Тема 1.1. Отраслевые особенности организации (предприятия) в рыночной
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Экономике.

Студент должен:

знать:

- основные аспекты развития отрасли, организации (предприятия).

 

Вопросы по теме 1.1.

1.Что понимается под отраслями экономики?_____________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Охарактеризовать сферы и отрасли народного хозяйства _________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Понятие инфраструктуры отрасли, ее роль и виды:______________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. Перечислить типы предприятия_______________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. Какие черты характеризуют предприятие?______________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6. Основные признаки, определяющие предприятия _______________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

7. Назовите качественные параметры, характеризующие предприятие_________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

8. Виды предприятий в зависимости от численности и размера капитала______________

____________________________________________________________________________

Тесты по теме 1.1.

1. Совокупность качественно однородных предприятий (организаций):

а) отрасль

б) сектор экономики

в) рынок

г) рыночная экономика

 

2. Коммерческие предприятия основной целью ставят:

а) получение прибыли

б) выполнение установленного задания

в) завоевание прочных позиций на рынке того или иного товара

 

 

3. Что характерно для рыночной системы хозяйствования:

а) потребители согласовывают свой выбор продукции

б) продукт распределяется между потребителями на основе их желания и

способности заплатить за него необходимую цену

 

4. Коммерческие предприятия основной целью ставят:

а) получение прибыли

б) выполнение установленного задания

в) завоевание прочных позиций на рынке того или иного товара

 

По характеру воздействия на предметы труда субъекты хозяйствования

делятся на:

а) предприятия материального и нематериального производства

б) предприятия добывающие и перерабатывающие

в) единичного, серийного и массового производства

 

 

Тема 1.2. Организационно-правовые формы организаций (предприятий).

Студент должен:

 

знать:

- организационно-правовые формы организаций (предприятий).

Вопросы по теме 1.2.

 

1. В чем заключается определение Акционерного общества_______________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Какие предприятия называются унитарными? Приведите примеры унитарных предприятий нашего города и/или области______________________________________

_________________________________________________________________________

 

3. Юридическое лицо – это_____________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. Физическое лицо – это_______________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. Чем отличается открытое акционерное общество от закрытого акционерного общества____________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Тесты по теме 1.2.

1. Юридические лица по своей деятельности делятся на:

а) имеющие обязательственные права

б) не имеющие обязательственных прав

в) коммерческие и некоммерческие

 

2. Субъектами хозяйствования могут быть:

а) физические лица

б) юридические лица

в) как физические, так и юридические лица

 

3. Для государственной регистрации субъекта хозяйствования необходимо:

а) устав предприятия

б) свидетельство об уплате госпошлин

в) лицензия

г) аккредитация

 

4. При ликвидации фирмы в первую очередь удовлетворяются:

а) обязательства перед государством

б) претензии наемного персонала

в) имущественные и денежные претензии кредиторов

 

 

Тема 1.3. Производственная структура организации (предприятия).

Студент должен:

 

знать:

- производственную структуру организации (предприятия);

- типы производства;

- структуру производственного и технологического процессов и циклов;

- сущность технической подготовки;

- понятие качества продукции.

 

Вопросы по теме 1.3.

1. Перечислите основные принципы организации производственного процесса предприятия_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Перечислите основные элементы производственной структуры предприятия_________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Укажите назначение вспомогательных цехов____________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. Какова экономическая роль побочных цехов на предприятии?_____________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. Перечислите особенности смешанной производственной структуры предприятия____

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6. В каких случаях предпочтительна технологическая структура предприятия__________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

7. При какой производственной структуре уменьшаются грузоперевозки и, соответственно, сокращается длительность производственного цикла_________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

8. Как влияет уровень специализации на тип производства__________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

9. В какой степени масштабы производства влияют на тип производства?_____________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

10. Укажите тип производства

при относительно большой номенклатуре повторяющейся продукции_____________

_________________________________________________________________________

при небольшой номенклатуре изделий в огромном количестве___________________

_________________________________________________________________________

при большой номенклатуре продукции, зачастую неповторяющейся______________

_________________________________________________________________________

11. Что понимается под производственным циклом________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

12. От каких факторов зависит длительность производственного цикла________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

13. Перечислите работы, связанные с технической подготовкой производства__________

____________________________________________________________________________

 

Тесты по теме 1.3.

 

1. На данном участке изготавливают продукцию, потребляемую, внутри самого предприятия:

а) основные цеха и производственные участки

б) вспомогательные цеха или участки

в) обслуживающие хозяйства и цеха

г) побочные цеха и участки

 

2. При данной структуре управление участки заняты изготовлением, какого- либо определенного изделия или группы изделий и располагаются по ходу технологического процесса:

а) технологическая структура

б) смешанная структура

в) предметно-технологическая структура (смешанная)

г) предметная структура

3. Процесс, обеспечивающий изготовление продукции, используемой для обслуживания основного производства:

а) производственный процесс

б) основной процесс

в) вспомогательный процесс

г) технологический процесс

 

4. Вид технологического процесса, при котором многие продукции изготавливаются из одного сырья или материала:

а) аналитические

б) синтетические

в) прямые

г) косвенные

 

Дата: 2016-10-02, просмотров: 341.