По практике по профилю специальности
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Методические указания

По практике по профилю специальности

По специальности 43.02.02 Парикмахерское искусство

углубленной подготовки

 

ПМ.01 Организация и выполнение технологических процессов

Парикмахерских услуг

 

Форма обучения

Очная

Магнитогорск, 2016


ОДОБРЕНО

 

Предметно-цикловой комиссией

Сферы обслуживания

Председатель, М.И. Боков

Протокол № 1 от «17» сентября 2014 г.

 

Разработчик:

мастер производственного обучения ФГБОУ ВПО «МГТУ» МпК Ю.П.Алданцева

 

 

Методические указания для студентов очной формы обучения по специальности составлены в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего образования по специальности 43.02.02 Парикмахерское искусство, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от «07» мая 2014 г. № 466; программы практики по профилю специальности.

Методические указания определяют цели и задачи, порядок организации практики по профилю специальности и включают рекомендации по содержанию отчета по практике и требований, предъявляемых к отчету.


СОДЕРЖаНИЕ

ВВедение Ошибка! Закладка не определена.

1. Цели и задачи практики по профилю специальности 5

2. Содержание практики по профилю специальности 6

3. Организация и руководство практикой по профилю специальности 7

4. Контроль и оценка результатов практики 8

6. СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА о выполнении заданий по практике по профилю специальности 8

Приложения Ошибка! Закладка не определена.

 


 

Общие положения

Практика по профилю специальности является частью программы подготовки специалистов среднего звена специальности 43.02.02 Парикмахерское искусствоуглубленнойподготовки.

Практика по профилю специальности направлена на формирование Ваших общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта и реализуется в рамках профессионального модуля по каждому из видов профессиональной деятельности, предусмотренных ФГОС СПО по специальности. Содержание практики определяет программа практики по профилю специальности.

Прохождение практики повышает качество Вашей профессиональной подготовки, позволяет закрепить приобретенные теоретические знания, способствует социально-психологической адаптации в будущей профессиональной деятельности.

По результатам практики Вы представляете отчет, который утверждается организацией, в которой проходит практика. Структура и оформление отчета устанавливается в соответствии с требованиями настоящих указаний.

Прохождение практики по профилю специальности является обязательным условием обучения.

Обращаем Ваше внимание на то, что студенты, не прошедшие практику или получившие отрицательную оценку, не допускаются к экзамену (квалификационному) по профессиональному модулю и направляются на практику повторно в свободное от учебы время.

Практика по профилю специальности завершается зачетом. Зачет выставляется при условии положительного аттестационного листа по практике об уровне освоения ПК, заполненного руководителями практики от организации и колледжа; наличия положительной характеристики организации на студента по освоению ОК в период прохождения практики, дневника и отчета по практике в соответствии с заданием на практику.

Настоящие методические указания содержат цели и задачи практики, задания на практику, особенности организации практики, а также требования к подготовке отчета по практике.

В электронном виде данные методические указания Вы можете найти на образовательном портале по адресу http://newlms.magtu.ru (через собственный логин, пароль).


 

Цели и задачи практики по профилю специальности

1.1 Программа практики по профилю специальности является программы подготовки специалистов среднего звена 43.02.02 Парикмахерское искусство углубленнойподготовки.

Практика по профилю специальности направлена на формирование у Вас практических профессиональных умений, приобретение практического опыта, реализуется в рамках профессионального модуля по основным видам профессиональной деятельности для последующего освоения Вами профессиональных компетенций по специальности.

Задачи практики по профилю специальности:

1. Получение Вами первоначального практического опыта и формирования профессиональных компетенций на практике по профилю специальности в рамках вида профессиональной деятельности:

ВПД.1 Организация и выполнение технологических процессов парикмахерских услуг

Практический опыт

- проведения контроля безопасности и подготовки, контактной зоны для выполнения парикмахерских услуг;

- определения состояния кожи головы и волос потребителя, заполнения диагностических карт и формирования комплекса парикмахерских услуг;

- выполнения парикмахерских услуг в технологической последовательности;

- консультирование клиентов по домашнему профилактическому уходу;

Содержание практики по профилю специальности

Практика по профилю специальности проводится в рамках профессионального модуля в следующем объеме:

Вид практики: практика по профилю специальности Кол-во часов/ недель Курс Вид аттестации и контроля
ПМ 01 Организация и выполнение технологических процессов парикмахерских услуг ПП 01.01 (по профилю специальности) 108/3 Промежуточная (зачет)
         

 

Для прохождения практики получите задание в соответствии с приложением 3.


СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА о выполнении заданий по практике по профилю специальности

Отчет по практике содержит титульный лист, введение, основную часть, выводы и приложения.

Титульный лист - это первая страница отчета, где Вам необходимо заполнить все строчки (приложение 1).

