Финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Одним из принципов рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей. Под специализацией предприятия понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида продукции. Для того, чтобы определить специализацию, необходимо определить состав и структуру товарной продукции.

    Специализация представляет собой сосредоточение средств производства и рабочей силы на производство определенных видов товарной продукции. Главной целью преследуемой специализацией является создание условий для увеличения прибыли, достижения наиболее высокой производительности труда, увеличения объема производства продукции, повышения ее качества и конкурентоспособности.

    Специализация отражает производственное направление и отраслевую структуру хозяйства. Рациональное размещение и правильная специализация сельскохозяйственного производства позволит оптимально сочетать природные и экономические условия производства, обеспечивать рост того вида продукции, для которого имеются наилучшие условия и достигается экономия трудовых и денежных затрат. Для определения специализации хозяйства рассмотрим состав и структуру товарной продукции.

 

Таблица 5

Состав и структура товарной продукции

Виды отраслей и продукции

2007 г.

2008 г.

2009

В среднем за 3 года

тыс. руб. % тыс. руб. %     тыс. руб. %
Растениеводство - всего 17635 45,94 26350 51,21 28872 48,75 24286 48,63
в т. ч.: зерновые и зернобобовые культуры - всего: 4696 12,23 8089 15,72 12081 20,4 8289 16,12
           из них пшеница 3062 7,98 7241 14,07 9114 15,4 6472 12,48
           прочие зерновые и зернобобовые 1634 4,26 848 1,6 2966 4,96 1816 3,62
Картофель 2702 7,04 3550 6,9 4093 6,91 3448 6,95
Овощи открытого грунта 6250 16,28 8950 17,4 8238 13,05 7813 15,58
Прочая продукция растениеводства 702 1,83 2125 4,13 246 0,41 1024 2,13
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде 3285 8,56 3636 7,1 4214 7,11 3712 7,58
Животноводство - всего 20754 54,06 25101 48,79 30357 51,25 25404 51,37
Скот и птица в живой массе - всего 4547 11,84 4215 8,192 7603 12,83 5455 10,95
в т. ч.: КРС 3983 10,38 4209 8,181 7543 12,45 5245 10,34
          Лошади 564 1,47 6 0,012 60 0,1 210 0,53
Молоко цельное 10647 27,73 15926 30,95 10620 17,93 12398 25,54
Прочая продукция животноводства 1008 2,63 379 0, 74 371 0,628 561 1,26
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде 4552 11,86 4581 8,904 11760 19,85 6964 13,54
Всего по организации 38389 100 51451 100 59229 100 49690 100

 

По данным таблицы видно, что специализацией ОПХ «Байкальское» в растениеводстве является выращивание зерновых культур, а в животноводстве – производство молока.

Анализируя данные за 3 года, можно сделать вывод, что производство продукции животноводства сократилось на 2,69%. Это связано с нехваткой кормов и падежом скота. Удельный вес продукции растениеводства же наоборот увеличился. Наибольший удельный вес продукции растениеводства принадлежит зерновому производству и овощам открытого грунта. В среднем за 3 года продукция животноводства и растениеводства занимают практически одинаковый удельный вес (51,37 и 48,63% соответственно).

Одним из принципов рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей. Под специализацией предприятия понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида продукции. Для того чтобы определить специализацию, необходимо определить состав и структуру товарной продукции.

    Для оценки уровня специализации можно рассчитать коэффициент специализации:

Ксп.=100/(∑(Уgi(2n-1))), где

Уgi-удельный вес i-го вида продукции в общем ее объеме,

n-порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

Таблица 6

Уровень специализации производства

Показатель 2007 2008 2009 В среднем за 3года
Коэффициент специализации 0,2 0,2 0,2 0,2
Уровень специализации средний средний средний средний

 

    Из таблицы видно, что уровень специализации в хозяйстве за последние 3 года средний. Это свидетельствует о том, что хозяйство стремится к углублению специализации, а также к повышению концентрации производства.

В конце отчетного периода, после реализации продукции и поступления выручки, выявляют финансовый результат (прибыль и убытки) деятельности сельскохозяйственного предприятия.

 

Таблица 7

Финансовые результаты хозяйственной деятельности

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Выручено от реализации продукции, работ, услуг

39689

54369

62327

Полная себестоимость продукции, работ, услуг

39676

47097

60951

Прибыль (+), убыток (-) от реализации, тыс. руб. 13 7272 1376
Уровень рентабельности, % 0,03 15,44 2,26

 

    Из таблицы 9 видно, что за анализируемый период деятельности хозяйство остается прибыльным. В 2009г. по сравнению с 2008г. прибыль значительно уменьшилась. Причиной снижения прибыли от реализации явилось удорожание затрат на производство продукции.


 


Дата: 2019-12-10, просмотров: 280.