КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И СТАТИСТИКИ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 ИМЕНИ Н.В. ПАРАХИНА»

 

КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И СТАТИСТИКИ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

 

по выполнению курсовых работ по дисциплине

«Учет и  анализ: финансовый анализ» для обучающихся по направлению подготовки 38.03.02 – Менеджмент, направленность (профиль) «Менеджмент организации»

 

ОРЕЛ - 2019

УДК 005:336(076)

ББК 65.291.9-21я81

 

Рецензенты:

Чистякова М.К. - к.э.н., зав. кафедрой «Финансы, инвестиции и кредит»

Калиничева Е.Ю. - д.э.н., профессор кафедры «Бухгалтерский учет и статистики»

 

Сидоренко О.В.

Учебно-методическое пособие по выполнению курсовых работ по дисциплине «Учет и анализ: финансовый анализ» Орел: изд-во Орловский ГАУ, 2019. – 32 с.

 

Учебно-методическое пособие рассмотрено и утверждено на заседании Методического совета университета (протокол № 7 от 19.06.2019 г.)

 

УДК 005:336(076)

ББК 65.291.9-21я81

 

Издательство Орловский ГАУ, 2019

Общие положения

 

Обучающийся, выполняя курсовую работу, самостоятельно подбирает необходимую научно–методическую и нормативную литературу, фактический материал, в зависимости от решаемых задач использует различные методы экономического анализа.

Целью выполнения курсовой работы является выявление умения обучающихся анализировать происходящие процессы в агропромышленном производстве и определять внутрихозяйственные резервы повышения его эффективности.

Курсовая работа выполняется на одну из рекомендуемых тем. Предложенная в данных методических рекомендациях тематика курсовых работ является примерной, обучающийся может выбрать и другую тему, в соответствии с его научными интересами, с учетом возможности сбора фактического материала по теме работы, согласовав ее с преподавателем - консультантом. Также, по своему усмотрению, обучающийся может изменить рекомендованные планы курсовых работ.

Исходными данными являются материалы предприятия АПК, на котором обучающиеся проходили производственную практику.

В работе обучающийся должен показать умение пользоваться приемами и методами экономического анализа, правильно оформлять аналитические таблицы, рассчитывать резервы повышения эффективности производства.

Для исследования привлекаются данные годовых отчетов, планов, данные текущего бухгалтерского учета и отчетности, наблюдений не менее чем за три последних года. Материал должен быть изложен на 45-50 страницах печатного текста. Нумерация таблиц может быть в пределах каждого раздела или сквозной по всей курсовой работе до приложений, которые нумеруются отдельно.

На каждой странице должны быть оставлены поля:

размер левого-30мм; правого-15мм; верхнего-20мм; нижнего-20мм. Работа должна быть выполнена в компьютерном варианте. Размер шрифта 14, межстрочный интервал – 1,5. В таблицах допускается иной размер шрифта.

Титульный лист оформляется в соответствии с требованиями, изложенными выше, (приложение 1).

Разделы курсовой работы нумеруются арабскими цифрами. Номер подраздела состоит из номера раздела и номера подраздела, разделенных точкой. Например, 3.2. - второй подраздел третьего раздела.

При использовании формул необходимо пояснение значений символов, которые приводятся ниже формулы.

2. Основное содержание курсовой работы

Курсовая работа должна иметь логическую структуру, включающую титульный лист, содержание, введение, три раздела, выводы и предложения, список литературы и приложения.

Во введении раскрывается актуальность темы исследования, роль анализа в выявлении недостатков и определении резервов улучшения деятельности предприятия, состояние и практическая значимость рассматриваемой проблемы в современных условиях. Формулируются цель и задачи исследования, указываются используемые методы и приемы экономического анализа, объект исследования и источники информации.

Курсовая работа предусматривает глубокое изучение теории рассматриваемой проблемы и уровень изученности. В первом разделе – «Теоретические аспекты проблемы исследования и современное состояние объекта исследования» в п. 1.1 «Теоретические аспекты проблемы исследования» (например, 1 «Теоретические аспекты анализа использования основных средств и их современное состояние, п.1.1 «Теоретические аспекты анализа использования основных средств») на основе изучения монографий, статей приводятся различные точки зрения и предложения по решению тех или иных проблем, связанных с темой курсовой работы, включая и зарубежный опыт. Необходимо отразить также различные аспекты относительно методики проведения анализа выбранного предмета исследования.

