Контроль радиоактивного заражения (загрязнения) проводится для определения степени заражения (загрязнения) радиоактивными веществами людей, сельскохозяйственных животных, а также техники, транспорта, СИЗ, одежды, продовольствия, воды, фуража и других объектов. Он осуществляется путем измерения степени заражения (загрязнения) объектов по гамма-излучению или определения удельной активности по бета- и альфа-излучению.
На основе данных контроля органами управления ГО ЧС организаций, муниципальных образований и служб ГО определяется объем работ по проведению санитарной обработки людей, ветеринарной обработки сельскохозяйственных животных, а также дезактивации техники, продовольствия, других материальных средств и порядке их использования. Санитарная обработка людей проводится в первый час или самые ближайшие часы их заражения (загрязнения).
Контроль радиоактивного заражения (загрязнения) людей, сельскохозяйственных животных, а также техники, оборудования, одежды и других материальных средств осуществляется с помощью приборов типа ДП-5, а продуктов питания, воды и фуража — путем измерения удельной активности радиоактивных веществ с помощью радиометрических декадно-счетных установок типа ДП-100 или комбинированных измерителей мощности дозы — радиометров типа ИМД-12.
Для определения удельной активности РВ по бета- и альфа-излучению отбираются пробы продовольствия, воды, фуража и проводится их радиометрический анализ в учреждениях сети наблюдения и лабораторного контроля.
Контроль радиоактивности заражения (загрязнения) людей, техники и транспорта может быть сплошным или выборочным. При выборочном контроле личного состава формирований ГО проверяются: в звене — 1 – 2 человека, в группе — 2 – 3 человека, в команде — 6 – 9 человек, рабочих и служащих проверяется 5 – 10% личного состава бригады (цеха), техники и транспорта, работающих в сходных условиях, от каждых 10 единиц проверяются 1 – 2 единицы.
Контроль радиоактивного заражения (загрязнения) людей, сельскохозяйственных животных, техники и других объектов определяется в такой последовательности:
1.Измеряется гамма-фон (Рф) в месте, где будет определяться степень заражения (загрязнения) объекта.
2.Измеряют мощность дозы на обследуемой поверхности контролируемого объекта (Ризм).
4.Из величины Ризм вычитают Рф, и результат будет характеризовать степень радиоактивного заражения (загрязнения) объекта (Роб).
Гамма-фон измеряют на расстоянии не менее 15 – 20 м от обследуемого объекта на высоте 0,7 – 1 м от земли.
Гамма-фон в местах контроля должен быть наименьшим и не превышать допустимых норм более чем в 3 раза.
Для измерения мощности дозы контролируемого объекта зонд измерителя мощности дозы (рентгенметра) упорами вперед подносят к поверхности объекта на расстояние 1 – 1,5 см и медленно перемещают над поверхностью объекта. Места максимального заражения определяют по наибольшей частоте щелчков в головных телефонах или максимальному отклонению стрелки прибора микроамперметра через 45 – 60 секунд.
Продолжительность измерения гамма-фона местности и мощности дозы контролируемого объекта должна быть одинаковой и составлять не менее 45 секунд.
Степень радиоактивного заражения (загрязнения) объекта определяется по формуле: Роб = Ризм – Рф ,
К
где, К — коэффициент, учитывающий экранирующее действие контролируемого объекта. Для автотранспорта, специальной техники и т.п. К = 1,5, для людей и сельскохозяйственных животных К = 1,2, для средств индивидуальной защиты, медико-санитарного имущества, продовольственной тары, кухонного инвентаря, оборудования столовых, хлебопекарен и продовольственных складов К = 1.
В случае, когда гамма-фон превышает допустимые нормы, контроль заражения (загрязнения) людей проводится в убежищах или противорадиационных укрытиях.
Контроль радиоактивного заражения (загрязнения) объектов, которые нельзя вывезти из зараженных (загрязненных) районов и невозможно измерить степень их заражения (загрязнения) на месте из-за большого гамма-фона, проводится путем взятия проб с последующим анализом их в радиометрических лабораториях.
Для контроля радиоактивного заражения (загрязнения) жидких пищевых продуктов (молока, сметаны, растительного масла, фруктового сока и др.) и готовой пищи отбираются пробы после тщательного перемешивания всей массы продукта.
Пробы продуктов (кроме жидких), находящихся в упаковке, берут из слоя толщиной 1 – 2 см, прилегающего к упаковочному материалу. Для этого упаковку разрезают (вскрывают), затем продукт отбирают и тщательно перемешивают. Контролю подлежат только те продукты, упаковка которых не является герметичной для радиоактивной пыли.
При контроле воды отбирают две пробы: одну — из верхнего слоя водоисточника, другую — с придонного слоя. Пробы из верхнего слоя водоисточника отбирают в любую чистую посуду (банки, ведра и т.д.). С придонного слоя пробу отбирают с помощью специального водозаборника; перед взятием пробы воду необходимо взмутить. Объем отбираемых проб — 1,5 л (котелок) или 10 л (ведро).
Химический контроль
Химический контроль проводится в целях определения факта и степени заражения отравляющими и опасными химическими веществами средств индивидуальной защиты и одежды личного состава формирований ГО, техники, транспорта, сооружений, продовольствия, воды, фуража и других объектов, а также местности и воздуха; полноты дегазации зараженных объектов; возможности действий людей без средств индивидуальной защиты; факта применения противником неизвестных отравляющих веществ и их анализа.
Химический контроль проводится с помощью приборов химической разведки и химических лабораторий (полевых и стационарных).
Степень заражения ОВ проб продовольствия, воды и фуража определяют учреждения СНЛК, химические и радиометрические лаборатории ГО.
На основании данных химического контроля органами управления ГО ЧС муниципальных образований, организаций, штабами служб ГО определяется объем специальной обработки и организуется:
1.Полная специальная обработка личного состава формирований ГО, рабочих и служащих организаций, а также остального населения.
2.Ветеринарная обработка сельскохозяйственных животных.
3.Полная дегазация техники, транспорта и других объектов, подвергшихся заражению.
4.Обеззараживание продовольствия, воды и фуража.
5.Устнавливаются режимы работы организаций и защиты населения в очаге химического поражения (заражения).
Дата: 2019-12-10, просмотров: 245.