Типоморфные осадочные формации различных геотектонических структур

 

Складчатые пояса континентов представляют собой результат завершения полного геотектонического цикла. В связи с этим в их строении принимают участие геологические формации, возникающие на каждом этапе их развития в обстановке рифтогенеза, спрединга, субдукции и коллизии.

Главные осадочные формации складчатых поясов сложены морскими и часто глубоководными осадками, характеризующимися большим разнообразием. Для терригенных толщ характерен полимиктовый  состав и граувакка. Часто осадочный материал имеет органогенное и хемогенное происхождение, а объем терригенной составляющей бывает незначителен. По петрохимическому составу они близки к магматическим формациям. В них часто присутствует примесь вулканокластического и пеплового материала. Главным фактором образования осадочных формаций субдукционных складчатых областей яв­ляется тектоническая обстановка. Влияние на их образование климатического фактора, как считает Л.Б.Рухин (1969), незначительно, так как возникают они в относительно глубоководных условиях. Этим же объясняется, как считает В.Е.Хаин (Cправ. по литол.,1983), скудость в них остатков макрофауны.

Типоморфными осадочными формациями структур океанических плит земной коры, возникающих в обстановке спрединга являются тектоно-вулканокластическая, карбонатно-турбидитовая, пелагическая карбонатная, пелагическая глинистая, аспидная, кремнистая, флишевая, известняковая. формации.

В условиях субдукции возникают терригенные, органогенные и хемогенные формации, главными из которых являются флишевая, известняковая, олистостромовая формации и формация рифогенных известняков.

Осадочные формации коллизионных складчатых поясов орогенеза образуются в условиях высокой подвижности земной коры, которая приобретает в ходе коллизии вначале складчато-надвиговое, а в конце и блоковое строение, обусловленное возникновением крутопадающих глубинных разломов, по которым происходят быстрые большеамплитудные движения. Материал разрушенных горных по­род быстро транспортируется на небольшие расстояния. В результате воз­никают специфические грубообломочные, плохо окатанные и плохо отсорти­рованные толщи пород пестрого или красноцветного облика с регрессивным разрезом которые получили название молассовых формаций. Выделяется два обобщенных их вида: нижняя молассовая и верхняя молассовая формации.

Осадочные формации платформ образуются в условиях относи­тельной стабильности тектонических движений, выражающейся в спокойных колебательных движениях. Они отличаются преобладанием тонко- и мелкообломочных пород, образовавшихся в условиях выровненного рельефа областей размыва, дли­тельностью транспортировки терригенного материала, его хорошей сорти­ровкой, четко просматривающейся закономерностью в строении разреза формаций, отражающей тектонические особенности осадконакопления, и за­метным влиянием климатического режима на облик и состав формаций, пре­имущественным распространением морских осадков, прибрежных и мелковод­ных фаций, а также фаций засолоненных и опресненных прибрежных лагун.

Полное представление о составе, строении и особенностях осадоч­ных формаций платформ дают работы В.Е.Хаина (1973,1985). Он считает, что в строении чехла платформ типоморфными яв­ляются континентальная обломочная (базальная) формация, паралическая угленосная, лагунная красноцветная эвапоритовая, морская песчано-гли­нистая, морская мергельно-известняковая и морская известково-доломито­вая.

В континентальных  рифтах типоморфной осадочной формацией является молласовидные озерно-аллювиальная сероцветная с каолинитом и углями или красноцветная с бокситами формация, образующаяся в условиях гумидного климата, или пустынно-озерная красно- или пестроцветная с карбонатами и сульфатами формация, образующаяся в условиях аридного климата. 

 

Лекция 17

Дата: 2019-12-10, просмотров: 184.