Введение. Перед началом практики руководитель выдаёт Вам задание на практику (приложение 3), содержащее цели и задачи её прохождения. Они включаются в отчёт. Объём введения не превышает 2-х страниц.

Основная часть. Оформляется согласно заданию по практике по профилю специальности. Содержит описание предприятия и анализ полученных результатов.

В данном разделе Вы даете подробный отчёт о выполнении ежедневных производственных заданий и описываете изученные и отработанные вопросы, предложенные в задании.

Выводы Раздел отчёта, в котором Вы даете своё мнение о предприятии, об организации и эффективности практики в целом, социальной значимости своей будущей специальности на основе изученного практического материала во время практики.

Приложения - заключительный раздел отчёта, содержащий копии созданных документов, фрагменты программ, чертежей и др., по перечню приложений, указанному в задании на практику.


 

 

Министерство образования и науки Российской Федерации

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Магнитогорский государственный технический университет

им. Г.И. Носова»

Многопрофильный колледж

Отчет

ВНУТРЕННЯЯ ОПИСЬ

ЗАДАНИЕ

Задание на практику

№ п/п Содержание работ на практике Примерные сроки выполнения
1. Ознакомиться с организацией работы, структурой и деятельностью структурных подразделений организации по месту прохождения практики Одна неделя
2. Подготовить рабочие места, инструменты, вспомогательные инструменты, аппаратуры, парикмахерского бельё, материалы необходимые для предстоящей операции В течение всей практики
3. Выполнить заключительные работы - вычёсывание мелких остриженных волос, снятие парикмахерского белья с клиента, встряхивание волос с лица и шеи, наведение порядка на туалетном столике после обслуживании каждого посетителя В течение всей практики
4. Подготовить оборудование, инструменты, приспособления, парикмахерского бельё, материалы и рациональное размещение их для всех видов работ В течение всей практики
5. Ознакомиться с требованием безопасности в помещении и на рабочем месте с инструментами, оборудованием, электроаппаратурой и с химическими препаратами В течение всей практики
6. Определить по внешним признакам типа, структуры, состояние волос и кожи головы данного клиента и заполнить диагностические карты с видами услуг предлагаемого для этого типа волос В течение всей практики
7. Определить по внешним признакам типа, структуры состояния волос и кожи головы. Подобрать средства для мытья головы с учётом состояния волос и кожи головы, рекомендации к ним в домашних условиях. В течение всей практики
8. Выполнить диагностику состояния кожи головы клиента, индивидуальный подбор средства для массажа головы, его выполнение в соответствии с алгоритмом В течение всей практики
9. Подобрать профессиональные препараты, диагностику и отработка современных технологий окрашивания волос В течение всей практики
10. Выполнить заполнение диагностической карточки потребителя В течение всей практики
11. Подобрать спектр имеющихся услуг потребителя Подготовить объяснения потребителям целесообразность рекомендуемого комплекса услуг, прогнозируя результат В течение всей практики
12. Выполнить мытьё головы с наклоном вперёд, с наклоном назад Подобрать средства для мытья головы с учётом состояния волос, кожи головы и лечебным уходом за волосами с регенерации В течение всей практики
13. Выполнить технологию выполнения современных мужских стрижек и стрижек в свободной технике. В течение всей практики
14. Выполнить технологию выполнения современных женских стрижек и стрижек в свободной технике В течение всей практики
15.   Выполнить комбинирования укладки волос холодным и горячим способом В течение всей практики
16. Подобрать профессиональные инструменты, приспособления, препараты и материалы применяемые при химической завивке. Выполнить современные химические завивки В течение всей практики
17. Подобрать профессиональные инструменты, приспособления для выполнения причёсок. Выполнить отработку конкурсных причёсок В течение всей практики
18. Выполнить художественное оформление и конструирование причёсок на длинных и коротких волосах В течение всей практики
19. Оформить документы для отчета по практике одна неделя
20. Подготовить и сдать отчет по практике последняя неделя

Примерный перечень документов, прилагаемых в качестве приложений к отчету по практике:

 

1. Характеристика на студента.

2. Табель учета рабочего времени.

3. Аттестационный лист.

Руководитель практики от МпК _________ (подпись)

«____»____________20___г.

 

 


 

Приложение 4

Характеристика

на студента (ку)________Безруковой А С.______

За время прохождения практики по профилю специальности в (на) ______

___Салон – парикмахерска»Жемчуг»________________________

(наименование организации)

студент (ка), при выполнении видов производственных работ в соответствии с индивидуальным заданием на практику, продемонстрировал (а) следующие результаты:

1. Трудовая дисциплина соответствует, не соответствует(нужное подчеркнуть)требованиямтрудового распорядка предприятия (организации); место проведения практики посещалось __________________________; отношение к должностным обязанностям (регулярно, без опозданий и т.д.)

