохозяйственных культур.
Решение второй группы задач, т.е. сокращение производственных затрат, связано с осуществлением множества мероприятий:
во-первых, наиболее полное использование производственных мощностей зданий и сооружений на фермах, а в земледелии - машинно-тракторного парка;
во-вторых, резкое повышение производительности труда на основе усиления механизации производственных процессов, что даст возможность уменьшить трудоемкость продукции, а отсюда и долю затрат на оплату труда в общих издержках производства;
в-третьих, экономное расходование кормов, ремонтных материалов и запасных частей, топлива и электроэнергии, медикаментов других оборотных средств путем научно обоснованного нормирования, материального стимулирования, предотвращения всевозможных потерь материальных ресурсов;
в-четвертых, всемерное сокращение общепроизводственных и общехозяйственных расходов, рациональное использование транспортных затрат и прочих работ и услуг.
Важным условием реализации вышеназванных мер являются формы собственности и хозяйствования, уровень развития производственных и социальных инфраструктур.
Изложенное приводит к выводу о том, что всю совокупность мер повышения эффективности сельскохозяйственного производства можно подразделить по следующим направлениям:
- техническое и биологическое - совершенствование средств производства, более производительные машины и оборудование, новые породы животных;
- технологические - ресурсосберегающие технологии;
- организационно-экономические - специализация, концентрация и межхозяйственная кооперация, организация производства, стимулирование труда, совершенствование экономической работы и т.д.
- социальное - улучшение жилищно-бытовых условий, торговли, здравоохранения, образования и т.п.
Виды эффективности
Для соизмерения результатов производства с затратами рассчитывают следующие виды экономической эффективности (схема 1):
— народнохозяйственную эффективность;
— эффективность сельскохозяйственного производства;
— эффективность производства в хозяйствах (колхозы, совхозы, акционерные общества и др.);
Схема 1
Виды экономической эффективности сельскохозяйственного производства |
Эффективность сельского хозяйства как отрасли народного хозяйства (отраслевая эффективность) |
Эффективность сельскохозяйственного производства предприятий |
Эффективность производства: внутрихозяйственных подразделений (бригад, ферм, отделений, цехов) |
Эффективность отдельных сельскохозяйственных отраслей (растениеводстве, полеводстве, садоводстве, животноводстве) |
Эффективность производства сельскохозяйственных культур и видов продукции (зерно, картофель, овощи, сахарная свекла, кормовые культуры, молоко, мясо скота и птицы и пр.) |
Эффективность отдельных хозяйственных мероприятий (агротехнических, мелиоративных, зоотехнических, ветеринарных, инженерных и др.) |
— эффективность отдельных отраслей (животноводство, растениеводство); — эффективность внутрихозяйственных подразделений (бригад, звеньев, ферм);
— эффективность производства отдельных культур или продуктов (зерно, картофель, овощи, мясо, молоко и т.д.);
— эффективность мероприятий (мелиорации, химизации, научно-технического прогресса).
Все эти виды эффективности неразрывно связаны между собой. Конечный экономический эффект в целом по сельскому хозяйству зависит от рационального использования всех ресурсов, систематической борьбы за экономию и бережливость, снижения себестоимости продукции и повышения производительности труда.
4.3. Система показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства
Критерий эффективности вытекает из самой сущности процесса производства. Поскольку целью сельскохозяйственного производства является наиболее полное удовлетворение потребности общества в продуктах питания при наименьших затратах всех видов ресурсов, то критерием его эффективности может быть степень достижения этой цели.
Даже самый короткий взгляд на проблему приводит к выводу о том, что критерий эффективности сельскохозяйственного производства нельзя выражать одним показателем.
Увеличение объема производства продукции и достижение обилия ее в торговле, улучшение ее ассортимента и качества сами по себе, без сопоставления с используемыми ресурсами и затратами, не могут характеризовать эффективность производства. Рост объемов производства продукции может быть достигнут при опережающем росте ресурсов и затрат, что характерно для развития сельского хозяйства за длительный период времени, что свидетельствует о снижении его эффективности.
Показатели эффективности сельскохозяйственного производства должны отражать, с одной стороны, объемы производства продукции, а с другой - использованные ресурсы и затраты. Этим требованиям в большей степени отвечает показатель использования производственного потенциала по валовой продукции, определяемый по формуле:
ВП
Кпп = ---------, где
ПП
Кпп - коэффициент использования (окупаемости) производственного потенциала отрасли или предприятия;
ВП - объем валовой продукции в денежной оценке;
ПП - производственный потенциал в денежной оценке.
Близок к данному показателю по экономической сущности показатель окупаемости производственных затрат, определяемый по формуле:
ВП
Кпз = ---------, где
ПЗ
Кпз - коэффициент окупаемости производственных затрат;
ВП - объем валовой продукции в денежной оценке
ПЗ - производственные затраты.
Однако эти показатели далеко не отражают всей сложности проблемы повышения эффективности производства.
По многообразию используемых ресурсов и результатов сельскохозяйственное производство является очень сложным, поэтому его эффективность может быть выражена системой натуральных и стоимостных показателей.
Результаты и затраты сельскохозяйственного производства в своем первоначальном виде выступают в натуральной форме: результат - это тонны зерна, свеклы, мяса, молока и прочей продукции, а затраты - это тонны семян, кормов, удобрений, топлива, а труд выражен в чел.-часах рабочего времени. Сравнение результатов и затрат в натуральной форме может характеризовать отдельные стороны эффективности производства, в частности, использование отдельных ресурсов.
Например, соотношение произведенной животноводческой продукции и потребляемых кормов показывает эффективность их использования. Но современное сельскохозяйственное производство отличается множеством видов результатов и затрат, более того, в одном производственном процессе получают несколько видов продукции (молоко и приплод, корнеплоды и ботва, зерно и солома). Поэтому прямые сопоставления их в натуральной форме далеко не раскрывают совокупную эффективность производства. Для этого необходимо и результаты, и затраты выразить в одинаковых единицах измерения - в денежной форме. Продукция оценивается в ценах реализации, а затраты выступают в виде издержек, т.е. себестоимости продукции.
Отсюда следует, что результаты производства, кроме натуральной продукции, могут быть выражены валовой продукцией.
Но валовая продукция сельского хозяйства включает стоимость потребленных в процессе производства средств производства и вновь созданную стоимость - валовой доход, который рассчитывается как разность между стоимостью всей валовой продукции и материальными производственными затратами. Валовой доход - важный экономический показатель, характеризующий уровень эффективности сельскохозяйственного производства.
Валовой доход подразделяется на фонд личного потребления и чистый доход. Поскольку оплата труда является составной частью издержек производства, то чистый доход выступает как разница между стоимостью валового продукта и затратами на его производство. Реализованная часть чистого дохода выступает в форме прибыли, которая представляет собой разность между суммой выручки и полной себестоимостью реализованной продукции.
Таким образом, результат сельскохозяйственного производства выражается следующими категориями: натуральная продукция (НП), валовая продукция (ВП), валовой доход (ВД) и чистый доход или прибыль (ЧД; П).
Ресурсы и затраты сельскохозяйственного производства - это земля, труд, производственные фонды и совокупные издержки производства или производственные затраты.
Земельные ресурсы в сельскохозяйственном производстве в качестве объектов учета представлены площадью сельскохозяйственных угодий (Пл.с.-х.), площадью посевов (Пл пс). Кроме этих категорий при анализе факторов эффективности сельскохозяйственного производства используются данные о площади сопоставимой и соизмеримой пашни.
Материальные ресурсы представлены производственными основными (Фос) и оборотными (Фоб) фондами. Труд в сельском хозяйстве выступает в форме количества среднегодовых работников (Тр) или затрат труда в процессе производства (Тч).
Совокупные производственные затраты (Пз), связанные с использованием земельных, трудовых и материальных ресурсов, включают земельный налог или арендную плату (ЗН), амортизацию основных средств (А), стоимость материальных оборотных средств (МЗ), затраты на оплату труда (3оп.т) и прочие затраты (Зп).
Производственные затраты рассчитываются по формуле:
ПЗ - ЗН + А + МЗ + З.оп.т. + Зп
Как в целом по сельскому хозяйству, так и в каждом предприятии для воспроизводства основных фондов используются денежные средства - капитальные вложения. Они тоже относятся к важнейшим факторам производства, а эффективность их использования (коэффициент и срок окупаемости) является показателем экономической эффективности производства.