В п.1.2 работы «Современное состояние объекта исследования» (например, «Современное состояние основных средств») характеризуется современное состояние и тенденции развития изучаемого вопроса в России, области.

Второй раздел «Экономическая характеристика предприятия» включает следующие подразделы:

2.1. «Анализ производственной деятельности предприятия». В нем приводятся данные о наличии земельных угодий, работников, стоимости основных средств и т.д. Показатели приводятся в динамике за три года. Кроме того, необходимо проанализировать объемы производства и стоимость сельскохозяйственной продукции, а также ее себестоимость  (приложения 2, 3, 13, 14, 15, 16, 17).

В подразделе 2.2 «Анализ использования ресурсов предприятия» анализируется обеспеченность и эффективность использования земельных, материально-технических и трудовых ресурсов предприятия (приложения 6-10).

В подразделе 2.3 «Анализ финансовых результатов деятельности и финансового состояния предприятия» приводятся следующие показатели за последние три года:

n финансовые результаты деятельности предприятия (приложения 4, 11, 12, 18);

n показатели эффективности производства продукции (приложения 19, 20)

n показатели финансового состояния предприятия (приложение 5).

3. Название и содержание третьего раздела курсовой работы соответствует выбранной теме.

Примерные планы третьих разделов приведены ниже.

 

Выводы и предложения (2-3 страницы). В данном разделе курсовой работы необходимо кратко изложить основные результаты проведенного исследования. При этом, не ограничиваясь механическим пересказом содержания предыдущих разделов, а обобщая результаты проделанной работы. Они должны быть сформулированы четко, ясно и конкретно.

Список литературы должен включать не менее 20 источников. Подбор литературы начинается с ознакомления с предметным каталогом библиотеки, списком рекомендованной литературы. В работе могут быть использованы книги, монографии, статьи из периодической печати, тезисы докладов, необходимо использовать законодательные и инструктивные материалы, ведомственные нормативные документы и другие источники. Источники в списке литературы приводятся в следующей последовательности – сначала нормативные материалы в соответствии с их значимостью, далее остальная литература в алфавитном порядке. При ссылке в тексте работы на литературный источник следует указать его порядковый номер в списке литературы (для статей) или номер и страницу, например: [15, с. 105].

Приложения содержат вспомогательный материал (графический материал, таблицы, дополнительные расчеты, описания, материалы предприятия). В тексте основных разделов необходимо делать ссылки на соответствующие приложения. Приложения располагаются в порядке ссылок на них в тексте и имеют сквозную нумерацию арабскими цифрами.

Темы курсовых работ

 

1. Анализ использования основных средств.

2. Анализ амортизационной политики.

3. Анализ инвестиционной политики.

4. Анализ использования оборотного капитала.

5. Анализ использования материальных оборотных средств.

6. Маржинальный анализ деятельности предприятия в долгосрочном периоде.

7. Анализ себестоимости продукции растениеводства.

8. Анализ себестоимости продукции животноводства.

9. Анализ реализации и использования сельскохозяйственной продукции.

10. Анализ финансовых результатов от реализации продукции, работ и услуг.

11. Анализ рентабельности (убыточности) работы предприятия.

12. Анализ ценовой политики предприятия.

13. Анализ прибыли с использованием международных стандартов.

14. Анализ маркетинговой деятельности предприятия.

15. Анализ финансового состояния предприятия.

16. Анализ использования средств в расчетах предприятия.

17. Анализ использования денежных средств предприятия.

18. Учет и анализ производственных затрат.

19. Учет и анализ использования материально-производственных запасов.

20. Учет и анализ денежных потоков.

21. Комплексный анализ и оценка эффективности деятельности и устойчивости развития организации.

22. Анализ ликвидности организации.

23. Анализ финансовой устойчивости организации.

24. Анализ финансовой деятельности организации.

25. Учет и анализ финансовых результатов.

