Тема №1 «Бухгалтерский учет: понятие, объекты, задачи, функции».
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Тема №1 «Бухгалтерский учет: понятие, объекты, задачи, функции».

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ – сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности организации на основании первичных документов, в различных измерителях:

· Натуральных (килограммы, метры, штуки, литры и т.д.);

· Трудовых (часы, дни, человеко-часы, человеко-дни);

· Денежных.

Объектами бухгалтерского учетаявляются:

1. Хозяйственные средства (имущество организации);

2. Источники формирования хозяйственных средств (собственный и заемный капитал);

3. Хозяйственные процессы, вызывающие изменения имущества и источников их формирования (процесс заготовления, процесс производства, процесс реализации).

 

Результатом заготовления и производства является - экономия или перерасход.

Результатом реализации является - прибыль или убыток.

Задачи бухгалтерского учета:

1. Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

2. Обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

3. Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

Функции бухгалтерского учета:

1. Информационная;

2. Плановая;

3. Контрольная;

4. Аналитическая;

5. Функция обратной связи;

Тема № 2: «Основные принципы бухгалтерского учета (допущения и требования)».

Допущения - базовые принципы, предполагающие определенные условия, создаваемые организацией и не подлежащие изменению.

Состав допущений:

1. Имущественной обособленностиозначает, что активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств собственников этой организации и активов и обязательств других организаций.

2. Непрерывности деятельности организацииозначает, что организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствует намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности и обязательства будут погашаться в установленном порядке.

3. Последовательности применения учетной политикиозначает, что выбранная организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому.

4. Временной определенности фактов хозяйственной деятельностиозначает, что факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

Требования - основные принципы, обязывающие организацию соблюдать принятые правила ведения бухгалтерского учета.

Состав требований:

1. Полнота учетаозначает полноту отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности.

2. Своевременностьозначает своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и отчетности.

3. Осмотрительностьозначает большую готовность к признанию в
бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов.

4. Приоритет содержания над формойозначает, что в бухгалтерском учете факты хозяйственной деятельности должны отражаться исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования.

5. Непротиворечивостиобусловливает необходимость тождества данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца.

6. Рациональностиозначает необходимость рационального ведения бухгалтерского учета исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации.

Тема №4: «Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России».

Уровень первый (законодательный).

Документы первого уровнясодержат правовое обоснование обязательности ведения учета всеми российскими организа­циями, определяют основные правила и принципы ведения учета.

Состав:

1. Кодексы (ГК, НК, ТК, УК, Кодекс об административных правонарушениях);

2. Федеральные законы;

3. Указы Президента;

4. Постановления Правительства.

Тема №10: «Документирование хозяйственных операций.

Требования к составлению документа

1. Четкость и разборчивость записей;

2. На бланках типовой формы;

3. С помощью ручной записи или ЭВМ;

4. Незаполненные строки прочеркиваются;

5. Исправления корректурным способом;

6. В кассовых и банковских документах исправления не допускаются.

 

Тема №13: «План счетов бухгалтерского учета: понятие и структура».

План счетов -это систематизированный перечень синтетических счетов бухгалтерского учета, введен в действие Министерством финансов РФ от 31.10.2000 г. № 94н. Он является единым для всех организаций, ведущих учет методом двойной записи, (кроме кредитных и бюджетных), не зависимо от видов деятельности, организационно-правовых форм.

Счета бухгалтерского баланса:

Раздел I. Внеоборотные активы: счета 01-09

Раздел II. Производственные запасы: счета 10-19

Раздел III. Затраты на производство: счета 20-29 и 30-39

Раздел IV. Готовая продукция и товары: счета 40-49

Раздел V. Денежные средства: счета 50-59

Раздел VI. Расчеты: счета 60-79

Раздел VII. Капитал: счета 80-89

Счета отчета о прибылях и убытках:

Раздел VIII. Финансовые результаты: счета 90-99

Забалансовые счета:

Счета 001-011

Организация не обязана использовать все счета, а может составить свой рабочий план счетов, в котором указывают перечень применяемых ею синтетических счетов, субсчетов и аналитических счетов.

Единый План счетов содержит двузначный код субсчета и его наименование, код субсчета и его наименование. Забалансовым счетам присвоен трёхзначный код. Каждый раздел имеет свободные коды, позволяющие дополнять План счетов новыми счетами без изменения общей нумерации счетов.

 

 

Требования к бухгалтерской отчетности

1. Достоверность – отчетность должна давать достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении организации, а также о финансовых результатах ее деятельности.

2. Целостность – включение в отчетность данных о всех хозяйственных операциях, осуществленных как организацией в целом, так и ее филиалами, представительствами и иными подразделениями, в том числе выделенными на отдельные балансы.

3. Сопоставимость – соблюдение постоянства в содержании и формах бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и пояснений к ним от одного отчетного года к другому.

4. Последовательность – в отчетности должны содержаться сравнения данных по конкретному показателю, приведенному в ней, за предыдущий и отчетный годы.

5. Нейтральность – при формировании отчетности должно быть исключено одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей отчетности в ущерб другим.

6. Отчетный период – период, за который организация должна составлять бухгалтерскую отчетность.

7. Отчетная дата – дата, по состоянию на которую должна составляться отчетность. Для составления бух отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода.

8. Оформление - отчетность должна быть составлена на русском языке, в валюте РФ (в рублях), подписана руководителем организации и специалистом, ведущим бух учет (главным бухгалтером и др.)

Тема №1 «Бухгалтерский учет: понятие, объекты, задачи, функции».

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ – сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности организации на основании первичных документов, в различных измерителях:

· Натуральных (килограммы, метры, штуки, литры и т.д.);

· Трудовых (часы, дни, человеко-часы, человеко-дни);

· Денежных.

Объектами бухгалтерского учетаявляются:

1. Хозяйственные средства (имущество организации);

2. Источники формирования хозяйственных средств (собственный и заемный капитал);

3. Хозяйственные процессы, вызывающие изменения имущества и источников их формирования (процесс заготовления, процесс производства, процесс реализации).

 

Результатом заготовления и производства является - экономия или перерасход.

Результатом реализации является - прибыль или убыток.

Задачи бухгалтерского учета:

1. Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

2. Обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

3. Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

Функции бухгалтерского учета:

1. Информационная;

2. Плановая;

3. Контрольная;

4. Аналитическая;

5. Функция обратной связи;

Тема № 2: «Основные принципы бухгалтерского учета (допущения и требования)».

Допущения - базовые принципы, предполагающие определенные условия, создаваемые организацией и не подлежащие изменению.

Состав допущений:

1. Имущественной обособленностиозначает, что активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств собственников этой организации и активов и обязательств других организаций.

2. Непрерывности деятельности организацииозначает, что организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствует намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности и обязательства будут погашаться в установленном порядке.

3. Последовательности применения учетной политикиозначает, что выбранная организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому.

4. Временной определенности фактов хозяйственной деятельностиозначает, что факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

Требования - основные принципы, обязывающие организацию соблюдать принятые правила ведения бухгалтерского учета.

Состав требований:

1. Полнота учетаозначает полноту отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности.

2. Своевременностьозначает своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и отчетности.

3. Осмотрительностьозначает большую готовность к признанию в
бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов.

4. Приоритет содержания над формойозначает, что в бухгалтерском учете факты хозяйственной деятельности должны отражаться исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования.

5. Непротиворечивостиобусловливает необходимость тождества данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца.

6. Рациональностиозначает необходимость рационального ведения бухгалтерского учета исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации.



Дата: 2016-09-30, просмотров: 229.