Таким образом, ресурсы и затраты производства подразделены на пять групп, а результаты производства - на четыре. Исходя из сущности экономической эффективности сельскохозяйственного производства, отражающей соотношение результатов с ресурсами и затратами, показатели ее будут выражаться дробью, где в числителе результаты производства, а в знаменателе - ресурсы и затраты.
Вся система производственно-экономических показателей эффективности производства для наглядности представлена в виде схемы 2.
В животноводстве в качестве средства производства используется продуктивный скот (ПГс), поэтому для характеристики эффективности производства результативные показатели будут сопоставляться с поголовьем в виде формул:
НП , ВП , ЧД : П,
ПГс ПГс ПГс
Анализ соотношений результатов с ресурсами и затратами, представленными в схеме 2, свидетельствует о том, что они в полной мере характеризуют как использование отдельных производственных ресурсов, так и целом эффективность производства. Так, показатели первой строки характеризуют уровень использования земельных ресурсов,
второй - окупаемость материальных затрат,
третьей - производительность труда,
четвертой - экономическую эффективность всего производства.
Все приведенные в схеме соотношения являются показателями экономической эффективности производства. Многие из них широко используются в плановой и аналитической работе экономических служб и имеют общепризнанные наименования.
Так, соотношение объема натуральной продукции с посевной площадью сельскохозяйственных культур (НП/ПЛ) называется ее урожайностью, а с поголовьем скота и птицы НП/ПГс - их продуктивностью, с количеством среднегодовых работников производительностью труда;
Схема 2
Основные показатели эффективности сельскохозяйственного производства
Результаты Ресурсы и затраты | Натуральная продукция, НП | Валовая продукция, ВП | Валовой доход, ВД | Чистый доход, прибыль ЧД:П |
1.Земельные ресурсы: сельскохозяйственные угодья - ПЛ с.-х. пашня - Пл. п. посевы - Пл. пс. | НП НП ПЛс-х Плп НП Пл.пс | ВП ВП ПЛс-х Плп ВП Пл.пс | ВД ВД ПЛс-х Плп ВД Пл.пс | ЧД:П ЧД:П ПЛс-х Плп ЧД:П Пл.пс |
2. Произв. фонды - ФП фонды основные - Фос фонды оборотные - Фоб | ||||
Количество работников -ТР Количество затрат труда - Тч | ЧД:П Тр ЧД:П ТЧ | |||
4. Производственные затраты - ПЗ; амортизация - А материальные оборотные средства - Моб.с. оплата труда - Зоп.т. Плата за землю - ЗП затраты прочие - Зпр. | ||||
Капитальные вложения -КВ |
а соотношения обратного порядка, т.е. в числителе ресурсы или затраты, а в знаменателе натуральная продукция, называются:
Фос - фондоёмкость продукции;
НП
Тч - трудоёмкость продукции;
НП
ПЗ - себестоимость продукции;
НП
КВ - капиталоёмкость продукции или удалённые капитальные
НП вложения;
МЗ - материалоемкость продукции;
НП
По валовой продукции используются такие наименования:
ВП - фондоотдача;
Фос
Фос - фондоемкость валовой продукции;
ВП
ВП , _ ВП - показатели производительности труда;
Тр Тч
Тч - трудоемкость валовой продукции;
ВП
ВП - коэффициент окупаемости затрат;
ПЗ
ПЗ - себестоимость единицы валовой продукции, или производственные
ВМ затраты на 1 руб. валовой продукции;
МЗ - материалоемкость валовой продукции;
ВП
КВ - капиталоемкость продукции;
ВП
ВП , ВД - окупаемость капитальных вложений по валовой
КВ КВ продукции и валовому доходу.
По чистому доходу и прибыли имеют место такие наименования:
Ру = П/ПЗ * 100 - уровень рентабельности производства;
П
Рн =--- ------ * 100 - норма прибыли;
Фос + Фоб
ЧД - коэффициент окупаемости капитальных вложений;
КВ
КВ - срок окупаемости капитальных вложений.
Д
Кроме названных для характеристики эффективности сельскохозяйственного производства, используются в качестве знаменателя приведенные затраты (ПрЗ), представляющие сумму текущих затрат и производственных основных фондов или капитальных вложений, приведенных через нормативный коэффициент эффективности (Е) к одинаковой соразмерности.
ВП ВП
Эпрс = --------------------, Эпрс =---------------------- ,
Пз – А + Е * Фос Пз – А + Е * КВ
где Эпрз - эффективность приведенных затрат;
Пз - текущие производственные затраты;
А - амортизация.
Расчет показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства необходим для выбора наиболее выгодных вариантов решения производственных задач, направлений научно-технического прогресса и интенсификации производства, а также для оценки результативности производственно-хозяйственной деятельности в целом отрасли или отдельных предприятий.
При анализе эффективности производства рассчитывают экономическую эффективность сельскохозяйственного производства предприятия; отдельных отраслей предприятия; производственных подразделений (бригад, ферм, арендных коллективов и пр.); отдельных сельскохозяйственных культур и видов животных; отдельных мероприятий и операций (механизации, химизации, мелиорации, новых технологий, внедрение достижений научно-технического прогресса и т.д.).
Во всех случаях эффективность производства определяется путем сопоставления полученного результата с затратами и ресурсами.
Уровень экономической эффективности сельскохозяйственного производства обусловливают множество факторов:
во-первых, природные (климат, почва) и экономические (мы собственности и хозяйствования, цены, налоги, условия финансирования и кредитования, государственная помощь), условия хозяйствования;
во-вторых, наличие, состояние и использование производственных ресурсов, их количественная и качественная характеристика;
в-третьих, величина издержек производства, т.е. затраты, связанные с использованием земельных, материальных, трудовых ресурсов, которые определяются соотношением факторов, технологией и организацией производства, системой управления производственной деятельностью отрасли или предприятия.
Первая группа факторов практически не зависит от деятельности предприятия, и оно вынуждено приспосабливаться к данной реальности. Вторую группу факторов по отношению к его производственной деятельности можно назвать и внешними и внутренними.
Обеспеченность материально-техническими ресурсами, квалифицированной рабочей силой предприятий разная, хотя и функционируют они практически в одинаковых условиях. Следовательно, можно судить о том, что обеспеченность ресурсами определяется внутренними условиями. В то же время эти факторы во многом зависят и от промышленности, которая поставляет сельскому хозяйству непроизводительную, ненадежную и несоизмеримо дорогую технику, низкого качества товары и услуги.
Третья группа факторов в основном определятся внутренними условиями производства, т.е. уровнем хозяйствования. Среди них наиболее важное значение имеет выбор наиболее рационального соотношения между факторами производства.
Характер соотношений производственных факторов определяется конкретными условиями производства. Например, соотношение таких факторов, как труд и фонды, будет определяться степенью обеспечения предприятий этими ресурсами. При недостатке трудовых ресурсов и возможности увеличения фондов следует найти такое сочетание труда и фондов, которое обеспечивало бы производство заданного объема продукции, при минимальных издержках производства. Подобные расчеты можно совершить и по соотношениям земли и фондов, земли и труда, найдя оптимальное их сочетание для выполнения принятых программ.
1.4. Методика определения экономической эффективности агротехнических мероприятий
Все меры по изменению средств и предметов труда, технологии и организации производства должны иметь достаточное экономическое обоснование, т.е., оценку экономической эффективности. Поскольку ее сущность заключается в сопоставлении результатов производства с ресурсами и затратами, то методика определения экономической эффективности сводится к количественному измерению и выражению результативных и факториальных показателей.
Весь комплекс агротехнических мероприятий представляет собой зональную систему земледелия, основными элементами которой являются:
- система севооборотов;
- система обработки почвы;
- система удобрения;
- сортообновление и семеноводство;
- система защиты посевов от сорняков, вредителей и болезней;
- борьба с потерями продукции.
Эффективность системы земледелия выражается в росте урожайности и объемов производства продукции, показателях использования земли, труда и капитала. Она характеризуется всей системой натуральных и стоимостных показателей.
Можно рассчитать эффективность каждого элемента системы земледелия, в основе расчетов - сопоставление результатов с затратами ресурсов.
Виды отраслей и продукции
Хозяйство
Предприятие розничной специализации
Г.
Г.
Г.
Мичуринец
Г.
