Экономическая эффективность производства и анализ рентабельности
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Экономическая эффективность - это категория, основанная на действии системы объективных экономических законов, отражающих одну из главных сторон той или иной деятельности - результативность (табл.5)

К основным показателям экономической эффективности производства относятся:

1. Прибыль как залог успешного выполнения производственно-хозяйственной деятельности. Как экономическая категория прибыль характеризует финансовые результаты и является показателем, отражающим эффективность использования ресурсного потенциала.

Прибыль определяется по формуле:

 

П = Вр - Сп, (2)

 

где П - прибыль от реализации продукции, руб.;

Вр - выручка от реализации продукции, руб.;

Сп - полная (коммерческая) себестоимость продукции, руб.

2. Уровень рентабельности - процентное соотношение прибыли к сумме материальных трудовых затрат, т.е. себестоимости производства и реализации продукции:

 

Ур = Ч 100%, (3)

 

где П - прибыль от реализации продукции, руб.;

Сп - полная (коммерческая) себестоимость продукции, руб.

Для познания происходящих изменений в производственно-хозяйственной и финансовой деятельности организаций в экономическом анализе используется метод элиминирования.

Элиминирование - это исключение влияния одних факторов с целью определения других. Этот метод используется для измерения влияния отдельных факторов на результаты хозяйственных процессов и финансовой деятельности (табл.6).

 

Таблица 5. Экономическая эффективность производства товарной продукции

№ п/п

Вид продукции

2004г.

2005г.

2006г.

Размер денеж-ной выручки, млн руб Коммер-ческая себестоимость, млн руб Прибыль (+), убыток (-), млн руб Уровень рента-бельнос-ти,% Размер денеж-ной выручки, млн руб Коммер-ческая себестоимость, млн руб Прибыль (+), убыток (-), млн руб Уровень рента-бельнос-ти,% Размер денеж-ной выручки, млн руб Коммер-ческая себестоимость, млн руб Прибыль (+), убыток (-), млн руб Уровень рента-бельнос-ти,%
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
1 Брикеты 123,66 108,29 15,37 14, 19 108,08 93,85 14,23 15,16 214,62 157,35 57,27 36,39
2  В вафельном стаканчике 156,32 137,18 19,14 13,95 206,43 182,12 24,31 13,35 272,11 221,14 27,5 12,43
3  Эскимо на палочке без глазури 107,71 95,62 12,09 12,64 108,83 95,86 12,97 13,53 158,82 114,76 14,06 12,25
4  Эскимо в шоколадной глазури 119,76 98,15 21,61 22,02 151,10 123,26 27,84 22,59 201,18 148,61 32,57 21,91
5  Весовое 29,70 25,04 4,66 18,61 28,86 33,40 5,46 16,35 49,23 44,21 6,12 13,84
6 В пластиковых стаканчиках 8,46 7,92 0,54 6,82 7,87 7,55 0,32 4,24 12,26 9,58 0,71 7,41
7  В ведрах 17,90 15,84 2,06 13,01 29,89 27,02 2,87 10,62 42,17 28,17 3,2 11,35
8 Итого 565,51 488,04 76,07 8,81 681,09 563,06 88,00 9,18 950,39 723,82 100,98 13,31

 

Проанализировав таблицу, можно прийти к следующим выводам: прибыль к 2006 году по сравнению с 2004 годом увеличилась на все виды мороженого. Это связано с увеличением спроса на данный вид продукции и увеличением его коммерческой себестоимости, а, соответственно, увеличение объемов его производства. Соответственно возрос и уровень рентабельности мороженого.

Таким образом, прибыль, получаемая с 1 руб. вложенного капитала, увеличилась. Отсюда следует, что ресурсы (материальные, трудовые, денежные) используются достаточно эффективно.

 


Таблица 6. Влияние основных факторов на размер прибыли

№ п/п

Вид продукции

Объем реализации, тонн

Коммерческая себестоимость 1 тонны, тыс. руб.

Реализационная цена 1 тонны, тыс. руб.

Коммерческий результат (прибыль+убыток), тыс. руб.

Отклонение от базисного года (+,-), тыс. руб.

В базисный год

В отчетный год

Отклонение от базисного года

В базисный год

В отчетный год

Отклонение от базисного года

В базисный год

В отчетный год

Отклонение от базисного года

В базисном году

В отчетном году

Всего

В т. ч. за счет изменения

Объема товарной продукции Себестоимости Реализационной цены
1 2 3 4 5

6

7 8 9 10 11   12 13 14 15   16 17
1 Брикеты 2396,00 3118,00 722,00 34,66

30,10

-4,56 39,17 51,61 16,95 29806,24 14218,08 -15588,16 8981,68 -28280,26 3710,42
2 В вафельном стаканчике 4377,00 5714,00 1337,00 36,13

31,87

-4,26 41,61 35,71 -0,42 -25824,30 24341,64 -1482,66 -7888,30 -55654,36 62060,00
3 Эскимо на палочке без глазури 2106,00 2329,00 223,00 46,73

