Тема №1 «Бухгалтерский учет: понятие, объекты, задачи, функции».
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ – сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности организации на основании первичных документов, в различных измерителях:
· Натуральных (килограммы, метры, штуки, литры и т.д.);
· Трудовых (часы, дни, человеко-часы, человеко-дни);
· Денежных.
Объектами бухгалтерского учетаявляются:
1. Хозяйственные средства (имущество организации);
2. Источники формирования хозяйственных средств (собственный и заемный капитал);
3. Хозяйственные процессы, вызывающие изменения имущества и источников их формирования (процесс заготовления, процесс производства, процесс реализации).
Результатом заготовления и производства является - экономия или перерасход.
Результатом реализации является - прибыль или убыток.
Задачи бухгалтерского учета:
1. Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
2. Обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
3. Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.
Функции бухгалтерского учета:
1. Информационная;
2. Плановая;
3. Контрольная;
4. Аналитическая;
5. Функция обратной связи;
Тема № 2: «Основные принципы бухгалтерского учета (допущения и требования)».
Допущения - базовые принципы, предполагающие определенные условия, создаваемые организацией и не подлежащие изменению.
Состав допущений:
1. Имущественной обособленностиозначает, что активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств собственников этой организации и активов и обязательств других организаций.
2. Непрерывности деятельности организацииозначает, что организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствует намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности и обязательства будут погашаться в установленном порядке.
3. Последовательности применения учетной политикиозначает, что выбранная организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому.
4. Временной определенности фактов хозяйственной деятельностиозначает, что факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.
Требования - основные принципы, обязывающие организацию соблюдать принятые правила ведения бухгалтерского учета.
Состав требований:
1. Полнота учетаозначает полноту отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности.
2. Своевременностьозначает своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и отчетности.
3. Осмотрительностьозначает большую готовность к признанию в
бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов.
4. Приоритет содержания над формойозначает, что в бухгалтерском учете факты хозяйственной деятельности должны отражаться исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования.
5. Непротиворечивостиобусловливает необходимость тождества данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца.
6. Рациональностиозначает необходимость рационального ведения бухгалтерского учета исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации.
Тема №4: «Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России».
Уровень первый (законодательный).
Документы первого уровнясодержат правовое обоснование обязательности ведения учета всеми российскими организациями, определяют основные правила и принципы ведения учета.
Состав:
1. Кодексы (ГК, НК, ТК, УК, Кодекс об административных правонарушениях);
2. Федеральные законы;
3. Указы Президента;
4. Постановления Правительства.
Тема №10: «Документирование хозяйственных операций.
Требования к составлению документа
1. Четкость и разборчивость записей;
2. На бланках типовой формы;
3. С помощью ручной записи или ЭВМ;
4. Незаполненные строки прочеркиваются;
5. Исправления корректурным способом;
6. В кассовых и банковских документах исправления не допускаются.
Тема №13: «План счетов бухгалтерского учета: понятие и структура».
План счетов -это систематизированный перечень синтетических счетов бухгалтерского учета, введен в действие Министерством финансов РФ от 31.10.2000 г. № 94н. Он является единым для всех организаций, ведущих учет методом двойной записи, (кроме кредитных и бюджетных), не зависимо от видов деятельности, организационно-правовых форм.
Счета бухгалтерского баланса:
Раздел I. Внеоборотные активы: счета 01-09
Раздел II. Производственные запасы: счета 10-19
Раздел III. Затраты на производство: счета 20-29 и 30-39
Раздел IV. Готовая продукция и товары: счета 40-49
Раздел V. Денежные средства: счета 50-59
Раздел VI. Расчеты: счета 60-79
Раздел VII. Капитал: счета 80-89
Счета отчета о прибылях и убытках:
Раздел VIII. Финансовые результаты: счета 90-99
Забалансовые счета:
Счета 001-011
Организация не обязана использовать все счета, а может составить свой рабочий план счетов, в котором указывают перечень применяемых ею синтетических счетов, субсчетов и аналитических счетов.
Единый План счетов содержит двузначный код субсчета и его наименование, код субсчета и его наименование. Забалансовым счетам присвоен трёхзначный код. Каждый раздел имеет свободные коды, позволяющие дополнять План счетов новыми счетами без изменения общей нумерации счетов.
Требования к бухгалтерской отчетности
1. Достоверность – отчетность должна давать достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении организации, а также о финансовых результатах ее деятельности.
2. Целостность – включение в отчетность данных о всех хозяйственных операциях, осуществленных как организацией в целом, так и ее филиалами, представительствами и иными подразделениями, в том числе выделенными на отдельные балансы.
3. Сопоставимость – соблюдение постоянства в содержании и формах бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и пояснений к ним от одного отчетного года к другому.
4. Последовательность – в отчетности должны содержаться сравнения данных по конкретному показателю, приведенному в ней, за предыдущий и отчетный годы.
5. Нейтральность – при формировании отчетности должно быть исключено одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей отчетности в ущерб другим.
6. Отчетный период – период, за который организация должна составлять бухгалтерскую отчетность.
7. Отчетная дата – дата, по состоянию на которую должна составляться отчетность. Для составления бух отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода.
8. Оформление - отчетность должна быть составлена на русском языке, в валюте РФ (в рублях), подписана руководителем организации и специалистом, ведущим бух учет (главным бухгалтером и др.)
Тема №1 «Бухгалтерский учет: понятие, объекты, задачи, функции».
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ – сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности организации на основании первичных документов, в различных измерителях:
· Натуральных (килограммы, метры, штуки, литры и т.д.);
· Трудовых (часы, дни, человеко-часы, человеко-дни);
· Денежных.
Объектами бухгалтерского учетаявляются:
1. Хозяйственные средства (имущество организации);
2. Источники формирования хозяйственных средств (собственный и заемный капитал);
3. Хозяйственные процессы, вызывающие изменения имущества и источников их формирования (процесс заготовления, процесс производства, процесс реализации).
Результатом заготовления и производства является - экономия или перерасход.
Результатом реализации является - прибыль или убыток.
Задачи бухгалтерского учета:
1. Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
2. Обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
3. Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.
Функции бухгалтерского учета:
1. Информационная;
2. Плановая;
3. Контрольная;
4. Аналитическая;
5. Функция обратной связи;
Тема № 2: «Основные принципы бухгалтерского учета (допущения и требования)».
Допущения - базовые принципы, предполагающие определенные условия, создаваемые организацией и не подлежащие изменению.
Состав допущений:
1. Имущественной обособленностиозначает, что активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств собственников этой организации и активов и обязательств других организаций.
2. Непрерывности деятельности организацииозначает, что организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствует намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности и обязательства будут погашаться в установленном порядке.
3. Последовательности применения учетной политикиозначает, что выбранная организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому.
4. Временной определенности фактов хозяйственной деятельностиозначает, что факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.
Требования - основные принципы, обязывающие организацию соблюдать принятые правила ведения бухгалтерского учета.
Состав требований:
1. Полнота учетаозначает полноту отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности.
2. Своевременностьозначает своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и отчетности.
3. Осмотрительностьозначает большую готовность к признанию в
бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов.
4. Приоритет содержания над формойозначает, что в бухгалтерском учете факты хозяйственной деятельности должны отражаться исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования.
5. Непротиворечивостиобусловливает необходимость тождества данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца.
6. Рациональностиозначает необходимость рационального ведения бухгалтерского учета исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации.
Дата: 2016-09-30, просмотров: 229.