ВЫВОД: В структуре денежной выручки хозяйства преобладает продукция растениеводства, в частности овощи защищённого грунта. В тоже время следует отметить, что достаточно крупными отраслями является зерновое производство, молочное скотоводство и овощи открытого грунта. Данной отрасли и будет посвящена данная курсовая работа.
В животноводстве денежная выручка за период 2000-2001 гг. – возрастает, а за период 2001-2002 гг. – снижается. Денежная выручка услуг и прочей реализации значительно возросла. В продукции животноводства наибольший удельный вес занимает молочное скотоводство.
Наибольший удельный вес производства зерна и овощей приходится на 2000 г., а молочного скотоводства на 2001 г. Удельный вес выручки от реализации овощей защищённого грунта за рассматриваемый период возросла.
Специализация хозяйства АОЗТ «Гуторово» - овощемолочное.
Таблица № 3 – Исходные данные
Показатели |
Хозяйство | 2002 г. в % к 2001 г. | ||
2000 г. | 2001 г. | 2002 г. | ||
Общая площадь | 1941 | 1903 | 1768 | 92,9 |
в т.ч.: сельхозугодия | 1686 | 1665 | 1560 | 93,7 |
из них: пашня | 1407 | 1388 | 1359 | 97,9 |
Площадь посева, га | 1407 | 1325 | 1269 | 95,8 |
В т.ч.: зерновых | 634 | 582 | 620 | 106,5 |
сахарная свекла | 100 | 100 | ||
Кукуруза всех видов использования | 200 | 200 | 170 | 85 |
Площадь мелиорированных земель, га | 478 | 478 | 478 | 100 |
Валовое производство, ц: зерна | 15909 | 13120 | 15300 | 116,6 |
Сахарной свёклы | 13277 | 12420 | ||
Кукуруза (зел.массы) | 149 | 200 | 170 | 85 |
Валовая продукция, тыс.руб. | 21522 | 20828 | 30453 | 146,2 |
В т.ч.: растениеводства | 14420 | 12425 | 41619 | 335 |
Валовый доход, тыс.руб | 4840 | -175 | -4169 | 2382,3 |
В т.ч. растениеводства | 299 | -802 | -1475 | 183,3 |
Прибыль тыс.руб | -5576 | -7330 | -13218 | 180,3 |
В т.ч. растениеводства | -5239 | -6346 | -11777 | 185,6 |
Таблица № 4 – Экономическая эффективность использования земли
Показатели | 2000 г. | 2001 г. | 2002 г. | 2002 г. в % к 2001 г. |
Структурные показатели Коэффициент освоения земли | 0,87 | 0,87 | 0,88 | 101,1 |
Коэффициент распаханности | 0,83 | 0,83 | 0,87 | 104,8 |
Доля в посевной площади, % зерновых культур | 45,1 | 43,9 | 48,9 | 111,4 |
Технических культур % | 21,3 | 22,6 | 13,4 | 59,3 |
Натуральные показатели урожайность с 1 га, ц зерна | 25,1 | 22,5 | 24,7 | 109,8 |
Сахарной свёклы | 132,8 | 124,2 | --- | |
Овощей открытого грунта | 194,2 | 55,2 | 77,5 | 140,4 |
Кукурузы (зел. массы) | 0,7 | 1 | 1 | 100 |
Получено на 100 га пашни, ц: зерна | 1130,7 | 945,2 | 1125,8 | 119,1 |
Сахарной свеклы | 943,6 | 894,8 | --- | |
Стоимостные показатели Получено на 100 га пашни в растениеводстве, тыс.руб.: валовой продукции | 1024,9 | 895,2 | 1329,3 | 148.5 |
Валового дохода | 21,3 | -57,8 | -109,3 | 189,1 |
прибыли | -372,4 | -457,2 | -866,6 | 189,5 |
Получено на 100 га сельхозугодий по хоз-ву, тыс.руб.: валовой продукции | 1276,5 | 1250,9 | 1952,1 | 156,1 |
Валового дохода | 287,1 | -10,5 | -267,2 | 2544,8 |
прибыли | -330,7 | -440,2 | -847,3 | 192,5 |
ВЫВОД: Удельный вес в посевах зерновых увеличился, тогда, как доля технических культур уменьшилась. Урожайность зерновых и овощей открытого грунта в 2002 г. по сравнению с 2001 г. увеличилась. Поэтому можно сказать, что структурные и натуральные показатели использования земли улучшаются. Стоимостные показатели напротив за рассматриваемые годы ухудшаются. Валовой доход становится отрицательным, а величина убытка увеличивается более чем в два раза в расчете на 100 га сельхозугодий.
Таблица № 5 – Состав и структура трудовых ресурсов
Г. |
Г. |
Г. | ||||
итого | в % к итогу | итого | в % к итогу | итого | в % к итогу | |
Работники занятые во всех отраслях | 514 | 100 | 476 | 100 | 366 | 100 |
В т.ч.: в с.-х. производстве | 444 | 115 | 406 | 117,2 | 314 | 116,6 |
Из них постоянные | 377 | 136 | 339 | 140,4 | 258 | 141,9 |
Руководители | 24 | 2141 | 25 | 1904 | 26 | 1407,7 |
Специалисты | 40 | 1285 | 39 | 1220,5 | 28 | 1307,1 |
Работники подсобных предприятий и промыслов | 32 | 1606 | 32 | 1487,5 | 13 | 2815,4 |
Работники жилищно-коммунального хоз-ва, культурно-бытовых учреждений и др. | 12 | 4283 | 14 | 3400 | 6 | 6100 |
Приходится работников, занятых в с.-х. производстве, на: 100 га с.-х. угодий | 26,3 | x | 24,3 | x | 20,1 | x |
100 га пашни | 31,5 | x | 29,3 | x | 23,1 | x |
ВЫВОД: Численность работников, занятых во всех отраслях производства, в том числе и в сельскохозяйственном производстве постоянных работников и специалистов уменьшается. Численность работников подсобных предприятий и промыслов остаётся неизменной, а численность руководителей, работников жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытовых учреждений увеличилось, об этом свидетельствуют данные таблицы № 5.
Нагрузка сельскохозяйственных угодий на одного работника и нагрузка пашни на одного работника возрастает и это является негативной тенденцией т.к. возрастает напряжённость труда, его продолжительность, а качество снижается.
Таблица № 6 – Уровень производительности труда при производстве основных видов с.-х. продукции
Виды продукции, годы |
Произведено продукции, ц | Прямые затраты труда на основную продукцию чел.-ч |
Виды фондов |
Хозяйство | |||||
Г. |
Г. |
Г. | |||||||
тыс.руб | в % | тыс.руб | в % | тыс.руб | в % | ||||
Здания | 84626,5 | 53,4 | 82421,5 | 53 | 43719,5 | 42,9 | |||
Сооружения | 45180 | 28,5 | 44974 | 28,9 | 32488,5 | 31,9 | |||
Машины и оборудование всего | 12511 | 7,9 | 12289,5 | 7,9 | 11263,5 | 11,1 | |||
Транспортные средства | 2293,5 | 1,4 | 1776,5 | 1,1 | 1324,5 | 1,3 | |||
Производственный и хоз-ный инвентарь | 43 | 0 | 61,5 | 0 | 93 | 0 | |||
Продуктивный скот | 806,5 | 0,.5 | 1175,5 | 0,8 | 1832 | 1,8 | |||
Прочие основные фонды | 13048 | 8,2 | 13022 | 8,4 | 11076,5 | 10,9 | |||
Основные производственные фонды | 143920 | 90,8 | 139164,5 | 89,4 | 89336,5 | 87,8 | |||
Непроизводственные фонды | 14587,5 | 9,2 | 16556 | 10,6 | 12461 | 12,2 | |||
Всего основных фондов | 158507,5 | 100 | 155720,5 | 100 | 101797,5 | 100 |
ВЫВОД: Наибольший удельный вес в структуре основных фондов занимают здания и сооружения, стоимость основных производственных фондов за период 2000-2002 уменьшилась. Удельный вес зданий, сооружений, транспортных средств, прочих основных фондов – уменьшился, а удельный вес производственного и хозяйственного инвентаря, продуктивного скота, непроизводственных основных фондов, машин и оборудования – увеличился. Оборудование стареет, стоимость его уменьшается и даже увеличение удельного веса стоимости машин и оборудования в общих основных фондах не является положительной тенденцией, т.к. абсолютная величина их стоимости продолжает снижаться, т.е. покупки новой техники не производится.