41,16

-5,57 45,52 51,14 4,41 11835,72 12972,53 1136,81 1253,26 -10107,86 9991,41
4 Эскимо в шоколадной глазури 1725,00 2173,00 448,00 69,54

56,72

-12,82 71,46 69,43 -0,11 -35010,75 27857,86 -7152,89 -909,44 -32030,02 25786,57
5 Весовое 1539,00 1913,00 374,00 15,09

17,46

2,37 21,70 19,30 4,21 -3693,60 -4533,81 840, 20 688,16 -8111,12 8263,16
6 В пластиковых стаканчиках 115,00 125,00 10,00 62,96

60,40

-2,56 65,65 73,57 10,61 910,80 320,00 -590,80 -79, 20 -656,25 144,65
7 В ведрах 90,00 159,00 69,00 187,99

169,94

-18,05 300,02 198,89 10,90 -9101,70 2869,95 -6231,75 -6977,97 -20682,72 21428,94
                                   

 

По данным таблицы следует, что к 2006 году увеличились объемы реализации брикетов и эскимо на палочке без глазури; объемы реализации остальных видов продукции немного уменьшились. Реализационная цена 1 тонны продукции возросла.

Коммерческий результат увеличился по брикетам, эскимо без глазури, мороженому в пластиковых стаканчиках; по остальным видам мороженого - снизился.

Определим экономическую эффективность использования основных средств производства, которая характеризуется сопоставлением полученных результатов производства с их стоимостью (табл.7).

 


Таблица 7. Экономическая эффективность использования основных средств производств

№ п/п Показатель Единица измерения 2004г. 2005г. 2006г. 2006г. к 2004г.,%
1   2 Получено на 1 рубль основных средств производства: А) товарной продукции Б) прибыли В) срок окупаемости Получено на 1 рубль прироста основных средств производства: А) прироста стоимости товарной продукции Б) прироста прибыли   Руб.   Руб. Лет   Руб.     Руб.       618,34   4,06 0,25   -     -   779,82   3,73 0,27   33,30     -0,14   1044,87   4,00 0,25   142,5     0,15     169   99 -   -     -

 

Показатель эффективности использования основных средств производства должен строится на принципе соизмерения произведенной продукции со всей совокупностью применяемых при ее производстве основных фондов. Это и будет фондоотдача, показывающая, сколько валовой (товарной) продукции приходится на 1 руб. основных средств производства. Фондоотдача (Фот) определяется по следующей формуле:

Фот = , (4)

 

где Тп - стоимость товарной продукции произведенной за год, руб.;

Со - среднегодовая стоимость основных средств производства, руб.

Фондоемкость - величина обратная фондоотдаче. Она показывает, сколько приходится основных средств (в стоимостном выражении) для производства 1 руб. валовой (товарной) продукции. Фондоемкость (Фем) определяется по следующей формуле:

Фе) = , (5)

 

где Со - среднегодовая стоимость основных средств производства, руб.;

Тп - стоимость товарной продукции произведенной за год, руб.

Прибыль на 1 руб. основных средств производства определяется по формуле:

 

П =  (6)

 

где П - прибыль, руб. прибыль от реализации продукции, руб.;

Со - среднегодовая стоимость основных средств производства, руб.

Срок окупаемости основных средств производства (Сок) - это отношение среднегодовой стоимости основных средств производства к годовой сумме прибыли:

 

Сок= , (7)

 

где П - прибыль от реализации продукции, руб.;

Со - среднегодовая стоимость основных средств производства, руб.

Эффективность дополнительных вложений характеризуется показателями сравнительной экономической эффективности, которая определяется:

А) на 1 рубль прироста стоимости основных средств производства прироста стоимости валовой продукции. Определяется по формуле:

 

∆Пт = , (8)

 

где Со n - стоимость основных средств производства в рассматриваемый период, руб.;

Со (n-1) - стоимость основных средств производства предыдущего года, по отношению к рассматриваемому периоду, руб.;

Т п n- стоимость товарной продукции в рассматриваемый период, руб;.

Тп (п-1) - стоимость товарной продукции предыдущего года, по отношению к рассматриваемому периоду, руб.

Б)) на 1 рубль прироста стоимости основных средств производства прироста прибыли. Определяется по формуле:

 

∆Пп = , (9)

 

где П п n - прибыль от реализации продукции в рассматриваемом периоде, руб.;

Пп (п-1) - прибыль от реализации продукции предыдущего года, по отношению к рассматриваемому периоду, руб.

Полученные данные сведены в табл.7, из которых следует, что стоимость товарной продукции больше, чем затрачиваемые средства на производство данной продукции, т.к. объем товарной продукции увеличивается.

Наибольшую прибыль предприятие получило в 2004 году. Наибольший срок окупаемости приходится на 2005 год, в 2004 и в 2006 - сроки окупаемости одинаковы. Прирост стоимости товарной продукции к 2006 году увеличивается, увеличивается и прирост прибыли.

 



Дата: 2019-12-10, просмотров: 239.