_______________________________________________________________

(ответственное, безответственное)

2. Умеет/не умеет (нужное подчеркнуть) планировать и организовывать собственную деятельность, способен (а)/не способен(на) (нужное подчеркнуть) налаживать взаимоотношения с другими сотрудниками, имеет высокий, средний, низкий(нужное подчеркнуть) уровень культуры поведения, умеет/не умеет (нужное подчеркнуть) работать в команде.

В отношении заданий проявил (а)/ не проявил (а) (нужное подчеркнуть) такие качества как готовность к самообучению, освоению новых видов технологии, оборудования, профессии и места работы, инициативность.

Замечания, предложения_________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

«_____»________________20__

(дата)

_______________________________

(подпись руководителя практики от организации)

 

МП


 

 

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Магнитогорский государственный технический университет

им. Г.И. Носова»

Многопрофильный колледж

 

По профилю специальности

______________Безруковой А С ______

(И.О. Фамилия)

обучающийся (аяся) на __3____ курсе специальности 43.02.02 Парикмахерское искусство , успешно прошел (ла) практику по профилю специальности по специальности в объеме ___ часов с «___»____20___г. по «___» ___20 __г. в организации _________________________________

(наименование организации, юридический адрес)

1. Профессиональные компетенции (ПК)

Код формируемых компетенций Виды и объем работ, выполненных обучающимися во время практики в рамках формируемых компетенций Зачтено/ не зачтено
ПК 1.1. Проводить санитарно-эпидемиологическую обработку контактной зоны при выполнении парикмахерских услуг. Ознакомиться с требованием безопасности в помещении и на рабочем месте с инструментами, оборудованием, электроаппаратурой и с химическими препаратами Подготовить рабочие места, инструменты, вспомогательные инструменты, аппаратуры, парикмахерского бельё, материалы необходимые для предстоящей операции Выполнить заключительные работы – вычёсывание мелких остриженных волос, снятие парикмахерского белья с клиента, встряхивание волос с лица и шеи, наведение порядка на туалетном столике после обслуживании каждого посетителя. Подготовить оборудование, инструменты, приспособления, парикмахерского бельё, материалы и рациональное размещение их для всех видов работ. Ознакомиться с требованием безопасности в помещении и на рабочем месте с инструментами, оборудованием, электроаппаратурой и с химическими препаратами  
ПК 1.2 Анализировать состояние кожи головы и волос потребителя, определять способы и средства выполнения парикмахерских услуг.   Определить по внешним признакам типа, структуры, состояние волос и кожи головы данного клиента и заполнить диагностические карты с видами услуг предлагаемого для этого типа волос. Определить по внешним признакам типа, структуры состояния волос и кожи головы. Подобрать средства для мытья головы с учётом состояния волос и кожи головы, рекомендации к ним в домашних условиях. Выполнить диагностику состояния кожи головы клиента, индивидуальный подбор средства для массажа головы, его выполнение в соответствии с алгоритмом Подобрать профессиональные препараты, диагностику и отработка современных технологий окрашивания волос  
ПК 1.3 Определять и согласовывать выбор парикмахерских услуг   Выполнить заполнение диагностической карточки потребителя; Подобрать спектр имеющихся услуг потребителям; Подготовить объяснения потребителям целесообразность рекомендуемого комплекса услуг, прогнозируя результат  
П ПК 1.4 Выполнять и контролировать все этапы технологических процессов парикмахерских услуг. Выполнить мытьё головы с наклоном вперёд, с наклоном назад Подобрать средства для мытья головы с учётом состояния волос, кожи головы и лечебным уходом за волосами с регенерации Выполнить технологию выполнения современных мужских стрижек и стрижек в свободной технике Выполнить технологию выполнения современных женских стрижек и стрижек в свободной технике Выполнить комбинирования укладки волос холодным и горячим способом Подобрать профессиональные инструменты, приспособления, препараты и материалы применяемые при химической завивке. Выполнить современные химические завивки. Подобрать профессиональные инструменты, приспособления для выполнения причёсок. Выполнить отработку конкурсных причёсок Выполнить художественное оформление и конструирование причёсок на длинных и коротких волосах  
ПК1.5 Консультировать потребителей по домашнему профилактическому уходу     Подготовить и провести консультаций клиентов по домашнему профилактическому уходу за волосами    

Руководитель практики от МпК

(И.О. Фамилия)

«_______» ________20_____ г.

Руководитель практики от организации_____________________________

(И.О. Фамилия, должность)

«_______» _________________20_____ г.

МП


 

Министерство образования и науки Российской Федерации

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Магнитогорский государственный технический университет

им. Г.И. Носова»

Многопрофильный колледж

 

 

ДНЕВНИК

Методические указания

по практике по профилю специальности










Дата: 2016-10-02, просмотров: 140.