Вода в почве имеет огромное и разностороннее значение. С наличием воды в почве, ее количеством и качеством связаны условия произрастания растений, деятельность микроорганизмов, процессы почвообразования и выветривания.
Содержание воды в почве колеблется в пределах от сильного иссушения до полного насыщения и переувлажнения.
Количество воды, находящейся в данный момент в почве и выраженное в весовых или объемных процентах по отношению к абсолютно сухой почве,называется влажностью почвы.
Значение влажности почвы необходимо для определения общих и доступных для растений запасов почвенной влаги, влагоемкости почв, рациональных поливных норм, а также содержания воздуха в почве и т. д.
Пробы почвы для определения влажности отбираются из стенки почвенного разреза (середина генетического горизонта) или из скважины при помощи бура по генетическим горизонтам или послойно через каждые 10 см на глубину, в зависимости от целей исследования. Пробы берутся в 3—5-кратной повторности.
В более мощных слоях почвы пробы можно брать и по 20-сантиметровым слоям. Отбирать и анализировать почвенные образцы при определении водно-физических свойств почвы в соответствии с генетическими горизонтами необходимо потому, что все свойства почвы, в том числе и водно-физические, существенно, а иногда и резко изменяются при переходе от одного горизонта к другому.
Образец записи определения влажности почвы
Глубина, горизонт | Повторность | № бюкса | Масса пустого бюкса | Масса бюкса с влажной почвой | Масса бюкса с сухой почвой | Масса сухой почвы А | Масса воды В | Влажность, % | Средняя влажность, % |
0—10 Гор. А | І | 12,81 | 33,96 | 29,53 | 16,72 | 4,43 | 26,5 | 26,8 | |
ІІ | 11,92 | 37,82 | 32,33 | 20,41 | 5,49 | 26,9 | |||
ІІІ | 12,48 | 36,40 | 31.30 | 18,82 | 5,10 | 27,1 | |||
10—20 | І | 10,93 | 38,70 | 33,36 | 22,43 | 5,34 | 23,8 | 23,6 | |
ІІ | 11,59 | 73,85 | 32,77 | 21,18 | 5,08 | 24,0 | |||
ІІІ | 11,24 | 35,16 | 30,67 | 19,43 | 4,49 | 23,1 |
Бур погружают в почву до соответствующей метки, обозначающей данную глубину. После этого делают один оборот бура вокруг оси, чтобы оторвать столбик почвы, заключенный в полости бура, от нижележащего слоя. Затем бур осторожно вынимают. Образец почвы выбирается ножом из нижней части бура в предварительно взвешенный сухой алюминиевый стаканчик — бюкс. Насыпают почву примерно на 1/3 от объема. Бюкс немедленно закрывается крышкой и убирается в тень во избежание потери влаги до взвешивания. В лаборатории бюксы с влажной почвой взвешивают с точностью до 0,01 г, сушат в сушильном шкафу при температуре 105°С в течение 6—8 часов, затем вынимают из шкафа, немедленно закрывают крышками, охлаждают и снова взвешивают.
В полевом дневнике записывают время, место и номер скважины или повторность, вариант, почвенную разность, глубину взятия, номера бюксов и общее число взятых проб.
Расчет влажности ведется по формуле: а = В/А· 100 (с точностью до 0,1 %).
Водопроницаемость почв
Водопроницаемость - способность почвы впитывать и пропускать через себя воду, поступающую на ее поверхность. Первая фаза водопроницаемости - это впитывание, когда свободные поры почвы постепенно заполняются водой. После заполнения всех поп почвы начинается фильтрация.
Водопроницаемость почвы изменяется во времени, что связано с насыщением ее водой, набуханием почвенных коллоидов, изменением структурного состояния почвы. При фильтрации через почву проходит более или менее постоянный объем воды.
Водопроницаемость зависит от химического и гранулометрического состава почвы, ее структурного состояния, пористости, плотности, влажности. Знание величины и характера водопроницаемости имеет большое значение для агрономической и мелиоративной оценки почв.
Определение водопроницаемости методом залива площадок
Ход определения.
1. На ровной площадке с типичными почвами врезают в почву на глубину 5-10 см деревянную раму площадью 60x50 см. Вокруг рамы врезают вторую раму 75x75 см или делают земляные валики высотой 15 - 20 см.
Внутри рам устанавливают линейки, чтобы по ним следить за уровнем воды.,
2. Одновременно в обе рамы наливают воду слоем 5 см. В дальнейшем непрерывно поддерживают постоянный напор воды (5 см) в обеих рамах, подливая ее мерными цилиндрами шля кружками.
Первоначальный объем воды (для создания слоя 5 см) в рамах не учитывается.
3. С началом впитывания производят учет расхода воды по внутренней раме. Первый учет подливаемой воды проводят через 10 минут после начала опыта. Далее еще 5 раз учитывают расход воды за 10 минут. С уменьшением расхода воды интервалы наблюдений увеличивают до 30 минут (2 раза) и 1 часа.
4. Наблюдения за водопроницаемостью ведут до более или менее постоянной скорости фильтрации (3-8 часов).
2. Для каждого интервала водопроницаемость вычисляют по формуле
V = Q×10 / S×t
где V— скорость впитывания и фильтрации, мм в мин.
Q—расход воды, см3
S— площадь рамы, см2
t —время опыта, мин.
Таблица 1 - Скорость впитывания и фильтрации почв
Время, мин | мин | мин | мин | мин | мин | мин | средн. за 1 час | 30 мин | 30 мин | среднза 2-й час | 60 мин (3-й час) | 60 мин (4-й час) | 60 мин (5-й час) |
Расход воды, литрах | |||||||||||||
V, мм/мин. |
Дата: 2016-10-02, просмотров: 271.