Современные приборы и оборудование для мониторинга инженерно-геологической среды.

 Для характеристики микробиологического и бактериологического техногенного загрязнения используются, в частности, такие санитарно-гигиенические показатели, как ВПК, коли-индекс и коли-титр.

 ВПК — это биохимическая потребность в кислороде, косвенный показатель содержания нестойких, легко окисляющихся органических веществ в воде водоемов и в сточных водах.

 Коли-индекс, коли-титр — это количественные показатели фекального загрязнения воды, продуктов, почвы, грунта и других объектов окружающей среды, основанные на исследовании содержания в них кишечной палочки. Таким образом, концентрация загрязнителя более подходит к характеристике измененное™ геологической среды в результате загрязнения, а не для самого химического воздействия на геологическую среду.

Весьма сложной является проблема разработки интегрального показателя, который бы учитывал все виды воздействия на геологическую среду. Ценность такого показателя в практическом отношении определяется тем, что с его помощью было бы гораздо проще строить интегральные карты измененности геологической среды или интегральные карты техногенной нагрузки на геологическую среду: все воздействия оценивались бы, в одной и той же размерности, а значит были бы сопоставимы и сравнимы друг с другом. Таким показателем могла бы быть удельная энергия или мощность техногенного воздействия, рассмотренная выше. Однако, поскольку техногенные воздействия имеют разную природу и механизм действия, поскольку они оказывают свое непосредственное влияние на различные элементы геологической среды, то, оценив в итоге тем или иным способом интегральный показатель техногенного воздействия мы, ничего не добьемся для его практического использования, поскольку будет неясно, какая часть энергии затрачивается на изменение пород, какая на подземные воды, какая тратится на преобразование рельефа и т.д. В связи с этим, для того чтобы избавиться от размерностей показателей вообще и тем самым упростить их использование в картографических целях, проводят нормирование значений показателей, переводя их разными способами в безразмерные, чаще всего относительные величины. Для этого можно, например, разделить частное значение какого-либо размерного показателя на его фоновое значение или на максимальное (минимальное) значение.

 В связи с разработкой интегральных показателей техногенного воздействия на геологическую среду важной проблемой является оценка так называемых предельно допустимых уровней техногенного воздействия (ПДУ). Очевидно, для оценки ПДУ надо разработать соответствующие критерии, позволяющие определять тот или иной уровень воздействия. Пока такие критерии, как и ПДУ, не разработаны, однако, в рамках мониторинга геологической среды можно подойти к решению этой проблемы.

 Большинство авторов в настоящее время считает, что в основу оценки ПДУ должны быть положены критерии оценки устойчивости геологической среды или ее элементов к техногенным воздействиям.

 3.1.6.5. Перспективы развития мониторинга.

Понятие мониторинга окружающей среды было впервые введено Р. Мэнном в 1972 г. на Стокгольмской конференции ООН и с тех пор постоянно развивается и обсуждается на различных международных конгрессах и совещаниях.

 На Стокгольмской конференции ООН мониторингом окружающей среды было предложено называть систему повторных наблюдений одного и более элементов окружающей природной среды в пространстве и во времени с определенными целями в соответствии с заранее подготовленной программой. Однако вскоре стало ясно, что такое определение сужает рамки содержания мониторинга и не позволяет во всей полноте раскрыть его цели и задачи.

 У нас в стране одним из первых теорию мониторинга стал разрабатывать Ю.А. Израэль. Уточняя определение мониторинга окружающей среды, Ю.А. Израэль сделал акцент не только на наблюдении, но и на прогнозе, введя в определение термина "мониторинг окружающей среды" антропогенный фактор как основную причину этих изменений. Мониторингом окружающей среды он называет систему наблюдений, опенки и прогноза антропогенных изменений состояния окружающей природной среды. "Мониторинг — это система наблюдений, позволяющая выделить изменения биосферы под влиянием человеческой деятельности (мониторинг антропогенных изменений окружающей среды)" (Израэль, 1974).

Дата: 2019-12-09, просмотров: 171.