Одним из принципов рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей. Под специализацией предприятия понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида продукции. Для того, чтобы определить специализацию, необходимо определить состав и структуру товарной продукции.
Специализация представляет собой сосредоточение средств производства и рабочей силы на производство определенных видов товарной продукции. Главной целью преследуемой специализацией является создание условий для увеличения прибыли, достижения наиболее высокой производительности труда, увеличения объема производства продукции, повышения ее качества и конкурентоспособности.
Специализация отражает производственное направление и отраслевую структуру хозяйства. Рациональное размещение и правильная специализация сельскохозяйственного производства позволит оптимально сочетать природные и экономические условия производства, обеспечивать рост того вида продукции, для которого имеются наилучшие условия и достигается экономия трудовых и денежных затрат. Для определения специализации хозяйства рассмотрим состав и структуру товарной продукции.
Таблица 5
Состав и структура товарной продукции
Виды отраслей и продукции | 2007 г. | 2008 г. | 2009 | В среднем за 3 года | ||||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | |||
Растениеводство - всего | 17635 | 45,94 | 26350 | 51,21 | 28872 | 48,75 | 24286 | 48,63 |
в т. ч.: зерновые и зернобобовые культуры - всего: | 4696 | 12,23 | 8089 | 15,72 | 12081 | 20,4 | 8289 | 16,12 |
из них пшеница | 3062 | 7,98 | 7241 | 14,07 | 9114 | 15,4 | 6472 | 12,48 |
прочие зерновые и зернобобовые | 1634 | 4,26 | 848 | 1,6 | 2966 | 4,96 | 1816 | 3,62 |
Картофель | 2702 | 7,04 | 3550 | 6,9 | 4093 | 6,91 | 3448 | 6,95 |
Овощи открытого грунта | 6250 | 16,28 | 8950 | 17,4 | 8238 | 13,05 | 7813 | 15,58 |
Прочая продукция растениеводства | 702 | 1,83 | 2125 | 4,13 | 246 | 0,41 | 1024 | 2,13 |
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде | 3285 | 8,56 | 3636 | 7,1 | 4214 | 7,11 | 3712 | 7,58 |
Животноводство - всего | 20754 | 54,06 | 25101 | 48,79 | 30357 | 51,25 | 25404 | 51,37 |
Скот и птица в живой массе - всего | 4547 | 11,84 | 4215 | 8,192 | 7603 | 12,83 | 5455 | 10,95 |
в т. ч.: КРС | 3983 | 10,38 | 4209 | 8,181 | 7543 | 12,45 | 5245 | 10,34 |
Лошади | 564 | 1,47 | 6 | 0,012 | 60 | 0,1 | 210 | 0,53 |
Молоко цельное | 10647 | 27,73 | 15926 | 30,95 | 10620 | 17,93 | 12398 | 25,54 |
Прочая продукция животноводства | 1008 | 2,63 | 379 | 0, 74 | 371 | 0,628 | 561 | 1,26 |
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде | 4552 | 11,86 | 4581 | 8,904 | 11760 | 19,85 | 6964 | 13,54 |
Всего по организации | 38389 | 100 | 51451 | 100 | 59229 | 100 | 49690 | 100 |
По данным таблицы видно, что специализацией ОПХ «Байкальское» в растениеводстве является выращивание зерновых культур, а в животноводстве – производство молока.
Анализируя данные за 3 года, можно сделать вывод, что производство продукции животноводства сократилось на 2,69%. Это связано с нехваткой кормов и падежом скота. Удельный вес продукции растениеводства же наоборот увеличился. Наибольший удельный вес продукции растениеводства принадлежит зерновому производству и овощам открытого грунта. В среднем за 3 года продукция животноводства и растениеводства занимают практически одинаковый удельный вес (51,37 и 48,63% соответственно).
Одним из принципов рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей. Под специализацией предприятия понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида продукции. Для того чтобы определить специализацию, необходимо определить состав и структуру товарной продукции.
Для оценки уровня специализации можно рассчитать коэффициент специализации:
Ксп.=100/(∑(Уgi(2n-1))), где
Уgi-удельный вес i-го вида продукции в общем ее объеме,
n-порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.
Таблица 6
Уровень специализации производства
Показатель | 2007 | 2008 | 2009 | В среднем за 3года |
Коэффициент специализации | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Уровень специализации | средний | средний | средний | средний |
Из таблицы видно, что уровень специализации в хозяйстве за последние 3 года средний. Это свидетельствует о том, что хозяйство стремится к углублению специализации, а также к повышению концентрации производства.
В конце отчетного периода, после реализации продукции и поступления выручки, выявляют финансовый результат (прибыль и убытки) деятельности сельскохозяйственного предприятия.
Таблица 7
Финансовые результаты хозяйственной деятельности
Показатели | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | |
Выручено от реализации продукции, работ, услуг | 39689 | 54369 | 62327 | |
Полная себестоимость продукции, работ, услуг | 39676 | 47097 | 60951 | |
Прибыль (+), убыток (-) от реализации, тыс. руб. | 13 | 7272 | 1376 | |
Уровень рентабельности, % | 0,03 | 15,44 | 2,26 |
Из таблицы 9 видно, что за анализируемый период деятельности хозяйство остается прибыльным. В 2009г. по сравнению с 2008г. прибыль значительно уменьшилась. Причиной снижения прибыли от реализации явилось удорожание затрат на производство продукции.
Дата: 2019-12-10, просмотров: 280.