Полевые и лабораторные исследования горных пород и подземных вод

Задачи и объем инженерно-геологических исследований.

Выбор эффективных методов инженерно-геологической разведки.

 Полевые опытные работы и стационарные наблюдения проводятся для определения механических и фильтрационных характеристик пород в условиях их естественного залегания и выявления характера развития тех или иных процессов (режима грунтовых вод, оседания построенных сооружений и т.д.).

 Штамповые погружения в шурфах и скважинах, сдвиги оконтуренных в массиве грунтовых призм, нагружение стенок скважин внутренним давлением (прессиометрия) позволяют определить показатели сжимаемости и прочности грунтов более достоверно, чем на лабораторных образцах.

 3.1.2.2. Инженерно-геологическая съемка, разведка, геофизические работы.

 Инженерно-геологическая съемка - это комплексное изучение геологических условий строительства на территории. Съемка начинается с маршрутного обследования территории, которое планируется на основе анализа топографической карты территории и имеет целью выявление и изучение обнажений горных пород, которые наиболее вероятны на крутых склонах, изучение геоморфологии с целью установления инженерно-геологических процессов и явлений: оползней, карста, суффозии, просадок и других, выявление проявлений: источников, мочажин, заболоченных участков, уровень в которых может служить индикатором уровня грунтовых вод.

 Важным элементом маршрутного обследования является анализ опыта мест строительства (а при выполнении гидрогеологических исследований - местных водозаборов), типов фундаментов, наличии деформаций, дебита и колебаний уровня воды в колодцах.

По результатам маршрутного обследования намечаются дополнительные буровые, опытные и другие работы полевого этапа, необходимые для полного выявления этического и гидрогеологического строения района в объеме, соответствующем - этапу проводимых геологических исследований.

Среди геофизических методов в инженерной геологии и гидрогеологии получили применение гамма-каротаж, сейсмическое профилирование, электрическое зондирование.

Полевые испытания грунтов, стационарные наблюдения, лабораторные работы.

При гидрогеологических исследованиях полевые опытные работы и наблюдения являются основным источником информации. Для определения водонепроницаемости пород применяются опытные откачки, нагнетания в скважины, наливы в шурфы и скважины.

 Метод опытных откачек состоит в откачке воды из скважины, сопровождающейся систематическими наблюдениями за дебитом скважины и уровнем воды в ней, а также отбором проб воды. Опытные откачки бывают одиночные и кустовые.

 При одиночной откачке наблюдения за изменениями уровня ведутся в той же скважине, из которой ведется откачка. Откачки для определения коэффициента фильтрации ведутся на два или три понижения уровня. На каждой ступени понижения откачку ведут с постоянным дебитом до стабилизации уровня, при этом максимальная величина понижения уровня должна быть не более половины мощности водоносного горизонта. По известному дебиту и понижению уровня из формулы Дюпюи вычисляется коэффициент фильтрации.

 При кустовых откачках наблюдения за параметрами депрессионной воронки при откачке в одной скважине ведутся в нескольких наблюдательных скважинах, при этом получаются более достоверные сведения.

 Опытные нагнетания проводятся в том случае, когда нужно определить проницаемость определенного слоя пород. Метод заключается в том, что определенный интервал скважины перекрывается сверху и снизу и в него попадает вода.

 Водопроницаемость верхних слоев грунтовой толщи может быть определена методом налива в шурфы.

Дата: 2019-12-09, просмотров: 190.