Назовите методы измерения производительности труда. Охарактеризуйте методы измерения производительности труда.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Определите среднегодовую и среднедневную выработку. Предприятие в отчетном году выпустило продукции на 4,9 млрд. руб. На предприятии численность работников в отчетном году составила 1850 человек. Среднее количество рабочих дней составило по плану на отчётный год - 245 дней.

 

На промышленных предприятиях в зависимости от единицы измерения объема производства различают три основных метода измерения производительности труда:натуральный, стоимостный и трудовой.

Натуральный метод измерения производительности трудахарактеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Натуральные показатели производительности труда - килограммы, метры и т. д. Недостаток этого метода заключается в том, что область применения ограничивается монопроизводствами, т. е. он может быть применен только на тех производствах, где выпускается продукция одного вида. Существует практика применения этого метода и в многономенклатурных производствах, но только в отдельных цехах и переделах (например, в литейном цехе, где выпускаются изделия только одного вида). Натуральный метод используется в основном при сопоставлении показателей производительности бригад, звеньев и рабочих, а также при определении норм выработки и уровня их выполнения.

Стоимостный метод измерения производительности трудаполучил более широкое применение, особенно на промышленных предприятиях, так как он дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю. Как один из основных показателей для планирования и учета производительности труда применяется показатель выработки в стоимостном выражении на одного работника, занятого в производстве. Однако этот метод не всегда правильно отражает уровень производительности труда, так как на ее стоимостное выражение влияет структура работ, ценовой фактор и материалоемкость продукции.

Трудовой метод измерения производительности трудахарактеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени. При использовании этого метода рассчитывают показатель трудоемкости (показатель, обратный выработке). Достоинство трудового метода измерения производительности труда состоит в том, что он отражает прямую связь между объемом производства и трудозатратами. Применение показателя трудоемкости позволяет увязывать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста, сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и участках предприятия и подсчитывать реальные затраты труда и экономию рабочего времени.

Решение:

Определим среднедневную выработку 1-го работника по следующее формуле:

В= ВП/ Ч*Д

где ВП - объём выпущенной продукции в натуральном выражении

Ч - среднесписочное число работников

Д - количество отработанных дней

В= 4900000000 /1850 *245 = 10810,8 руб.

 


Назовите резервы и факторы роста производительности труда. Изложите методику расчета роста и прироста.

Определите общий рост и прирост производительности труда, если в базисном году трудоёмкость изделия А составила 20 мин., изделие Б - 18 мин., изделие В - 15 мин. Годовой объём производства изделия А - 5000 штук, изделия Б - 8000 штук, изделия В -12000 штук. В отчётном году трудоёмкость сократилась: по изделию А - 18 мин., изделию Б - 15 мин., изделию В - 12 мин.

 

Уровень производительности труда предопределяется тем, насколько полно реализуются основные факторы ее роста на предприятии.

Резервы- это неиспользованные возможности роста производительности труда: рост объема производства; экономия численности работников, занятых в производстве, и др.

Факторы роста производительности труда- это изменения материально-технических, организационных и социально-экономических условий как непосредственно в процессе производства, так и вне его, под влиянием которых сокращаются затраты труда на производство единицы продукции.

Основными технико-экономическими факторами роста производительности труда являются: повышение технического уровня производства; совершенствование управления, организации производства и труда; изменение объема и структуры производства; отраслевые факторы.

К первой группе относятся факторы роста, влияющие на технический уровень производства: внедрение новой техники, прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, повышение уровня оснащенности технологических процессов, улучшение использования сырья, материалов, применение прогрессивных материалов и др. Производительность труда увеличивается за счет сокращения трудозатрат на производство единицы продукции.

Ко второй группе относятся факторы, воздействующие на совершенствование управлением предприятием, организацию производства и труда. Они позволяют сократить потери рабочего времени, повысить нормы выработки и уменьшить численность производственных рабочих, повысить нормы обслуживания и уменьшить численность вспомогательных рабочих и обслуживающего персонала, уменьшить численность аппарата управления и в результате сократить численность промышленно-производственного персонала, т.е. повысить производительность труда.

Факторы третьей группы роста производительности труда вызывают изменение соотношений между объемами продукции с различной трудоемкостью в производственной программе.

В четвертую группу входят факторы роста производительности труда, которые не могут быть отнесены к первым трем. Влияние этих факторов на производительность труда связано с изменениями трудоемкости и подсчитывается по отраслевым методикам и инструкциям.

Изменение ПТ за определенный период по показателям выработки и трудоемкости определяется по формулам:

Рост ПТ:Прирост ПТ:

П.Т. =Во /Вб * 100% ▲П.Т. = (Во- Вб) /Вб

П.Т. =Тр. б /Тр.о * 100% ▲ П.Т. =(Тр.б -Тр.о) /Тр.о * 100%

ПТ= Трб / Тр.отч * 100

ПТ=((20*5000+ 18*8000 + 15*12000)/(18*5000 +15*8000 +12*12000))* 100 = (424000/354000)* 100 = 119,77%


14. Назовите методы определения потребности предприятия в трудовых ресурсах. Изложите методику расчета при каждом методе.

Определите численность основных работников предприятия. Производственная программа на год - 48000 изделий. Норма времени на одно изделие - 1,5 ч. При планировании рабочего времени на одного человека в год исключается: 114 праздничных и выходных дней, 20 - ежегодного отпуска, 2 - невыходы по болезни, 2 -прочие невыходы. Средняя продолжительность рабочей смены -8 ч.

 

Для определения потребностей предприятия в трудовых ресурсах на предприятии применяются следующие методы:

1. по трудоемкости производственной программы рассчитывается потребность в рабочих основного и вспомогательного производства, причем данный метод можно применять только для определения потребности в рабочих нормируемых видов работ

Чр. =Тр. пл. /Фн* К в.н.

Тр. пл. - плановая трудоемкость производственной программы, нормо-часов;

Фн. - нормативный баланс рабочего времени 1 рабочего в год, часов;

К в.н. - коэффициент выполнения норм времени.

2.по нормам выработки требуемая численность рассчитывается по формуле:
Чраб. =ВПпл. /Нвыр. *К в.

ВПпл. - плановый объем продукции за определенный период в установленных единицах; Нвыр. - плановая норма выработки в тех же единицах и за тот же период времени; К в.н. - коэффициент выполнения норм выработки.

3.по количеству рабочих мест и нормам обслуживания применяется при расчете
численности рабочих, которым доводятся норы обслуживания, а также для расчета
потребности в рабочих повременщиках:

Чраб. =п* Кем. / Нобсл.

Чраб. =8* Кем. /Нобсл.

п - количество обслуживаемых мест

Кем. - коэффициент сменности

8 - площадь обслуживания (число рабочих мест, обслуживаемых одним рабочим)

4. по нормам численности применяется тогда, когда одно рабочее место обслуживается
несколькими рабочими:

Чраб. = п * Кем. * Нч

Нч - норма численности

Кем. - коэффициент сменности

п - количество обслуживаемых мест

5. по нормативам типовых структур управления применяется для определения
потребности в служащих и учитывается при разработке штатного расписания предприятия.

Решение:

Определим численность основных рабочих предприятия по следующей формуле:

Чр= Тр.пл./Фн * Квн

где Тр.пл - плановая трудоёмкость произв.программы;

Фн - нормативный баланс рабочего времени 1 -го рабочего за год;

Кв.н. - коэффициент выполнения норм времени.

Чр= (48*1,5) / ((360-114-20-2-2)*8)= 41 раб.

АЛ *










Дата: 2016-10-02, просмотров: 231.