В у л к а н и ч е с к и е с т р у к т у р ы
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Для всех геотектонических обстановок, кроме обстановок пассивных окраин континентов и ряда платформенных, присущи процессы вулканизма, в ходе которых возникают определенные вулканические структуры. Эти структуры часто отличаются своими особенностями, зависящими от геотектонической обстановки их возникновения. Вулканические структуры и их особенности являются критериальными признаками геотектонических обстановок.

Вулканические структуры состоят из вулканических аппаратов и вул­канических построек.

Вулканические аппараты включают глубинные и промежуточные вулканические очаги, вулканические каналы, жерла и кра­теры. По форме вулканического канала вулканические аппараты делятся на 2 типа: центральный и трещинный.

Вулканические аппараты центрального типа имеют канал изометричной трубообразной формы, а трещинного типа - линейной формы. Вулканические каналы соединяют вулканические очаги с поверхностью и между собой. Часть вулканического канала, размещающаяся в пределах вулканической постройки, называется жерлом вулкана. Кратер - это часть жерла, сопря­женная с поверхностью вулканической постройки. Кратер имеет воронкооб­разную форму.

У вулканических построек И.В.Лучицкий (1971) выделяет аккумулятив­ные и деструктивные формы. К аккумулятивным формам вулканических построек относятся вулканические конусы, щитовые вулка­ны, вулканические плато и вулканические купола.

Деструктивные  формы  вулканических построек включают кальдеры, вулканические грабены, вулканические расселины или тре­щинные троги, вулкано-тектонические депрессии, маары и криптовулкани­ческие структуры.

Различные геотектонические обстановки отличаются формированием не только преимущественно определенных типов вулканических структур, но и шириной спектра этих структур.

 В обстановке срединных океанических хребтов спектр вулканических структур узок – это преимущественно вулканические плато, сформированные в результате излияния жидкой лавы основного и ультраосновного состава из вулканических аппаратов трещинного типа, но встречаются и щитовые вулканы с аппаратами центрального типа(слайд 118).

 В обстановке абиссальных равнин типичными вулканическими сруктурами являются громадные щитовые вулканы с кальдерами обрушения(слайд 119) до 11 км в поперечнике, вулканические плато и гийоты – это вулканические постройки с плоскими вершинами, образовавшимися в результате абразии. 

Для активных окраин континента характерны стратовулканы, вулканические конусы, щлаковые и лавовые, вулкано-тектонические депрессии.Для вулканических построек этих геотектонических обстановок характерны эксплозионные кальдеры.

Коллизионные геотектонические обстановки отличаются наиболее широким спектром вулканических структур – это вулканические конусы, стратовулканы, вулканические плато, щитовые вулканы с калдерами обрушения и эксплозионными кальдерами, вулкано-тектонические депрессии(слайд 122), экструзивные и эндогенные купола(слайд 121), маары.

Континентальные рифты характеризуются крупными шитовыми кальдерными вулканами с вулканическими конусами в кальдерах обрушения, вулканическими экструзивными куполами.

В ходе формирования чехла платформ, в его заключительную стадию, возникают щитовые вулканы с громадными вершинными кальдерами обрушения, громадными лавовыми плато, сложенными трапповыми формациями и занимающими на поверхности континентов площадь в 12 млн. кв. км (Cвятловский, 1975), и экструзивные купола.

Геологические формации

В исследовании геологических формаций преобладают три подхода: па­рагенетический, генетический и фациальный, хотя есть и другие (Цейслер, 1992). В соответствии с первым под геологичес­кой формацией понимается закономерное сообщество горных пород, связан­ных общей структурой и возрастом. Сторонники генетического нап­равления утверждают, что геологическая формация - это со­вокупность горных пород, связанных единством происхождения. Сторонники как парагенетического, так и генетического направлений рассматривают часто геологические формации как совокупность горных по­род непосредственно. Другие исследователи говорят о формациях как совокупностях фаций.

По Л.Б.Рухину (Рухину,1969, с.581), геологическая формация - это «генети­ческая совокупность фаций, выделяющаяся среди других особенностями своего состава или строения и устойчиво образующаяся на более или ме­нее значительном участке земной поверхности при определенном тектони­ческом или климатическом режиме». Ценность этого определения формации заключается в том, что, как следует из него, формации образуются при определенном тектоническом режиме, а значит, как пишет В.Е.Хаин (Хаин, Михайлов,1985), именно тектонический режим явля­ется определяющим фактором обособления формаций, причем всех типов: осадочных, вулканических, плутонических и метаморфических. Сами форма­ции являются показателем определенных геотектонических обстановок и в этом их значение для геотектоники

Дата: 2019-12-10, просмотров: 195.