 

Планы третьих разделов курсовых работ

 

ЛИТЕРАТУРА

 

а) основная литература

1. Григорьева, Т. И.Финансовый анализ для менеджеров: оценка, прогноз : учебник для бакалавриата и магистратуры / Т. И. Григорьева. — 3-е изд., пер. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 486 с. https://biblio-online.ru/book/1246C7EE-72F1-47EC-9D49-1A5E5F8DC5A4/finansovyy-analiz-dlya-menedzherov-ocenka-prognoz

2. Финансовый анализ : учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / И. Ю. Евстафьева [и др.] ; под общ.ред. И. Ю. Евстафьевой. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 337 с. https://biblio-online.ru/book/16EF22D5-AE90-4BEC-9781-83948B1D567E/finansovyy-analiz

б) дополнительная литература

1. Казакова, Н.А.Финансовый анализ : учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Н. А. Казакова. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 470 с. https://biblio-online.ru/book/3CDC4AC0-6D86-45A7-8D37-857F9B8C5926/finansovyy-analiz

2. Вяткин, В.Н. Финансовые решения в управлении бизнесом : учебно-практическое пособие / В. Н. Вяткин, В. А. Гамза, Д. Д. Хэмптон. — 4-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2016. — 325 сhttp://www.biblio-online.ru/book/300B59A3-1958-4929-9E5F-C1DC23819C77

 

Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», необходимых для освоения дисциплины

1. База данных Полпред – Режим доступа: http://www.polpred.com/

2. Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU – Режим доступа: http://elibrary.ru/defaultx.asp

3. «Национальный цифровой ресурс Руконт – Режим доступа: http://www.rucont.ru

4. Электронно-библиотечная система Издательства «Лань» – Режим доступа: http://e.lanbook.com/

5. База данных UDB-STAT Статистические издания России и стран СНГ – электронный ресурс – http://online.eastview.com

 

Приложение 1

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 ИМЕНИ Н.В. ПАРАХИНА»

 

КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И СТАТИСТИКИ

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

                              (наименование темы)

(на примере                                                                      )

                       (наименование предприятия)

 

                                               Выполнил(а):    

                                                                   (Ф.И.О. обучающегося, факультет, группа)

 

           Руководитель:

(Ф.И.О. преподавателя)

 

 

ОРЕЛ - 2019

 

Приложение 2

Анализ показателей размера организации

Показатели 20__ г. 20__ г. 20__ г. Среднегодовой темп роста, %
Объемы производства основных видов продукции, ц: -зерна -молока        
Стоимость проданной продукции (работ, услуг), тыс. руб.        
Площадь с/х угодий, га,      в том числе: пашни, га        
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.,         
Среднегодовая стоимость имущества, тыс. руб.        
Наличие техники, физ. ед.: -тракторов -комбайнов -грузовых автомобилей        
 Энергетические мощности, л. с.        
Среднегодовая численность работников, чел.,        
 в том числе занятых в с/х производстве, чел.        
Поголовье животных, усл. гол.        

 

 

Приложение 3

Состав и структура выручки от продаж

 

Виды продукции

и отрасли

Годы

20__ г.

20__ г.

20__ г.

 Тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % Зерновые и зернобобовые             Сахарная свекла             Прочая продукция растениеводства             Итого продукция растениеводства             КРС             Свиньи             Молоко             Прочая продукция животноводства             Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде             Итого продукция животноводства             Прочая продукция, работы и услуги             Всего по организации            

 

Приложение 4

                                       Финансовые результаты деятельности предприятия,         тыс. руб.

Показатели 20__  г. 20__ г. 20__ г. Среднегодовой темп роста, %
Выручка от продажи продукции, работ, услуг        
Себестоимость проданной продукции, работ, услуг        
Валовая прибыль        
Коммерческие расходы               
Управленческие расходы        
 Прибыль (убыток) от продаж        
Проценты к получению        
Проценты к уплате        
Прочие доходы        
Прочие расходы        
Прибыль (убыток) до налогообложения        
Чистая прибыль (убыток) отчетного периода        

 

 

 

