МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
“КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ”
(ФГБОУ ВПО “Куб ГУ”)
Институт среднего профессионального образования
(ИНСПО)
Тетрадь
По микробиологии
Специальность 33.02.01 Фармация
Квалификация Фармацевт
3 курс 5 семестр
Чуб Татьяна
КРАСНОДАР 2019г
Упаковочный материал и его роль в микробной контаминации лекарственных средств.
Виды упаковочных материалов:
• первичная (индивидуальная) упаковка – непосредственно контактирует с лекарственным средством и обеспечивает длительную защиту препарата от воздействия окружающей среды (ампулы и флаконы из стекла, тюбик-капельницы из полиэтилена, контурные ячейковые упаковки из поливинолхлорида, фольги алюминиевой и др.);
• вторичная упаковка – объединяет некоторое количество первичных упаковок (пачка);
• транспортная упаковка – служит для доставки продукции к месту хранения или реализации.
Морфология и значение в патологии человека ДНК-содержащих вирусов.
Морфология, значение и структура вирусов.
Вирусы – микроорганизмы, составляющие царство Vira.
Отличительные признаки:
1) содержат лишь один тип нуклеиновой кислоты (РНК или ДНК);
2) не имеют собственных белоксинтезирующих и энергетических систем;
3) не имеют клеточной организации;
4) обладают дизъюнктивным (разобщенным) способом репродукции (синтез белков и нуклеиновых кислот происходит в разных местах и в разное время);
5) облигатный паразитизм вирусов реализуется на генетическом уровне;
6) вирусы проходят через бактериальные фильтры.
По форме вирионы могут быть:
1) округлыми;
2) палочковидными;
3) в виде правильных многоугольников;
4) нитевидными и др.
Размеры их колеблются от 15–18 до 300–400 нм.
Строение ДНК-вирусов принципиально не отличается от НК других микроорганизмов. У некоторых вирусов в ДНК встречается урацил.
ДНК может быть:
1) двухцепочечной;
2) одноцепочечной;
3) кольцевой;
4) двухцепочечной, но с одной более короткой цепью;
5) двухцепочечной, но с одной непрерывной, а с другой фрагментированной цепями.
Являясь основными возбудителями инфекционных заболеваний человека, вирусы также участвуют в процессах канцерогенеза, могут передаваться различными путями, в том числе через плаценту (вирус краснухи, цитомегаловирус и др.), поражая плод человека. Они могут приводить к постинфекционным осложнениям – развитию миокардитов, панкреатитов, иммунодефицитов и др.
Пребиотики.
пребиотик (prebiotic) – Физиологически функциональный пищевой ингредиент в виде вещества или комплекса веществ, обеспечивающий при систематическом употреблении в пищу человеком в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате избирательной стимуляции роста или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.
Примечание:
Основными видами пребиотиков являются: дисахариды и трисахариды; олигосахариды и полисахариды; многоатомные спирты; аминокислоты и пептиды; ферменты; органические низкомолекулярные и ненасыщенные высшие жирные кислоты; антиоксиданты; полезные для человека растительные и микробные экстракты и другие.
Классификация:
Все пребиотики можно классифицировать, исходя из нескольких критериев:
Происхождение: Оно может быть природным, натуральным или искусственным, созданным на основе химической или другой комбинации веществ, не встречающейся в природе. По своей химической природе пребиотики могут быть углеводами, белками, а также витаминами и их производными. Большинство пребиотиков, обладающих способностью стимулировать бифидобактерии, относятся к нейтральным сахарам. Исходя из этого, пребиотики можно классифицировать по нескольким признакам.
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
“КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ”
(ФГБОУ ВПО “Куб ГУ”)
Институт среднего профессионального образования
(ИНСПО)
Тетрадь
По микробиологии
Специальность 33.02.01 Фармация
Квалификация Фармацевт
3 курс 5 семестр
Чуб Татьяна
КРАСНОДАР 2019г
Значение микробиологии в практической деятельности фармацевта.
Микробиология (общая) – наука, изучающая закономерности строения и жизнедеятельности микроскопических организмов (микроорганизмов), их экологию и практическое значение.
Предмет изучения общей микробиологии – все многообразие микроорганизмов. Предметом изучения частных микробиологических дисциплин являются отдельные представители микромира в зависимости от проявления и влияния их на окружающую среду, природу, человека.
Фармацевтическая микробиология – прикладная, профессионально ориентированная дисциплина, интегрирующая сведения общей микробиологии и ее прикладных направлений (медицинской, санитарной, промышленной микробиологии) для применения в сфере разработки, исследования, производства и контроля качества фармацевтических препаратов.
Фармацевтическая микробиология как новое направление в микробиологии появляется в начале 70-х годов ХХ века. Предпосылки возникновения фармацевтической микробиологии – фактическое доказательство возможности инфицирования потребителей препаратами, загрязненными патогенными микроорганизмами.
Задача фармацевтической отрасли – обеспечение потребителей качественными, эффективны ми и безопасными лекарственными средствами.
Основные задачи микробиологии в процессе фармацевтического производства:
• Разработка методов контроля качества и проведение микробиологического контроля качества фармацевтической продукции (стерильность, микробиологическая чистота сырья и нестерильных лекарственных средств, количественное определение действующих веществ микробиологическим методом);
• Выявление микроорганизмов- контаминантов производственных условий и разработка эффективных методов предотвращения попадания посторонней микробиоты в производственные условия;
• Мониторинг производственной среды;
•Участие в технологическом процессе получения фармацевтических субстанций с использованием процессов микробного синтеза и современных биотехнологических подходов и методов;
• Контроль за соблюдением правил производственной гигиены.
Предмет фармацевтической микробиологии:
• микроорганизмы – контаминанты фармацевтической продукции и фармацевтического производства в целом;
• микроорганизмы, используемые для разработки методов контроля качества фармацевтической продукции;
• микроорганизмы – продуценты биологически активных веществ – основы фармацевтических субстанций.
Вопросы фармацевтической микробиологии:
• микробиота лекарственных средств и пути их загрязнения;
• средства деконтаминации;
• микробиологический мониторинг производства;
• методы асептики и антисептики;
• методы дезинфекции при производстве лекарственных препаратов;
• технологии получения лекарственных средств с использованием
процессов микробного синтеза;
• процессы порчи лекарственных растений и сырья под действием
микроорганизмов и др.
Цель: дисциплины «Фармацевтическая микробиология» - формирование представлений о современных методах микробиологических исследований, необходимых для организации производства и контроля качества фармацевтической продукции в соответствии с требованиями надлежащей производственной практики и биологической безопасности.
Причины:
•получение в ненадлежащих условиях;
•нарушение требований к хранению и транспортировке.
Дата: 2019-11-01, просмотров: 1349.