Разработка основных параметров системы семеноводства
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В хозяйстве необходимо своевременно проводить сортосмену, сортообновление, выращивать семена с высокими сортовыми, посевными и урожайными свойствами и качествами.

 

Таблица 29 – Расчет потребности в семенах

Культура

Репродукция

Площадь посева, га

Норма высева, т/га

Требуется семян, т

Страховой и переходящий фонды, т

Общая потребность в семенах, т

Источник покрытия потребности в семенах

Производство в хозяйстве

Закупка в семхозах, т

Урожайность семян, т/га Площадь семенного участка, га
                   

 

Семена приобретают в элитно-семеноводческих хозяйствах. Решающее значение в производстве высококачественных семян принадлежит научно обоснованной технологии семеноводства, включающей выращивание, уборку, послеуборочную подработку, хранение семян, сортовой и семенной контроль.

Размещают семеноводческие посевы по лучшим предшественникам (в семеноводческих севооборотах), позволяющим избежать механического и биологического засорения семян другими культурами.

Для формирования высокоурожайных семян обязательно применение удобрений. Перед посевом семена протравливают и, если необходимо, инкрустируют, подвергают воздушно-тепловому обогреву.

В течение вегетации проводят борьбу с болезнями, вредителями, сорняками, сортовые и видовые прополки, апробацию сортовых посевов. При уборке и подработке семян сводят к минимуму их травмирование и механическое засорение. Хранят семена в заранее подготовленных семенохранилищах при оптимальном режиме.

 

Таблица 30 – Система мероприятий по повышению качества семян в период выращивания и хранения

Культура, сорт, гибрид Мероприятия
   

 

В процессе производства семян осуществляют сортовой и семенной контроль.

 

Обоснование технологий производства продукции

Растениеводства

Расчет ДВУ по влагообеспеченности культур ведут по формуле:

ДВУ = (Wo×K1 + Wв.л×K2)×С / Тк×100

где ДВУ – действительно возможная урожайность, т/га; Wo – сумма осадков осенне-зимнего периода, мм; Wв.л – сумма осадков весенне-летнего периода, мм; К1 – коэффициент использования осенне-зимних осадков (для Правобережья – 0,45-0,5; для Заволжья – 0,6-0,7); К2 – коэффициент использования весенне-летних осадков (для Правобережья – 0,26-0,53; для Заволжья – 0,2-0,3); Тк – транспирационный коэффициент культуры; С – коэффициент пересчета биомассы на товарную продукцию.

 

Таблица 31 – Расчет ДВУ полевых культур по влагообеспеченности, т/га

Культура Осенне-зимние осадки, мм Коэффициент использования Весенне-летние осадки, мм Коэффициент использования Транспирационный коэффициент Коэффициент пересчета биомассы на товарную продукцию Урожайность, т/га
Озимая пшеница         400 0,29  
Озимая рожь         350 0,23  
Яровая пшеница         450 0,3  
Ячмень         400 0,32  
Нут         200 0,3  
Гречиха         600 0,4  
Подсолнечник         350 2,7  
Просо         400 0,4  
Горчица         300 0,4  
Кукуруза         370 3,0  
Сорго         200 3,0  
Суданка         350 0,45  
Люцерна         900 0,46  

Таблица 32 – Обоснование способа, нормы, глубины и срока посева

полевых культур в севообороте

Культура Способ Норма, кг/га Глубина, м Срок
         

 

Таблица 33 – Приемы подготовки семян к посеву

Культура Прием Нормативы
  Протравливание, воздушно-тепловой обогрев, активное вентилирование, обработка физиологическим раствором, инкрустирование, дражирование, скарификация, стратификация  

 

Таблица 34 – Технология возделывания сельскохозяйственных

культур в севообороте

Культура

Технологическая

операция

Состав

агрегата

Оптимальные сроки

Агротехнические требования

агротехнические календарные
           

 

Дата: 2019-11-01, просмотров: 217.