Приложение 5

Оценка финансового состояния предприятия

Показатели 20__ г. 20__ г. 20__ г. Теоретически достаточный уровень
1.Капитал, тыс. руб. в том числе: собственный капитал, тыс. руб.                 заемный капитал, тыс. руб.        
2. Денежные средства, тыс. руб.        
3. Финансовые вложения, тыс. руб.        
4.Дебиторская задолженность, тыс. руб.        
5. Оборотные активы, тыс. руб.        
6. Запасы, тыс. руб.        
7. Внеоборотные активы, тыс. руб.        
8. Собственный оборотный капитал, тыс. руб.        
9. Краткосрочные обязательства, тыс. руб.        
10. Коэффициенты: а) абсолютной ликвидности; б) критической ликвидности; в) текущей ликвидности (покрытия); г) автономии; д) маневренности; е) обеспеченности запасов собственным капиталом ж) обеспеченности оборотных активов собственным оборотным капиталом         ≥0,2-0,25 ≥0,7-0,8 ≥1,0-2,0 ≥0,5 ≥0,5 ≥06   ≥0,1

 

Приложение 6

 

Оснащенность предприятия основными средствами и эффективность их использования

 

Показатели 20__ г. 20__ г. 20__ г. Абс. откл.
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.        
Энергетические мощности, л. с.        
Количество тракторов,                 зерноуборочных комбайнов                 свеклоуборочных комбайнов        
Среднегодовая численность работников, чел.        
Площадь сельхозугодий, га, в т.ч.:         Уборки зерновых и зернобобовых, га          сахарной свеклы, га        
Валовая продукция, тыс. руб.        
Приходится тракторов на 100 га с/х угодий, Зерноуборочных комбайнов на 100 га Свеклоуборочных комбайнов на 100 га        
Фондооснащенность, тыс. руб. на 100 га с/х угодий        
Энергооснащенность (на 100 га с/х угодий), л.с.        
Фондовооруженность, тыс. руб./чел.        
Энерговооруженность, л.с./чел.        
Фондоотдача, руб./ 100 руб.        
Фондоемкость, руб./100 руб.        

 

 

Приложение 7

 Наличие и концентрация на предприятии трудовых ресурсов

 

 

Показатели

           Годы

Абс. откл.

20__ г. 20__ г. 20__ г. Среднегодовая численность работников всего, чел         В т.ч. работники, занятые в сельском хозяйстве         Из них: рабочие постоянные         Служащие         Нагрузка на 1 с/х работника: сельхозугодий, га         Трудооснащенность, чел/100 га сельхозугодий        

 

Приложение 8

Анализ эффективности использования ресурсов

 

Показатели 20__ г.

20__ г.

20__ г.

Абс. откл.

Валовая продукция в текущих ценах, тыс. руб.  

 

 

 

Площадь с/х угодий, га  

 

 

 

Производственные затраты, тыс. руб.  

 

 

 

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.  

 

 

 

Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.  

 

 

 

Среднегодовая численность, чел.  

 

 

 

Затраты труда, тыс. чел-час.  

 

 

 

Фонд зарплаты, тыс. руб.  

 

 

 

Прибыль от продаж, тыс. руб.  

 

 

 

Среднемесячная зарплата, руб.  

 

 

 

Валовая продукция, тыс. руб. в расчете на:

 

 
100 га сельскохозяйственных угодий  

 

 

 

100 руб. производственных затрат  

 

 

 

100 руб. основных средств, руб.  

 

 

 

100 руб. оборотных средств, руб.  

 

 

 

1 человеко-час затрат труда, руб.  

 

 

 

1 человека, тыс. руб.  

 

 

 

Получено прибыли в расчете на:

 
100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.  

 

 

 

100 руб. оборотных средств, руб.  

 

 

 

100 руб. основных средств, руб.  

 

 

 

100 руб. производственных затрат, руб.  

 

 

 

1 человеко-час затрат труда, руб.  

 

 

 

на 1 работника, тыс. руб.  

