Питьё больших количеств воды, даже при жажде, приводит к увеличению Кафы и Питты; такая её особенность, у людей, страдающих от жара, создаёт увеличение Амы, жажду, сонливость, ступор, метеоризм, ощущение тяжести в теле, кашель, плохое пищеварение, тошноту, слюноотделение, затруднение дыхания и катары носа.
(32-33)
Комментарий:
Таким образом, воду не следует пить в больших количествах, даже когда человек испытывает сильную жажду.
(При сильной жажде рекомендуется пить жидкости, имеющие качества Кафы и Ваты. Эти жидкости не должны быть сильно охлаждёнными, т. к. это будет нарушать пищеварение даже на уровне их усвоения. Лучше, если это будут несколько маслянистые напитки. Очень эффективно также пить горячий зелёный чай, или горячие настои трав, имеющие выраженные качества Ваты).
Ушнаджала – горячая вода
Вода остаётся Сваду Випака и холодной Вирьи, даже когда используется горячей. Поэтому неправильное использование горячей воды (меньше или больше необходимости) не становится причиной сильного изменения пищеварения.
(34)
Комментарий:
Т. к. вода, несмотря на то, что используется горячей, остаётся сладкой после переваривания, и имеет холодное действие (Вирья), которое не изменяется подогреванием, то вместе они балансируют действие её горячего качества (Гунна, которая появляется вследствие подогревания). В связи с этим, употребление не вполне адекватных количеств приготовленной воды (не просто прокипячённой, а правильно приготовленной), не вызовет сильных изменений пищеварения, а значит и каких-либо ещё дисбалансов в физиологии.
При состоянии Амы и Вистабха, пациент должен пить горячую воду даже без жажды, также достаточно увлажнять пищу и делать её жидкой. Но большое количество воды будет деструктировать мощность пищеварения.
Обструкция в желудке, причиненная накоплением Кафы и Ваты будет устранена и пища, разжиженная горячей водой, получит быстрое переваривание.
(35-36)
Комментарий:
Состояние Амы и Вистабха, - это нарушение пищеварения из-за шлаков, имеющих природу происхождения Кафы и Ваты соответственно.
В этих шлоках рекомендовано при таких состояниях пить приготовленную воду (отвар воды) часто небольшими количествами (от 1 до 6 глоточков по мере желания), а также употреблять пищу в полужидком приготовлении, запивая её понемногу отваром воды.
Апаква джала – неприготовленная вода
Для людей, которые имеют анвастхита доши (небольшое увеличение дош, которые передвигаются с места на место), те, кто имеет слабый пищеварительный огонь, и те, кто ослаблен после болезни, даже небольшое количество неприготовленной воды будет повреждающим, так как это причиняет увеличение всех трёх дош.
(37)
Комментарий:
В вышеописанных состояниях, которые встречаются очень часто, особенно «Анвастхита», какую-либо другую воду, кроме как её отвар, пить противопоказано вообще.
Джала варджана – исключение воды
Вода, будучи антагонистом Агни, людям, страдающим от слабого Джатхар Агни, должна быть, отменена так долго, как это возможно. Также тем, кто страдает от офтальмии, увеличения селезёнки, абсцесса, абдоминальной опухоли, анемии, увеличения живота, диареи, геморроя, дуоденальных заболеваний, чахотки и отёка.
Если такие люди сильно хотят воды, они должны пить в маленьком количестве лекарственную воду.
Даже здоровые люди должны пить небольшое количество воды за день, за исключением сезонов Шарад и Нигадха (лета).
(38-39а)
Комментарий:
Многие дисбалансы, сопровождающиеся слабостью Агни, холодом Питты и накоплением Кафы нуждаются в сухом и горячем качествах. Будучи очень восприимчивыми к холодному, тяжёлому и влажному качествам, они сразу же усугубляются при употреблении воды. При таких состояниях в случае жажды можно пить лишь лекарства (т. е. препараты для лечения конкретных дисбалансов) в форме отваров (кашайи).
Шарад и Нигадха – соответственно бабье лето и лето (в основном июнь - июль)
Джалапана кала – время питья воды
Питьё воды перед едой причиняет слабость пищеварения и изнурение тела; принятие воды в конце еды способствует ожирению и аккумуляции Кафы в частях выше желудка. Принятие воды в середине еды поддерживает баланс тканей и облегчает пищеварение.
(40-41)
Комментарий:
Таким образом не следует пить до и после еды по крайней мере в течении одного часа. Во время еды хорошо запивать пищу отваром воды небольшими глоточками, но не пить другую воду или напитки, которые не поддерживают энергию пищеварения (Джатхар Агни).
Шита джала – холодная вода
Холодная вода лечит алкоголизм, изнеможение, слабость, рвоту, утомляемость, головокружение, жажду, жгущие ощущения, заболевания Питты, Ракты и Виша (яды).
(42)
Комментарий:
При вышеперечисленных заболеваниях рекомендуется питьё холодной воды в небольших количествах. При некоторых заболеваниях (жар Питты – Джвара Паиттика) рекомендуется даже талая вода. Но желательно эти рекомендации получать от специалиста.
Квачита джала – отвар воды
Вода, сваренная и уменьшенная до одной четвёртой, одной трети и половины взятого количества, в зависимости от региона и сезона, трудна или легка для пищеварения.
Дата: 2016-10-02, просмотров: 159.