В ходе производственно-хозяйственной деятельности предприятия затрачивается живой и овеществленный труд: участвуют работники предприятия, расходуются материалы, топливо, энергия, используются основные фонды и нематериальные активы. Оценка используемых ресурсов в натуральной форме - это затраты, а в стоимостной - это издержки производства продукции.
Экономическое понимание издержек базируется на проблеме ограниченности ресурсов и возможности их альтернативного использования. Применение ресурсов в данном производственном процессе исключает возможность их использования по другому назначению. Выбор определенных ресурсов для производства какого-либо товара означает невозможность производства какого-то альтернативного товара. По существу все издержки представляют собой альтернативные издержки, т.е. альтернативную стоимость (ценность) ресурсов при наилучшем альтернативном варианте их использования. Задача состоит в том, чтобы выбрать оптимальный вариант использования ресурсов. Поэтому экономические , или вмененные издержки любого ресурса, выбранного для применения в производственном процессе, равны его ценности при наиболее оптимальном варианте использования.
Предприятие должно собственными доходами не только покрывать экономические издержки, но и обеспечивать экономическую прибыль.
Экономические издержки – это затраты, которые должно нести предприятие в пользу поставщика ресурсов, чтобы отвлечь их от применения в альтернативных производствах. Такие затраты могут быть как внешними, так и внутренними. Затраты в денежной форме, которые предприятие осуществляет в пользу поставщиков трудовых, транспортных и иных услуг, топлива, сырья, вспомогательных материалов, называются внешними, или явными, издержками. В этом случае поставщики ресурсов не являются владельцами данного предприятия.
Сумма всех явных издержек выступает как себестоимость продукции, а разница между ценой реализации и себестоимостью- как прибыль.
В то же время предприятие может использовать и свои собственные ресурсы . В этом случае тоже неизбежны издержки. Издержки на собственный и самостоятельно используемый ресурс есть неоплачиваемые, или внутренние (неявные) издержки.
Классификация издержек - это объединение их в группы по определенным признакам.
По экономическому содержанию и целевому назначению издержки делятся на:
издержки на производство и реализацию продукции,
издержки на расширение и обновление производства,
издержки на социально-культурные, бытовые и материальные нужды работников предприятия.
По воспроизводственному признаку издержки делятся на :
издержки, образующие себестоимость продукции - текущие издержки, покрываемые из выручки от реализации продукции при посредстве кругооборота оборотного капитала,
издержки, производимые за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия,
издержки, покрываемые за счет целевых средств и средств целевых фондов.
По сфере возникновения издержки делятся на:
1. производственные,
2. коммерческие,
3. непроизводительные.
Исходя из экономического содержания независимо от места возникновения и целевого назначения издержки делятся по элементам затрат на:
1. материальные затраты,
2. затраты на оплату труда,
3. отчисления на социальные нужды,
4. амортизационные отчисления,
5. прочие затраты.
Исходя из места возникновения и целевого назначения издержки делятся по калькуляционным статьям:
сырье и материалы,
покупные изделия и полуфабрикаты,
возвратные отходы,
топливо и энергия на технологические цели,
основная и дополнительная зарплата производственных рабочих,
отчисления в фонд социальной защиты,
расходы по освоению производства новых видов продукции,
общепроизводственные расходы,
общехозяйственные расходы,
потери от брака,
прочие расходы,
коммерческие расходы.
В зависимости от динамики издержек с изменением объема производства различаются издержки:
условно-постоянные,
переменные.
По методике отнесения на себестоимость конкретного вида продукции все издержки подразделяются на:
прямые,
косвенные.
Часть издержек производственно-хозяйственной деятельности предприятия , имеющий производственный, некапитальный характер, осуществляемых систематически с целью производства и реализации продукции, работ, услуг , группируется и формируется в соответствии с действующим законодательством и образует себестоимость продукции.
Себестоимость продукции, работ, услуг представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции, работ, услуг природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию [5, С. 29].
Себестоимость является основой простого воспроизводства, денежной формой учета затрат на потребленные элементы производственного процесса, основой выбора рационального способа производства и основой ценообразования.
Экономическое назначение себестоимости –возместить предприятию понесенные издержки и обеспечить простое воспроизводство всех элементов производства: производственных фондов и рабочей силы.
Как экономическая категория , себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:
учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции,
база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности,
экономическое обоснование целесообразности реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия,
определение оптимальных размеров предприятия,
экономическое обоснование для принятия любых управленческих решений.
Особая роль в создании экономического механизма, адекватного современным требованиям, отводится ценообразованию, поскольку именно в условиях рыночных преобразований цены являются индикатором состояния экономики, инструментом распределения ресурсов.
Цена - денежное выражение стоимости товара. Цена определяет меру полезности товара для потребителя. В рыночной экономике цена является одним из основных показателей конкурентоспособности продукции.
В современных условиях принципиально меняются подходы к ценообразованию как на уровне государственного управления, так и в хозяйственной практике предприятий. На уровне государственного управления в переходный период необходимо сочетание регулирования цен по отношению к предприятиям-монополистам, на отдельные виды социально значимых товаров с последующей либерализацией цен по мере формирования рынков различных товаров и услуг.
При разработке цен в Республике Беларусь все субъекты хозяйствования должны соблюдать порядок ценообразования, определенный положением о порядке формирования цен и тарифов, в котором определено, что отпускные цены на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и тарифы на услуги формируются на основе калькуляции себестоимости продукции, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей, прибыли с учетом качества продукции и конъюнктуры рынка. Различают оптовые, отпускные и розничные цены изделия. Оптовая цена включает в себя полную себестоимость продукции (Сп) и планируемую прибыль (Пр):
Цоп= Сп +Пр (1),
Отпускная цена формируется с учетом оптовой цены и косвенных налогов
Цопт= Цоп+ ЦС+ НДС (2),
где ЦС - целевой сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельхозпродукции, продовольствия и аграрной науки и дорожный фонд, НДС- налог на добавленную стоимость.
Розничная цена формируется с учетом отпускной, оптовой и торговых надбавок.
Дата: 2019-12-09, просмотров: 192.