Таблица № 8 – Обеспеченность с.-х. предприятий производственными фондами и эффективность их использования
Показатели | 2000 г. | 2001 г. | 2002 г. | 2002 г. в % к 2001 г. |
Исходные данные Среднегодовая стоимость основных производственных фондов с.-х. назначения, тыс, руб. | 143920 | 139164,5 | 89336,5 | 64,2 |
Площадь сельхозугодий, га | 1686 | 1665 | 1560 | 93,7 |
Оборотные фонды, тыс. руб. | 20329 | 20954,5 | 42339,5 | 202,1 |
Совокупные фонды, тыс, руб. | 164249 | 160119 | 131676 | 82,2 |
Среднегодовые работники, занятые в сельском хозяйстве, чел. | 444 | 406 | 314 | 77,3 |
Стоимость валовой продукции, тыс, руб. | 21522 | 20827 | 30453 | 146,2 |
Валовой доход, тыс. руб. | 4840 | -175 | -4169 | 2382,3 |
Прибыль, тыс. руб. | -5576 | -7330 | -13218 | 180,3 |
Показатели обеспеченности Стоимость основных производственных фондов,тыс. руб.на: 100 га сельхозугодий | 8536,2 | 8358,2 | 5726,7 | 68,5 |
среднегодового работника | 324 | 342,8 | 284,5 | 83 |
Показатели эффективности использования фондов На 100 руб. основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения произведено, руб.: валовой продукции (фондоотдача) | 15 | 15 | 34 | 226,7 |
валового дохода | 3,3 | -0,1 | -4,7 | 4700 |
прибыли | -3,9 | -5,3 | -14,8 | 279,2 |
Фондоемкость, руб. | 6,7 | 6,7 | 2,9 | 43,3 |
На 100 руб. совокупных фондов произведено, руб.: валовой продукции | 13,1 | 13 | 23,1 | 177,7 |
валового дохода | 2,9 | -0,1 | -10 | 10000 |
прибыли | -3,4 | -4,6 | -10 | 217,4 |
ВЫВОД: Фондоотдача по валовой продукции за период с 2000 по 2002 год возросла, фондоотдача по валовому доходу м прибыли в 2002 году по сравнению с 2000 – уменьшилась. Эффективность использования фондов также уменьшилась, что касается фондооснащенности то за рассматриваемый период она снизилась, а фондовооруженность в 2001 году – возросла и в 2002 году – снизилась, это отрицательная тенденция, потому что обеспеченность работников техникой снижается следовательно уровень механизации производственных процессов уменьшается, а ручной труд всегда более дорогой и менее эффективный.
Таблица № 9 - Состав и структура оборотных средств
Виды средств |
2000 |
2001 |
2002 | |||
Руб. | % | Руб. | % | Руб. | % | |
Сырьё, материалы | 2648 | 25,8 | 2718 | 25,3 | 2699,5 | 26,1 |
в том числе: молодняк животных и животные на откорме | 2151 | 21 | 2535,5 | 23,6 | 2921,5 | 28,2 |
Прочие оборотные активы | 2752 | 26,8 | 2751 | 25,6 | 2750 | 26,6 |
Незавершенное производство и расходы будущих периодов | 2707 | 26,4 | 2753,5 | 25,6 | 1971,5 | 19,1 |
Итого производственных оборотных фондов | 10258 | 50,5 100 | 10758 | 51,3 100 | 10342,5 | 24,4 100 |
Готовая продукция | 849,5 | 8,4 | 689,5 | 6,8 | 229,5 | 0,7 |
Денежные средства | 503 | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Средства в расчетах | 8718,5 | 86,6 | 9507 | 93,2 | 31767,5 | 99,2 |
Итого фондов обращения | 10071 | 49,5 100 | 10196,5 | 48,6 100 | 31997 | 75,6 100 |
Всего оборотных средств | 20329 | 100 | 20954,5 | 100 | 42339,5 | 100 |
ВЫВОД: Наибольший удельный вес занимают средства в расчётах. Среди производственных оборотных фондов равный удельный вес занимают: материал, молодняк животных, незавершённое производство и прочие активы.
Среди оборотных фондов преобладают средства в расчётах, при чём их удельный вес возрастает, что является негативной тенденцией, потому что это означает рост дебиторской задолженности. Оптимизация дебиторской задолженности будет заключаться в совершенствовании методики расчетов, более обоснованном выборе покупателя и, в крайнем случае, следует прибегать к судебным разбирательствам.
Таблица № 10 – Эффективность использования оборотных средств
Показатели | 2000 г. | 2001 г. | 2002 г. | 2002 г. в % к 2001 г. |
Исходные данные: Денежная выручка за реализованную продукцию и услуги, тыс, руб. | 20251 | 19475 | 25155 | 265,5 |
Среднегодовой остаток оборотных средств, тыс, руб | 20329 | 20954,5 | 42339,5 | 202,3 |
Показатели Коэффициент оборачиваемости | 1 | 0,9 | 0,6 | 66,7 |
Средняя продолжительность одного оборота (в днях) | 360 | 400 | 600 | 150 |
Сумма оборотных средств в расчете на 1 руб. оборота, руб. | 1 | 1,1 | 1,7 | 154,5 |
ВЫВОД: Эффективность увеличивается если коэффициент оборачиваемости растет, а продолжительность оборота в днях уменьшается и наоборот эффективность уменьшается если коэффициент оборачиваемости снижается, как в нашем случае с1 до 0,6, а средняя продолжительность оборота в днях увеличивается с 360 до 600. Таким образом вложенные средства в оборотный капитал совершают полный кругооборот и возвращается на предприятие в стоимостной форме через 600 дней, что является очень продолжительным периодом для любой отрасли в том числе и для сельского хозяйства. Необходимо срочно разработать систему мероприятий направленных на совершенствование управления оборотными средствами хозяйства.
Показатели
Хоз-во
Растение-
водство
Овощи открыт. грунта
Удельный вес овощей открытого грунта
Хоз-ву
растениеводству
ВЫВОД: Рассматриваемая отрасль не является основной на предприятии АОЗТ «Гуторово», гораздо большее внимание удаляется выращиванию овощей защищенного грунта. Доля отрасли за рассматриваемый период снизилась, можно предположить что это связано с её убыточностью, а в дальнейшем предприятие планирует полностью от неё отказаться. Тем не менее следует отметить большое народнохозяйствованое значение овощей открытого грунта в формировании рациона питания населения и невозможности высокого ведения производства в личных подсобных хозяйствах населения (ЛПХ), поэтому полностью отказываться от крупнотоварного производства в данной отрасли является экономически не целесообразно.
Статьи затрат
Г.
Г.
затраты
в % к итогу
затраты
в % к итогу
ВЫВОД: Себестоимость овощей открытого грунта за рассматриваемый период претерпевало сложные изменения, наибольшего значения она достигла в 2001 году, а в 2002 году снова снизилась, но все же осталась выше уровня 2000 года. Наибольший удельный вес в структуре затрат на производство 1 ц. овощей занимают прочие затраты.
Удельный вес оплаты труда последовательно снижается, если в 2000 году он составлял более 30 %, то в 2002 году уменьшился до 12,7. Следует отметить ряд негативных тенденций: затраты на удобрения снижается не смотря на то, что площадь посева овощей открытого грунта увеличивается. Имеется незначительный рост затрат на семена по сравнению с ростом посевных площадей. Возможно это является следствием применения ресурсосберегающих технологий, но в полнее возможно, что хозяйство экономит на покупке элитных семян, что не может не сказаться на урожайности овощей.
