Тема 1.3. Система экономической информации. Виды, методы и приемы экономического анализа.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Урок №3. Система эк. информации. Классификация видов анализа.

План:

  1. Понятие экономической информации и принципы её построения. Виды источников, используемых в процессе анализа.
  2. Понятие, содержание бухгалтерского баланса. Приемы анализа баланса и его «чтения».
  3. Классификация видов экономического анализа.

 

1) Экономическая информация – это совокупность сведений, характеризующих экономическую сторону производства.

Критерии построения экономической информации:

  1. Достоверность;
  2. Полнота;
  3. Практическая значимость (конкретность, целенаправленность, актуальность и др.)

 

Виды источников, используемых в экономическом анализе:

  1. Плановые (бизнес-план, хозяйственный договор, государственный заказ) – содержат плановые данные о работе организации, субъекта;
  2. Учетные (бухгалтерская, статистическая и оперативная отчетность) – эти источники содержат данные о фактических результатах работы организации.
  3. Внеучетные (акт о ревизии, материальные переписки с поставщиками, материалы проверок) – позволяют раскрыть причины, повлиявшие на итоговые результаты работы организации.
  4. Дополнительные (публикации в прессе, СМИ, досье на клиентов, картотека и др.) – позволяют расширить сведения о клиенте.

 

2) Баланс (в бухгалтерском учете) означает равенство итогов и показывает остаток средств на определенную дату.

Баланс состоит из двух равновесных частей А и П, в которых отражается состояние хозяйственных средств, но с разных сторон (П – источники средств; А – их размещение).

Под умением «читать» баланс понимается знание содержания статей и разделов и их взаимосвязи друг с другом.

Этапы анализа баланса:

  1. Подготовительный – цель: подготовка баланса к чтению, которое подразумевает:

a) Правильность заполнения формы;

b) Наличие всех заполненных реквизитов;

c) Проверка валюты баланса;

d) Наличие подписи ответственных лиц (руководителя и главного бухгалтера)

2. Предварительный обзор статей – выявление «больных» (т.е. негативных) статей баланса и формирование предварительного вывода о тенденции в деятельности организации.

3. Экспресс-анализ – получение подробных аналитических выводов о финансовом состоянии организации (совокупность платежей, анализ производства)

Приемы анализа баланса:

  1. Горизонтальный представляет собой изучение изменения каждой статьи и/или раздела баланса. Дополнением могут служить показатели темпов изменения (рост/снижение)
  2. Вертикальный заключается в исследовании структуры баланса, которая позволяет увидеть (рассчитать, определить) долевое участие (значение) каждой статьи в общей сумме раздела и/или в валюте баланса.
  3. Трендовый анализ предполагает расчет разнообразных коэффициентов, характеризующих разные направления деятельности организации.

 

3) Классификация видов анализа:

 

  1. По объектам (анализ государственного предприятия, совместного предприятия и др.);
  2. По субъектам (то, кем проводится анализ):

а) Внутренний – осуществляется экономическими службами самой организации;

б) Внешний – проводится третьими лицами (пр: аудиторская компания).

  1. По степени охвата:

а) Сплошной – анализ деятельности всего предприятия;

б) Выборочный – анализ отдельных подразделений, секторов.

4. По содержанию:

а) Комплексный – в комплексе изучает все стороны деятельности организации;

б) Тематический – только отдельные его стороны;

5. По оформлению результатов анализа:

а) Безтекстовой – оформление аналитических таблиц с абсолютными и относительными величинами;

б) Текстовой – дополнение таблиц комментариями.

6. По отраслевому признаку:

а) отраслевой - методика которого учитывает специфику отдельных отраслей экономики (промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, торговли и т.д.)

б) межотраслевой является теоретической и методологической основой экономического анализа во всех отраслях экономики

 

7. По времени экономический анализ подразделяется на перспективный (предварительный) и ретроспективный (последующий, исторический).

а) Перспективный анализ проводится до осуществления хозяйственных операций (обоснование управленческих решений и планов-прогнозов, предупреждения нежелательных результатов). Перспективный анализ в зависимости от длины временного горизонта делится на краткосрочный (до 1 года) и долгосрочный (свыше 1 года) (стратегический).

б) Ретроспективный анализ осуществляется после совершения хозяйственных актов (контроль за выполнением оперативных планов, объективной оценки и диагностики результатов деятельности предприятия)

Ретроспективный анализ делится на оперативный и итоговый.

а. Оперативный анализ проводится сразу после совершения хозяйственных операций или изменения ситуации за короткие отрезки времени (смену, сутки, декаду и т.д.).

б. Итоговый анализ изучает результаты работы за отчетный период времени (месяц, квартал, год).

