Экономике.
Студент должен:
знать:
- основные аспекты развития отрасли, организации (предприятия).
Вопросы по теме 1.1.
1.Что понимается под отраслями экономики?_____________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Охарактеризовать сферы и отрасли народного хозяйства _________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Понятие инфраструктуры отрасли, ее роль и виды:______________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4. Перечислить типы предприятия_______________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5. Какие черты характеризуют предприятие?______________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
6. Основные признаки, определяющие предприятия _______________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________
7. Назовите качественные параметры, характеризующие предприятие_________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
8. Виды предприятий в зависимости от численности и размера капитала______________
____________________________________________________________________________
Тесты по теме 1.1.
1. Совокупность качественно однородных предприятий (организаций):
а) отрасль
б) сектор экономики
в) рынок
г) рыночная экономика
2. Коммерческие предприятия основной целью ставят:
а) получение прибыли
б) выполнение установленного задания
в) завоевание прочных позиций на рынке того или иного товара
3. Что характерно для рыночной системы хозяйствования:
а) потребители согласовывают свой выбор продукции
б) продукт распределяется между потребителями на основе их желания и
способности заплатить за него необходимую цену
4. Коммерческие предприятия основной целью ставят:
а) получение прибыли
б) выполнение установленного задания
в) завоевание прочных позиций на рынке того или иного товара
По характеру воздействия на предметы труда субъекты хозяйствования
делятся на:
а) предприятия материального и нематериального производства
б) предприятия добывающие и перерабатывающие
в) единичного, серийного и массового производства
Тема 1.2. Организационно-правовые формы организаций (предприятий).
Студент должен:
знать:
- организационно-правовые формы организаций (предприятий).
Вопросы по теме 1.2.
1. В чем заключается определение Акционерного общества_______________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Какие предприятия называются унитарными? Приведите примеры унитарных предприятий нашего города и/или области______________________________________
_________________________________________________________________________
3. Юридическое лицо – это_____________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4. Физическое лицо – это_______________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5. Чем отличается открытое акционерное общество от закрытого акционерного общества____________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Тесты по теме 1.2.
1. Юридические лица по своей деятельности делятся на:
а) имеющие обязательственные права
б) не имеющие обязательственных прав
в) коммерческие и некоммерческие
2. Субъектами хозяйствования могут быть:
а) физические лица
б) юридические лица
в) как физические, так и юридические лица
3. Для государственной регистрации субъекта хозяйствования необходимо:
а) устав предприятия
б) свидетельство об уплате госпошлин
в) лицензия
г) аккредитация
4. При ликвидации фирмы в первую очередь удовлетворяются:
а) обязательства перед государством
б) претензии наемного персонала
в) имущественные и денежные претензии кредиторов
Тема 1.3. Производственная структура организации (предприятия).
Студент должен:
знать:
- производственную структуру организации (предприятия);
- типы производства;
- структуру производственного и технологического процессов и циклов;
- сущность технической подготовки;
- понятие качества продукции.
Вопросы по теме 1.3.
1. Перечислите основные принципы организации производственного процесса предприятия_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Перечислите основные элементы производственной структуры предприятия_________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Укажите назначение вспомогательных цехов____________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4. Какова экономическая роль побочных цехов на предприятии?_____________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5. Перечислите особенности смешанной производственной структуры предприятия____
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
6. В каких случаях предпочтительна технологическая структура предприятия__________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
7. При какой производственной структуре уменьшаются грузоперевозки и, соответственно, сокращается длительность производственного цикла_________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
8. Как влияет уровень специализации на тип производства__________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
9. В какой степени масштабы производства влияют на тип производства?_____________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
10. Укажите тип производства
при относительно большой номенклатуре повторяющейся продукции_____________
_________________________________________________________________________
при небольшой номенклатуре изделий в огромном количестве___________________
_________________________________________________________________________
при большой номенклатуре продукции, зачастую неповторяющейся______________
_________________________________________________________________________
11. Что понимается под производственным циклом________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
12. От каких факторов зависит длительность производственного цикла________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
13. Перечислите работы, связанные с технической подготовкой производства__________
____________________________________________________________________________
Тесты по теме 1.3.
1. На данном участке изготавливают продукцию, потребляемую, внутри самого предприятия:
а) основные цеха и производственные участки
б) вспомогательные цеха или участки
в) обслуживающие хозяйства и цеха
г) побочные цеха и участки
2. При данной структуре управление участки заняты изготовлением, какого- либо определенного изделия или группы изделий и располагаются по ходу технологического процесса:
а) технологическая структура
б) смешанная структура
в) предметно-технологическая структура (смешанная)
г) предметная структура
3. Процесс, обеспечивающий изготовление продукции, используемой для обслуживания основного производства:
а) производственный процесс
б) основной процесс
в) вспомогательный процесс
г) технологический процесс
4. Вид технологического процесса, при котором многие продукции изготавливаются из одного сырья или материала:
а) аналитические
б) синтетические
в) прямые
г) косвенные
Дата: 2016-10-02, просмотров: 405.