Таблица № 14 – Себестоимость овощей открытого грунта
и факторы её определяющие
Показатели | 2000 г. | 2001 г. | 2002 г. | 2002 г. в % к 2001 г. | Изменения 2002 по сравнению с 2001 г. |
Себестоимость1 ц, руб | 49,25 | 304 | 89,14 | 29,3 | -214,9 |
Производственные затраты на 1 га посева, тыс. руб. | 9,6 | 16,8 | 6,9 | 41,1 | -9,9 |
Урожайность с 1 га, ц | 194,2 | 55 | 77 | 140 | 22 |
Затрата на оплату труда на 1 ц, руб. | 15,4 | 64,8 | 11,3 | 17,4 | -53,5 |
Производство продукции на 1чел.-ч., ц | 0,63 | 0,17 | 0,86 | 505,9 | 0,69 |
Трудоемкость 1 ц, чел.-ч | 1,6 | 6 | 1,2 | 20 | -4,8 |
Оплата 1 чел.-ч, тыс. руб. | 9,74 | 10,7 | 9,78 | 91,4 | -0,92 |
Затрата на семена на 1 ц руб. | 7,2 | 57,8 | 29,4 | 50,9 | -28,4 |
Затрата на удобрения на 1 ц руб. | 2,9 | 34 | 12,5 | 36,8 | -21,5 |
ВЫВОД: Себестоимость 1 ц овощных уменьшился на 214,9 рублей под влиянием двух факторов, а именно производственных затрат на 1 га посева и урожайности с 1 га. Оба фактора изменяются в направлении снижения себестоимости 1 ц:
За счет снижения затрат на оплату труда себестоимость 1 ц овощей снижается на 53 рубля, это вызвано ростом производительности труда который сопровождается снижением удельной оплаты труда.
За счет снижения затрат на семена себестоимость 1 ц овощей снижается на 28,40 рублей, а за счет снижения затрат на удобрения – соответственно 21,50 рублей. В целом за счет рассмотренных факторов себестоимость 1 ц овощей снижается на рублей. Таким образом это составляет приблизительно половину общего снижения себестоимости, то есть, есть еще целый ряд факторов действующих в том же направлении, но нам не известных.
Таблица № 15 - Факторы рентабельности производства
овощей открытого грунта
Показатели | 2000 г. | 2001 г. | 2002 г. | 2002 в % к 2001 |
Средняя цена реализации 1ц,руб. | 84,1 | 161 | 53,1 | 33 |
Полная себестоимость 1 ц,руб | 57,7 | 274,2 | 89,1 | 32,5 |
Прибыль на 1 ц,руб | 26,4 | -113,2 | -36 | 31,8 |
Уровень рентабельности, % | 45,8 | -41,3 | -40,4 | 97,8 |
Масса прибыли, тыс. руб. | 431,4 | -447,1 | -279,1 | 62,4 |
Уровень товарности, % | 61,4 | 100 | 100 | 100 |
Объем реализации, ц. | 16341 | 3950 | 7752 | 196,3 |
Объем производства | 26599 | 3477 | 7752 | 222,3 |
ВЫВОД: 1) На изменение уровня рентабельности повлияло 2 фактора:
ü прибыль в расчёте на 1 ц.
ü себестоимость, 1 ц.
Приведу формулу рентабельности:
Рост рентабельности может быть вызван:
ü если прибыль растет, а себестоимость снижается
ü если прибыль растет быстрее, чем себестоимость
Мы заинтересованы в повышении рентабельности, но в данном случае из-за повышения себестоимости, рентабельность в 2002 году снижается.
2) На массу прибыли влияют 3 фактора:
ü объем реализации
ü себестоимость, 1 ц.
ü цена, 1 ц.
Уровень товарности в 2001 и 2002 годах остаётся неизменным и равен 100 %, но по сравнению с 2000 годом она возросла на 38,6 %, а объём производства в 2001 году сократился более чем в 7 раз по сравнению с 2000 г., а в 2002 вырос почти в 2,5 раза по сравнению с 2001 годом, но такие незначительные увеличения не смогли повлиять на массу прибыли и поэтому она значительно снизилась.
3) Объем реализации зависит от 2-х факторов:
ü объёма производства
ü уровень товарности
Влияние уровня рентабельности на товарную цену, снижение рентабельности может вызвать рост товарности, чтобы сохранить прежнюю массу прибыли.
Заключение
Достижение абсолютной эффективности, с моей точки зрения, невозможно, но каждая система должна стремится к достижению того оптимума, при котором эффективность будет по возможности максимальной. Так как, известно, что потребности безграничны, а ресурсы ограничены, необходимо использовать их эффективно и рационально.
Проблема внешних эффектов становится все актуальнее. Как известно каждый производитель стремится к обогащению (и потребности его безграничны), но ограничивая его свободу до определенного предела государство и общество должно позаботится о том, чтобы деятельность, которой он занимается не влекла за собой нежелательных последствий. Так как мы живем в обществе, необходимо регулировать взаимоотношения, но каждый “тянет одеяло на себя”, и поэтому необходимо создавать государственные органы, которые будут использовать инструменты власти для нахождения компромисса.
В заключение хочется отметить, что Россия располагает всеми необходимыми ресурсами для успешного развития овощеводства - плодородными почвами, соответствующими климатическими условиями, достаточным промышленным потенциалом для производства техники, химических средств защиты, удобрений и т.д. Будут ли использованы эти возможности, зависит от личной заинтересованности всех работников овощного производства.
Список используемой литературы
1. Абалкин Л.И. “Экономическая энциклопедия” М.1999 г
2. Баликоев В.З. Общая экономическая теория. Учебное пособие.-Новосибирск:ТОО "КЖЭА", НПК "Модус", 1996.-416 с.
3. Барбашин А.И. Экономика сельского хозяйства: Курс лекций: 2-е изд. – Курск: Изд-во КГСХА, 2002 г.
4. Войтов А.Г. Экономика.- 2001.- 3 э, 2000.- 2 э
5. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия.- 1998.- 1 э, 2001.-1
6. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия.- 2000.- 5 э
7. Казаков А.П. и др. Экономика.- 1996.- 1 э
8. Камаев В. Д. Экономическая теория: Учебник.-М.:Гуманит. Изд. Центр Владос, 1998.-640с.
9. Липсин И. Экономика.- 1998.- 2 э
10. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. В 2-х т.:Пер. с англ. 11-го изд. Т. 2.-М.:Республика,1992.-400 с.
11. Матюшкин В.Н. и др. Экономика и организация сельского хозяйства.-1998.-47 э
12. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства; М: КолосС, 2002 г.
13. Михайлушкин А., Шимко П. Практикум.- 2001.- 5 э
14. Михайлушкин А., Шимко П. Экономика.- 2000.- 1 э
15. Петренко И.Я. и др. Экономика сельскохозяйственного производства.-1992.-20 э
16. Попов Н.А. Организация сельскохозяйственного производства. Учебник.-М.:Ассоциация авторов и издателей "Тандем". Издательство "Экмос",1999.-352с.
17. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства.- 1999.-4 э, 2000.-1 э
18. Практикум по экономике, организации и нормированию.- 1991.-50 э
19. Практикум по экономике отраслей и предприятий сельского хозяйства/ Барбашин А.И., Сафронова В.Д., Толстых И.А., Гуторова Е.В. – 4-е изд., доп. – Курск: Изд-во КГСХА, 2002. – 74 с.
20. Сергеев И.В. Экономика предприятия.- 1998.- 1 э, 2001.- 4 э
21. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: конспект лекций. - М.: ИНФРА-М, - 2001. - 208 с.
22. Шакиров Ф.К., Удалов В.А., Грядов С.И. и др.; под ред. Ф.К.Шакирова. Организация сельскохозяйственного производства.-М.: Колос,2000.-504с.
23. Экономика предприятия / Семёнов В. - 1996.- 2 э
24. Экономика предприятия и отрасли промышленности. - 2001.- 1 э
25. Экономика предприятия: Учебник/Под ред. проф. О.И. Волкова. - М.: ИНФРА-М, 1998.-416 с.
26. Экономика предприятия и отраслей АПК: Учебник/ Под ред. П.В.Лещиловского, Л.Ф.Догиля и др. – Мн.: БГЭУ, 2001. – 575 с.
27. Экономика сельского хозяйства / Добрынин В. - 1990.- 295 э
28. “Эффективность экономического производства” М. 2000 г.