 

7. По пространственному признаку:

а) Внутрифирменный анализ изучает деятельность только исследуемого предприятия и его структурных подразделений.

б) Межфирменный – при нём сравниваются результаты деятельности двух или более предприятий.

 

8. По аспектам исследования:

  • финансовый,
  • операционный (технико-экономический),
  • социально-экономический,
  • экономико-статистический,
  • экономико-экологический,
  • маркетинговый,
  • инвестиционный,
  • функционально-стоимостный и др. виды анализа.

 

Урок № 4. Характеристика общего метода экономического анализа. Классификация приемов анализа.

План: 1. Метод анализа. Понятия и особенности.

  1. Классификация и общая характеристика приемов анализа.
  2. Характеристика способов детерминированного факторного анализа.

 

1) Метод анализа – это изменение, измерение и обобщение факторов, влияющих на экономические показатели.

Основным методом анализа является комплексное изучение всесторонней деятельности организации.

Особенности метода анализа:

  1. При анализе происходит сравнение фактических значений показателей с их базовыми значениями.
  2. Сначала изучают итоговые показатели, а затем их детализируют.
  3. Устанавливаются всесторонние причинные связи между экономическими показателями и определяется влияние факторов на тот или иной совокупный показатель.
  4. Используются данные различных видов отчетности.

 

2) Классические приёмы анализа:

I. Логические:

А) Традиционные:

1. сравнение – универсальный приём анализа, представляющий собой изменения фактических и базовых величин экономического анализа;

2. приём группировок – факторы (показатели) идентифицируются по каким-то признакам;

3. расчленение совокупного показателя – используется в том случае, когда необходимо дать оценку не только совокупному показателю, но и составным его элементам;

4. балансовый метод – подразумевает, какая существует взаимосвязь;

5. интегральный метод.

Б) Способы детерминированного факторного анализа (СДФА):

1. Цепной подстановки;

2. Способ абсолютных и относительных разниц;

3. Интегральный;

4. Индексный.

II. Математические:

  1. Метод линейного программирования;
  2. Метод корреляционного анализа;
  3. Метод дисперсионного анализа.

III. Эвристический приём – основан на науке о творческом мышлении (приём аналогии, приём контрольных вопросов)

 

3) Все экономические показатели подразделяются на качественные и количественные. Количественные характеризуют наличие ресурсов, а качественные – эффективность использования ресурсов.

При анализе сначала изучают количественные показатели, а затем качественные.

Для проведения факторного анализа используют следующие способы:

1. Способ «Цепной подстановки» - заключается в постепенной замене всех базовых показателей на фактические.

Правила:

  1. Фактор, влияние которого определяется, берется по отчету (на последнюю дату);
  2. Фактор, влияние которого ещё не определено, берется по базе;
  3. Фактор, влияние которого уже определено, берется по отчету (на последнюю дату).

Для измерения влияния факторов необходимо сравнить 2 смежных результата.

  1. Способ «разниц» - в его основе лежит разница между фактическими и базовыми данными анализированного показателя.

Правила:

  1. Фактор, влияние которого определяется, берется в виде отклонения между фактической и базовой величиной показателя;
  2. Фактор, влияние которого ещё не определено, берется по базе;
  3. Фактор, влияние которого уже определено, берется по отчету.

 

Урок №5 Практическое занятие на использование способов СДФА.

Пример: Определить изменение выручки нетто (чистая выручка) от продаж в отчетном году по сравнению с предыдущим годом. Рассчитать влияние факторов на изменение выручки. Расчет выполнить двумя способами (цепной подстановки, разниц). Составить вывод по результатам анализа.

Показатели Предыдущий год Отчетный год Отклонение (+-)
Выручка нетто от продаж (т.р.) совокуп. показатель +18360
Среднесписочная численность рабочих (чел.) кол-ный показатель +45
Среднегодовая выработка продукции на 1 рабочего (т.р.) кач-ный показатель 181,69 209,59 +27,90

 

Решение:

  1. Определим среднегодовую выработку на 1го работника:

В/Ч = выручка нетто/численность

Предыдущий год = 58140/320 = 181,69 т.р.

Отчетный год = 76500/365 = 209,59 т.р.

 

  1. Определим динамику отклонения по каждому показателю:

∆В = 76500 – 58140 = +18360 т.р.

∆Ср.г.в. = 209,59 – 181,69 = +27,90 т.р.

 

  1. Определим влияние факторов на изменение выручки способом цепной подстановки

В = Выработка х Численность

 

3.1. Влияние ∆ (изменения) численности:

320 х 181,69 = 58140,80}

} +8176,05 <- смежные результаты

365 х 181,69 = 66316,85}

1 правило 2 правило

 

3.2. Влияние ∆ среднегодовой выработки:

209,59 х 365 = 76500,35

1 правило 3 правило

 

76500,35 – 66316,85 = +1018,50 => увеличение среднегодовой выработки на 27,90 привело к увеличению прибыли на 1018,50 т.р.