 

 

 

             

 

 

Приложение 9

Эффективность использования трудовых ресурсов

 

 

 

Показатели

Годы

Среднегодовой темп роста %

20__ г. 20__ г. 20__ г.
Трудоемкость производства 1 ц, чел-час:        
- зерна        
- сахарной свеклы        
- привеса КРС        
- привеса свиней        
- молока        
Производство валовой продукции в руб. в расчете на:        
- 1-го сельхоз. работника        
-на 1 человеко-день        
- 1 человеко-час        

 

Приложение 10

Анализ оборачиваемости оборотных средств

 

 

Приложение 11

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 ИМЕНИ Н.В. ПАРАХИНА»

 

КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И СТАТИСТИКИ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

 

по выполнению курсовых работ по дисциплине

«Учет и  анализ: финансовый анализ» для обучающихся по направлению подготовки 38.03.02 – Менеджмент, направленность (профиль) «Менеджмент организации»

 

ОРЕЛ - 2019

УДК 005:336(076)

ББК 65.291.9-21я81

 

Рецензенты:

Чистякова М.К. - к.э.н., зав. кафедрой «Финансы, инвестиции и кредит»

Калиничева Е.Ю. - д.э.н., профессор кафедры «Бухгалтерский учет и статистики»

 

Сидоренко О.В.

Учебно-методическое пособие по выполнению курсовых работ по дисциплине «Учет и анализ: финансовый анализ» Орел: изд-во Орловский ГАУ, 2019. – 32 с.

 

Учебно-методическое пособие рассмотрено и утверждено на заседании Методического совета университета (протокол № 7 от 19.06.2019 г.)

 

УДК 005:336(076)

ББК 65.291.9-21я81

 

Издательство Орловский ГАУ, 2019

Общие положения

 

Обучающийся, выполняя курсовую работу, самостоятельно подбирает необходимую научно–методическую и нормативную литературу, фактический материал, в зависимости от решаемых задач использует различные методы экономического анализа.

Целью выполнения курсовой работы является выявление умения обучающихся анализировать происходящие процессы в агропромышленном производстве и определять внутрихозяйственные резервы повышения его эффективности.

Курсовая работа выполняется на одну из рекомендуемых тем. Предложенная в данных методических рекомендациях тематика курсовых работ является примерной, обучающийся может выбрать и другую тему, в соответствии с его научными интересами, с учетом возможности сбора фактического материала по теме работы, согласовав ее с преподавателем - консультантом. Также, по своему усмотрению, обучающийся может изменить рекомендованные планы курсовых работ.

Исходными данными являются материалы предприятия АПК, на котором обучающиеся проходили производственную практику.

В работе обучающийся должен показать умение пользоваться приемами и методами экономического анализа, правильно оформлять аналитические таблицы, рассчитывать резервы повышения эффективности производства.

Для исследования привлекаются данные годовых отчетов, планов, данные текущего бухгалтерского учета и отчетности, наблюдений не менее чем за три последних года. Материал должен быть изложен на 45-50 страницах печатного текста. Нумерация таблиц может быть в пределах каждого раздела или сквозной по всей курсовой работе до приложений, которые нумеруются отдельно.

На каждой странице должны быть оставлены поля:

размер левого-30мм; правого-15мм; верхнего-20мм; нижнего-20мм. Работа должна быть выполнена в компьютерном варианте. Размер шрифта 14, межстрочный интервал – 1,5. В таблицах допускается иной размер шрифта.

Титульный лист оформляется в соответствии с требованиями, изложенными выше, (приложение 1).

Разделы курсовой работы нумеруются арабскими цифрами. Номер подраздела состоит из номера раздела и номера подраздела, разделенных точкой. Например, 3.2. - второй подраздел третьего раздела.

При использовании формул необходимо пояснение значений символов, которые приводятся ниже формулы.

2. Основное содержание курсовой работы

Курсовая работа должна иметь логическую структуру, включающую титульный лист, содержание, введение, три раздела, выводы и предложения, список литературы и приложения.

Во введении раскрывается актуальность темы исследования, роль анализа в выявлении недостатков и определении резервов улучшения деятельности предприятия, состояние и практическая значимость рассматриваемой проблемы в современных условиях. Формулируются цель и задачи исследования, указываются используемые методы и приемы экономического анализа, объект исследования и источники информации.

Курсовая работа предусматривает глубокое изучение теории рассматриваемой проблемы и уровень изученности. В первом разделе – «Теоретические аспекты проблемы исследования и современное состояние объекта исследования» в п. 1.1 «Теоретические аспекты проблемы исследования» (например, 1 «Теоретические аспекты анализа использования основных средств и их современное состояние, п.1.1 «Теоретические аспекты анализа использования основных средств») на основе изучения монографий, статей приводятся различные точки зрения и предложения по решению тех или иных проблем, связанных с темой курсовой работы, включая и зарубежный опыт. Необходимо отразить также различные аспекты относительно методики проведения анализа выбранного предмета исследования.