29. Яковлева Е.Б. Микроэкономика.-М.:-СПб.; Поиск,1998.-358 с.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………….….…....3
1. Теоретические и методические основы повышения экономической эффективности производства продукции растениеводства………….…5
1.1. Понятие экономической эффективности. Необходимость повышения…………………………………………………………………5
1.2. Виды эффективности………… ………………………………………….11
1.3. Система показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства……………………………………………………13
1.4. Методика определения экономической эффективности агротехнических мероприятий………………………………………………………...22
2. Современный уровень эффективности производства сахарной свёклы в АОЗТ «Гуторово»………………………………………………...………23
2.1. Производственно-экономическая характеристика предприятия…...…23
2.2. Роль производства сахарной свеклы в экономике предприятия…...…32
2.3. Основные закономерности и факторы изменения эффективности производства сахарной свёклы в хозяйстве..................................................34
3. Основные направления повышения эффективности свекольного производства в условиях рынка………………………………………………..38
3.1. Обеспечение эффективного роста урожайности овощей открытого грунта ……………………………………………………………………..38
3.2. Организация хранения и переработки овощей в хозяйстве …………..43
3.3. Совершенствование экономического механизма хозяйствования...…...47
Заключение………………………………………………………………………52
Список используемой литературы…………………………………………….. 53
Введение
Несмотря на то, что слова “эффект” и “эффективность” относятся сейчас к числу наиболее распространенных (как в научном обиходе, так и в повседневной жизни) слов, в различных источниках эти понятия трактуются по-разному.
Слово “эффект” латинского происхождения (effectus), одно из значений которого – “результат действия”.
Понятие “эффективность” в широком смысле слова означает действенность, результативность, производительность и т.д. В настоящее время в общеметодологическом аспекте эффективность становится общенаучным понятием, так как его активно как в естественных, так и в общественных науках.
В самом общем смысле эффективность – это соотношение результатов и затрат.
Какой же смысл вкладывают экономисты в понятие “эффективность”. Экономическая эффективность охватывает проблему “затраты - выпуск”. Она раскрывает связь между количеством единиц редких ресурсов, которые применяются в процессе производства, и результатом этого производства: чем больше количество продукта производится в единицу времени, тем выше эффективность экономики
Экономика исследует проблему такого использования или применения редких ресурсов, при котором достигается наибольшее или максимальное удовлетворение безграничных потребностей общества. Поскольку потребности практически безграничны, а ресурсы редки, постольку экономика не в состоянии удовлетворить эти потребности. Экономика – это наука об эффективности использования редких ресурсов.
Целью моей курсовой работы является раскрытие смысла понятия “эффективности”. Рассматривая экономическое поведение таких хозяйствующих субъектов, как потребитель и производитель, необходимо обратить внимание на подходы к определению эффективности каждой из этих сторон, а также экономики в целом.
На данном этапе развития общества и экономических взаимоотношений в нем, все большее внимание привлекают проблемы, связанные с отрицательным воздействием внешних эффектов на его социально-экономическую жизнь. Попытки решения данного вопроса предпринимались экономистами с середины XIX века.
Поиск эффективной системы экономики и сегодня не утратил своей актуальности.
Достижение эффективности является одной из основных проблем, подлежащих решению, потому что она затрагивает все сферы жизни общества.
4. Теоретические и методические основы повышения экономической эффективности производства продукции растениеводства
4.1. Понятие экономической эффективности. Необходимость повышения
Производство сельскохозяйственной продукции - основная функция сельского хозяйства и его первичных звеньев - предприятий. В процессе производства используются производственные ресурсы - земля, труд, основные и оборотные фонды, а результатом является продукция с ее потребительскими свойствами.
Сопоставление продукции с ресурсами и затратами характеризует его результативность, которая выражается категорией - экономическая эффективность производства.
Количественно экономическая эффективность производства может выражаться по-разному. В одних случаях она проявляется в росте объемов продукции при неизменных ресурсах и затратах, в других - в уменьшении производственных затрат на то же количество продукции, в-третьих - и в росте объемов производства, и в сокращении производственных затрат.
Применительно к сельскому хозяйству эффективность производства означает получение большего количества необходимой обществу продукции с каждого гектара земли, от каждой головы скота при наименьших затратах трудовых и материальных ресурсов. Коротко это положение можно сформулировать так: максимум продукции при минимуме ресурсов и затрат.
Повышение эффективности производства имело и имеет большое значение, как для всего народного хозяйства, так и для каждого предприятия. Это обусловлено многими факторами.
Во-первых, рост объемов производства продукции в условиях ограниченности ресурсов способствует более полному удовлетворению потребностей населения в продуктах питания.
Во-вторых, при эффективности использования трудовых и материальных ресурсов снижаются издержки производства, что влияет на уровень розничных цен на продовольствие.
В-третьих, повышение эффективности производства обеспечивает рост доходов предприятий, выделение больше средств для экономического и социального развития трудовых коллективов.
В системе рыночных отношений повышение эффективности производства является практически единственным условием нормального функционирования предприятий.
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства носит многоплановый характер, имеет множество целей и соответственно несколько групп показателей, характеризующих ее специфические черты и уровень.
Так, экономическую эффективность производства подразделяют: по стадиями воспроизводства - на производственно-технологическую, производственно-экономическую и социально-экономическую эффективность; по уровням производства - на народнохозяйственную, отраслевую (сельское хозяйство), предприятий и объединений, внутрихозяйственных подразделений, отдельных мероприятий (интенсификации, специализации, агропромышленной интеграции, кооперации и др).
Производственно-технологическая эффективность характеризует уровень использования ресурсов производства. Для ее оценки используются показатели урожайности и продуктивности, производство продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, среднегодового работника, на 100 руб. производственных фондов и др).
Производственно-экономическая эффективность - это эффективность производства продукции, обусловленная уровнем производственно-технологической эффективности и действующего экономического механизма хозяйствования. Она в значительной мере определяется системой взаимоотношений отрасли или предприятия с государственными структурами, другими отраслями и предприятиями, а также внутриотраслевыми и внутрихозяйственными связями. Для ее характеристики используются стоимостные показатели, такие как: валовая и чистая продукция, валовой доход и прибыль по отношению к издержкам производства и инвестициям.
Социально-экономическая эффективность отражает реализацию экономических интересов общества в целом или трудовых коллективов и характеризует эффективность работы сельского хозяйства, АПК или предприятия в целом.
Эти виды эффективности взаимосвязаны. Так, величина производственно-технологической эффективности зависит от состояния материально-технической базы производства, которая, в свою очередь, определяется уровнем производственно-экономической эффективности. Социальная эффективность, являясь следствием производственно-экономической эффективности, влияет на уровень последней через материальную заинтересованность работников в результативности производства.
Народнохозяйственная эффективность производства отражает соотношение получаемого обществом конечного результата в виде материальных благ и услуг и затрат живого и овеществленного труда. Она выражается объемом национального дохода в абсолютном выражении или в расчете на душу населения. Такой показатель оценки эффективности народного хозяйства исходит из конечной цели производства - удовлетворение потребностей общества в материальных благах, а национальный доход как раз и используется па потребление и накопление.
Народнохозяйственная эффективность сельского хозяйства определяется уровнем обеспечения населения продуктами питания, долей затрат на продовольствие в общих расходах населения, состоянием экспорта и импорта продовольствия и другими показателями.
Отраслевая эффективность сельского хозяйства характеризуется системой общих и частных показателей. К общим можно отнести такие показатели - степень удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, уровень производства и потребления отдельных видов продуктов в расчете па душу населения, объемом валовой продукции, валового и чистого дохода в расчет па единицу производственных ресурсов, степень окупаемости капитальных вложений и производственных затрат и др.
К частным показателям относятся урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, объем производства отдельных продуктов в расчете на 100 га с.-х. угодий, на среднегодового работника и ряд других.
Хозяйственная экономическая эффективность отражает результативность производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Она характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей.
Народнохозяйственная эффективность тесно связана с эффективностью отраслевой, которая в свою очередь определяется эффективностью предприятий. Это обусловлено тем, что эффективность каждого вышестоящего звена общественного производства определяется эффективностью звена, стоящего ниже. Отсюда и необходимость изучения эффективности па всех уровнях хозяйствования.
При этом на каждом уровне возможно применение разных, но взаимосвязанных показателей эффекта и затрат. Поскольку общественное производство непосредственно осуществляется в его первичном звене - предприятии, то с наибольшей полнотой следует рассматривать все аспекты его экономической эффективности.
Проблема повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства, в том числе и в животноводстве, составляет решение двух взаимосвязанных групп задач: с одной стороны, рост результативных показателей производства (натуральная и валовая продукция), а с другой - рациональное использование земельных, трудовых и материальных ресурсов и связанное с ним Сокращение производственных затрат.
Объем продукции является величиной производственной от количества вовлеченных в производство ресурсов и уровня производительности их использования. Так, в животноводстве факторами производства являются поголовье продуктивного скота, уровень продуктивности, а в земледелии - площадь посевов и урожайность сельскохозяйственных культур.
