П2.3.Определение скорости капиллярного всасывания и открытой пористости
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Высушенные образцы помещают в сосуд и заливают водой с температурой 15-20°С. Образцы размещают таким образом, чтобы каждый из них был окружен со всех сторон (за исключением нижней) слоем воды толщиной не менее 20мм. Через 15 мин образцы вынимают из воды, вытирают их поверхность влажной тканью и высушивают.

Для перераспределения поглощенной воды образцы в течение 2 часов выдерживают под влажной тканью.

Для определения открытой пористости образцы помещают в сосуд и заливают водой, причем слой покрытия образцов водой должен быть 20мм, этот слой должен постоянно поддерживаться на указанном уровне.

Каждые 24 часа образцы вынимают из воды, вытирают их поверхность влажной тканью и взвешивают. Насыщать образцы продолжают до достижения постоянной массы.

Скорость капиллярного всасывания за первые 15 мин насыщения (г/мин) и открытую пористость (%) вычисляют по формулам:

                                             П2.6

                                            П2.7

где m0; m1;m2 – соответственно масса высушенного до постоянной массы образца, после первого этапа насыщения, максимально водонасыщенного, в граммах.

 

П2.4. Математическое планирование эксперимента и расчет полиноминальных математических моделей

Математическое планирование эксперимента по изучению влияния заполнителя из кристаллических сланцев на морозостойкость бетона осуществлялось по методике, изложенной в работе [14]. Данная методика позволяет значительно сократить количество опытов в ходе эксперимента и в полной мере выявит влияние 3-х различных факторов на изучаемый параметр.

Выбор факторов, в зависимости от которых ведется изучение, осуществляется на основе анализа литературных данных или путем отсеивающего эксперимента.

До начала эксперимента необходимо установить область факторного пространства, при этом устанавливаются границы областей определения отдельных факторов, задаваемые либо производственно-эксплуатационными условиями эксперимента, либо его конкретными условиями или принудительными ограничениями. Локальная область эксперимента определяется выбором основных уровней факторов и интервалов их варьирования; последние применяются с учетом схемы плана эксперимента и области определения факторов.

Использованный в настоящей работе план предусматривает варьирование каждого фактора на 3-х уровнях (табл. П2.1): верхнем, нижнем и нулевом (основном). Уровни и интервалы варьирования факторов представлены в табл. П2.1.

Таблица П2.1.

Уровни и интервалы варьирования факторов

Факторы

Уровни

Интервал варьирования

Высокий Нулевой Нижний
( )max ( )min
( )max ( )min
( )max ( )min

При расчете полиноминальных математических моделей с целью упрощения вычислительных операций и обеспечения заданных свойств матриц в ходе планирования эксперимента вводят кодированные переменные , взамен натуральных . Кодированные и натуральные переменные связываются соотношением

                                           П2.8

где  – координаты центра эксперимента по i – му фактору, так называемый нулевой уровень;

                                     П2.9

Подобное преобразование упрощает расчеты, так как при этом для верхнего уровня фактора = + 1, для нижнего  = - 1, для основного  = 0.

Матрица планирования полного факторного эксперимента представлена в таблице  П2.2.

 

 

Таблица П2.2.

Матрица планирования

№ опыта
1 2 3 4
1 + + +
2 + +
3 + +
4 +
5 + +
6 +
7 +
8
9 + 0 0
10 0 0
11 0 + 0
12 0 0
13 0 0 +
14 0 0
15 0 0 0
16 0 0 0
17 0 0 0
18 0 0 0

 

Матрица планирования отражает последовательность реализации всех возможных комбинаций факторов (столбцы ; ; ).

В векторах столбцов факторов знак «+» означает, что в данном опыте соответствующий фактор должен находиться на верхнем уровне, знак «-» - на нижнем уровне и знак «0» - на основном (нулевом) уровне. При заданном числе параллельных измерений параметра y эксперимент делится на m - серий опытов, в каждом из которых полностью реализуется матрица планирования. Среднее числовое значение величины y (где i – номер опыта) заносится в соответствующую строку столбца "y" в матрице планирования эксперимента.

 

Затем с помощью бланков алгоритмов или методом наименьших квадратов по методике, изложенной в работах /3,30,32,33/, рассчитывается квадратичная модель величины y вида:

П2.10

где , , ,  -  коэффициенты регрессии.

Уравнение многофакторной модели получают в коэффициентах ( ; ; ). Для записи данных этого уравнения в натуральных переменных необходимо воспользоваться зависимостью П2.8.

П2.5. Методика определения жесткости бетонной смеси, прочности и морозостойкости

Определение жесткости бетонной смеси осуществлялось в соответствии с ГОСТ 10181-2000 «Смеси бетонные. Методы определения удобоукладываемости». Прочность на сжатие и морозостойкость бетона определялись, соответственно, по ГОСТ 10180-90 «Бетоны. Методы определения прочности на сжатие и растяжение» и ГОСТ 10060.1-95 «Бетоны. Методы определения морозостойкости».

Таблица П2.3.

Коэффициенты для перерасчета расхода цемента

Активность цемента, применяемого в работе, кг/см2

Расчетная активность цемента,  кг/см2

150 200 250 300 400 500
150 1 1,21 1,41      
200 082 1 1,16 1,31    
250 071 0,86 1 1,13 1,37  
300   0,77 0,88 1 1,21  
400     0,73 0,8 1 1,16

 

 

Таблица П2.4.

Факторы, определяющие колебания в сроках схватывания цементов

 

 

 

 

 

 

Наименование факторов  

Характер влияния

Температура

цементного теста

Принимая период схватывания при температуре теста +15°С за 100%, можно ориентировочно пользоваться следующими данными:

Температура теста, °С.

  0      5    10   15  20 25  30

550 250 150 100 70 50   35

Относительные, значения периода схватывания,  %
Количество добавок к портландцементному клинкеру     керу

С ростом содержания добавок сроки схваты­вания удлиняются

Тонкость помола цемента

Чем выше тонкость помола цемента, тем меньше сроки схватывания. Цементы высоких активностей имеют более короткие сроки схватывания

Количество воды, применяемой для затворения

С увеличением дозировки воды сроки схва­тывания удлиняются

Характер затворения массы (раствор или тесто)

Время схватывания в растворе удлиняется по сравнению со схватыванием в тесте

Вид песка

Начало схватывания раствора на мелких песках наступает быстрее, чем на крупных

Длительность хранения и ее влияние на сроки схватывания

Сроки схватывания сразу после изготовления (100%)

Сроки схватывания при длительности хранения (месяцы)

1        2 6

Начало

106 120 122

Конец

110 110 126
           

 

Дата: 2019-12-10, просмотров: 205.