Определение влажности почвы весовым методом
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Вода в почве имеет огромное и разностороннее значение. С наличием воды в почве, ее количеством и качеством связаны условия произрастания растений, деятельность микроорганиз­мов, процессы почвообразования и выветривания.

Содержание воды в почве колеблется в пределах от силь­ного иссушения до полного насыщения и переувлажнения.

Количество воды, находящейся в данный момент в почве и выраженное в весовых или объемных процентах по отношению к абсолютно сухой почве,называется влажностью почвы.

Значение влажности почвы необходимо для определения общих и доступных для растений запасов почвенной влаги, влагоемкости почв, рациональных поливных норм, а также содержания воздуха в почве и т. д.

Пробы почвы для определения влажности отбираются из стенки почвенного разреза (середина генетического горизонта) или из скважины при помощи бура по генетическим горизонтам или послойно через каждые 10 см на глубину, в зависимости от целей исследования. Пробы берутся в 3—5-кратной повторности.

В более мощных слоях почвы пробы можно брать и по 20-сантиметровым слоям. Отбирать и анализировать почвенные образцы при определении водно-физических свойств почвы в соответствии с генетическими горизонтами необходимо пото­му, что все свойства почвы, в том числе и водно-физические, существенно, а иногда и резко изменяются при переходе от одного горизонта к другому.

Образец записи определения влажности почвы

 

 

 

 

Глубина, горизонт Повтор­ность № бюкса Масса пустого бюкса Масса бюкса с влажной почвой Масса бюкса с сухой почвой Масса сухой почвы А Масса воды В Влажность, % Средняя влажность, %
0—10 Гор. А І 12,81 33,96 29,53 16,72 4,43 26,5 26,8
ІІ 11,92 37,82 32,33 20,41 5,49 26,9
ІІІ 12,48 36,40 31.30 18,82 5,10 27,1
10—20 І 10,93 38,70 33,36 22,43 5,34 23,8 23,6
ІІ 11,59 73,85 32,77 21,18 5,08 24,0
ІІІ 11,24 35,16 30,67 19,43 4,49 23,1

 

Бур погружают в почву до соответствующей метки, обозначающей данную глубину. После этого делают один оборот бура вокруг оси, чтобы оторвать столбик почвы, заключенный в полости бура, от нижележащего слоя. Затем бур осторожно вынимают. Образец почвы выбирается ножом из нижней части бура в предварительно взвешенный сухой алюминиевый стаканчик — бюкс. Насыпают почву примерно на 1/3 от объема. Бюкс немедленно закрывается крышкой и убирается в тень во избежание потери влаги до взвешивания. В лаборатории бюксы с влажной почвой взвешивают с точностью до 0,01 г, сушат в сушильном шкафу при температуре 105°С в течение 6—8 часов, затем вынимают из шкафа, немедленно закрывают крышка­ми, охлаждают и снова взвешивают.

В полевом дневнике запи­сывают время, место и номер скважины или повторность, ва­риант, почвенную разность, глубину взятия, номера бюксов и общее число взятых проб.

Расчет влажности ведется по формуле: а = В/А· 100 (с точностью до 0,1 %).

 

Водопроницаемость почв

Водопроницаемость - способность почвы впитывать и пропускать через себя воду, поступающую на ее поверхность. Первая фаза водопроницаемости - это впи­тывание, когда свободные поры почвы постепенно заполняются водой. После запол­нения всех поп почвы начинается фильтрация.

Водопроницаемость почвы изменяется во времени, что связано с насыщением ее водой, набуханием почвенных коллоидов, изменением структурного состояния почвы. При фильтрации через почву проходит более или менее постоянный объем воды.

Водопроницаемость зависит от химического и гранулометрического состава почвы, ее структурного состояния, пористости, плотности, влажности. Знание величины и ха­рактера водопроницаемости имеет большое значение для агрономической и мелиора­тивной оценки почв.

 

Определение водопроницаемости методом залива площадок


Ход определения.

1. На ровной площадке с типичными почвами врезают в поч­ву на глубину 5-10 см деревянную раму площадью 60x50 см. Вокруг рамы вре­зают вторую раму 75x75 см или делают земляные валики высотой 15 - 20 см.
Внутри рам устанавливают линейки, чтобы по ним следить за уровнем воды.,

2. Одновременно в обе рамы наливают воду слоем 5 см. В дальнейшем непрерывно поддерживают постоянный напор воды (5 см) в обеих рамах, подливая ее мерными цилиндрами шля кружками.

Первоначальный объем воды (для создания слоя 5 см) в рамах не учитывается.

3. С началом впитывания производят учет расхода воды по внутренней раме. Первый учет подливаемой воды проводят через 10 минут после начала опыта. Далее еще 5 раз учитывают расход воды за 10 минут. С уменьшением расхода воды интервалы наблюдений увеличивают до 30 минут (2 раза) и 1 часа.

4. Наблюдения за водопроницаемостью ведут до более или менее постоянной скорости фильтрации (3-8 часов).

2. Для каждого интервала водопроницаемость вычисляют по формуле

 

V = Q×10 / S×t

где V— скорость впитывания и фильтрации, мм в мин.

Q—расход воды, см3

S— площадь рамы, см2

t —время опыта, мин.

Таблица 1 - Скорость впитывания и фильтрации почв

Время, мин   мин   мин   мин   мин   мин   мин   средн. за 1 час 30 мин   30 мин   среднза 2-й час 60 мин (3-й час)   60 мин (4-й час)   60 мин (5-й час)  
Расход воды, литрах                          
V, мм/мин.                          


Дата: 2016-10-02, просмотров: 223.