Решение второй группы задач, т.е. сокращение производственных затрат, связано с осуществлением множества мероприятий:
во-первых, наиболее полное использование производственных мощностей зданий и сооружений на фермах, а в земледелии - машинно-тракторного парка;
во-вторых, резкое повышение производительности труда на основе усиления механизации производственных процессов, что даст возможность уменьшить трудоемкость продукции, а отсюда и долю затрат на оплату труда в общих издержках производства;
в-третьих, экономное расходование кормов, ремонтных материалов и запасных частей, топлива и электроэнергии, медикаментов других оборотных средств путем научно обоснованного нормирования, материального стимулирования, предотвращения всевозможных потерь материальных ресурсов;
в-четвертых, всемерное сокращение общепроизводственных и общехозяйственных расходов, рациональное использование транспортных затрат и прочих работ и услуг.
Важным условием реализации вышеназванных мер являются формы собственности и хозяйствования, уровень развития производственных и социальных инфраструктур.
Изложенное приводит к выводу о том, что всю совокупность мер повышения эффективности сельскохозяйственного производства можно подразделить по следующим направлениям:
- техническое и биологическое - совершенствование средств производства, более производительные машины и оборудование, новые породы животных;
- технологические - ресурсосберегающие технологии;
- организационно-экономические - специализация, концентрация и межхозяйственная кооперация, организация производства, стимулирование труда, совершенствование экономической работы и т.д.
- социальное - улучшение жилищно-бытовых условий, торговли, здравоохранения, образования и т.п.
Виды эффективности
Для соизмерения результатов производства с затратами рассчитывают следующие виды экономической эффективности (схема 1):
— народнохозяйственную эффективность;
— эффективность сельскохозяйственного производства;
— эффективность производства в хозяйствах (колхозы, совхозы, акционерные общества и др.);
Схема 1
Виды экономической эффективности сельскохозяйственного производства |
Эффективность сельского хозяйства как отрасли народного хозяйства (отраслевая эффективность) |
Эффективность сельскохозяйственного производства предприятий |
Эффективность производства: внутрихозяйственных подразделений (бригад, ферм, отделений, цехов) |
Эффективность отдельных сельскохозяйственных отраслей (растениеводстве, полеводстве, садоводстве, животноводстве) |
Эффективность производства сельскохозяйственных культур и видов продукции (зерно, картофель, овощи, сахарная свекла, кормовые культуры, молоко, мясо скота и птицы и пр.) |
Эффективность отдельных хозяйственных мероприятий (агротехнических, мелиоративных, зоотехнических, ветеринарных, инженерных и др.) |
— эффективность отдельных отраслей (животноводство, растениеводство); — эффективность внутрихозяйственных подразделений (бригад, звеньев, ферм);
— эффективность производства отдельных культур или продуктов (зерно, картофель, овощи, мясо, молоко и т.д.);
— эффективность мероприятий (мелиорации, химизации, научно-технического прогресса).
Все эти виды эффективности неразрывно связаны между собой. Конечный экономический эффект в целом по сельскому хозяйству зависит от рационального использования всех ресурсов, систематической борьбы за экономию и бережливость, снижения себестоимости продукции и повышения производительности труда.
4.3. Система показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства
Критерий эффективности вытекает из самой сущности процесса производства. Поскольку целью сельскохозяйственного производства является наиболее полное удовлетворение потребности общества в продуктах питания при наименьших затратах всех видов ресурсов, то критерием его эффективности может быть степень достижения этой цели.
Даже самый короткий взгляд на проблему приводит к выводу о том, что критерий эффективности сельскохозяйственного производства нельзя выражать одним показателем.
Увеличение объема производства продукции и достижение обилия ее в торговле, улучшение ее ассортимента и качества сами по себе, без сопоставления с используемыми ресурсами и затратами, не могут характеризовать эффективность производства. Рост объемов производства продукции может быть достигнут при опережающем росте ресурсов и затрат, что характерно для развития сельского хозяйства за длительный период времени, что свидетельствует о снижении его эффективности.
Показатели эффективности сельскохозяйственного производства должны отражать, с одной стороны, объемы производства продукции, а с другой - использованные ресурсы и затраты. Этим требованиям в большей степени отвечает показатель использования производственного потенциала по валовой продукции, определяемый по формуле:
ВП
Кпп = ---------, где
ПП
Кпп - коэффициент использования (окупаемости) производственного потенциала отрасли или предприятия;
ВП - объем валовой продукции в денежной оценке;
ПП - производственный потенциал в денежной оценке.
Близок к данному показателю по экономической сущности показатель окупаемости производственных затрат, определяемый по формуле:
ВП
Кпз = ---------, где
ПЗ
Кпз - коэффициент окупаемости производственных затрат;
ВП - объем валовой продукции в денежной оценке
ПЗ - производственные затраты.
Однако эти показатели далеко не отражают всей сложности проблемы повышения эффективности производства.
По многообразию используемых ресурсов и результатов сельскохозяйственное производство является очень сложным, поэтому его эффективность может быть выражена системой натуральных и стоимостных показателей.
Результаты и затраты сельскохозяйственного производства в своем первоначальном виде выступают в натуральной форме: результат - это тонны зерна, свеклы, мяса, молока и прочей продукции, а затраты - это тонны семян, кормов, удобрений, топлива, а труд выражен в чел.-часах рабочего времени. Сравнение результатов и затрат в натуральной форме может характеризовать отдельные стороны эффективности производства, в частности, использование отдельных ресурсов.
Например, соотношение произведенной животноводческой продукции и потребляемых кормов показывает эффективность их использования. Но современное сельскохозяйственное производство отличается множеством видов результатов и затрат, более того, в одном производственном процессе получают несколько видов продукции (молоко и приплод, корнеплоды и ботва, зерно и солома). Поэтому прямые сопоставления их в натуральной форме далеко не раскрывают совокупную эффективность производства. Для этого необходимо и результаты, и затраты выразить в одинаковых единицах измерения - в денежной форме. Продукция оценивается в ценах реализации, а затраты выступают в виде издержек, т.е. себестоимости продукции.
Отсюда следует, что результаты производства, кроме натуральной продукции, могут быть выражены валовой продукцией.
Но валовая продукция сельского хозяйства включает стоимость потребленных в процессе производства средств производства и вновь созданную стоимость - валовой доход, который рассчитывается как разность между стоимостью всей валовой продукции и материальными производственными затратами. Валовой доход - важный экономический показатель, характеризующий уровень эффективности сельскохозяйственного производства.
Валовой доход подразделяется на фонд личного потребления и чистый доход. Поскольку оплата труда является составной частью издержек производства, то чистый доход выступает как разница между стоимостью валового продукта и затратами на его производство. Реализованная часть чистого дохода выступает в форме прибыли, которая представляет собой разность между суммой выручки и полной себестоимостью реализованной продукции.
Таким образом, результат сельскохозяйственного производства выражается следующими категориями: натуральная продукция (НП), валовая продукция (ВП), валовой доход (ВД) и чистый доход или прибыль (ЧД; П).
Ресурсы и затраты сельскохозяйственного производства - это земля, труд, производственные фонды и совокупные издержки производства или производственные затраты.
Земельные ресурсы в сельскохозяйственном производстве в качестве объектов учета представлены площадью сельскохозяйственных угодий (Пл.с.-х.), площадью посевов (Пл пс). Кроме этих категорий при анализе факторов эффективности сельскохозяйственного производства используются данные о площади сопоставимой и соизмеримой пашни.
Материальные ресурсы представлены производственными основными (Фос) и оборотными (Фоб) фондами. Труд в сельском хозяйстве выступает в форме количества среднегодовых работников (Тр) или затрат труда в процессе производства (Тч).
Совокупные производственные затраты (Пз), связанные с использованием земельных, трудовых и материальных ресурсов, включают земельный налог или арендную плату (ЗН), амортизацию основных средств (А), стоимость материальных оборотных средств (МЗ), затраты на оплату труда (3оп.т) и прочие затраты (Зп).
Производственные затраты рассчитываются по формуле:
ПЗ - ЗН + А + МЗ + З.оп.т. + Зп
Как в целом по сельскому хозяйству, так и в каждом предприятии для воспроизводства основных фондов используются денежные средства - капитальные вложения. Они тоже относятся к важнейшим факторам производства, а эффективность их использования (коэффициент и срок окупаемости) является показателем экономической эффективности производства.
