Определите коэффициент оборачиваемости оборотных средств на основании данных,
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

 

Показатели Ед. изм. Базисный год
1. Реализация товарной продукции Тыс. руб.
2. Средние остатки нормируемых оборотных средств Тыс. руб

 

Эффективность использования оборотньгх средств характеризуется прежде всего их оборачиваемостью.

Под оборачиваемостью оборотных средствпонимается продолжительность полного кругооборота средств с момента их приобретения (покупки сырья, материалов и т.д.) до выхода и реализации готовой продукции с зачислением выручки на счет предприятия. К важнейшим показателям оборачиваемости оборотных средств относятся: Длительность одного оборота оборотных средств (в днях)показывает за какой срок к предприятию возвращаются средства в виде выручки от реализации продукции. Данный показатель определяется по формуле:

Т=t/Коб.

где t - количество дней в отчетном периоде,

коб - коэффициент оборачиваемости.

Коэффициент оборачиваемости оборотных средствхарактеризует количество оборотов оборотных средств за определённый период. Данный показатель определяется по формуле:

Коб=Vреал. /ОбС

где Vреал - объём реализации продукции за отчетный период,

ОбС - сумма оборотных средств или их средние остатки за определенный период.

Рентабельность оборотных средствхарактеризует величину прибыли, приходящуюся на 1 руб. оборотньгх средств. Данный показатель определяется по формуле:

К=П/ОбС*100%,

где П - прибыль.

Коэффициент загрузки оборотных средствхарактеризует сумму оборотных средств, авансируемых на 1 рубль выручки от реализации продукции. Данный показатель определяется по формуле:

ОбС/Vреал.

Решение:

Определим коэффициент оборачиваемости оборотных средств по следующей формуле:

Коб=Vреал /ОбС

где Vреал - объём реализации продукции за отчетный период,

ОбС - сумма оборотных средств или их средние остатки за определенный период.

Коб =6000/200=2,86 (оборотов)


Дайте определение понятия «трудовые ресурсы». Опишите состав и структуру трудовых ресурсов предприятия.

Определите среднесписочную численность работников за время работы предприятия. Предприятие начало работать с февраля. Среднесписочная численность работников в феврале составляла 820 чел., в марте - 880 чел.

 

Трудовые ресурсыкак экономическая категория включает в себя население, находящееся в трудоспособном возрасте, как занятое в общественном производстве, так и не занятое.

Трудовые ресурсы предприятия- это часть трудовых ресурсов страны, представленная работниками, прошедшими специальную подготовку, имеющими опыт работы и навыки в труде и занятыми на данном предприятии.

В зависимости от характера участия в производственной деятельности трудовые ресурсы подразделяются на:

1. промышленно-производственный персонал (ППП) - это кадры предприятия
непосредственно связанные с процессом производства продукции, т.е. занятые основной
производственной деятельностью.

1.1. производственный персонал:

Рабочие - это непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др. работами.

• рабочие основного производства (производящие продукцию);

• рабочие вспомогательного производства (обслуживающие технологический процесс).

1.2. служащие:

руководители - работники, занимающие должности руководителей организаций и их структурных подразделений, они наделены правами принятия решений и несут ответственность за их последствия

специалисты - работники с высшим и средним специальным образованием, обладающие фундаментальными научными знаниями, а также специальными знаниями и навыками, достаточными для осуществления профессиональной деятельности.

служащие - работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учёт и контроль, хоз. обслуживание и делопроизводство.

2. персонал непромышленной деятельности - это работники, обслуживающие
непромышленные хозяйственные подразделения, находящиеся на балансе предприятия.

Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовыхресурсовпредприятия.

Решение:

Среднесписочная численность работников определяется по формуле средней

арифметической:

Чср= (820+880) /2 = 850 чел.


Дайте определение понятия «производительность труда». Изложите методику расчета показателей производительности труда.

Определите трудоёмкость одной пары обуви в человеко-часах и человеко-днях. На фабрике в течение 1 полугодия выпуск продукции составил 314 880 пар обуви, среднестатистическое число работников - 320 человек, среднее количество отработанных рабочих дней - 118, среднее продолжительность рабочего дня - 7,8 ч.

 

Производительность трудапредставляет собой сложную эконом категорию, характеризующую эффективность деятельности работников в сфере материального производства.

На предприятии производительность труда рассчитывается через показатели выработки и трудоёмкости.

Выработка- это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящееся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период.

Данный показатель определяется по формуле:

В=ВП/Т=ВП/Ч

где ВП - количество произведенной продукции,

Т - количество потраченного времени,

Ч - среднесписочная численность работников (рабочих).

Различают часовую, дневную, месячную и годовую выработку.

Часовая выработка рассчитывается путем деления объема выпуска продукции на количество часов, отработанное всеми работниками за отчетный период.

Дневная выработка рассчитывается путем деления объема выпуска продукции на количество человеко-дней, отработанное всеми работниками за отчетный период.

Месячная (годовая) выработка рассчитывается путем деления объема выпуска продукции на среднесписочную численность персонала за отчетный период.

Трудоемкость- это затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Данный показатель определяется по формуле:

Тр=Т/ВП

Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами.

Решение:

Определим трудоёмкость одной пары обуви в чел./ч по следующей формуле:

Тр=Ч*Д*Тсм / ВП

где ВП - объём выпущенной продукции в натуральном выражении,

Ч - среднесписочное число работников,

Д - количество отработанных дней,

Тсм - продолжительность смены.

Тр= 320*118*7,8/ 314880 = 0,95 чел/ч

 








Дата: 2016-10-02, просмотров: 195.