 

3.3. Совокупное влияние:

8176,05 + 1018,50 = +18359,55 ≈ +18360

 

 

  1. Расчет влияния факторов на ∆ выручки способом разниц:

4.1. Влияние изменения численности

(365 - 320) х 181,69 = +8176,05 т.р.

+45

4.2. Влияние ∆ среднегодовой выработки:

(209,59 – 181,69) х 365 = +10183,50

+27,90

4.3. Совокупное (общее) влияние:

8176,05 + 10183,50 = +18359,55 ≈ +18360

 

Вывод: По сравнению с предыдущим годом, объем выручки увеличился на 18360 т.р. и составил 76500 т.р.

На данное отклонение (+18360) повлияли следующие факторы:

1. Увеличение среднегодовой выработки на 27,90 т.р. привело к увеличению выручки от продаж на 10183,5 т.р.

2. Увеличение среднесписочной численности рабочих на 45 чел. привело к увеличению выручки от продаж на 8176,05 т.р.

 

Задача №1. Определить изменение объема товарной продукции в отчетном году по сравнению с предыдущим годом. Рассчитать влияние факторов на полученное отклонение двумя способами (цепной подстановки, разниц). Составить вывод по результатам анализа.

Показатели Предыдущий год Отчетный год Отклонение (+-)
Среднесписочн. числ-ть рабочих (чел.) Ч +10
Кол-водней, отработ. 1 рабочим (кол-во дн.) Кд +15
Продолжительн. раб. дня (часы) Прд 7,5 -0,5
Среднечасов. выраб. 1 рабочего (руб.) Вч +25
Объем товарной продукции (т.р.) ТП 49781,25 +9461,25

Решение:

 

  1. Определим объем товарной продукции:

ТП = Ч х Кд + Прд + Вч

Предыдущий год = 80 х 280 х 8 х 225 = 40320 т.р.

Отчетный год = 90 х 295 х 7,5 х 250 = 49781,25 т.р.

 

  1. Определим влияние факторов на изменение объемов ТП

4.1.Влияние ∆ (изменения) численности:

80 х 280 х 8 х 225 = 40320 т.р.}

} +5040 <- смежные результаты

90 х 280 х 8 х 225 = 45360 т.р.}

1 правило 2 правило

 

2.2 Влияние ∆ Кд:

ТП = 90 х 295 х 8 х 225 = 47790 т.р} +2430 т.р.

 

2.3.Влияние ∆ Прд:

ТП = 90 х 295 х 7,5 х 225 = 44803,125 т.р} -2986,865 т.р.

 

2.4.Влияние ∆ Вч (ср-в):

ТП = 90 х 295 х 7,5 х 250 = 49781,25 т.р.} +4978,125 т.р.

 

2.5 Совокупное влияние:

4978,125 + (-2986,875) + 2430 + 5040 = 9461,25 т.р.

 

  1. Расчет влияния факторов на ∆ объемов ТП способом разниц:

5.1.Влияние изменения численности

ТП = (90-80) х 280 х 8 х 225 = +5040 т.р.

+10

5.2.Влияние ∆ Кд:

ТП = (295-280) х 90 х 8 х 225 = +2430 т.р.

+15

5.3.Влияние ∆ Прд:

ТП = (7,5 - 8) х 90 х 295 х 225 = - 2986,875 т.р.

- 0,5

 

5.4. Влияние ∆ Вч (ср.в):

ТП = (250 - 225) х 90 х 295 х 7,5 = +4978,125 т.р.

+25

5.5. Совокупное (общее) влияние:

+5040 + 2430 - 2986,875 + 4978,125 = +9461,25 т.р.

Вывод: По сравнению с предыдущим годом, объем товарной продукции увеличился на 9461,25 т.р. и составил 49781,25 т.р.

На данное отклонение (+9461,25) повлияли следующие факторы:

  1. Увеличение среднесписочной численности рабочих на 10 чел. привело к увеличению объемов товарной продукции на 5040 т.р.
  2. Увеличение кол-ва отработанных дней 1 рабочим на 15 дн. привело к увеличению объема товарной продукции на 2430 т.р.
  3. Увеличение среднечасовой выработки на 1 рабочего на 225 руб. привело к увеличению объемов товарной продукции на 4978,125 т.р.
  4. Уменьшение продолжительности рабочего дня на полчаса привело к уменьшению объемов товарной продукции на 2986,875 т.р.

 

 

Урок №6. Практическое занятие № 2. Повторительно-обобщающее занятие

по Разделу 1.

