Оценка частоты и интенсивности проявления опасных природных процессов, а также категории их опасности. Интенсивность проявлений опасных природных процессов.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Наиболее опасными явлениями погоды, характерными для Владимирской области являются:

- грозы (40-60 часов в год);

- град с диаметром частиц 20 мм;

- сильные ливни с интенсивностью 30 мм в час и более;

- сильные снег с дождем - 50 мм в час;

- продолжительные дожди - 120 часов и более;

- сильные продолжительные морозы (около -40оС и ниже);

- снегопады, превышающие 20 мм за 24 часа;

- сильная низовая метель при преобладающей скорости ветра более 20 м/сек;

- вес снежного покрова - 126 кг/м2;

- гололед с диаметром отложений 20 мм;

- сложные отложения и налипания мокрого снега - 35 мм и более;

- сильные продолжительные туманы с видимостью менее 100 м;

- сильная и продолжительная жара - температура воздуха +35оС и более.

Характеристики поражающих факторов указанных чрезвычайных ситуаций приведены в таблице 3.10.

Таблица 3.10.

Источник ЧС Характер воздействия поражающего фактора
Сильный ветер Ветровая нагрузка, аэродинамическое давление на ограждающие конструкции
Экстремальные атмосферные осадки (ливень, метель) Затопление территории, подтопление фундаментов, снеговая нагрузка, ветровая нагрузка, снежные заносы  
Град Ударная динамическая нагрузка
Гроза Электрические разряды
Морозы Температурные деформации ограждающих конструкций, замораживание и разрыв коммуникаций

 

Наиболее опасными природными факторами, влияющими на процесс функционирования объекта - являются морозы, гололед, гроза.

Согласно СП 115-13330-2012 "Геофизика опасных природных воздействий" по оценке сложности природных условий участок строительства объекта относится к категории простых.

Проектируемый объект не находится в зоне опасных сейсмических воздействий.

С инженерно-геологической точки зрения рассматриваемый район относится к числу благоприятных для строительства. Явлений карста, оползней, суффозии, проседания грунтов и подтопления не отмечается, район не относится к сейсмически опасным.

 

Мероприятия по инженерной защите территории объекта, зданий, сооружений и оборудования в случае необходимости от опасных геологических процессов, затоплений и подтоплений, экстремальных ветровых и снеговых нагрузок, наледей, природных пожаров и т.д.

Поскольку участок строительства объекта не находится в зоне опасных сейсмических воздействий, выполнение норм проектирования, установленных СП 14.13330.2010* "Строительство в сейсмических районах" не требуется.

Опасные природные процессы, вызывающие необходимость инженерной защиты сооружений и территории, отсутствуют. Поэтому при строительстве не требуется выполнение мероприятий, предусмотренных СП 116.13330.2012 "Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов" и СП 104.13330.2011 "Инженерная защита территорий от затопления и подтопления".

Климатические воздействия, перечисленные в таблице, не представляют непосредственной опасности для жизни и здоровья персонала и населения, но некоторые из них могут быть опасными для здания. Для защиты объекта от их воздействия на объект предусмотрены следующие технические решения.

 

Ливневые дожди - затопление территории и подтопление фундаментов - предотвращается сплошным водонепроницаемым асфальтовым покрытием и планировкой территории с уклонами в сторону ливневой канализации. Организованы естественные стоки воды.

Ветровые нагрузки - в соответствии с требованиями СП 20.13330.2011 "Нагрузки и воздействия" элементы сооружений рассчитаны на восприятие ветровых нагрузок при скорости ветра 23 м/с.

В соответствии с требованиями СП 20.13330.2011 "Нагрузки и воздействия" элементы проектируемого здания рассчитаны на восприятие ветровых нагрузок для III географического района (38 кгс/см2) и полностью удовлетворяют требованиям для данного климатического района строительства. Нормативное значение ветрового давления принято в соответствии с п.6.3. СП 20.13330.2011.

В соответствии с картой районирования по смерчеопасности Владимирская область находится в зоне, для которой расчетное значение класса интенсивности смерча по классификации Фуджиты может быть принят 3,58. Для этого класса параметры смерча составят:

максимальная горизонтальная скорость вращательного движения – 94,4 м/с;

поступательная скорость 23,6 м/с;

длина полосы разрушений 55,8 км;

максимальный перепад давлений 109 ГПа.

Непосредственной угрозы для объекта строительства данное стихийное явление природы не представляет.

Выпадение снега - конструкции кровли рассчитаны на восприятие снеговых нагрузок 126 кг/м2, установленных СП 20.13330.2011 "Нагрузки и воздействия" для данного района строительства.

Сильные морозы - производительность системы отопления в соответствии с требованиями СП 7.13130-2013 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха" рассчитаны исходя из температур наружного воздуха -29 °С в течение наиболее холодной пятидневки (теплоизоляция помещений, глубина заложения и конструкция теплоизоляции коммуникаций выбраны в соответствии с требованиями СП 131.13330.2012 "Строительная климатология" для климатического пояса, соответствующего условиям Владимирской области).

 

Дата: 2016-10-02, просмотров: 294.