Таким образом, ресурсы и затраты производства подразделены на пять групп, а результаты производства - на четыре. Исходя из сущности экономической эффективности сельскохозяйственного производства, отражающей соотношение результатов с ресурсами и затратами, показатели ее будут выражаться дробью, где в числителе результаты производства, а в знаменателе - ресурсы и затраты.
Вся система производственно-экономических показателей эффективности производства для наглядности представлена в виде схемы 2.
В животноводстве в качестве средства производства используется продуктивный скот (ПГс), поэтому для характеристики эффективности производства результативные показатели будут сопоставляться с поголовьем в виде формул:
НП , ВП , ЧД : П,
ПГс ПГс ПГс
Анализ соотношений результатов с ресурсами и затратами, представленными в схеме 2, свидетельствует о том, что они в полной мере характеризуют как использование отдельных производственных ресурсов, так и целом эффективность производства. Так, показатели первой строки характеризуют уровень использования земельных ресурсов,
второй - окупаемость материальных затрат,
третьей - производительность труда,
четвертой - экономическую эффективность всего производства.
Все приведенные в схеме соотношения являются показателями экономической эффективности производства. Многие из них широко используются в плановой и аналитической работе экономических служб и имеют общепризнанные наименования.
Так, соотношение объема натуральной продукции с посевной площадью сельскохозяйственных культур (НП/ПЛ) называется ее урожайностью, а с поголовьем скота и птицы НП/ПГс - их продуктивностью, с количеством среднегодовых работников производительностью труда;
Схема 2
Основные показатели эффективности сельскохозяйственного производства
Результаты Ресурсы и затраты | Натуральная продукция, НП | Валовая продукция, ВП | Валовой доход, ВД | Чистый доход, прибыль ЧД:П |
1.Земельные ресурсы: сельскохозяйственные угодья - ПЛ с.-х. пашня - Пл. п. посевы - Пл. пс. | НП НП ПЛс-х Плп НП Пл.пс | ВП ВП ПЛс-х Плп ВП Пл.пс | ВД ВД ПЛс-х Плп ВД Пл.пс | ЧД:П ЧД:П ПЛс-х Плп ЧД:П Пл.пс |
2. Произв. фонды - ФП фонды основные - Фос фонды оборотные - Фоб | ||||
Количество работников -ТР Количество затрат труда - Тч | ЧД:П Тр ЧД:П ТЧ | |||
4. Производственные затраты - ПЗ; амортизация - А материальные оборотные средства - Моб.с. оплата труда - Зоп.т. Плата за землю - ЗП затраты прочие - Зпр. | ||||
Капитальные вложения -КВ |
а соотношения обратного порядка, т.е. в числителе ресурсы или затраты, а в знаменателе натуральная продукция, называются:
Фос - фондоёмкость продукции;
НП
Тч - трудоёмкость продукции;
НП
ПЗ - себестоимость продукции;
НП
КВ - капиталоёмкость продукции или удалённые капитальные
НП вложения;
МЗ - материалоемкость продукции;
НП
По валовой продукции используются такие наименования:
ВП - фондоотдача;
Фос
Фос - фондоемкость валовой продукции;
ВП
ВП , _ ВП - показатели производительности труда;
Тр Тч
Тч - трудоемкость валовой продукции;
ВП
ВП - коэффициент окупаемости затрат;
ПЗ
ПЗ - себестоимость единицы валовой продукции, или производственные
ВМ затраты на 1 руб. валовой продукции;
МЗ - материалоемкость валовой продукции;
ВП
КВ - капиталоемкость продукции;
ВП
ВП , ВД - окупаемость капитальных вложений по валовой
КВ КВ продукции и валовому доходу.
По чистому доходу и прибыли имеют место такие наименования:
Ру = П/ПЗ * 100 - уровень рентабельности производства;
П
Рн =--- ------ * 100 - норма прибыли;
Фос + Фоб
ЧД - коэффициент окупаемости капитальных вложений;
КВ
КВ - срок окупаемости капитальных вложений.
Д
Кроме названных для характеристики эффективности сельскохозяйственного производства, используются в качестве знаменателя приведенные затраты (ПрЗ), представляющие сумму текущих затрат и производственных основных фондов или капитальных вложений, приведенных через нормативный коэффициент эффективности (Е) к одинаковой соразмерности.
ВП ВП
Эпрс = --------------------, Эпрс =---------------------- ,
Пз – А + Е * Фос Пз – А + Е * КВ
где Эпрз - эффективность приведенных затрат;
Пз - текущие производственные затраты;
А - амортизация.
Расчет показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства необходим для выбора наиболее выгодных вариантов решения производственных задач, направлений научно-технического прогресса и интенсификации производства, а также для оценки результативности производственно-хозяйственной деятельности в целом отрасли или отдельных предприятий.
При анализе эффективности производства рассчитывают экономическую эффективность сельскохозяйственного производства предприятия; отдельных отраслей предприятия; производственных подразделений (бригад, ферм, арендных коллективов и пр.); отдельных сельскохозяйственных культур и видов животных; отдельных мероприятий и операций (механизации, химизации, мелиорации, новых технологий, внедрение достижений научно-технического прогресса и т.д.).
Во всех случаях эффективность производства определяется путем сопоставления полученного результата с затратами и ресурсами.
Уровень экономической эффективности сельскохозяйственного производства обусловливают множество факторов:
во-первых, природные (климат, почва) и экономические (мы собственности и хозяйствования, цены, налоги, условия финансирования и кредитования, государственная помощь), условия хозяйствования;
во-вторых, наличие, состояние и использование производственных ресурсов, их количественная и качественная характеристика;
в-третьих, величина издержек производства, т.е. затраты, связанные с использованием земельных, материальных, трудовых ресурсов, которые определяются соотношением факторов, технологией и организацией производства, системой управления производственной деятельностью отрасли или предприятия.
Первая группа факторов практически не зависит от деятельности предприятия, и оно вынуждено приспосабливаться к данной реальности. Вторую группу факторов по отношению к его производственной деятельности можно назвать и внешними и внутренними.
Обеспеченность материально-техническими ресурсами, квалифицированной рабочей силой предприятий разная, хотя и функционируют они практически в одинаковых условиях. Следовательно, можно судить о том, что обеспеченность ресурсами определяется внутренними условиями. В то же время эти факторы во многом зависят и от промышленности, которая поставляет сельскому хозяйству непроизводительную, ненадежную и несоизмеримо дорогую технику, низкого качества товары и услуги.
Третья группа факторов в основном определятся внутренними условиями производства, т.е. уровнем хозяйствования. Среди них наиболее важное значение имеет выбор наиболее рационального соотношения между факторами производства.
Характер соотношений производственных факторов определяется конкретными условиями производства. Например, соотношение таких факторов, как труд и фонды, будет определяться степенью обеспечения предприятий этими ресурсами. При недостатке трудовых ресурсов и возможности увеличения фондов следует найти такое сочетание труда и фондов, которое обеспечивало бы производство заданного объема продукции, при минимальных издержках производства. Подобные расчеты можно совершить и по соотношениям земли и фондов, земли и труда, найдя оптимальное их сочетание для выполнения принятых программ.
1.4. Методика определения экономической эффективности агротехнических мероприятий
Все меры по изменению средств и предметов труда, технологии и организации производства должны иметь достаточное экономическое обоснование, т.е., оценку экономической эффективности. Поскольку ее сущность заключается в сопоставлении результатов производства с ресурсами и затратами, то методика определения экономической эффективности сводится к количественному измерению и выражению результативных и факториальных показателей.
Весь комплекс агротехнических мероприятий представляет собой зональную систему земледелия, основными элементами которой являются:
- система севооборотов;
- система обработки почвы;
- система удобрения;
- сортообновление и семеноводство;
- система защиты посевов от сорняков, вредителей и болезней;
- борьба с потерями продукции.
Эффективность системы земледелия выражается в росте урожайности и объемов производства продукции, показателях использования земли, труда и капитала. Она характеризуется всей системой натуральных и стоимостных показателей.
Можно рассчитать эффективность каждого элемента системы земледелия, в основе расчетов - сопоставление результатов с затратами ресурсов.
Современный уровень эффективности производства сахарной свёклы в АОЗТ «Гуторово»
Дата: 2019-12-10, просмотров: 201.