 

 

Задача №1. Определить изменение среднегодовой выработки на 1го рабочего в отчетном году по сравнению с предыдущим годом. Рассчитать влияние факторов на полученное отклонение двумя способами. Составить вывод по результатам анализа.

Показатели Предыдущий год Отчетный год Отклонение (+-)
Средн. выработка на 1 рабочего (руб.) В +5
Кол-водней, отработ. 1 рабочим (кол-во дн.) Кд -5
Продолжительн. раб. дня (часы) Прд 7,5 +0,5
Среднегод. выраб. 1 рабочего (т.р.) Вг 289,8 314,6 +24,8

Решение:

 

  1. Определим среднегодовую выработку на 1го рабочего:

Вг = В х Кд х Прд

Предыдущий год = 138 х 280 х 7,5 = 289,8 т.р.

Отчетный год = 143 х 275 х 8 = 314,6 т.р.

 

  1. Определим влияние факторов на изменение среднегодовой выработки на 1го рабочего способом подстановки

 

2.1. Влияние ∆ Кд:

138 х 280 х 7,5 = 289,8 т.р.}

} – 5,175 т.р.

138 х 275 х 7,5 = 284,625 т.р.}

 

2.2. Влияние ∆ Прд:

Вг = 138 х 275 х 8 = 303,6 т.р} +18,975 т.р.

 

2.3.Влияние ∆ В:

Вг = 143 х 275 х 8 = 314,6 т.р} +11 т.р.

 

2.4.Совокупное влияние:

+11 + 18,975 – 5,175 = +24,8 т.р.

 

  1. Расчет влияния факторов на ∆ среднегодовой выработки на 1го рабочего способом разниц:

3.1.Влияние ∆ Кд:

Вг = 138 х (275 – 280) х 7,5 = – 5,175 т.р.

+5

3.2.Влияние ∆ Прд:

Вг = 138 х 275 х (8 – 7,5) = +18,975 т.р.

- 0,5

3.3. Влияние ∆ В:

Вг = (143 – 138) х 275 х 8 = +11 т.р..

+5

3.4. Совокупное (общее) влияние:

+11 + 18,975 – 5,175 = +24,8 т.р.

Вывод: По сравнению с предыдущим годом, среднегодовая выработка на 1го рабочего увеличилась на 24,8 т.р. и составил 314,6 т.р.

На данное отклонение (+24,8) повлияли следующие факторы:

  1. Увеличение продолжительности рабочего дня на полчаса привело к увеличению среднегодовой выработки на 1го рабочего на 18,975 т.р.
  2. Увеличение выработки на 1 рабочего на 0,5 руб. привело к увеличению среднегодовой выработки на 1го рабочего на 11 т.р.
  3. Уменьшение количества рабочих дней на 5 дн. привело к уменьшению среднегодовой выработки на 1го рабочего на 5,175 т.р.

 

Задача №2. Определить изменение выручки от реализованной продукции в отчетном году по сравнению с предыдущим годом. Рассчитать влияние факторов на полученное отклонение двумя способами. Составить вывод по результатам анализа.

Показатели Предыдущий год Отчетный год Отклонение (+-)
Выручка от реализ. прод. (т.р.) В 159,84 - 5,84
Среднесписочн. числ-ть рабочих (чел.) Ч - 8
Производительность труда (руб.) Пт + 60

Решение:

1. Определение выручки:

В = Пт х Ч

Предыдущий год = 1480 х 108 = 159,84 т.р.

Отчетный год = 1540 х 100 = 154 т.р.

 

2. Влияние факторов на ∆ В способом цепной подстановки:

2.1. Влияние ∆ Ч

108 х 1480 = 159,84 т.р.}

} – 11,840 т.р.

100 х 1480 = 148 т.р.}

2.2. Влияние ∆ Пт:

В = 100 х 1540 = 154 т.р} + 6 т.р.

2.3.Совокупное (общее) влияние:

– 11,840 + 6 = - 5,84 т.р.

 

3. Влияние факторов на ∆ В способом разниц:

2.1. Влияние ∆ Ч

(100- 108) х 1480 = – 11,840 т.р.

- 8

2.2. Влияние ∆ Пт:

В = 100 х (1540 – 1480) = + 6 т.р.

+60

2.4.Совокупное (общее) влияние:

– 11,840 + 6 = - 5,84 т.р.

 

Вывод: По сравнению с предыдущим годом, выручка от реализованной продукции уменьшилась на 5,84 т.р. и составил 154т.р.

На данное отклонение (- 5,84) повлияли следующие факторы:

  1. Уменьшение среднесписочной численности рабочих на 8 чел. привело к уменьшению выручки на 11,840 т.р.
  2. Увеличение производительности труда на 60 руб. привело к увеличению выручки на 6 т.р.


Дата: 2016-10-02, просмотров: 203.