В п.1.2 работы «Современное состояние объекта исследования» (например, «Современное состояние основных средств») характеризуется современное состояние и тенденции развития изучаемого вопроса в России, области.

Второй раздел «Экономическая характеристика предприятия» включает следующие подразделы:

2.1. «Анализ производственной деятельности предприятия». В нем приводятся данные о наличии земельных угодий, работников, стоимости основных средств и т.д. Показатели приводятся в динамике за три года. Кроме того, необходимо проанализировать объемы производства и стоимость сельскохозяйственной продукции, а также ее себестоимость  (приложения 2, 3, 13, 14, 15, 16, 17).

В подразделе 2.2 «Анализ использования ресурсов предприятия» анализируется обеспеченность и эффективность использования земельных, материально-технических и трудовых ресурсов предприятия (приложения 6-10).

В подразделе 2.3 «Анализ финансовых результатов деятельности и финансового состояния предприятия» приводятся следующие показатели за последние три года:

n финансовые результаты деятельности предприятия (приложения 4, 11, 12, 18);

n показатели эффективности производства продукции (приложения 19, 20)

n показатели финансового состояния предприятия (приложение 5).

3. Название и содержание третьего раздела курсовой работы соответствует выбранной теме.

Примерные планы третьих разделов приведены ниже.

 

Выводы и предложения (2-3 страницы). В данном разделе курсовой работы необходимо кратко изложить основные результаты проведенного исследования. При этом, не ограничиваясь механическим пересказом содержания предыдущих разделов, а обобщая результаты проделанной работы. Они должны быть сформулированы четко, ясно и конкретно.

Список литературы должен включать не менее 20 источников. Подбор литературы начинается с ознакомления с предметным каталогом библиотеки, списком рекомендованной литературы. В работе могут быть использованы книги, монографии, статьи из периодической печати, тезисы докладов, необходимо использовать законодательные и инструктивные материалы, ведомственные нормативные документы и другие источники. Источники в списке литературы приводятся в следующей последовательности – сначала нормативные материалы в соответствии с их значимостью, далее остальная литература в алфавитном порядке. При ссылке в тексте работы на литературный источник следует указать его порядковый номер в списке литературы (для статей) или номер и страницу, например: [15, с. 105].

Приложения содержат вспомогательный материал (графический материал, таблицы, дополнительные расчеты, описания, материалы предприятия). В тексте основных разделов необходимо делать ссылки на соответствующие приложения. Приложения располагаются в порядке ссылок на них в тексте и имеют сквозную нумерацию арабскими цифрами.

Темы курсовых работ

 

1. Анализ использования основных средств.

2. Анализ амортизационной политики.

3. Анализ инвестиционной политики.

4. Анализ использования оборотного капитала.

5. Анализ использования материальных оборотных средств.

6. Маржинальный анализ деятельности предприятия в долгосрочном периоде.

7. Анализ себестоимости продукции растениеводства.

8. Анализ себестоимости продукции животноводства.

9. Анализ реализации и использования сельскохозяйственной продукции.

10. Анализ финансовых результатов от реализации продукции, работ и услуг.

11. Анализ рентабельности (убыточности) работы предприятия.

12. Анализ ценовой политики предприятия.

13. Анализ прибыли с использованием международных стандартов.

14. Анализ маркетинговой деятельности предприятия.

15. Анализ финансового состояния предприятия.

16. Анализ использования средств в расчетах предприятия.

17. Анализ использования денежных средств предприятия.

18. Учет и анализ производственных затрат.

19. Учет и анализ использования материально-производственных запасов.

20. Учет и анализ денежных потоков.

21. Комплексный анализ и оценка эффективности деятельности и устойчивости развития организации.

22. Анализ ликвидности организации.

23. Анализ финансовой устойчивости организации.

24. Анализ финансовой деятельности организации.

25. Учет и анализ финансовых результатов.

 

Планы третьих разделов курсовых работ

 

Дата: 2019-11-01, просмотров: 156.